Мои абьюзивные отношения с аниме «Акира»

Моя безграничная любовь к киберпанку завела меня в мир японских мультиков. Посмотрел я, в общем-то, «Акиру» и мне есть чем поделиться.

Мои абьюзивные отношения с аниме «Акира»

Любовь к киберпанку и знакомство с «Акирой»

Я являюсь огромнейшим поклонником киберпанка. Вся эта эстетика неоновых вывесок, бессмысленных, но таких интересных технологий не на шутку возбуждает. Последние несколько лет ощущение того, что мы уже вот-вот попадем в этот самый киберпанк-мир, завораживает, но в то же время сильно пугает.

В какой-то степени людей, которые создали знаковые киберпанк-произведения и миры, можно назвать философами. Они рассуждают на бытовые и глобальные темы с точки зрения человека будущего. Демонстрируют через призму своего восприятия жизнь, каковой она есть и какой она будет. Они пытаются предсказать крах или же, наоборот, воскрешение рода человеческого. За качественно написанными киберпанк-произведениями всегда интересно наблюдать. Интересно посмотреть и изучить ход мыслей автора. Интересно понять, насколько ваши точки зрения по тем или иным вопросам совпадают или расходятся.

За свою жизнь я пересмотрел чуть ли не все киберпанк-фильмы. Начиная от попсового "Бегущего по лезвию" и заканчивая всеми забытым "Джонни Мнемоником" с Киану Ривзом. Мне кажется, что я переиграл чуть ли не во все игры, которые косвенно или же на прямую связанны с данным сеттингом. Но за все время тесно дружбы с жанром я ни разу так и не притронулся к японской анимации.

Мои абьюзивные отношения с аниме «Акира»

Проблема заключается в том, что к японским мультикам я отношусь довольно таки прохладно. Но вечные возгласы о том, что именно в аниме лучше всего показан киберпанк, все же пересилили меня. По итогу я решил пройтись по классике жанра на поприще японской анимации. Для себя я решил выделить три проекта. «Ковбоя Бибопа», «Акиру» и «Призрака в доспехах». «Ковбоя» посмотрел и остался под огромнейшим впечатлением от увиденного. Прекрасное произведение, подарившее мне огромнейшее количество всевозможных эмоций. «Призрака в доспехах» я решил оставить на потом. Ну а посмотрев «Акиру» у меня появилось несколько довольно таки больших вопросов. Но давайте по порядку.

Красоты Нео-Токио и перехватывающий дух визуал

Главной особенностью и непосредственно самим героем любого киберпанк-произведения является город. И, чёрт возьми, Нео-Токио просто прекрасен. У великого мангака и по совместительству режиссера анимационки Кацухиро Отомо получилось просто великолепно передать атмосферу яркого, неонового, но настолько же прогнившего до мельчайшего атома города будущего. Наблюдая за происходящим на экране, зритель с первых же минут понимает, что за красотой и величием устрашающего по своим масштабам мегаполиса таится неминуемая катастрофа. Некое перерождение и очищение города от всевозможных пороков. Что в дальнейшем и развивается автором.

Мои абьюзивные отношения с аниме «Акира»

Помимо пронизанного неоном города, мне так же понравилась и сама картинка. При том, что к аниме я отношусь довольно таки прохладно и, наверное, даже можно сказать, что отрицательно из-за вечно выпученных глаз 2D-тянок, плохо прорисованных задников и множества других мелких деталей, к которым я привык за долгие годы просмотра самой разной анимации. Рисовка в «Акире» произвела на меня незабываемое впечатление. Постановка кадра, игра с тенями и цветом в целом, плавная анимация действующих на экране лиц, проработанные до мельчайших деталей ранее упомянутые задники, которые передают атмосферу живого города, влюбляют в себя зрителя с первого же взгляда. Помимо прекрасной атмосферы и картинки, мне очень понравилось, как Кацухиро Отома заигрывает с визуальными образами, пытаясь рассказать часть истории как раз таки при помощи этой игры.

Как самостоятельно испортить свое же произведение

На первый взгляд может показаться, что мне все излишне сильно понравилось. Но это не совсем так. Как бы это печально не звучало, но в мой сладкий рассказ придется добавить немалую ложку дёгтя.

Главным разочарованием при просмотре «Акиры» для меня стала история и ее повествование. Но не спешите кидаться в меня тухлыми помидорами, я сейчас попытаюсь объяснить вышесказанное.

Мои абьюзивные отношения с аниме «Акира»

Начнем с того, что после просмотра аниме я пообщался с человеком, читавшим саму мангу, который является огромным фанатом не только произведения, но и самого жанра. Высказав свое «фе» по поводу сюжета произведения, он сказал мне, что полностью со мной солидарен. В отличии от манги, аниме потеряло свою глубину. Персонажи кажутся более картонными, между ними не чувствуется той самой «химии», а от развития характера героев произведения осталось лишь название. Как я и сказал ранее, вы можете закидать меня тухлыми помидорами, но более скомканной и рваной истории за все время, которое я знаком с жанром, я еще не видел. Как я сказал в абзаце про визуал: атмосфера Нео-Токио подкупает тебя с первых же минут. Но, к превеликому сожалению, из-за крайне плохой адаптации манги, скомканная история тем самым огромном комом перекрывает абсолютно все вышеперечисленные плюсы. Начиная с третей четверти фильма, я то и дело думал, когда же он наконец-то закончится. В какой-то степени это вполне закономерный исход. Как бы Отомо не пытался перенести мангу на экраны, очень сложно справится с визуализацией графического романа на две с половиной тысячи страниц. При работе над аниме Отома вырезал целые арки, посвященные развитию персонажей. Переписывал истории и менял героев прямо во время создания аниме, чтобы хоть как-то впихнуть огромную мангу в двухчасовой фильм. Как сказал мой приятель: «Акира – аниме для тех, кто уже был знаком с первоисточником». И в таком случае возникает вопрос: а зачем в принципе нужно было визуализировать роман? Чтобы оставить после себя огромное наследие? Ну так Отома и так это сделал, выпустив мангу в свет. Оставив после себя огромный след, который повлиял не просто на сам жанр киберпанк, а в принципе изменил представление избалованной западной аудитории о современной азиатской культуре. Возможно, работа была создана для того, чтобы еще больше популяризировать само произведение. Но если это так, то, к превеликому сожалению, анимационная картина явно не дотягивает до уровня оригинала, что портит наследие первоисточника. Как раз таки по той причине, что автором и манги и самой экранизации является один и тот же человек.

Мои абьюзивные отношения с аниме «Акира»

Неутешительные итоги, или же как у меня так и не получилось влюбиться в аниме

Подводя итог, можно сказать, что по хорошему стоило бы написать полноценное эссе с исследованием, изучением и сравнением манги и самого аниме. Но делать этого я точно не буду. Ведь высидеть еще раз, а то и два, целых два часа крайне душной и скомканной истории невыносимо сложно. Однажды я сто процентов ознакомлюсь с первоисточником, но не думаю, что когда-то еще раз прикоснусь к визуализации.

***

Дорогие друзья, большое спасибо за внимание. Надеюсь, вам было интересно ознакомиться с небольшим материальчиком/рецензией о том, что представляет из себя аниме «Акира» глазами человека, который крайне далек от японской анимации. Если вам все же понравилась работа, рад буду вас видеть в своем Телеграм-канале. Пишу там охуенные работы о всевозможном искусстве и в частности о кино.

6.2K6.2K показов
2.3K2.3K открытий
25 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Я и читал, и смотрел, и могу уверенно заявить, что манга это раздутая до неприличия история, из которой можно два тома воды выкинуть. Никакого "развития" персонажей в ней не происходит, все остаются тем, кем были, когда мы их встречаем впервые. Основное блюдо здесь это стычки эсперов, военных со всеми остальными, и массовые разрушения, а не персонажи.
Для внимательного зрителя, не упускающего детали визуально и на слух, аниме нормально воспринимается, хоть ему и не хватает минут двадцать хронометража. Считаю его чуть ли не идеальной экранизацией на ту же тему, что и первоисточник.

Ответить

Согласен, аниме лучше. 4-6 тома меня совсем задушили, экшен нон-стопом, никакого развития персонажей там нет. В аниме та же история, но расказанная лучше.

Ответить

Да, персонажи там посредственно проработаны, и сюжет заканчивается ни на чём, как будто обрывается. Но экшон неплохой, считаю что манга достойна экранизации в полном объёме, хоть она и сдаёт после 2-го тома.

Ответить

А помните флешмоб на ДТФ, когда все постили отсылки на Акиру. Славные были времена.

Ответить

@[Unknown_ Поясните автору, почему Акира - не совсем киберпанк

Ответить

Принято.
@Александр Шупта
Дружище, киберпанк предполагает наличие всемогущих корпораций, бодмода, интернета и виртуальной реальности, комьютерных технологий, хакеров, конфликтов между хакерами и корпорациями / правительством, хай тек лоу лайф.
В акире дай бог есть только лоу лайф. Сабж ваще никаким боком не киберпанк. С таким же успехом scrapped princess - киберпанк.
SP, если что - вот это:

Ответить