«Безумный Макс»: аниме, которого не было Материал редакции

Как мог выглядеть отменённый аниме-приквел к «Дороге ярости», и как франшизу воспринимают в Японии.

В закладки

В «Месяц постапокалипсиса» будет очень кстати вспомнить и об аниме по «Безумному Максу». К сожалению, как и многие другие задумки Джорджа Миллера, оно так и не увидело свет.

Что мы потеряли

Параллельно с разработкой «Дороги ярости» в середине 2000-х готовилась анимационная лента, рассказывающая о прошлом Фуриосы — ключевом персонаже фильма. Об этом стало известно во время рассказа о «Дороге ярости» на японском телевидении в 2015 году.

Так, по всей видимости, должна была выглядеть молодая Фуриоса

Известно, что аниме должно было быть трёхмерным и поведать о детстве и юности Фуриосы. В итоге, предыстория воительницы ограничилась коротким комиксом.

Комикс-приквел Mad Max: Fury Road

Тогда же стало известно, что концепт-дизайном занимался Махиро Маэда, известный по брутальным аниме-вставкам из «Убить Билла» и постановке одного из эпизодов аниме-антологии «Аниматрица» (по мотивам популярной голливудской франшизы дуэта Вачовски).

Помимо «Аниматрицы», Маэда приложил руку и к другим постапокалиптическим аниме, например, к «Евангелиону» — в качестве аниматора, а уже в качестве режиссёра — к «Последней субмарине» и картине «Последняя фантазия: Всемогущий». Также Маэда работал над анимацией ленты «Порко Россо» Хаяо Миядзаки.

Почему отменили

После закрытия производства «Лиги справедливости» с Арми Хаммером, Коммоном и Ди Джеем Котроной , а также провальной попытки снять «Дорогу ярости» в 2009 году, создатель «Безумного Макса» Джордж Миллер рассказал MTV, что планирует трёхмерное аниме с рейтингом R.

Анимационный фильм — это возможность для меня немного изменить вектор того, что вообще происходит в аниме, потому что оно готово к этим переменам. То же самое происходит и с играми. Наше аниме было бы гибридом, который больше смещался бы в сторону Запада. Как ленты Акиры Куросавы, который смог объединить в своих фильмах чувственность Японии и Запада.


Джордж Миллер
создатель «Безумного Макса»

В беседе с порталом Cinema Blend Миллер также рассказал, что аниме увидело бы свет, если бы не аномальные дожди во время съёмок «Дороги ярости». Неожиданные осадки в центре Австралии, превратившие пустыню в цветущие луга, заставили отложить съёмки блокбастера, что повлекло за собой нехватку времени для работы над анимационной лентой.

Мы были готовы приступить к работе [над аниме], но перенос [«Дороги ярости»] перечеркнул эту затею. Тогда мы сосредоточились на том, чтоб не дать умереть основному фильму, поэтому аниме пришлось пожертвовать.


Джордж Миллер
создатель «Безумного Макса»

Позже идею аниме переработали в спин-офф «Дороги ярости» под названием «Фуриоса». Однако шансы появления фильма на свет очень малы — из-за затянувшихся судебных тяжб Миллера и Warner Bros.

Также порталом SlashFilm сообщается, что наработки Маэды всё же стали частью «Дороги ярости».

Восприятие франшизы в Японии

Решение создать аниме во вселенной «Макса» видится закономерным, учитывая, как франшизу любят в Японии. Однако часть японских зрителей посчитала, что «Дорога ярости» копирует культовую франшизу Fist of the North Star. Это сильно удивило даже известного мангаку Наоки Карасаву. Наверное, потому, что ему-то понятно — это «Кулак северной звезды» вдохновлён «Максом», а не наоборот.

Однако многие всерьёз заявляли, будто «Макс» копирует идеи «Северной звезды». Несмотря на то, что оригинальный фильм вышел в 1979 году, а манга — лишь в 1983.

На этих иллюстрациях прекрасно видно, как «Макс» повлиял на мангу

Оригинальные фильмы же хорошо знакомы японским гикам из восьмидесятых. В том числе, благодаря пародии Акиры Ториямы, создателя Dragon Ball.

Пародийная манга Ториямы появилась в серии Dr. Slump, выходившей с 1981 по 1984 годы

Японский сайт Togech справедливо предполагает, что путаницу допускают совсем юные фанаты аниме и манги, которые не смотрели оригинальные фильмы про Макса. Они видят общие элементы — постапокалипсис, нехватку ресурсов, разодетых в кожу панков и жестокие битвы. И, похоже, делают выводы основываясь лишь на этом. А меж тем даже на уровне своей философии «Макс» и «Кулак северной звезды» — принципиально разные произведения.

Путаницу вносит и то , что «Кулак северной звезды» до сих пор на слуху в Японии. В остальном же мире он известен больше благодаря безумно популярному на YouTube-мему.

Мем родился из сцены, где главный герой Кенсиро убивает врага, произнося свою коронную фразу «O mae wa moe shindeiru», что в переводе означает «Ты уже мёртв» . Вслед противник вскрикивает: «Nani!?» («Что!?»), после чего происходит довольно странное убийство. Аудиоряд из сцены накладывают на всё подряд — эпизоды из фильмов, смешные вирусные ролики и т.д. По уровню «меметичности» «Кулак северной звезды» вплотную приближается к Initial D и JoJo’s Bizarre Adventure.

Остроумная открытка на тему

В доказательство популярности «Кулака северной звезды» говорит и выходящая скоро игра Fist of the North Star: Lost Paradise.

Игра уже вышла в Японии. Западный релиз назначен на 2 октября этого года

Также не исключено появление Кенсиро в готовящемся файтинге-кроссовере Jump Force, где он смог бы подраться с героями Naruto, One Piece и Death Note (манга Fist of the North Star выходила в журнале того же издательства, что и вышеперечисленные).

Каким бы грустным ни был факт отмены аниме по «Максу» и довольно нелепой пробуксовке всей франшизы — всегда есть возможность пересмотреть киносерию или найти что-то новое из аниме в жанре постапокалиптики.

Как раз для таких случаев на DTF есть подробный материал Семёна Костина об аниме на тему конца света.

{ "author_name": "Тимур Сафаров", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u043f\u043e\u0441\u0442\u0430\u043f\u043e\u043a\u0430\u043b\u0438\u043f\u0441\u0438\u0441\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0431\u0435\u0437\u0443\u043c\u043d\u044b\u0439\u043c\u0430\u043a\u0441","long"], "comments": 44, "likes": 100, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 22282, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 30 Jun 2018 13:45:13 +0300", "is_special": false }
МегаФон
Тренажер для речи, приложение для нетворкинга и IoT в больницах: выпускники лаборатории 5G МегаФона защитили проекты
30 июня 2020 года прошел выпускной первой в России лаборатории 5G_Dream_Lab — совместного проекта МегаФона и…
Объявление на DTF
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

Однако многие всерьёз заявляли, будто «Макс» копирует идеи «Северной звезды». Несмотря на т, что оригинальный фильм вышел в 1979 году, а манга — лишь в 1983.

Как же бесило, когда многие так же твердили, что Wasteland 2 является плагиатом на серию "Фоллаут".

Ответить
23

А King's Bounty во многом беззастенчиво копирует легендарных "Героев"!

Ответить
9

Да, есть такие. Еще есть люди, с пеной у рта доказывающие, будто blade runner создавался "под влиянием ghost in the shell".

Ответить
11

А Гибсон небось Нейроманта с Deus Ex списал.

Ответить
10

С Shadowrun.

Ответить
8

С раннего сценария cyberpunk 2077.

Ответить
1

Я встречал даже мнения, что Cyberpunk списан с Shadowrun (и наоборот), что физически невозможно - между выходом обеих ролевых систем прошло от силы полтора года.

Ответить
0

Ну тут единственное что возможно - что автор одного увидел игру второго, полгода поиграл, год правил то что было в его собственной но не понравилось у коллеги, выпустил свою. Всё же полтора года - ощутимый срок, но не чтобы списать полностью, а чтобы существенно вдохновится. Скажем так, этого хватит чтобы внести ребаланс в правила, но не хватит на создание мира с нуля.

Ответить
0

Это было бы еще смешнее, кстати, с учетом того, что Гибсон вселенную Шэдоурана терпеть не может.

Ответить
1

Доказываю с пеной у рта что блэд раннер и чужой это одна кино вселенная* (ну или по крайней мере тесно связаны)

Ответить
0

Ну кстати.

Ответить
0

Ну вообще Скотт рассказывал в комментариях на двд, что была идея в Прометее сделать Роя Батти одним из охранников Вейланда, и добавить упоминание про спор Вейланда и Тайрелла про то, что какая технология лучше — репликанты или андроиды, но передумали. Да и вообще там канон Чужих весь перекроили, так что хз уже)

Ответить
1

Тоже так думаю, что плагиат на фаллоут 1/2. То, что там в 80х выходило стилистически и по механике не очень похоже на продолжение Wasteland 2. https://www.youtube.com/watch?v=kWkIHxw6xvU А вот второй фалооут гораздо больше похож.

Ответить
8

Спасибо за упоминание! Кстати, после японской премьеры Fury Road по сети гулял вот этот арт в стиле One Piece.

Ответить
1

Если не ошибаюсь, то специально для японского релиза Fury Road была коллаборация довольно интересного японского музыкального коллектива MAN WITH A MISSION и Zebrahead.

Ответить
7

Аниме по мотивам "Безумного Макса" отменили ? Но ведь Redline почти десять лет назад вышел.

Ответить
1

а в БМ были разве инопланеТянки?

Ответить
6

Трехмерное аниме?

Ответить
3

"аниме должно было быть трёхмерным " положите в ведро к берсерку :3

Ответить
3

... и бейте ложкой по этому ведру

Ответить
0

А мне он зашел...

Ответить
0

ну каждому свое :3

Ответить
2

В 2010м никогда бы не подумал что услышу "по уровню «меметичности» «Кулак северной звезды» приближается к JoJo’s Bizarre Adventure", но вот оно как.
Теперь жду когда в 2020м вернется bobobo-bo bo-bobo, весь ютуб забит мемами с розен маиден, все дети смотрят saint seiya.

Ответить
1

Куда bobobo-bo bo-bobo вернётся?
Так говоришь как будто живёшь не в Роисии, а где то в нормальном месте, где знают что это такое.

Ответить
0

помнишь когда jojo был знаменит только мемом про каток?

Ответить
0

Да, что-то про каток помню.

Ответить
0

JoJo напрямую копирует многие вещи из Кулака Северной звезды. Я подозреваю, что те, кто поверхностно в теме, просто не в состоянии определить откуда цитата. Так-то да, я кроме "Ты уже мертв"-то больше распространенной цитаты из Кулака и не встречал.

Ответить
0

Кенсиро в готовящемся файтинге-кроссовере Jump Force, где он смог бы подраться с героями Naruto, One Piece и Death Note (манга Fist of the North Star выходила в журнале того же издательства, что и вышеперечисленные).

Ха, видеть как Кен уничтожает айзена, ичиго и гоку своей силой будет прикольно.

Ответить

Бессмысленный бас

Саша
8

Главное чтобы каноничное: "АТАТАТАТТАА" было.

Ответить
1

"-Omae wa mou shindeiru
-Кенширо, умер от сердечного приступа через 7 секунд, точка"
Через 10 секунд
Double Kill!

Ответить
0

Технически у него должны быть серьезные проблемы с шинигами, потому что у них чисто духовное тело, а потому никаких точек там нет. Впрочем, у него есть навыки использования духовных сил для атаки.
Но вообще да, уровень силы совершенно несопоставимый в ростере.

Ответить
0

Ну это вечная проблема "Геймплей вразрез с сюжетом", когда в лоре каждый спейсмарин примерно соответствует по силе Чаку Норрису из анекдотов - "бросил гранату, убил двадцать орков, а потом граната взорвалась", и десяток маринов могут уничтожить пару тысяч орков, но в игре, для баланса, они не так сильно отличаются. Так и тут - у них у всех будет разница плюс-минус 15-20% друг от друга в скорости и силе удара.

Ответить
0

Так это уже было в jump ultimate allstars на nintendo ds.

Ответить
0

Есть redline,зачем какое-то другое аниме по БМ)

Ответить
3

Откуда это взялось - у Макса и Redline совершенно разные стилистика, тема, настроение и заложенные идеи.

Ответить
0

имеется ввиду Безумный макс:дорога ярости

Ответить
0

И?

Ответить
1

Фильм и его вселенная ах..нны!

Ответить
0

Наконец узнал откуда этот мем. Клёвый материал!

Ответить
0

Dragon Ball на удивление неплохая приключенческая манга.
Аниме гораздо слабее вышло. Я уж не говорю о фильме.

Ответить
1

Аниме которое из? Dragon Ball Z - это легенда индустрии, из которой уже вытекли все остальные сенены. А вот недавний Super на уровне проходняка, и его вытягивает исключительно старые наработки.

Ответить
0

Аниму отменили, потому что лысая Фуриоса не секс, японцы не купят.

Ответить

Бессмысленный бас

–1

Аниме с рейтингом R, я бы посмотрел. Но в 2D.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }