Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

- Честно, чел, не знаю. Но вообще, если работа годная, то может выиграть какую-нибудь японскую премию. Именно о них сегодня и пойдет речь. В этом лонге нет привычных для нашего блога обзоров, зато будет интересная историческая информация из мира печатного комикса.

Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

Для разгона предлагаю ознакомиться с парой интересных фактов о манге:

  • Cлово «манга» было придумано художником Кацусикой Хокусаем, который обозначил им серию собственных гравюр. А произошло это еще в начале 19-ого века.

  • Ежегодно каждый житель Японии тратит около 30 долларов на мангу. Это с учетом того, что один том стоит в среднем 2-3 доллара.
  • В Японии существуют «манга-кафе», первое из которых открылось еще в 1988 году.

  • В Японии больше сырья уходит на изготовление манги, чем на производство туалетной бумаги.
  • В начале 60-х годов авторами манги для девочек в основном были мужчины.

  • Самыми популярными манга-сайтами в Японии являются «Sunday Webry» и «Ura Sunday». Сайты рабочие даже без VPN, я проверила.

Вот ссылочки:

Первые полноценные манги

Комиксы - это интернациональный язык, они могут пересекать границы и поколения. Комиксы - это мост между всеми культурами

Осаму Тэдзука

Первая полноценная манга была создана Осаму Тэдзукой, который считается основателем современного японского комикса. Манга называлась «Mighty Atom» или же «Astro Boy» на Западе. Она выходила в журнале «Shonen» с 1952 по 1968 года и была успешна не только в Японии.

Например, в США она публиковалась на английском языке издательством «Dark Horse Comics» в переводе Фредерика Шодта. К 1964 году объём продаж манги превысил 1 миллион экземпляров, а сама работа дала начало развитию научно-фантастического жанра «меха».

Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

Действие «Astro Boy» разворачивается в мире, где вместе с людьми живут андроиды. Главный герой, Атом, был создан доктором Тэммой, главой Министерства Науки, чтобы заменить ему умершего сына. Однако все пошло не по плану. Вскоре Тэмма осознал, что робот не может компенсировать ему утрату сына. В итоге Атома продают в цирк, а сам доктор увольняется.

Спустя время, Отяномидзу, новый глава Министерства Науки, видит Атома, выступающего в цирке и становится его опекуном. Он отмечает в мальчике потенциал, могущество и возможность испытывать человеческие эмоции. Отяномидзу даже создаёт для Атома семью, состоящую из роботов. А дальше история приобретает супергеройский подтекст, в котором Атом начинает бороться со злом и несправедливостью.

В своём произведении Осаму Тэдзука превратил деструктивную силу атомной энергии в нечто полезное и прогрессивное, чтобы помочь людям пережить разрушительные последствия Второй мировой войны, принять современные технологии и с надеждой смотреть в будущее.

Первая манга-ёнкома (четырехкадровая манга) «Sazae-san» была создана Матико Хасэгавой и выходила в свет с 1946 по 1974 года. Сперва она публиковалась в журнале «Fukunichi Shimbun», но после переезда мангаки в Токио стала печататься в «Asahi Shimbun».

В манге описывались события, происходящие в современном Токио. Поэтому она печаталась вплоть до выхода Хасэгавы на пенсию, став одним из наиболее продолжительных и старейших японских комиксов. «Sazae-san» даже удостоилась премии издательства «Bungeishunju» и стала первой популярной мангой, нарисованной женщиной.

Сюжет манги весьма прост и входит в категорию повседневности. Главная героиня произведения - домохозяйка Садзаэ Исоно, которая живет традиционной семейной жизнью японской женщины и ежедневно сталкивается с трудностями и испытаниями.

Культурная премия имени Осаму Тэдзуки

Это ежегодная премия для мангак, спонсируемая японской газетой «Asahi Shimbun». Премия названа в честь известного мангаки и аниматора Осаму Тэдзуки. Fun fact, но по образованию он доктор философии в медицинской специальности. Принято считать, что номинанты, выдвинутые на данную награду, обязательно должны следовать эстетическим традициям Тэдзуки в своих работах.

Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

Я убежден, что комиксы должны не только смешить людей. Поэтому в моих историях было место слезам, злости, ненависти, боли и не всегда счастливым концам

Осаму Тэдзука

Первое вручение награды происходило в Токио в 1997 году, а главный приз взяла манга «Doraemon» авторства Фудзико Фудзио. А если быть точнее - двух мангак, работающих под этим псевдонимом: Хироси Фудзимото и Мотоо Абико.

Премия вручается в 4 основных категориях:

  • «Главный приз» - награда за лучшую работу прошедшего года.
  • «Новая жизнь» - награда за оригинальные или инновационные идеи и методы в создании манги.

  • «Короткая манга» - награда за короткие цельные работы (ваншоты).

  • «Специальная премия» - награда вручается человеку или группе, внёсший большой вклад в «культуру манги».

Победители в основной категории получают 2 миллиона иен и бронзовую статуэтку в виде робота Астробоя, того самого персонажа одноимённой манги Осаму Тэдзуки. Остальные призёры получают 1 миллион иен.

В разное время премию имени Осаму Тэдзуки получали такие проекты, как «Monster» Наоки Урасавы (1999), «Helter Skelter» Кёко Окадзаки (2004), «Hyouge Mono» Ёсихиро Ямады (2010), «Kingdom» Ясухиса Хары (2013), «Golden Kamuy» Сатору Нода (2018) и другие. Манга «One Piece» Эйитиро Оды три раза (с 2000 по 2002 год) была номинантом на премию, но так пока ее и не получила.

Номинанты на премию за 2018 год
Номинанты на премию за 2018 год

Премия манги Shogakukan

Это ежегодная премия издательства «Shogakukan», присуждаемая лучшим серийным мангам. Ее вручение проходит с 1956 года и имеет одно условие. Номинация и последующее награждение касается только той манги, которая начала выходить за год до проведения церемонии. Она должна быть brand-new, так сказать.

У нее, как и у премии Осаму Тэдзуки, есть 4 основные категории, которые зависят от целевой аудитории и формировались постепенно:

  • «Общая тематика» - вручается с 1956 года.

  • «Для юношей» - вручается с 1976 года.

  • «Для девушек» - вручается с 1980 года.

  • «Детская манга» - вручается с 1982 года.

Помимо основных наград, иногда вручают отдельные поощрительные призы за особые достижения. При этом в одной и той же категории может быть сразу несколько победителей.

Среди лауреатов премии были такие известные манги, как «Major» Такуи Мицуды (1996), «Detective Conan» Госё Аоямы (2001), «InuYasha» Румико Такахаси (2002), «Fullmetal Alchemist» Хирому Аракавы (2004), «Bleach» Тайто Кубо (2005), «Haikyū!!» Харуити Фурудатэ (2016), «Dr. Stone» Риитиро Инагаки и Боити (2019) и «Chainsaw man» Тацуки Фудзимото (2021).

International Manga Award

Это относительно новая премия, учреждённая в 2007 году для награждения неяпонских мангак. Идея «International Manga Award» была впервые предложена Министром иностранных дел Японии Таро Асо в 2006 году. А содействие в работе по присуждению премий сейчас оказывает Японская ассоциация авторов манги.

Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

В 2007 году отбором номинантов для первой премии занимался комитет, включавший мангак Матико Сатонака, Янасэ Такаси, Тиба Тэцуя и главных редакторов известных японских журналов комиксов. Церемония вручения состоялась 2 июля в Токио.

Автор из любого уголка Земного шара может подать собственную мангу на рассмотрение. Ее даже не надо переводить на японский или английский. Согласно правилам конкурса, проект может быть представлен на любом языке. Лучшим мангакам вручаются Золотой и Серебряный призы, а также памятные таблички и дипломы. Участников, получивших эти награды, приглашают на торжественную церемонию в Японию.

Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

В разные годы лауреатами премии становились авторы из Китая, Австралии, Франции, Тайланда, Южной Кореи, Испании, Малайзии, Тайваня, Гонконга, Бельгии и даже России. Так, в 2008 году Серебряную награду получила Светлана Чежина и ее манга «Portrait». Девушка работает под псевдонимом Мидорикава Цуйоши, что в переводе означает «человек с сильным духом»

Фрейм из работы Светланы Чежиной 
Фрейм из работы Светланы Чежиной 

Премии манги Kodansha

Это ежегодная премия для манги, издаваемой в журналах за год, предшествующий вручению премии. Премия была основана одноименным издательством и полностью поддерживается им. Ее первое вручение состоялось в еще в 1977 году, а первая награда в общей номинации была присуждена в 1982 году.

На данный момент вручение премии проходит в трёх основных категориях:

  • Сёнэн - вручается с 1977 года.

  • Сёдзё - вручается с 1977 года.

  • Общая категория - вручается с 1982 года.

До этого еще существовала детская категория, которая была впервые представлена в 2003 году. Однако уже в 2015 году была объединена с категориями сёнэн и сёдзё.

Среди лауреатов премии были такие известные манги, как «Sailor Moon» Наоко Такэути (1993), «Great Teacher Onizuka» Тоору Фудзисавы (1998), «Fruits Basket» Нацуки Такая (2001), «Attack on Titan» Хадзимэ Исаямы (2011), «Beastars» Пару Итагаки (2018), «Tokyo Revengers» Кэна Вакуи (2020) и «Blue Lock» Мунэюки Канэсиро и Юсукэ Номуры (2021).

Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

Fun fact: Герой манги «School Rumble» и одноимённого аниме Харима Кэндзи получает за свою мангу премию издательства «Dankosha». Это такая вот прямая отсылка на издательство Kodansha.

Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

Премия манги Bungeishunju

Это ежегодная премия, которой с 1955 года награждается ёнкома (четырехкадровая манга), а также юмористическая и сатирическая манга. Премия также присуждается работам, считающимся авторским «magnum opus».

В числе ее известных номинантов и победителей - Дзёдзи Ямафудзи, Макото Вада, иллюстрации Таку Фурукавы, артбук Синто Тё, пародии Мэд Амано. Но, к сожалению, ее последнее вручение было в 2002 году.

Интереснен тот факт, что у премии было большое количество категорий: «сатирическая манга», «историческая манга», «абсурдистская манга», «юмористическая манга на бытовую тематику», «политическая манга», «пародии, сочетающие фотоматериалы и иллюстрации» и не только.

Большое внимание премия уделяла и творчеству именитых авторов. Так, в 1957 и 1958 годах были награждены коллекции манги Ёсиро Катои и Ёдзи Кури, в 1974 году галерея манга-открыток Току Огуры, а в 1998 году сборник иллюстраций Сунао Хари. Наиболее популярной мангой, получившей премию «Bungeishunju» стала работа «Tensai Bakabon» авторства Фудзио Акацуки, которая выходила с 1967 по 1992 года в журналах «Weekly Shonen Magazine», «Weekly Shonen Sunday», «Shonen Sunday Deluxe» и «Comic BonBon».

Dengeki Comic Grand Prix

Вручение этой премии изначально проходило раз в полгода (с 2004 по 2009 год), а с 2010 года происходит ежегодно. Она была учреждена издательством «ASCII Media Works» (ранее «MediaWorks») и присуждается только однотомным работам.

Сперва премия имела лишь две категории: «Оригинальная работа» и «Антология», внутри которых было несколько номинаций. Сейчас же призы вручаются в трех категориях: «Сёнэн-манга», «Сёдзё-манга» и «Сэйнэн-манга». Начиная с 2011 года был добавлен раздел сэйнэн-манги.

В каждом конкурсе присуждается три типа призов: Гран-при (2 миллиона иен ), Полу-Гран-при (500 000 иен) и Приз за выдающиеся достижения (300 000 иен). Гран-при вручался всего четыре раза за всю историю конкурса: в 2004, 2005, 2010 и 2012 годах. Этой награды были удостоены манги «Akarui Raise no Tsukurikata», «Green Wheezers», «Black Theater» и «Thread».

Премия Manga Taishō

Это ежегодная японская премия книжного магазина, присуждаемая лучшей серии манги до 8-и томов. Комитет по номинированию, состоящий из сотрудников магазинов, первоначально голосует за пять серий. Издания, набравшие наибольшее количество голосов из первой десятки, становятся официальными номинантами года. Во втором туре голосования определяется лауреат премии, а также второе и третье места.

Победителями премии «Manga Taishō» в разное время были «Kakukaku Shikajika» Акико Хигасимуры (2015), «Golden Kamuy» Сатору Нода (2016), «Blue Period» Цубасы Ямагути (2020) и «Beastars» Пару Итагаки (2018). А в число номинантов входили «Bakuman», «Attack on Titan», «Aku no Hana», «Boku dake ga Inai Machi», «One-Punch Man», «Koe no Katachi», «Boku no Hero Academia» и «Made in Abyss».

Ну нарисую я мангу, а что мне за это будет?

Самые награждаемые авторы

С премиями разобрались, теперь перейдем к предполагаемым конкурентам. Предлагаю вашему вниманию топ мангак, получивших 7 и более наград за свои работы:

Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается
Этот блок временно не поддерживается

Манга - это фактичность. Манга - это сентиментальность. Манга - это сопротивление. Манга - это причудливость. Манга - это пафос. Манга - это разрушение. Манга - это высокомерие. Манга - это любовь. Манга - это китч. Манга - это чувство удивительного. Манга это… точного определения ей пока нет

Осаму Тэдзука

Поэтому любите мангу, читайте, а, может, даже рисуйте ее. Кто знает, вдруг именно вам выпадет шанс взять награду «International Manga Award» и приехать на церемонию ее вручения в Японию.

Этот блок временно не поддерживается
2.4K2.4K показов
3.4K3.4K открытий
33 репоста