Обзор аниме «Герои шести лепестков» (Rokka no Yuusha)

Мне кажется, это недооценённый тайтл. Я, конечно, ознакомился с одним негативным отзывов, из которого сделал вывод, что больших знатоков детективного жанра этот сериал может разочаровать — но, откровенно говоря, а много ли вообще аниме, выстроенных по всем канонам притязательных ценителей загадок? Хоть я и люблю детективы — и особенно блистательных, собственно, детективов — я не могу отнести себя к гуру жанра. Как человека среднего ума, меня не слишком сложно впечатлить.

Важное примечание: это фэнтезийная история. Вот прямо про то, что в мире произведения пробуждается злое божество, и шестеро героев, избранных богиней судьбы, должны его запечатать обратно в магическую темницу. Вот только, прибыв на точку сбора, спасители человечества обнаруживают, что их семеро. Более того, они запечатаны внутри магического барьера, из которого им не вырваться, пока они не найдут "засланца" в своих рядах. Которому только и нужно, чтобы все начали подозревать и, в идеале, убивать друг друга вместо того, чтобы останавливать вторжение демонов.

Если вы думали посмотреть это аниме с целью увидеть очередное спасение мира — увы, тут его не случится. Экранизация покрывает ровнёхонько первый том оригинальной новеллы, выход которой замер 9 лет назад после шестой книги. Читатели, кстати, говорят, что первый том — самый слабый, а дальше всё становится ещё круче. И что стоит читать ранобэ, несмотря на то, что история может быть никогда не дописана. Это очень любопытное мнение, возможно, я позже так и поступлю.

Что бы там ни говорили, для меня сюжет у аниме был весьма занимательный, и повествование умело использовало инструменты сеттинга. Здесь много диалогов, но они перемежаются с экшен-сценами и раскрытием деталей о мире произведения. В фокусе, само собой, вопрос "кто же предатель" — и вопрос, как по мне, отнюдь не элементарный. Да, не все семь персонажей кажутся одинаково подозрительными, что и является, по всей видимости, главной претензией от знатоков. Но хоть у меня и были верные предположения в процессе, я довольно сильно сомневался вплоть до финала. Так что примитивной загадку назвать не смогу. Наверное, её можно было подать лучше, однако, на мой взгляд, авторы сделали это очень прилично.

Касательно персонажей, действительно, семерых избранных раскрывают неравномерно, хотя они должны быть условно равноценными. По факту же это не так, и о некоторых из них мы узнаём многое, в то время как другие остаются очень фоновыми героями. Я думаю, всё это призвано, во-первых, сильнее запутать зрителя, а во-вторых, сохраняет загадки для дальнейшей истории — что, конечно, релевантно уже только для ранобэ. В целом, действующие лица здесь достаточно интересные, а отдельные вызывают сильную симпатию благодаря ловко применённым штампам.

Анимация от студии Passione лично меня вполне удовлетворила. Это был, по сути, первый их серьёзный проект, а так вообще четвёртый за всю историю существования — если считать дебютный двухсезонный тайтл с трёхминутными сериями. Я лично заметил только одну откровенно "ленивую" сцену, когда во вступлении какого-то из эпизодов нам показали лес в тумане и реплики героев на фоне. В остальном всё весьма прилично, и даже трёхмерная графика встраивалась в общую картинку сильно лучше, чем во многих других произведениях. Кто-то может сказать, что в дизайне персонажей имела место излишняя сексуализация — но исходные образы пришли из иллюстраций к ранобэ, так что это будет претензия не по адресу. Ну и для данной студии здесь всё довольно целомудренно.

Про озвучку говорить нечего: опытный профессиональный состав, качественная работа. С музыкой ситуация любопытнее: на 12 серий приходится два опенинга и три эндинга. Из них я готов отметить трек "Secret Sky" от MICHI, напоминающий по стилистике группу Kalafina, но всё ещё достаточно самобытный. И песня "Nameless Heart" в исполнении Юки Аой (также озвучившей одну из героинь) тоже неплоха. Остальные проходные.

Сегодня мы с вами снова оказываемся в той редкой ситуации, когда я даю произведению более высокий балл, чем массовый зритель. Если пытаться угадывать, что не понравилось широкой аудитории — вероятно, достаточно многие ошибочно ожидали больше борьбы за спасение человечества, а не аниме-версию амогуса (или, говоря иначе, игры "Мафия"). Плюс, какой-то процент детективных гуру тоже налетел со своими придирками. А я человек простой, мне и сеттинг понравился, и загадка вполне, и эмоции хорошие были.

От меня 7.5 баллов из 10.

88