Аниме Культура Масс
432

Социальные проблемы в манги и аниме: благосостояние

В закладки

Алкоголизм, бандитизм, наркомания, суициды, безработица, коррупция, демографический кризис, все это не лозунги партий Жириновского, а социальные проблемы. Они вызывают страх, ненависть, негодование и прочие . Общественные проблемы и их причина, влияют на формирования быта, культуры и поведения. Люди являются продуктом того общества, в котором обитают. Это отражается во всем в речи, в мыслях, в движениях. Исключением не является и созидание. Будь то искусство или градостроение оно отражает то общество, в котором жил автор. Для примера рассмотрим общественные проблемы их истоки и то как они отразились в манге, манхве и аниме.

Много проблем в мире крутятся вокруг благосостояния. Не исключением является и Япония. Японская культура управления очень известна за своими пределами. Её возникновение обязано системе пожизненного найма, но её истоки идут ещё с древних времен. Самураи давали клятву верности и служили одному господину всю свою жизнь, если умирал господин, то могли дальше продолжить служить семье. Появление системы пожизненного найма сформировало новые нравственные ориентиры для жителей восходящего солнца. Повысилась важность образования, роль мужчины- добытчика укрепила свой позиций, также у молодежи в стране восхода стала престижна карьера постоянного работника в крупных компаниях (Сараримана). Вот как выглядит пожизненный найм если тебе повезло попасть в крупную компанию. Сначала полгода практики, потом если выдержал ты полтора-два года выполняешь мелкие поручения. С повышением работа усложняется появляются новые обязанности и цикл идет по нарастающей. Таким образом работники подымаются по карьерной лестнице и проходят превращение из обычного в супер японского работника. В идеале люди после такого должны понимать, как устроена работа каждого в команде, когда доходят до руководящей должности. Таким макаром ты работаешь до старости, но тебя могут и не уволить, ты продолжишь работать каким ни будь организатором команд, небольшим начальником и т.д. Кстати твоя зарплата растет все это время и концу довольно велика. Дальше же либо смерть, либо пенсия, ну тут уж тебе выбирать что хуже. Стиль управления пожизненный найм имеет плюсы, но он привел к трем крупным социальным проблемам Японий— это самоубийства, кароси и социальные неравенство. Японская история самоубийств вообще старая песня и не является чем-то необычным. Почти во всем мире известны такие термины как харакири и камикадзе. (Они с давних времен не любят себя и харакири там обычная вещь). Сейчас же ситуация изменилась. На данный момент причина самоубийств в 65.3% случаев является потеря работы. Караоси- это внезапная смерть от переработки. Обычно это инфаркт или инсульт на фоне стресса.

Учится в Японии нужно хорошо и не как по-другому. Те, кто плохо учились в большинстве случаев не смогут работать на пожизненной работе им придется обходится временной работой.

В японской манге часто есть герой которые упорно учатся и учится что бы поступить в престижный университет, этакий маленькие азиатский Ленин.

Это почти стала архетипом в Японской анимации. Связано это с тем, что чем престижней университет, тем на более престижную работу после получения диплома ты можешь поступить. Ягами Лайт является явным тому примером. Успеваемость он ставит на один уровень со своей миссией по очищению общества. Главный герой в Тетради смерти не спроста является лучшим учеником он хочет стать Детективом(полицейским). В Японии полицейский это государственные служащие, а государственным служащим в этой стране быть почетно. На такую работу обычно очень высокий конкурс от 10 до 100 человек на одно место. Поэтому туда (в этой стране) берут только лучших выпускников престижных университетов.

В Дет Нот всего один ученик в «Классе убийц» же все школьное обучение построено так, что каждый класс определяет где будут работать ученики после выпуска. В самом лучшем классе учатся ученики с самой высокой успеваемостью. Класс 3-Е является самым отсталым и по совместительству тем самым классом убийц. Очевидно, что суда собираются отбросы, хулиганы, лентяй. Которых отсеивает в класс отработанная годами система обучения. Те, кто трудится поднимаются по иерархии и может перейти в другой класс. Теперь у них новый учитель которого надо убить, но который и учит их. Коро Сенсей так зовут учителя, на своем примере показывает, успеваемость учеников зависит от учителя в большей степени чем от ученика. В конечном счете отсталый класс превращается в один из успевающих. Кроме борьбы с учителем почти на протяжение всей историй «Класса убийц» идет борьба за выбор с устоявшейся системой обучение. Где когда-то ученики были потеряны настолько, что оценка определяло кто они, а не их интересы. В общем из этой манги наглядно видно 入学戦争 войну за поступления. На самом деле во многих японских произведениях этот элемент имеется.

Не мене часто в аниме или манги появляются такие персонажи, которые никуда не могут устроится или постоянно на временной подработке. Зато при не полном графике можно революций чинить. Как в манге «Преступление с уведомлением». Где четверо фритеров, именно так называются люди в Японии, у которых временная подработка и нет пожизненного контракта в компании, зачинают очень сложное дело обманывая различными хитрыми ходами полицию. Вымещая свой гнев только для того, чтобы отправить своего мертвого друга эмигранта на родину. Но дело здесь не в сюжете, а в том, как показывают людей на дне и без возможности работать на нормальной работе. Здесь эмигранты, бездельники, проигравшие состояния и умные люди не довольные тем как устроена рабочая система. В большей степени у японцев длинный рабочий день из-за того, что они его растягивают и выполняют свою роботу не эффективно. Много времени работники в начале карьеры тратят на бумажную волокиту. Японские компании и правительство признают не эффективность своей работы и малую продуктивность, но не чего с этим не делает. В Японской системе ты обречен остаться без работы, если у тебя нет высшего образования.

В 4 серий аниме «ванпачмен» с общественным укладом борется банда безработных. Но они обречены на крах потому, что за ними начал охоту Сайтама.

Хоть Японское общество и зажата в тески пожизненного найма это ситуация постепенно меняется. Все чаще люди устраиваются на временную работу

И последняя, но не мене важная социальная катастрофа. Кароси в стране восхода уже давно, но фиксировать его стали в 1987 году из-за давления общественности. Больший резонанс вызвала только смерть премьер-министра Японии Кэйдзо Обути.

Очень хорошо показано в манге «Бакуман» как можно измучить свое тело излишней работой. Здесь умирает от переработки дядя Моритаки. Главный герой же идет по его стопам, он тоже доводит себя до грани, после чего его находят на полу ели живым.

Данная манга показывает тяжёлую жизнь мангак в погони за успехом. Обычные же служащие, работающие на фирму по жизненно часто просто не имеют выхода, они боятся остаться без работы. Следующая работа, которую мы рассмотрим про тяжёлые будни рисовальных искусств «3 часа утра: опасная зона что это значит» рассказывает все тонкости жития трудоголика, как выглядеть хорошо если ночуешь на работе и как встретить в свою любовь если сил просто больше нет. В этой манге показан лучше всего быт и лишение. Виден коллективный дух именно под его давлением главная героиня остается в компании. В трудовой культуре Японий очень важны корпоративен. Даже заканчивая ночью в большинстве случаев они могут пойти на корпоративно, а не домой.

Таким образом только из-за японской культуры труда видно колоссальное влияние на мангу и аниме. Отражение этой культуры. Образования клише и архетипов: Прилежные ученики Ягами Лайт, Кэй Нагай (Манга «Получеловек») для которых важна учеба и которые уже знают кем станут с детского сада; Фритеры которые на вечной подработке; «Неудачники» не на видящие успешных учеников (Вообще неудачники это в 90 % случаев главные герой). Новые видения различных авторов стали развивают эту тему. Система пожизненного найма, уже давно, но за последние два десятилетия, манги про работу или на темы социальных проблем появляются все чаще.

Но это еще не все в следующий раз мы рассмотрим коррупцию, демографический кризис, бандитизм и др. темы. Если понравилась статья распространяйте.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Культура Масс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": -8, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 26453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Sep 2018 08:35:56 +0300" }
{ "id": 26453, "author_id": 83663, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26453\/get","add":"\/comments\/26453\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26453"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Ошибки в пунктуации можно отнести к социальным проблемам?

Ответить
8

Зарегистрировался 4 мар в 11:05

0 комментариев

Шесть месяцев абсолютного молчания, и затем вот это.

Ну и как оно? Стоило изменять своим принципам только ради того что бы разок докопаться до анимешника?

Ответить
3

Да, заодно и в орфографии.

Ответить
–3

Нет нельзя это скорей вытекает из проблемы плохого образование.

Ответить
0

А дать кому-нибудь текст на вычитку перед публикацией?

Ответить
2

Очень неудобно читать такую стену текста, статью неплохо бы разбить на части и разбавить хоть каким-то скринами из аниме.

Ответить
8

А лучше добавить еще больше скринов аниме, а весь текст выкинуть.
Идеальная статья про аниме будет ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
2

Расскажите про неполные семьи в аниме и в настоящей Японии. Уж очень часто в аниме встречаются неполные семьи, либо дети на обеспечении дядек-тетек без биологических родителей.

Ответить
1

Спасибо за разбор моих ошибок. Накосячил конкретно. Неполные семьи интересная тема.

Ответить
1

Ошибка уровня школоло в заголовке детектед.

Ответить
0

Статья выглядит как оправдание недавних обвинений в сторону анимэ. Довольно жалкое оправдание, кстати

Ответить
0

Удалено.

Ответить
0

Опечатка:
Японская культура управления очень известна за своими приделами.
Предел.

Ответить
0

Самурай давали клятву верности и служили одному господину всю свою жизнь, а если умирал господин, то могли дальше продолжить служить семье.
- самураи, мне.ч.
Перед "если" нужна запятая.

Ответить
0

Вот как выглядит пожизненный найм если тебе повезло попасть в крупную компанию.
Снова нет запятой.

Ответить
0

Только это и не позволяет мне посты пилить.

Ответить
1

Можно же закинуть текст в что-либо с проверкой орфографии.
Мне не позволяет моя вера в то, что я недостаточно разбираюсь в теме. Не могу позволить себе написать про киберпанк, которого нет, пока не прочту всех классиков.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления