Аниме
Neogrimm
1580

Манга «Hajime no Ippo» – спустя 13 лет после Рокки, наконец, случился первый шаг

- Сожми руки в кулаки! Подыми кулаки на уровень глаз! Прицелься… и… УДАР!

- Вау!

- Ладно, теперь попробуй ты.

В закладки

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я продолжаю делиться своим мнением о мангах, которые попадают к нам на стрим. И сегодня нас ждет «Hajime no Ippo», она же «Fighting Spirit», она же «Первый шаг».

Морикава Джордж в 1989-ом году явил на свет первую главу простой истории про парня, который полюбил бокс. Жил-был обычный японский школьник – Иппо. Рос он скромным и довольно замкнутым мальчиком. Друзей у него в школе почти не было, а после школы он постоянно помогал маме с ловлей и продажей рыбы. Мир перевернулся, когда произошла встреча… нет, не с прекрасной незнакомкой, которая спешила в школу неся во рту недоеденный тост. Произошла другая не менее клишированная ситуация... да нет же, не грузовик! Однажды после школы к главному герою пристали хулиганы, но пробегающий мимо боксер легко их прогнал, и в тот день в главном герое загорелась искра! Иппо решил записаться в зал, чтобы заниматься боксом. И тут же, как из рога изобилия на героя посыпались, друзья, сэмпаи и соперники… Ну и в общем то, всё. Конец.

Должен сразу оговориться, этот очерк написал по прочтении 50 глав. Манга развивается примерно одинаково и однородно, но если в последующих главах появятся существенные изменения сюжета, атака пришельцев и генно-модифицированные боксёры, то попрошу меня простить за дезинформацию :=)

Делая небольшой шаг в сторону, хочу заметить что, в боевых сёнен мангах, одной из лучших арок почти всегда являются турниры. Раскрытие персонажей, предыстории и напряженные развязки противостояний. Турнирные арки всегда сложно запороть, и поэтому даже самая слабая боевая манга расцветает, а то и получает второе рождение во время турнирной арки. «Наруто» на турнире наконец-то стал нормально работать с персонажами. «Моя геройская академия», персонально для меня, стала интересной именно на арке с турниром. А у многострадальной манги «Магия древних/ Magico», турнир был единственной интересной аркой за все восемь томов. Чем, в данной ситуации, хороши спортивные манги? Арка турнира у них никогда не заканчивается :) «Первый на вылет»? «Айшилд21»? «Сумо Хиномару»? От чемпионата до чемпионата, от турнирной арки до турнирной арки. Бесконечные турнирные арки - это явно один из тех столпов, которые помогают спортивным мангам быть популярными.

На протяжении всего произведения происходит следующая схема - Тренировки, тренировки, тренировки, разговоры с друзьями, тренировки, бой. И это всё. Точка. Понимаете? Никаких разборок с местными авторитетами. Никаких подпольных боев. Никакого гарема, где каждая вторая фройляйн – обладательница цепеллинов шестого размера! Нет необходимости мстить за убитую семью. И прочего-прочего-прочего! Сюжет «Hajime no Ippo» не переусложнен количеством сюжетных линий и поворотов. Вся эта мишура просто не нужна. Как я уже упоминал выше, это простая история про парня, который любит бокс. Тренировки, бой, тренировки. Никаких фаэрболов и электрических ударов, никаких волшебных глаз которые видят все движения, никакой энергии Ци/Ки. Есть только главный герой, и «осторожно у того парня руки длинные», «а вон тот хорошо контрудар натренировал» или «левый хук у этого боксера просто взрывной, подставишься, и сразу в нокдаун».

Сами бои в манге проходят самозабвенно долго. Каждая схватка это трудное испытание и каждая битва немного уникальна и отличается от остальных. Раз за разом главный герой находит в себе слабые стороны, которые нужно закрыть или компенсировать. Недостаточная координация? Тренировки! Низкая скорость поворота? Тренировки! Слабые пальцы ног? ТРЕНИРОВКИ! Но как не крути схема боя одна и та же - герой бьёт своим лицом по кулакам противников… до тех пор, пока не победит.

Юмор в манге подставь битвам. Шутки грубоватые и неотёсанные, от них веет этаким духом «мужиков». Пошутить про слабости главного героя, дружески подколоть, а то и вообще стянуть штаны? Легко! Пожаловаться, что девушки клюют только на красавчиков боксеров, а затем смотреть на красавиц и строить глупые рожи? Это завсегда. А еще в манге есть, кочующая из тома в том, шутка про огромный «прибор» главного героя. Таков, в основном, юмор в произведении.

Знаменитый актер/режиссер Жан-Клод Ван Дамм однажды сказал:

«Юмор сильно отличается в разных странах, что смешно одним может вызвать грусть или непонимание у других. А мои фильмы понятны всем, потому то удар кулаком в лицо - это во всех странах удар кулаком в лицо».

Правдивые и простые слова, которые хорошо подходят для «Hajime no Ippo». Это простая история про парня, который полюбил бокс и, наблюдая, как стараются другие люди, герой сам решил стараться больше всех. Сильнее и сильнее, бой за боем, турнир за турниром. Шаг за шагом.

Знаете, есть такое чувство, когда ты уже дописал рецензию, и тут тебе присылают картинку из поздних глав «Первого шага». И на картинке ногу смуглокожей балерины поглощает мальчик, растекающийся на полу. И комментарий – «место, где большинство людей «дропнуло» Иппо».

А ты смотришь на эту картинку, и борешься с желанием пойти и зачерпнуть все слова «реалистичный» и «приземленный» из рецензии. Любое произведение, выходящее на протяжении большого отрезка времени, рано или поздно испытывает творческий кризис. У некоторых манг этот кризис случается уже после второй главы. А нам, как читателям, остаётся только вспоминать и перечитывать лучшие моменты.

Кому можно порекомендовать данное произведение. Во-первых, вы должны сделать «поправку на возраст». Некоторые элементы манги сильно устарели и за годы превратились в клише. В последние годы популярности среди спортивного аниме/манги добиваются в основном только «продукты», рассчитанные в основном на девушек – «Kuroko no Basuke»(2008). В такое время особенно приятно просто расслабиться и почитать что-то олдскульное.

«Hajime no Ippo» очень лёгкое для восприятия произведение, оно размеренно и выдержанно в одном темпе. Если вы любите бокс или спортивную мангу, и если вы ищите что-то приземлённое и простое, то «Hajime no Ippo» это один из лучших выборов для вас… Твою за ногу, она, что ДО СИХ ПОР ВЫХОДИТ?!! О_О

PS--------------

Всех любителей японских графических романов я приглашаю на свой «Манга-стрим», где мы вместе читаем и обсуждаем мангу, за которую голосуют зрители. Потому что вместе веселее.

https://www.twitch.tv/neogrimm

А так же у нас появилась группа Вконтакте, где у нас будут постоянные новости и рецензии.

Не стесняйтесь в неё вступать, для вас это не трудно, а мне будет очень приятно :)

https://vk.com/public173355621

{ "author_name": "Neogrimm", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 40, "likes": 37, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 34425, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Dec 2018 12:39:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я не понял. Автор думает, что там появилась фантастика с эти кадром про "балерину"? я просто читал этот момент, и он никаких вопросов у меня не вызвал. Там Иппо просто бил этого парня по корпусу, сбивая ему дыхалку и ритм. Таким образом решили показать ощущения данной "балерины".

Ответить
3

Нет, автор просто иронизировал над ситуацией :)

Ответить
2

Тогда прошу прощения)))

Ответить
2

Моё почтение, что заглянули :=)

Ответить
2

Что из хорошего фэнтези можно почитать? Только без исекаев и попаданцев плиз.

Ответить
3

Доброго времени суток, думаю, "Берсерк" лучший выбор, при таком раскладе.

Ответить
0

Да хотелось бы что то кроме него годное найти, выпускал бы Миура главы хотя бы раз в месяц то мне бы хватало, но при таком раскладе какой сейчас нужно что нибудь ещё)

Ответить
1

Возможно, в таком случае подойдет - "Убийца Гоблинов"? :=)
А если не против исекаев, то посоветовал бы "Оверлорд" и "Восхождение героя щита".

Ответить
1

Оверлорд кстати ничего такая, необычная. Правда там сейчас глав мало.

Ответить
3

Что поделать, тренд на Ранобэ, вот и получается, что беря ранобе за основу, аниме обгоняет мангу и даже уходит в отрыв.

Ответить
1

В закладках уже) Насчет оверлорда - не люблю ммо(ну или как там этот жанр называется по типу мастеров меча онлайн и т.д.)

Ответить
0

М, "Оверлорд", намного ближе к "Лог Хорайзен", чем в САО. Представьте_ что гг зашел в свою любимую игру, где у него крутой прокаченный аватар, гильд замок и куча нпс. И его, со всем этим добром, телепортировало в фентези мир :)) Пришла пора потихоньку захватывать власть :=)

Ответить
1

Ubel Blatt,
Claymore (эдакий весьма добротный берсеркозаменитель),
be stronger new saga,
the arms peddler (главы долго выходят к сожалению),
tower of god (вебка, вроде как фэнтези),
cartoon hero (годная вещь),
the gamer (вроде как не isekai),
the promised neverland (прочитал залпом, то что вышло)

Ответить
0

из списка читал только коеймор и новую сагу, остальное глянем,спасибо

Ответить
0

Я бы все-таки воздержался от просмотра и Оверлорда и Убийцы Гоблинов. Если вы конечно не любитель дешевых приемов, которыми они пользуются - сексуальная составляющая и бездумное подобие "жести", которое можно охарактеризовать как третьесортными и ниже фильмами.
Если хочется действительно хорошее, интересное и вкусное посмотреть, то:
Вампир-охотник Д
Манускрипт Ниндзя
Академия Ведьмочек ( можно с чистой совестью даже для маленьких детей показывать. Доброе и светло произведение)
Инуяши
Kрестовый поход Хроно
Робин - охотница на ведьм
Стальной Алхимик: Братство
Kлэймор(концовка в аниме филлерная. И в целом последняя или две последние серии идут в разрез с мангой - оригиналом)
Пожиратель Душ ( аналогичная ситуация с Kлэймор. На момент выхода аниме, манга еще выходила)
И т.д. Этого пока что с головою хватит. А так много еще хорошего осталось за бортом.

Ответить
0

Хотелось бы минус поставить, но на списке где есть пожиратель стрелка не опускается.

Ответить
1

Может Семь смертных грехов?

Ответить
1

Еще кстати Маги:Лабиринт волшебства. Но это восточное фэнтези скорее. Ты больше классику предпочитаешь?

Ответить
0

Пробовал но чет как то не зашло, бегло ознакомился. Скорее из классики

Ответить
1

Гамельнский Скрипач(на русском чуть меньше половины, на английском всё)
Хранитель Священного Духа(восточное фэнтези, есть аниме и ранобэ)
Хельк (хорошее фэнтези, которое за абсурдными начальными главами и юмором скрывает хорошую и душераздирающую драму, почти как в Берсерке эффект)
Ублюдок!! Сокрушитель тьмы (конца нет, тут автор тупо бросил, хотя начинал почти одновременно с Берсычем, сейчас перерисовывает начальные главы, не знаю когда до новых дойдет)
Клинок Зла.(если любишь наготу, ГГ-Эльфов и жесть)
Воздушные Пираты (больше всего похоже на ЖРПГ приключение, как мне кажется)
Ну в общем, много каких хороших советую.

Ответить
0

спасибо

Ответить
0

Только без исекаев

А что это значит?

Ответить
2

Попаданцы. Люди из нашего мира попадают в другой.

Ответить
0

Попаданцы я знаю, а вот исекаи?

Ответить
2

Isekai (яп. 異世界) – один из самых популярных жанров современной манги и аниме. Переводится это слово как «иной мир».
Ояш попадает в иной мир, где он всем нужный герой :=)
Радует, что сейчас пошла мода на такой искай-постмодернизм, с переворачиванием клише :=) Например, призвали гг из другого мира, а он, нафиг, вырезал весь королевский дворец :)

Ответить
1

Благодарю)

Ответить
0

ну да, по сути тож самое что и попаданцы. Единственное что из этого жанра понравилось это Скитальцы

Ответить
3

А есть еще боец баки. Но там лучше про реализм не заикаться, хотя автор всеми силами на него напирает.

Ответить
3

Автор "Баки" имеет степень по кендо и боксу и даже служил в Силах Самообороны. Также он регулярно общается с мастерами других боевых стилей. Конечно, в манге есть утрированные моменты, но основа у них вполне реальная. Плюс Кэйсукэ Итагаки то и дело хвастается своим знанием анатомии.

Ответить
0

Еще, говоря о реализме, мне вспоминается "Шамо", но он очень жесткий, имеет явно криминальный оттенок и обладает частично вымученно-переусложнённым сюжетом.

Ответить
3

Есть одна проблема. С 1968 по 1973 год в японии издавалась манга, известная на западе как ROCKY Joe...

Ответить
0

Не тот Рокки :) Кстати, о Завтрашнем Джо. Не так давно посмотрел аниме - Мегалобокс, которое заявляло о "идейном наследии", приемственности, да и вообще главного героя тоже назвали Джо. Так я к чему это.. а, да, гавно аниме получилось! Но первую серию посмотреть можно, она - отличная.

Ответить
1

Помню один момент прямо угорал по Иппо, довольно драйвовые драки и персонажи интересные так же понравилось что здесь Русский не злобный качок, а нормальный парень, по симпатии похож на Бориса из кеничи.

Ответить
2

В боевых мангах очень часто русские показаны сильными, благородными и немного задумчивыми, а главное честными людьми. По моим подсчетам примерно в 90% случаев. На вскидку вспоминается только Айшилд 21, где лидер русской команды был глупым и гордым мудаком, и работал больше как комедийный персонаж, но он быстро выпилился из истории

Ответить

Электронный ихтиандр

Саша
1

Аниме еще отличное. Первые два сезона, во всяком случае. Очень бои крутые.

Ответить
1

Да, отличное аниме. Если бы смотрел его в подростковом возрасте, точно бы в секцию бокса записался. :)

Ответить
1

лучший опенинг сериала

Ответить
1

Как раз читаю. На 50-ых томах, но я делал где-то годовой перерыв, вот так с перерывами быстрее читается. А вернее я дошел до арки с прошлым тренера и решил отложить, думал 3 сезон глянуть, но мне посоветовали продолжить, ибо 3 сезон не очень, решил всё-таки продолжить и не пожалел. Отлично всё также читается. Пусть и конечно затянуто, но всё равно всё отлично. Каждый бой читается на одном дыхании.

Ответить
0

удалено.

Ответить
0

В каком выпуске тянули за ногу балерину?

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }