Предобзор аниме «Мой сосед-ёкай» (Tonari no Youkai-san)

Наверное, неудивительно, что у японцев много произведений, связанных с их национальной мифологией. Есть и экшены, есть и романтические — а есть про повседневность с некоторой долей жизненной драмы. Они, кстати, бывает, и остального в себя понемножку включают. Как, например, это аниме, которое в чём-то умиротворяющее, в чём-то переживательное, в чём-то трогательное.

В периферийном городке где-то в глубинке Японии бок о бок живут люди и ёкаи. Их деньки, в основном, протекают мирно, но, как и в любой действительности, поводы для беспокойства — маленькие и большие — время от времени возникают. Вот бывший кот Бучио после 20 лет жизни обратился в некомату и теперь пытается осознать свою новую сущность. Вот ворон-тэнгу Дзиро, десятилетиями заботившийся о сверхъестественной безопасности родной местности, переживает по поводу возможных трудностей. А юная Муцуми, чей отец пропал без вести несколько лет назад, волнуется за Дзиро. Ко всему прочему, поговаривают, что в округе завёлся монстр-нуэ.

Я ещё до выхода тайтла по его трейлеру заподозрил, что повествование здесь не будет чисто расслабляющим и умилительным — а теперь в этом убедился. Не говорю, что так оно лучше, чем наоборот, но наблюдать за жителями этого городка и окружающими их событиями довольно интересно. Довелось испытать целый спектр эмоций. При этом, история всё ещё выстроена в логике повседневности, то есть, какого-то единого сюжета, двигающегося к определённой цели, не обнаруживается.

Выглядит тайтл прилично. Это второй сериал в данном сезоне, который выпускает студия LIDENFILMS (первым был «Богиня жаждет игр»). Если их сравнивать, то мне лично эта работа как-то больше нравится по картинке. Да и не только по картинке.

Ещё я обратил внимание на приятную фоновую музыку. Опенинг и эндинг оба умиротворяющие, но из двух песен мне больше понравилась закрывашка. Такая она... обнимающая, что ли.

Мне во время просмотра вспомнилась «Тетрадь дружбы Нацумэ», но из неё я смотрел только первый сезон, да и тот давно, так что сравнить по существу не могу. Есть ощущение, что там будто бы вайбы были более расслабленные, чем в этом аниме. В любом случае, «Мой сосед-ёкай» мне пока что нравится, смотрится интересно, поэтому гляну целиком.

7 баллов из 10.

2.5K2.5K показов
103103 открытия