Статья удалена
День добрый, бездельники. Как и многие из вас, я смотрю аниме в первую очередь ради эмоций, которые оно дарит. Я всегда впитываю боль и радость персонажей и зачастую волнуюсь за их судьбы сильнее, чем за свою. Такой подход нередко приводит к выгоранию, ведь особо трагичная история может и до депрессии довести. Лучший же способ снова встать на ноги - посмотреть "реабилитирующий" тайтл. Он должен нести в себе мощный жизнеутверждающий посыл, но не превращаться при этом в сказку, где все обязательно будут счастливы. Бывает довольно непросто найти подходящее аниме, и я с радостью поделюсь с вами одним интересным экземпляром. Итак: Shirobako.
Завязка и сюжет
Тайтл повествует о пяти подругах, трудящихся в индустрии аниме и еще со школьных лет мечтающих снять свой оригинальный сюжет. Увидев такую аннотацию, я чуть не отнес Shirobako к столь нелюбимому мной жанру - классической повседневности. Длительность же в 24 серии окрасила ожидания в еще более тусклые тона. Однако, приятная графика и интересная тема аниме-продакшена все-таки меня затянули.
Первое, что не дает заскучать при просмотре - это многолинейность сюжета. Кроме арок пяти героинь зрителю предстоит следить за целым букетом побочных историй, ведь количество более-менее важных персонажей поначалу просто пугает (где-то 3 десятка). Но не спешите готовить записную книжку: все арки переплетены друг с другом с завидным изяществом. В центре сюжета стоит работа одной небольшой студии, и каждый персонаж рано или поздно оказывается с ней связан. К тому же ненавязчивые всплывающие подписи будут учтиво напоминать имена и должности героев от начала и до конца сериала.
Характер произведения
Если бы меня попросили за 2 секунды охарактеризовать Shirobako, я бы сказал, что оно очень настоящее. Процесс создания аниме показан правдивее и точнее, чем может ожидать даже самый лояльный зритель. Претендует ли аниме на реализм? Конечно нет. Его правдивость - в приземлённости. Здесь нет пламенных речей, после которых персонажи обретают несокрушимую волю. Никто не "взбирается на вершину несмотря на все трудности". Каждая из пяти героинь встречается с реальностью, с ответственностью, с пониманием своей ординарности и понимает, что детскую мечту придется отложить до лучших времён. Все их трудности и сомнения, мысли и чувства настолько обыденны и знакомы, что зритель сам не замечает, как начинает сопереживать героиням и болеть за них. А когда они делают шаги в к преодолению своих препятствий, зрители ощущают не только их мотивации и стремления, но и тяжелый душевный труд и непростые решения, которые им пришлось принять на этом тернистом пути. И это дорогого стоит.
В начале отзыва я записал этот тайтл в реабилитирующие, и это неспроста. Shirobako также смог в комедию. Нужно же чем-то разряжать зрителя после серьезных мыслей об ответственности и всём прочем! Орал ли я в голосину? Ни разу. Однако общая дружелюбная и немножко развязанная атмосфера пропитывает сцены кипящей на студии работы вдоль и поперёк. Аниме метко переключается между серьезностью и дурашливостью и очень точно соблюдает этот хрупкий баланс. Как итог - смотрится очень легко и гладко. Лично я осилил за 3 подхода по 8 серий.
Графика и оформление
Было бы странно, если бы аниме о том, как делают аниме было плохо нарисовано. Создатели Shirobako рассудили так же. Графический стиль мягок и ненавязчив, но при этом подобно детализирован. Особенно хочется похвалить фоны. Все эти полочки с папками и книгами, карандаши и листы, аккуратно сложенные на столах, просто сочатся кропотливым трудом, который вложили в них художники.
Главную же особенность оформления Shirobako не передать скриншотами. Заключается она в блистательной анимации фонов. Если на заднем плане сидят и работают художники, то вы не увидите на их месте статичную картинку. Фон всегда в оживлён, персонажи перемещаются, переговариваются, и это выглядит очень свежо. Такая подробная анимация всего, что может двигаться достигает своего апогея в длинных катах с большим количеством героев. Каждый раз они уникальным образом реагируют на действия друг друга, и вы сами не заметите, как невольно перемотаете назад, чтобы снова проследить за их живыми, динамичными движениями
Звук и саундтрек.
А вот саундтрек у этого аниме непримечательный. Опенинги хороши, но это, скорее, заслуга видеоряда. Единственное, что достойно внимания в музыке Shirobako, это ее "интегрированность". Несколько раз оказывается, что трек, который мы слышим, слышат и персонажи. Благодаря такому маневру рождается эффект четвертой стены на минималках, и выглядит это занимательно. Больше саундтреку похвастаться нечем.
Что по итогу?
Shirobako - настоящая темная лошадка. Это аниме не пытается завлечь как можно больше зрителей, показывая свою вкусную начинку только тем, кто отважился отправиться на ее поиски. У меня впереди запланирован просмотр парочки непростых тайтлов, и Shirobako стал для меня глотком воздуха перед погружением на глубину, ведь это произведение просто создано для такой роли.
Спасибо, что прочитали. Услышимся.
Ваш Мракобес <3