Обзор аниме «Сказание об обручальных кольцах» (Kekkon Yubiwa Monogatari)

Кажется, некоторой манге лучше так и оставаться мангой. Во всяком случае, если альтернативой является экранизация уровня, доставшегося данному тайтлу. Да, это то единственное аниме зимы, первоисточник которого я читал — ещё до того, как узнал о планирующейся адаптации. Возможно, конечно, я тогда и мангу воспринял позитивнее, чем следовало. Поехали разбираться, что тут плохо.

Когда Сато Харуто был маленьким, он стал свидетелем внезапного появления девочки и дедули из столпа света. Спустя 10 лет эта сама девочка, которую зовут Химэ, является его ближайшей подругой — и тайной любовью. Но только ситуация, казалось бы, предоставляет парню возможность озвучить свои чувства, как Химэ заявляет, что уже завтра переезжает далеко-далеко. Это — и очередной столп света позднее — освежает память юноши, и он осознаёт, что его возлюбленная отправляется обратно в свой мир. Недолго думая, Сато успевает прыгнуть вслед за ней в портал. А дальше всё закручивается очень быстро: он резко становится мужем принцессы Кристал (настоящее имя девушки) и потенциальным героем-спасителем родной планеты девушки! Теперь ему нужно собрать ещё четыре кольца (и жены), чтобы одолеть Большое Зло!

Это всё звучит как довольно банальный исекайный гарем — и, по большей части, им и является. Добавьте сюда ещё достаточно эччи, чтобы версию без цензуры транслировали по ночам, и получите (рецепт успеха) общее представление. Однако, когда я набрёл на оригинальную мангу и был в настроении с ней ознакомиться, мне она не показалась такой уж бездарной. Как минимум, там имелся достаточно адекватный для своего возраста протагонист, да и героини были на похожем уровне, не совсем скучные. Более того, чего часто не хватало в произведениях подобной тематики, они взаимодействовали друг с другом и стремились проговаривать вещи!

И хотя данные аспекты фундаментально никуда не пропали, сломались другие моменты. Да, развитие отношений героя и героинь всё ещё происходит более-менее оперативно, но те мелкие затягивания, которые быстро пролистывались в комиксе, здесь режут глаз. А быстрое движение сюжета превратилось в поспешность, из-за которой страдает раскрытие персонажей. Плюс, дырявость сеттинга и повествования, которые всегда имели место, стали сильно более заметны.

Я вот поначалу похвалил протагониста и его жён, но, если задуматься, на толике адекватности перечисление плюсов заканчивается. Впрочем, это черта многих фэнтезийных гаремников, особенно средней руки. Зачем нужна глубина, когда есть толпа девочек, перед которыми стоит задача соблазнять героя? А, да, я не упомянул — его сила зависит от уровня эмоциональной взаимосвязи со своими жёнами. Ничего принципиально плохого в такой идее я не вижу, но почему-то это приводит именно к разговорам об интимности. Фактор важный, но далеко не единственный, на что местами пытается давить и сам протагонист.

Ну ладно, я, на самом деле, знаю, почему пошлости особенно в фокусе у авторов экранизации. Добрались до главной болевой точки аниме — продакшена. И начнём с визуала. Этот сериал является эталоном попытки "срубить лёгкого бабла". Максимальное внимание на эччи-составляющую и болт на всё остальное. Статодинамика, слайдшоу, а то и буквальный пропуск сцен — иногда со звуками предполагаемых событий на фоне, но местами вещи просто пошли под нож ради экономии.

А ещё тут произошло практически невиданное: экранизацию сделали откровеннее манги. Я реально ходил проверять. Следовательно, единственная цель продюсеров — намекнуть на покупку дискового издания, где, возможно, и ещё кой-чего дорисуют. Не знаю, правда, не отправит ли такой ход произведение уже в категорию хентая.

На мой взгляд, создателям экранизации должно быть стыдно за то, как они обошлись с первоисточником. Даже средненькая манга не заслуживает этого. К тому же, издевательство не ограничивается видеорядом. Актёрам тоже явно поставили задачу переигрывать, добавили ради хохмы "смешных" реплик и так далее. Если что, самих сэйю я ни в чём не виню, потому что не знаю, насколько они могли бы воспротивиться такому подходу (и насколько их это обычно волнует). В Японии бывают своеобразные порядки.

Ещё один косяк: амбиентные звуки местами попросту плохо смиксованы. Но хотя бы саундтрек вполне приличный, и на том спасибо. Опенинг базово стандартный, но даже там слышатся попытки что-нибудь придумать чуть более индивидуальное. Правда, если песня писалась специально для аниме, я бы на месте исполнительницы не старался. Эндинг тоже не шибко оригинален в своём звучании, но он даже поинтереснее открывашки — его уже жалко на данный сериал.

Короче, это плохо. Даже для заточенного на эччи тайтла, их не так уж мало было в прошедших сезонах, и настолько лениво слепленных я что-то не припомню. А эти ребята без зазрения совести уже объявили, что будет сиквел. Если вас посетило настроение навернуть ещё один фэнтези-гаремник — а это бывает — я серьёзно рекомендую почитать мангу, а экранизацию обойти стороной. Потому что исходник реально не так уж плох, нарисован симпатично, да и его слабые места в формате комикса не так заметны.

Аниме получает 4.5 балла из 10.

3.9K3.9K показов
393393 открытия