{"id":4012,"url":"\/distributions\/4012\/click?bit=1&hash=5b9cad3f989520ad358a2237d28d1f12ecdc50cb8452456f27fcbce716b2c8f0","title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0435\u0441\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Манга JoJo's Bizarre Adventure Phantom Blood как знакомая с детства мелодия Do Re Mi Fa SO NO CHI NO SADAME!

«Я заступился за тебя, не потому что хотел твоего внимания! А потому что хочу стать настоящим джентльменом! Джентльмены не могут просто стоять в стороне, если леди нуждается в помощи. Они храбро идут вперед, даже если шансы на победу равны нулю!»

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я продолжаю делиться своим мнением о мангах, которые попадают к нам на стрим. И на повестке дня у нас - «JoJo's Bizarre Adventure Part 1: Phantom Blood / Невероятные Приключения ДжоДжо Часть 1: Кровь Прошлого» (1986), за авторством Араки Хирохико.

Чтобы понять завязку произведения, нам придется заглянуть в прошлое. Итак Англия 19-ый век… Хотя, нет, подождите, недостаточно далеко. Необходимо вернуться еще дальше во времени.

12-16-ый век до нашей эры. В центре Мексики обитали Люди солнца, так же известные как Ацтеки. И владели они таинственной маской, которая взамен на кровавые жертвы могла наделить владельца невероятными способностями. Однако, племя исчезло из истории и оставило после себя лишь бесчисленные руины. А маска была обречена ждать нового хозяина, до тех пор, пока её судьба не пересеклась с судьбой двух юношей, которых отныне ждут поистине бизарные приключения.

И, вот теперь, мы возвращаемся в Англию! История будет вращаться вокруг двух вышеупомянутых юношей. Первый - Джонатан Джостар, сын богатого лорда, по характеру он простой и добрый парень, иногда страдающий от своей чрезмерной наивности. Как можно было заметить, название сериала это сокращение от имени, главного героя – Джо Джо. Второй юноша – антагонист, Дио Брандо, коварный и озлобленный на мир парень, который привык добиваться своего, слепо веря, что он лучше всех, и что он достоин всего, чего пожелает. Судьба связала этих двоих вместе когда, подчиняясь её воле, они оказались под крышей одного дома.

Пройдут года, но их противостояние не прекратится, а раз за разом будет принимать новые формы. Дио будет стремиться забрать место Джо Джо, забрать всех его друзей и настроить против Джо Джо всех близких. Дио Брандо из тех людей, кто в любой момент готов вонзить нож в спину... кхм… в буквальном смысле. Я должен отметить, что эта часть истории выполнена достаточно реалистично и жутко. Насколько просто отчаяться, когда от тебя отворачиваются друзья, тебя всё чаще отчитывает отец, а главное, твоим словам никто не верит. А потом, спустя годы, в дело вступает та самая пресловутая маска, десятилетиями тихо и мирно висевшая на стене гостиной. И тут же дела начинают принимать бизарный оборот!

Говоря о визуальном стиле, хочется отметить, что в первых томах сильно бросается в глаза то, что у автора огромные проблемы с пропорциями и ракурсами. Первые тома это просто сборник визуальных ошибок, но при этом мангака действительно очень старается и вкладывает тонну усилий в свой рисунок. И в итоге мы получаем картинки, где размеры и рост персонажей скачет от фрейма к фрейму - то руки непропорционально длинные, то ноги короткие. Не стыдясь, а выпячивая этот недостаток, автор начинает всё чаще ставить героев в гротескные, а порой и глупые позы. В первых томах это происходило редко и выделялось не сильно, но потом, позы и ракурсы становились всё изощрённее. Так, свой недостаток, автор обратил в сильнейшее оружие - неповторимый и запоминающийся стиль, который сейчас известен по всему миру.

«JoJo's Bizarre Adventure» (1986) имеет много общего с вышедшим 3 года ранее «Fist of the North Star» (1983). Визуальные заимствования настолько сильны, что порой бывает сложно отличить страницы одной манги от другой.

Кулак или Джо Джо? (это Джо Джо)
А это Кулак или Джо Джо? (Кулак) 

В «Джо Джо» даже проскакивает уже классический мемный кадр «Кулака» - где на фрейме изображен удивленный персонаж , который говорит «Что?», но при этом губы говорящего плотно сомкнуты.

Смешались в кучу Жожы Кулака Северного Пафоса!

При всём вышесказанном, сам Лондон нарисован очень даже аутентично, узкие улочки, каменные мостовые, дилижансы запряженные лошадьми, вампиры…

Эм-м-м, да, вампиры. На проверку оказывается, что та самая пресловутая маска Ацтеков может превращать людей в вампиров. Приносить в жертву других, чтобы самому ступить на следующую ступень эволюции? Для Дио это не вопрос, это - дар!

С этого момента в мангу стремительно врываются вампиры в атмосфере викторианской Англии. Птицы с головами кошек, псы с головами людей и прочие гротескные монстры… Подождите-ка Миядзааааааааки! Хитрый японец из From Software уже не раз заявлял, что черпал в мангах вдохновения для своих игр. Как и «Берсерк» частично стал вдохновителем для серии Dark Souls так и сейчас, невооружённым взглядом видны элементы позаимствованные для Bloodborne. Я даже не удивлюсь теперь, если таинственная игра From Software про индейца Маия была вдохновлена не фильмом «Апокалипто»(2006, Мел Гибсон), а началом манги Джо Джо.

И так Дио, становится могущественным вампиром. Чтобы хоть как-то уровнять силы, таинственный незнакомец, обучает Джо Джо, особой технике.

Хамон - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок… Извиняюсь, не та заметка. Хамон – это особая энергия жизни, основанная на дыхательных техниках. Пользователи Хамона могут посылать импульсы и ударные волны. Эта техника особенно эффективна против живых организмов, и в частности против вампиров. Частично техника Хамона основана на солнечном свете, поэтому удары «энергии жизни» заставляют тела вампиров буквально плавится.

Один из лучших моментов в манге, которые показывают силу Хамона, как энергию жизни, это момент с главным героем и сухим деревом. Джо Джо, в задумчивости, берется за сухую ветку и она наполняется жизнью и расцветает. Это действительно хороший и лаконичный момент, где визуально одним штрихом нас, как читателей, подвели к идеи об энергии жизни, которая является лучшим противодействием вампирам, как представителям смерти.

Границы возможностей Хамона ограничены только фантазией автора, а эта самая фантазия ограничена в принципе – ничем. Поэтому, не редки случаи, когда возникают противоречащие друг другу ситуации. То персонаж может разбить камень, используя Хамон, то не может разбить железную дверь или каменную стену, заявляя, что Хамон годится только против живых существ и не создан для разрушения.

Говорить о нестыковках можно долго. Некоторые сцены манги до ужаса клишированы и словно существуют сами в себе. Например, не редкой будет ситуация, когда враг устрашающе приближается к друзьям главного героя, а сам главный герой занят своим боем с другим не менее сильным противником. Проходит одна глава, две, три… Джо Джо продолжает свой бой, они уже сменили локацию битвы, а первый враг… ну… он все еще угрожающе идет к друзьям Джо Джо.

Так же манга страдает от очень неуместных и не своевременных флешбеков.

Хм, герой побеждает антагониста (хотя всем очевидно, что противник сейчас встанет), и тут непонятно откуда взявшийся полицейский решает рассказать историю о том, как он встретил отца антагониста. Что? Почему? Ну, т.е. да, это немного даст дополнительной глубины персонажу. Но это очень неуместный флешбек! О, вы знаете шутку про «Аниме-клише: в каждой битве должен быть флешбек!». Соберитесь, здесь это НЕ шутка. Каждая битва действительно почти в обязательном порядке включает в себя флешбек.

И даже больше, в одной из сцен… только не смейтесь!... герои используют Хамон, чтобы собрать кучу листиков и слепить их в один большой лист… и теперь все герои прыгают вниз в расщелину и используют лист как парашют. Тем самым герои спасаются от врага и тактически меняют позицию. И в этот момент, тесной мужской близости, под куполом из листиком, падая в бездну… один из героев решает рассказать еще один флешбек (!!!). Флешбек завершается, и злодей прыгает к героям на «листик-парашют». Он там любезно ждал завершения рассказа? Или он прыгнул сразу, но настолько медленно летел, что рассказ-флешбек успел закончится? В общем, просто не думайте об этом!

«Не думайте об этом!» Это, пожалуй, ключевая фраза для данного произведения. Не думайте о нём, вместо этого – наслаждайтесь им!

«Джо Джо» прекрасен, не просто, как боевики 80-ых. «Джо Джо» - это самый настоящий индийский Болливуд, где найдется место дрифту на лошади и плевку стеклом, выбивающим пистолет у врага. Он трешовый, но доставляет невероятное удовольствие, настолько, что порой можно проникнуться моментом. И хотя сам автор Хирохико Араки, признавался, что черпал вдохновение в таких фильмах, как Рэмбо (1982) и Терминатор (1984), индийские блокбастеры явно ближе к духу и событиям этой манги.

Это манга, где злодей может… ВНИМАНИЕ… спрятаться внутри лошади, которая тащит повозку... долго скакать внутри, чтобы в самый эффектный момент можно было разрезать лошадь и пафосно вылезти наружу и вступить в бой! Мои аплодисменты! Любые претензии к манге, в этот момент, можно списывать :) Кстати, как я заметил на стриме, если бы злодей застрял в лошади и весь бой сражался, как кентавр, момент получил бы от меня высшую оценку!

«Джо Джо» - это не то произведение которое я бы решился прочесть сам. Оно для меня слишком… кхм… японское. Но неожиданно, эта манга хорошо заходит при чтении в веселой компании на стриме. Шутки, прибаутки, попытки серьёзно рассуждать о Хамоне и границах сил, и, конечно же, заполоняющие чат – мемы. Это настолько весело, что я с лёгкостью прощаю все недостатки этому произведению и громогласно восхваляю его достоинства.

На этом всё, уважаемые читатели, спасибо что заглянули, и помните: «Жаба, владеющая Хамоном, не дремлет и себя еще проявит!»

PS. Неплохой факт, на который я не так давно наткнулся: В 2009 году Араки стал одним из 5 художников, которые должны были создать оригинальные произведения для выставки в Лувре. В качестве основного персонажа, Араки выбрал Рохана Кисибэ из четвёртой части манги JoJo’s Bizarre Adventure — Diamond Is Unbreakable и нарисовал ряд комиксов с его участием, которые позже были показаны в Лувре на выставке Le Louvre invite la bande dessinée, призванной показать многообразие комиксов.

PS2--------------

Всех любителей японских графических романов я приглашаю на свой «Манга-стрим», где мы вместе читаем и обсуждаем мангу, за которую голосуют зрители. Потому что вместе веселее.

https://www.twitch.tv/neogrimm

А так же у нас появилась группа Вконтакте, где у нас будут постоянные новости и рецензии. Не стесняйтесь в неё вступать, для вас это не трудно, а мне будет очень приятно :)

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Семён Сафонов
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Darik

Многие наоборот хвалят Араки за ввод стендов и обход вечной проблемы батл-сененов с наращиванием павер-левелов и эскалации силы злодеев.

Ответить
Развернуть ветку
Creep Scum

Но в Джо-Джо всё-равно есть наращивание павер-левелов и повышение силы злодеев. Таким образом просто увеличиваются ставки по мере прогресса истории, вот и всё. Никакой проблемы тут нет и быть не может, не выдумывай.

Ответить
Развернуть ветку
SuxoiKorm

Стенды обладают уникальными силами, хотя бы и мне лично нравится как герои каждый раз находят свой подход к тому как победить нового стенда.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Myauk Bombay

Во-первых, все станды достаточно ситуативны, а не просто мощные/слабые, а во-вторых, ДжоДжо никогда не был про сбалансированную систему магии и логичную тактику боя.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
TeneBrifer

Немного не понял, а что не так?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ivan Orlov

Потому что в фандоме Жожо устоялось понятие арок, как частей.

Ответить
Развернуть ветку
TeneBrifer

Я как то слабо представляю, как можно делить аниме сериал на части...
Есть же сезоны и есть арки внутри сезонов. Манга вроде только на арки и делиться

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
TeneBrifer

Про Джо Джо не знаю, но могу весь Ван пис разделить на арки без частей =D

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
TeneBrifer

А, так вот в чем дело.
Теперь стало понятнее)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Конь Геннадий

Мне наоборот серии с хамондом не понравились, дропнул не просмотрев и 12 серий.
А через два года начал просматривать уже со второго сезона - и за уши нельзя было оторвать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
chilly-willy

До Джозефа досмотрел? Если нет, то попробуй, вроде с 10 серии. Там больше юмора и сам ДжоДжо лучших за все 5 экранизированных арок.

Ответить
Развернуть ветку
Конь Геннадий

Да, смотрел приключения Джонатана.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Orlov

СБР норм часть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Neogrimm
Автор

Моё почтение :)

Ответить
Развернуть ветку
vicler.kris

Интересно наблюдать как меняется рисовка от 1 части к 7. Но искра видна во всех частях.

Ответить
Развернуть ветку
M.Yu

Is that a JOJO reference?

Ответить
Развернуть ветку
Ян Егоров

Не знаю почему всем не нравятся 1 и 2 части, но из почти 4 прочитанных (а начал я читать буквально в ноябре) мне они пока что больше всего нравятся.

Я связываю это с тем, что там битвы какие-то более "личные" что ли. Девиз третьей части "нет времени объяснять - давай пиздиться" из-за которого я и злодеев-то толком не запомнил, и сам Дио вышел не таким впечатляющим, как в первой части. Ну и я вообще не понял откуда у стенда Джотаро появилась та же способность, что у стенда Дио.

Четвертая так вообще филлер. Целиком и полностью. Я искренне не понимаю нахрена она нужна. Даже злодей появляется во второй половине. Не говоря уже о том, что опустили персонажа Джозефа ниже плинтуса. Ну и совсем глупая причина - покажите мне как из "Хишигата Джоске" 9который вообще не ГГ арки, по ощущениям это Коичи) получается "ДжоДжо". И уже не воспринимаешь его как "одного из".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ян Егоров

Не знаю, Джозеф лучший ДжоДжо из 4.

Он слабее всех из 3 во 2 арке.

Что не так со словом арка?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ян Егоров

Я имел ввиду из тех, кого я пока прочитал.

По-моему вполне понятно, что я имел ввиду под словом арка. К чему этот высокопарный снобизм и непонятное бомбление мне непонятно. Удачи.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
SuxoiKorm
Джозеф лучший ДжоДжо

++++

Ответить
Развернуть ветку
Fobian
Ответить
Развернуть ветку
Alex Fielding

бизарный оборот

Ответить
Развернуть ветку
Neogrimm
Автор

WRYYYYYYYYYYYYYYY!!!

Ответить
Развернуть ветку
landy

Да не оскудеет рука обзорщиков на жожу.

Ответить
Развернуть ветку
Neogrimm
Автор

И да будет их стол полон хамона.

Ответить
Развернуть ветку
Anarcure
Подождите-ка Миядзааааааааки! Хитрый японец из From Software уже не раз заявлял, что черпал в мангах вдохновения для своих игр. Как и «Берсерк» частично стал вдохновителем для серии Dark Souls так и сейчас, невооружённым взглядом видны элементы позаимствованные для Bloodborne.

Можно, плз, примеры Жижи в BB?
И статья, видать, писалась давно, т.к. слух про ацтеков у FromSoftware уже неактуален.

Ответить
Развернуть ветку
Neogrimm
Автор
вампиры в атмосфере викторианской Англии. Птицы с головами кошек, псы с головами людей и прочие гротескные монстры…

И еще сейчас вспомнился мужик со змеями из головы. Косвенные отсылочки, как и Берсерк в ДС.
Ну, а про ацтеков всё еще не известно, ведь фромы работают на несколькими играми сейчас. Разработку могли свернуть, но слух был, и он хорошо подошел статье :)

Ответить
Развернуть ветку
Anarcure

Либо мне память напрочь отшибло, либо это все еще сова натянутая на глобус.
Вампиры в ББ очень условные, больше блохи. Викторианская Англия - ну такое (если бы ивенты были одни и те же в одинаковом сеттинге, то ок, а викторианскую Англию придумал не Араки).
На всякий пощелкал в вики мобов, из похожего человек со змеями и пауки с человеческими головами (спорно).

И это на фоне вполне прямых отсылок к Берсерку в ББ, даже не косвенных (в видосе тоже некоторые натянуты, но процент прямых достаточно весомый)
З.Ы. Жижа сама по себе референс ко всему, но у Миядзаки очевидных отсылок ней не наблюдал, он продолжает гнуть линию с Берсерком.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Neogrimm
Автор

Всегда рады новичкам :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null