Чем хорош "Монолог фармацевта" (Kusuriya no Hitorigoto)?

Поговорим о нашумевшем аниме «Монолог фармацевта» (Записки аптекаря / Kusuriya no Hitorigoto). Конечно, делать обзор на тайтл в «онгоинге» — моветон, но, на самом деле, обычно уже по первым двум-трём сериям становится понятно, стоит эта работа внимания или же нет.

Чем хорош "Монолог фармацевта" (Kusuriya no Hitorigoto)?

По сюжету главная героиня — травница по имени Маомао — попадает в императорский гарем, причём по чистой случайности, так как её похищают и продают туда против воли. Место действия чётко не называется, но по антуражу зритель понимает, что перед ним — а-ля Древний Китай. Несмотря на то, что Маомао поначалу старается вести себя максимально тихо, о её способностях становится известно, после чего начинается сложный путь героини в разгадке дворцовых интриг.

Стоит отметить, что изначальное произведение — не манга, как можно сперва подумать, а роман. Причём публиковался он на сайте «Shousetsuka ni narou» (「小説家になろう」) — очень популярном ресурсе, где любой пользователь может добавить своё произведение и найти аудиторию. Более того, сайт может дать билет в большую жизнь, так как и до «Фармацевта» были известны случаи, когда крупные издательства обращали внимание на произведения именно благодаря популярности на «Shousetsuka ni narou» и предлагали авторам контракт (например, «Re:Zero»).

С 2017 г. публикуется манга, причём существует она в двух версиях от разных мангак. Первая — для «Monthly BIG GANGAN» (издательство Square Enix), вторая — для «Sunday Gene-X» (издательство Shogakukan). На основании журналов, к слову, мы можем сделать вывод о том, что «Монолог фармацевта» — не сёдзё, как может ненароком показаться, а сэйнэн.

Теперь об аниме.

Наверное, самое важное, что в нём есть — баланс. В сюжете присутствует как приключенческо-детективный элемент, так и в разумной мере драма и комедия. Не забывают и о романтике: опять же, здесь она показана достаточно, но при этом не перетягивает на себя повествование. Впрочем, было бы странно, если бы в сэйнэн-аниме вдруг была сплошь романтика (да, это не сёдзё-аниме, а сэйнэн).

Как зрителю мне приятен персонаж Маомао — она самодостаточная, искренне увлечённая любимым делом (травничеством) и действительно хорошо в этом разбирающаяся. За такой героиней приятно наблюдать (я всё ещё с ужасом вспоминаю героиню «Моего счастливого брака»).

Рисовка достойная: красивая, но без чрезмерных деталей. Кадр также построен достаточно хорошо: где нужно визуальные приёмы добавляют драмы, где накал страстей без надобностей — показывают обычные повседневные сцены.

Иными словами, тайтл оказался способен угодить одновременно широкому кругу зрителей, поэтому сейчас заслуженно входит в топ сериалов на японском Нетфликсе в своей категории.

Больше об аниме и манге в Японии — в моём блоге в ВК:

vk.com/studymanga

22
11 комментариев

Если он нашумел почему я о нем не слышал

1
Ответить

так в этом сезоне хайпят только Фрирен,остальные алмазы самим нужно находить

4
Ответить

Вы есть на Anilist/Mal? Там оно довольно высоко в списках

Ответить

Если "Счастливый брак" мне было приятно смотреть из-за хорошей картинки и аллюзий на "Отикубо" (ну и представлять, как отразят уже известный сюжет - с этим справились не очень, но перевод книг помог сие переварить), то "Фармацевтку/Аптеркаршу" смотрю с удовольствием , т.к. изображение тоже радует глаз, а характер главной героини, сюжетные линии/ходы и остальные персонажи сильно напоминают любимые корейские сагык-мелодрамы прошлых лет "про покорение придворного мира бойкой умницей из низов".

1
Ответить

в дорамах у меня опыта практически ноль, но сюжеты такого толка тоже люблю)

1
Ответить

Довольно хороший OP у тайтла.

1
Ответить

Честно, мне не хватает развития в манге. Оно отсутвует или очень медленное.

PS.
Дошел до главы, где анонсировали посла из западных стран, думал приплывут какие нибудь британцы, будет веселая заварушка, а нет. Не угадал.

1
Ответить