Обзор аниме «Карин» (Karin)

Хоспаде, за что мне это... как говорится, будьте осторожны с пересмотром того, что вам понравилось когда-то давно. Это очередная романтическая комедия из середины нулевых, которую я впервые смотрел то ли в 2009-м, то ли ещё раньше — летописи тех времён размыты в силу моей собственной неорганизованности. Пока что тенденция такова, что почти все они теперь для меня выглядят дурацкими. Есть исключения, и поначалу казалось, что это аниме тоже сможет им стать.

Обзор аниме «Карин» (Karin)

Здесь рассказывают про девушку по имени Маака Карин, которая является "неправильным" вампиром. В то время как "нормальные" вампиры кровь потребляют, организм юной особы эту кровь производит, причём в таких объёмах, что раз в месяц ей приходится делиться со случайно выбранной жертвой. Зато, благодаря своей специфичности, Карин может ходить в школу, как обычные люди — конечно, при условии сохранения своего секрета. Вот тут-то и возникает проблема в лице только что перешедшего в её класс Усуи Кенты. Мало того, что вблизи него у девушки начинает вырабатываться ещё больше крови, так он ещё и становится свидетелем её истинной сущности...

Обзор аниме «Карин» (Karin)

Как я говорил, поначалу была надежда на некую самобытность данной истории. Увы, всё начало портиться с появлением Третьего Лишнего, а дальше покатилось по привычной схеме. В итоге, финальная четверть повествования была посвящена идиотской драме, которая, естественно, могла бы быть полностью предотвращена людьми/вампирами, умеющими разговаривать словами через рот (и слушать собеседника). Я, причём, не понаслышке знаю, что такое пребывать в замешательстве, пытаясь разобраться в запутанных чувствах. Это случается иногда, это нормально. Но тут происходит куча диких перегибов, которые конкретно утомляют за время просмотра.

А ещё невольно обращаешь внимание на казуальное домашнее насилие, навязчивое преследование и прочие штуки, которые считались элементами комедии, а нынче выглядят неуместно. Ну, хотя бы фан-сервиса откровенного тут нет, обошлись даже без панцушотов.

Обзор аниме «Карин» (Karin)

Про анимацию говорить большого смысла нет, сериалу уже почти 20 лет. Думаю, что тем, кто в принципе смотрит "раритеты", будет норм, студия J.C. Staff отработала хорошо. Но если вы никогда не включали аниме "дореволюционной эры" (т.е. до большого скачка в качестве, произошедшего в 2009-2011 годах), то явно не стоит начинать с этого тайтла, пусть и не по техническим причинам.

Опенинг сериала (как, впрочем, и весь саундтрек) пропитан "духом нулевых", много их таких похожих было тогда. Судя по относительно свежим комментариям под песней на ютубе, народ, конечно, ностальгирует — но большим хитом трек не назовёшь. Как по мне, композиция слишком длинная и непримечательная. Надо будет как-нибудь пройтись по тем годам, посмотреть, каким опенингам удалось закрепиться в истории. С эндингом ситуация аналогичная, хотя песня мелодически мне больше понравилась. Но с таким звучанием "бас-гитары" мне сложно воспринимать трек всерьёз. Ну, по крайней мере, он не ощущается затянутым.

Обзор аниме «Карин» (Karin)

Собственно, вывод для меня простой: это аниме сейчас обладает лишь некоторой сентиментальной ценностью для тех, кто смотрел его в юные годы. В остальном оно по многим параметрам уже устарело, и я бы не стал рекомендовать его к просмотру для тех, кто увлекается современными тайтлами. А любители "исторических раскопок", думаю, и сами рано или поздно на него наткнутся.

Снизил оценку до 5.5 баллов из 10.

P.S. Надо ещё мангу перечитать, ей я когда-то в прошлом, почему-то, дал сильно много баллов.

3