Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Отсюда вы узнаете, как правильно закапывать юных школьниц, познакомитесь с похотливыми патологоанатомами и научитесь водить за нос дебиловатых детективов. И все это великолепие вы найдёте в продолжении несравненной «Картагры» под названием «Девушка в скорлупе».

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Признаюсь честно: “Девушку в скорлупе” я возненавидел с первых же ее минут. Нет, вовсе не потому что у неё слабый сценарий, плохая графика или невыразительная озвучка – со всем этим тут как раз полный порядок. Все дело было в ее предшественнице - великолепной «Картагре», которую я успел полюбить всей душой и жаждал увидеть ее продолжение. Но увы, моим надеждам не суждено было сбыться - «Девушка в скорлупе» оказалась совсем другой историей, ничуть не похожей на грустную повесть о детективе из Уэно.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Хорошо это или плохо я не знаю – в конце концов у “Картагры” была уйма проблем: это и очень линейный сюжет, отсутствие интерактивности, да и вообще было странно что в детективной новелле мы почти не занимались поиском и анализом улик. Все эти недостатки были исправлены в продолжении: теперь история стала по настоящему разнообразной и динамичной, следственной работы тут полным-полно, а от интуиции игрока действительно зависит многое. Но вместе с тем от чарующей атмосферы «Картагры» не осталось и следа – и такой обмен я считаю немного неравноценным.

Но быть может я слишком сгущаю краски? Давайте вместе посмотрим на «Девушку в скорлупе» и попробуем понять достойна ли она своей предшественницы.

Оглавление:

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Как ни прискорбно, но главным героем новеллы будет не Шуго Такаширо: на его место придёт другой молодой детектив по имени Рейдзи. Как и его предшественник он тоже работал в полиции, а потом отправился в свободное плаванье, занявшись частным сыском. И конечно же у нашего героя есть своя страшная тайна, о которой он очень не любит вспоминать: шесть лет назад его молодая жена была жестоко убита неизвестным маньяком. Это чудовищное преступление сильно подкосило сыщика – он замкнулся в себе и с головой ушёл в работу, распутывая одну тайну за другой.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Но к счастью наш детектив не остался одинок - о нем денно и нощно заботится его младшенькая сестричка Юкари. Покладистая девица души не чает в своём старшем братике и очень переживает из-за его опасной профессии. А в промежутках между учебой и работой по дому любит рисовать и увлекается этимологией – ни дать ни взять настоящая умница!

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Живут ребята душа в душу, однако их семейную идиллию внезапно прерывает загадочный мужчина, возникший на пороге их дома. Им окажется старый товарищ Рейдзи по имени Узуми Кезо; в былые деньки они оба служили в полиции и частенько помогали друг другу со сложными делами. Вот и сейчас Узуми пришёл за советом к своему старому другу и поделится с ним историей от которой кровь стынет в жилах.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Не так давно в городской округе стали бесследно пропадать молодые девушки. Первое время полиция не обращала на это внимания - ну мало ли куда могли убежать юные подростки. Однако вскоре потеряшек начали находить мертвыми и при весьма загадочных обстоятельствах. Например изувеченный труп одной из девчонок нашли на кладбище с торчащей из под земли ногой – которую убийца ещё и поджег! Полиции стало понятно что они имеют дело с большим оригиналом, а значит содействие со стороны им точно не помешает. Ну а кто как не Рейдзи сможет им помочь? Ведь молодой сыщик и сам потерял супругу при схожих обстоятельствах…

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Расчёт стражей закона оказался верным и наш герой решает самостоятельно отыскать убийцу.Но для начала ему надо понять как маньяк выбирает своих жертв и кто может стать его следущей целью. А тут как раз в местной христианской школе пропадают две юные ученицы и обеспокоенный директор просит помощи с их поиском. Детектив соглашается и замаскировавшись под нового учителя отправляется на разведку в академию Оба.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

А внутри храма знаний сыщика ждут новые загадки и приключения - окажется что это весьма подозрительное местечко, а местные ученицы явно что-то скрывают от окружающих. Да и девчонки – то все не от мира сего: сплошь поэтессы, писательницы и художницы. В такой обстановке надо держать ухо востро и Рейдзи осторожно приступает к расследованию. А тут ещё красавица Токо огорошит его странной просьбой: найди, говорит, сыщик, истинную меня. Что бы это могло значить - непонятно, но детектив берётся и за такое деликатное дельце.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Впрочем, чудит в академии не только Токо – например одна ее тезка значительно опережает девушку по странностям. Юная школьница как тень следует за своей подругой и с жадностью ловит каждое ее словечко. Причина такого помешательства вполне понятна: девочка страдает от унизительной нищеты и насмешек, а милая Токо единственная кто относится к ней по-человечески. И отдавать свою любимую залетным детективам ревнивая красотка точно не собирается…

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Познакомится Рейдзи и с другими ученицами - среди которых особо выделяется холодная и надменная Орихимэ. Девчуля она очень непростая: мало того, что отличница и лидер студсовета, так ещё и наследница богатой и влиятельной семьи. Суровая школьница очень популярна в академии и наверняка что-то знает о пропавших девицах. А значит для нашего детектива она представляет особый интерес. Который вполне может стать романтическим….

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Ну и нельзя забывать про безумный ураган по имени Цузурико! Оголтелая школьница будет нас согревать и радовать на протяжении большей части игры. Скажу откровенно: это мой любимый персонаж новеллы, и при каждом ее появлении я не могу удержаться от улыбки. Однако не стоит считать Цузурико просто веселой дурочкой: она очень умная и находчивая девушка и не раз поможет нам в поисках убийцы.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Вот с такими безбашенными девицами нам и придётся иметь дело. И я сразу советую вам не привязываться к ним слишком сильно. Мир «Девушки в скорлупе» очень жесток и полон трагедий, так что спасти всех красоток от лап маньяка у вас точно не выйдет. Однако попробовать все равно стоит и в этом благородном деле детективу помогут его старые друзья и коллеги.

Одним из таких товарищей станет тот самый господин Такаширо, с блеском раскрывший серию кровавых убийств пять лет назад. Но вот к его здешнему образу у меня есть большие вопросы, ибо вместе матёрого детектива Шуго внезапно превратился в похотливого идиота, постоянно выискивающего способы половчее присунуть беременной жене. Что случилось с сыщиком и почему он стал таким посмешищем, новелла нам не объясняет, но по факту Такаширо играет в ней весьма потешную роль.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

А вот его супруга – болтушка Казуна внезапно стала самой серьезностью и от прежней шебутной девицы в ней не осталось и следа. Не знаю, может быть так на женщин влияет материнство? В любом случае теперь это два совершенно разных персонажа, ничуть не похожие на свои прежние ипостаси.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Встретим мы и других старых знакомых: в новелле снова появится красотка Хатсуне и мерзкопастный детектив Ягинума. И если первая осталась такой же милой и хорошей девочкой, то второй стал даже более отвратительным чем раньше. Ну если это вообще возможно…

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

А кроме этих персонажей из ветеранов «Картагры» больше не вернётся никто, а жаль – я бы с удовольствием узнал как поживает милашка Нана. Однако вместо неё мы познакомимся с другой женщиной из семейства Такаширо с не менее острым умом и странными наклонностями.

Скажу безо всяких шуток – сценаристы новеллы очень серьезно подошли к следственной работе и уделили пристальное внимание судебной медицине. За неё и отвечает очаровательная Нацуме-сан -большая специалистка по свежим трупам, могильным личинкам и выпотрошенным внутренностям. Как можно понять по ее работе она милая и добрая женщина, которая очень страдает из-за непонимания окружающих – все почему-то считают ее озабоченной маньячкой с омерзительным характером. Конечно же это грязная ложь, но все же я не рекомендую подолгу оставаться с ней наедине. А то мало ли что….

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Кстати, вот интересная деталь – Нацуме почти всегда появляется в кадре с зажженной сигаретой во рту. На первый взгляд для патологоанатома это довольно странная привычка: ведь кому как не ей приходилось изучать легкие курильщиков. Однако любой из работников морга вам расскажет про очень въедливый и неприятный аромат, который незримо окутывает их рабочее место. А вот избавиться от него хорошо помогает табачный дым – пусть даже и ценой собственного здоровья. Приятно видеть, что сценаристы новеллы учли даже такие небольшие детали.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Вот с такой пестрой компанией нам и придется распутывать это нелёгкое дело - и по пути мы столкнемся с множеством тайн, загадок и настоящих трагедий. Но для ценителей “Картагры” такие расклады не будут сюрпризом - а вот местный геймплей сможет их изрядно удивить…

В отличии от «Картагры» геймплей является сильной стороной «Девушки в скорлупе»: он довольно разнообразен и содержит множество интересных находок. Конечно мы по прежнему делаем выборы влияющие на концовку, но теперь у нас есть такой инструмент как блокнот, куда Рейдзи записывает всю важную информацию. При необходимости туда можно залезть, проверить причинно-следственные связи и принять правильное решение в нужный момент. Очень удобно, не правда ли?

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Другим нововведением стал осмотр мест преступлений: на этот раз мы самостоятельно помогаем детективу найти нужные улики. Реализован он наподобие Point and Click квестов: в нужный момент на экране появляется стрелочка, с помощью которой мы будем собирать необходимую информацию. И тут очень важно быть повнимательнее, ибо даже одна пропущенная деталь легко может привести к плохой концовке.

Еще одной интересной находкой стали путешествия Рейдзи по окрестностям. Отныне мы вольны посещать любые места, которые нас заинтересуют и вести расследование в своём темпе. Но стоит помнить, что если вовремя не оказаться в одной из локаций, то половину важных событий легко можно пропустить. Поэтому мой вам совет – планируйте свой путь заранее и не забывайте почаще заглядывать к Нацуме-сан.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

А когда детектив соберёт все улики и факты придёт время немного раскинуть мозгами и сделать далеко идущие выводы. В этом режиме лучше лишний раз не торопиться и внимательно проверить всю информацию, а потом уже выбирать подозреваемых. Ну и не будет лишним сделать ещё одно сохранение и в случае чего переиграть важный момент заново.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Как видите геймплейных новинок в игре немало, но кое-что все-таки осталось неизменным - а именно бессмысленный и беспощадный хентай. Тут этого добра хватает – по ходу истории мы снова можем огулять почти всех местных девушек. Чего я вам делать категорически не советую, ибо, увлёкшись школьницами легко можно пропустить важную улику! А потом, как водится, вас поймает маньяк, посадит в подвал и будет долго-долго пытать. Оно вам надо?

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Впрочем, ловеласы тоже разочарованными не останутся: наградой за их старания будут не только боль и мучения, но и красивые любовные сцены. Те, кто играл в «Картагру» наверняка помнят, насколько нежными были отношения ее персонажей и «Kara no Shoujo» продолжает эти добрые традиции. Как тут не вспомнить одно из свиданий с Токо, где влюблённые наконец-то признаются друг другу в своих чувствах, а потом займутся любовью на кровати, устланной лепестками роз…ох, кого я обманываю, какие нафиг нежности, детектив просто поставит девушку раком и начнёт ее долбить прямо в парке! Вот это да, вот это романтика, сразу чувствуется дух «Картагры»!

Из всего вышеперечисленного, совсем непонятно, почему меня так сильно разочаровала “Девушка в скорлупе”. Ведь на первый взгляд с новеллой все замечательно - в наличии детективный сюжет, безумный маньяк и кровавые убийства, отважный сыщик и его верная компания друзей. Да ещё и геймплей получился на удивление динамичным и захватывающим.

Однако несмотря на свои достоинства «Девушка в скорлупе» упустила все что делало “Картагру” по настоящему особенной. Вы же помните ту холодную зиму, грязные улицы и потрясающую атмосферу упадка и разложения? Так вот, забудьте – ничего подобного в «Kara no Shoujo» вы не увидите. Отныне вместо красивых заснеженных локаций мы путешествуем по безликим токийским кварталам, и никакого тлена и безысходности тут нет и в помине. Что меня очень сильно расстроило, ибо тоску и уныние «Картагры» я полюбил всей душой.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Но игровой антураж был только началом, а по-настоящему меня разочаровали персонажи новеллы. Складывается впечатление что сценаристы решили запихать в них все анимешные штампы разом: вот тут у нас заботливая сестричка, здесь холодная цундерочка, а рядышком жизнерадостная генки. Ну и в результате получились скучные и неинтересные школьницы, чьи смерти никакого сожаления не вызывают (за очень редким исключением).

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

А вот, например, за Рин в «Картагре» я переживал всей душой, и ее судьба стала для меня настоящей трагедией. Почему? Да все очень просто – у ночной бабочки было гораздо больше индивидуальности чем у всех этих пресных студенток.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

То же самое касается и остальных персонажей: их настолько много, и они так быстро сменяют друг друга, что просто не успеваешь ни к кому привязаться. Шутка ли – в новелле почти 40 героев и у каждого есть своя небольшая сюжетная линия. Однако наблюдать за ними далеко не всегда интересно, а порою и откровенно скучно – например диалоги с вездесущим фотографом я почти всегда проматывал. Поэтому даже трагедия главной героини не произвела на меня особого впечатления - она смотрится до невозможности вымученно и на кульминацию сюжета никак не тянет.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Но окончательно меня выбесили ветераны «Картагры» – ну вот зачем надо было так безбожно менять их характеры? Почему грустный Шуго превратился в клоуна? Почему Казуна стала суровой бабищей? Откуда у скромной Хатсуне столько уверенности в себе? Хорошо хоть детектив Ягинума не подвел – как был конченной мразью, так и остался.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Вы конечно можете мне возразить и сказать что я, дескать, проглядел все интересные сцены и ни черта не понял в характерах героев. Быть может все так и есть, но ребята это не моя вина – игра устроена таким образом что большую часть сюжета в ней можно запросто пропустить . Ну вот как я должен понимать в каком месте сейчас произойдёт важное событие? Новелла не даёт игроку никаких подсказок, а записи в блокноте влияют только на отдельные моменты в сюжете. Без гайда подмышкой тут ловить нечего, а мне хотелось играть и не смотреть каждые пять секунд в прохождение.

Не знаю как вы, но я бы предпочел новеллу с менее динамичным геймплеем, линейным повествованием и небольшим кругом интересных героев. А вот “Девушка в скорлупе” моих надежд не оправдала, и даже спустя пару прохождений мне трудно вспомнить имена ее персонажей. А вот попробуйте забыть Нану из “Картагры” - у вас это точно не получится.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Вот такие пироги - но может быть у вас будет иное мнение? Напишите в комментах, а пока давайте поговорим о графике и звуке.

Скажу сразу что я не любитель обсуждать подобные моменты, поэтому только отмечу что новелла смотрится отлично, хотя и уступает предшественнице во многих аспектах. Например куда-то пропали все анимации бэкграундов, и теперь герои путешествуют только по статичным картинкам. И как я уже сказал выше, о холодных и заснеженных пейзажах тоже придётся забыть – с приходом весны цветовая гамма стала гораздо теплее. Претерпел изменения и внешний вид персонажей: теперь они выглядят более-менее реалистично и никаких безумных анимешных причёсок мы тут больше не увидим.

Kara No Shoujo - обзор визуальной новеллы

Но зато никуда не делась отличная озвучка - сейю в очередной раз постарались на славу. И работа это один из главных плюсов новеллы и особенно я хочу отметить мою любимую Цузурико – ее звонкий голосок всегда поднимал мне настроение. Ну и композитор Manyo снова не подвел - саундтрек по прежнему очень красив и разнообразен и прекрасно подходит к событиям новеллы. Вообщем придраться тут почти не к чему, но наверное после “Картагры” другого ожидать и не стоило.

Под этим обзором мне очень трудно подвести хоть какие-нибудь внятные итоги. Новелла оставила у меня двоякое впечатление : с одной стороны я был сильно разочарован ее сюжетом и персонажами, а с другой весьма впечатлён бодрым геймплеем. Да и что греха таить – с точки зрения графики, звука и игровых механик она устроена просто великолепно. Не знаю, может быть я зря к ней придираюсь и просто не смог проникнутся ее печальной историей? Ведь все таки надо отдать новелле должное: почти тридцать часов геймплея и множество разнообразных героев это вам не шутки. Но я все же лучше вернусь в токийские трущобы и попытаюсь снова отыскать одну пропавшую девицу….

Видео-версия статьи:

Посоны, поставьте лойс и подпишитесь на канал - со временем будет много обзоров ВН-ок и прочей хоррор-дичи.

95
89 комментариев

Интересный мейн-сюжет, но до чего нелепы большинсто х-сцен. "Да, Рейдзи-кун я дам тебе протокол вскрытия НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК ТЫ ОТТАРАБАНИШЬ МЕНЯ В ПОХОТЛИВУЮ СРАКУ ПОСРЕДИ МОРГА"

22
Ответить

Неужели даже потешнее Н-сцен в Фейте?

Ответить

Sounds like a real-life situation!!

1
Ответить

Факт! Это настолько потешно смотрится что просто смеяться хочется)

1
Ответить

Бля я с этого момента орал как гиена

1
Ответить

в ирл также вообще-то ))

Ответить

Я тоже не смогла без гайда пройти, но мне всё равно очень понравилось. И какая же там прекрасная музыка...

9
Ответить