Аниме Neogrimm
2 837

Манга Hataraku Saibou или как превратить учебный материал в увлекательное приключение

«- Я был рожден дефектным из-за чьей-то ошибки. За мной охотились клетки, которые должны были стать моими друзьями. И я защищался, я боролся и проиграл. Я исчезну из этого мира, не оставив и следа. Зачем я родился?»

В закладки
Аудио

«- Даже если так. Я должен тебя убить… Это моя работа.»

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я продолжаю делиться своим мнением о мангах, которые попадают к нам на стрим. И на повестке дня у нас - «Клетки за работой /Working Cells /Hataraku Saibou» (2014), за авторством и иллюстрациями Аканэ Симидзу.

Любое развлекательное произведение держится на следующих столпах – Сюжет, в основе которого лежит приключение или расследование, Экшен, Юмор, и Достоверная научно-познавательная часть… Эм… Простите, опять не та заметка! Год за годом, развлекательная индустрия показывает, что на научную-достоверность можно забить свой большой, длинный и не обрезанный! Современный зритель и читатель, уже научился закрывать на это глаза, и тем приятнее увидеть произведение, которое не только не забивает болт на научно-достоверную сторону, но и ставит научную познавательность во главу угла.

Сделать научно-познавательную информацию доступной, легко усваиваемой и интересной, это задача далеко не из лёгких. Я надеюсь некоторые из вас, уважаемые читатели, помнят такой сериал, как «Волшебный школьный автобус» (1994), который до сих пор является одним из самых лучших примеров подачи научно-познавательной информации в развлекательной форме.

«Клетки» имеют простую по своей форме суть: главный герой - это целый мир. Мир, в котором живут триллионы антропоморфных клеток, каждая из которых делает своё дело ради поддержания здорового тела. Нечто подобное, мы уже могли видеть, например, в фильме «Осмосис Джонс» (2001).

Поначалу, на первом плане, у произведения два основных персонажа: белая кровяная клетка – Лейкоцит(Нейтрофил) и красная кровяная клетка – Эритроцит.

Выбор Эритроцита на роль основного героя очень выигрышный, на мой взгляд. Благодаря тому, что эритроциты с потоком крови доставляют кислород во все органы и постоянно циркулируют, мы, как читатель, можем побывать в любой точке человеческого тела, просто следуя за главной героиней.

Второй центровой персонаж Лейкоцит, отвечает за экшен – за битвы с вирусами и бактериями. Что опять же доставляет удовольствие, это научная закреплённость и попытка обыгрывания «настоящих умений» настоящих клеток.

Например, в одной из сцен, лейкоцит применяет «трансмиграцию» - возможность проходить через стенки кровеносных сосудов, чтобы достичь цели. Как это показано визуально? Парень героически выскочил из вентиляции!

Вы однозначно найдёте в этом произведении новую для себя новую информацию. И это, конечно, хорошо, но так или иначе, обычные занимательные факты о клетках и организме, сами по себе, не создают историю. Здесь и кроется основная часть данной манги.

«Показывай, а не рассказывай». Это основная мантра для любого литературного произведения. И эту мантру автор «Клеток» заучил наизусть. Каждая упоминаемая информация об организме не просто будет показана, но зачастую будет обыграна в сюжетообразующем ключе.

Клетки постоянно занимаются своей работой! Сюжет в «Клетках» строится по следующему принципу, каждая глава (30-50 страниц), за редким исключением, это отдельная законченная история: в открытую рану попадают бактерии, аллергия на пыльцу, и даже рак(!!!). Суть каждой главы показать действие определённого органа, или клетки, а так же показать и объяснить, как клетки реагируют на те или иные раздражители. Зачастую сюжеты просто уморительны, ибо автор не забывает, что он в первую очередь нацелен на развлекательное произведение. Конечно, можно заслужено обвинить сюжеты в поверхностности, но со своей основной задачей они справляются – создавать мотивацию для персонажей.

Другая важная отличительная черта мира «Клеток» - это утопизм. Не в том понимании, что мир «Клеток» это идеальное место, чтобы жить. Под утопией здесь подразумевается, что коллективное стоит выше личностного. Каждый выполняет свою задачу, для которой он был рожден, все жители работают как единый механизм, а главное все счастливы. Прямо таки - мир победившего Коммунизма. Несмотря на то, что любая утопия в том или ином виде граничит с антиутопией, важно понимать, что персонажи манги все же НЕ люди, а клетки, все их личностные качества поверхностны и сами клетки больше определяются не личностью, а сутью. Несмотря на то, что автор старается дать всем персонажам уникальные лица и прически, а также наделить центровых хотя бы крупицей уникальности – клетки по-прежнему части единого органического механизма. Каждый делает своё дело, и, не смотря на внешнее сходство с людьми, все лейкоциты, например, похожи по поведению друг на друга, и совсем не похожи на эритроцитов. И это хорошо. Потому что, в том же «Осмозисе Джонсе» зритель мог бы и забыть, что находится внутри тела, представляя просто обычный фантастический город, из-за того что персонажи уж слишком уподобляются людям.

Возвращаясь к теме антиутопии, нужно отметить следующий пункт. В условной утопии всегда находится несогласные, зачастую они и становятся главными героями произведения. Но, суть манги «Клетки за работой» именно в работе системы, а не в противодействии ей. Мир – это организм человека, если система прекратит работать, то это приведет к смерти, об этом моменте мы поговорим чуточку позднее.

Так что любой, кто стоит на пути системы и пытается её уничтожить – это враг. И в большинстве случаев антагонистами в произведении выступают бактерии.

Бактерии и вирусы забавно карикатурные, и их дизайн явно вдохновлен сёнэнами прошлого поколения, такими, как например «Dragon Ball Z» и «Hunter x Hunter».

Порой, в редких случаях, прямо как в антиутопиях, проблема может исходить от других сограждан. Вы знали, что здоровый организм человека ежедневно производит тысячи раковых клеток? И хотя, сюжет по традиции манг и аниме, пытается дать злодею трагическую историю из разряда – «Я просто хочу жить!» «Вы хотите убить меня только потому, что я не такой как все?», правда и доносимая автором мысль проста – клетки делают свою работу, а если рак выживет, организм/мир умрет. «Просто делаем свою работу, а если ты снова вернёшься… мы снова тебя убьём». Цинично? Ну, таков уж наш с вами организм!

Важно отметить, что в Японии «Клетки за работой /Working Cells /Hataraku Saibou» (2014) это настоящий культурный феномен. И не мудрено, что всякие общественные ассоциации, и Министерство Здравоохранения всячески поддерживают и продвигают данный продукт. Социальная реклама в метро, учебные материалы и брошюры с героями «Клеток за работой» захлестнули рынок. Ну, учитывая коммерческую жилку японцев, в этом нет ничего удивительного.

А редакция журнала, в котором издаются оригинальные «Клетки», тут же поняли, что сидят на золотой жиле и спешно начали ковать железо пока горячо, анонсируя и продавая разнообразные спин-офы, такие как «Работа бактерий/Bacteria at Work»(2017), «Клетки, которые не работают/ Cells that Don't Work»(2017).

И конечно, хочется отметить спин-оф, попавший к нам на стрим:

«Working Cells Black» (2018)

Это уже более жёсткое и кровавое произведение, которое намного ближе к антиутопии в привычном её понимании.

Изменился даже дизайн вирусов, если в оригинальных клетках, они были слегка аляповаты и комичны, то в Black их дизайн более острый, и главное глаза лишены зрачков для усиления чувства опасности.

При всём выше сказанном, Black в плане подачи материала, и в плане визуальной насыщенности кадра, пока что намного слабее своей основной серии. Есть массовость, но нет ощущения единой работы. Есть превозмогания, но нет удовлетворения от проделанной работы.

Если «Клетки» это история каждодневных трудностей здорового организма, то «Блек» это уже история организма проблемного – курение, ожирение, холестерин, и прочие «радости».

Как я уже говорил выше, примечательнейшая часть «Клеток за работой», это рассматривать происходящее на фоне. Пока основные герои на переднем плане продвигают сюжет арки, на фоне действительно продолжает кипеть работа.

Black, на данный момент, очень локальное произведение, хотя, по слухам, тёмные тучи над организмом будут сгущаться всё сильнее. По большому счету, Black это не история о том, как клетки работают, это история о том, как клетки умирают.

В будущем, на пачках сигарет, можно добавлять QR коды с главами «Working Cells Black» (2018), читать истории, как живущие в тебе клетки умирают в агонии из-за одной затяжки, это должно действовать даже сильнее чем фото гнилого мяса. Хотя нет, я передумал, ведь тогда люди начнут покупать сигареты, чтобы как минимум узнать что там, в следующей главе.

Поводя итог, кому можно порекомендовать данное произведение? В первую очередь, любителям научно-популярного чтива в формате развлекательного произведения. Вы не получите глубокого и умного сюжета, а экшен скоротечен и местами скучен. Но, вы получите обаятельных и харизматичных персонажей и изобретательность в плане подачи исходного научного материала. Можно ли детям сдавать экзамены по биологии используя эту мангу? Ну, некоторые врачи записывают целые видео на ютубе с вполне положительными мнениями, главное чтобы вопросы билетов попались подходящими :=)

PS--------------

Всех любителей японских графических романов я приглашаю на свой «Манга-стрим», где мы вместе читаем и обсуждаем мангу, за которую голосуют зрители. Потому что вместе веселее.

https://www.twitch.tv/neogrimm

А так же у нас появилась группа Вконтакте, где у нас будут постоянные новости и рецензии. Не стесняйтесь в неё вступать, для вас это не трудно, а мне будет очень приятно :)

https://vk.com/public173355621

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Neogrimm", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 25, "likes": 82, "favorites": 81, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 37120, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jan 2019 10:03:18 +0300" }
{ "id": 37120, "author_id": 70142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37120\/get","add":"\/comments\/37120\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37120"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Белые парни в белом и в белых берцах опиздюливают незванных гостей в своей стране - организме, хм....

Ответить
5

После твитерных скандалов вокруг Убийцы гоблинов и Восхождение героя щита. Я бы не удивился, если бы в Клетках за Работой увидели бы намеки на политику нетерпимости к эмигрантам. :))))))

Ответить
2

Учитывая что Япония - сильно недружелюбная к мигрантам страна, класть они хотели на то, что там кто-то увидит. ^_^

Ответить
1

Увы, но эмигрантам тут оказались рады, в последней-то серии сезона. А бактерии по сути террористы/захватчики.
Впрочем, кого это волнует, когда надо поднять вопль....

Ответить
1

Мигранты тут - переливание крови или трансплантация? Х)

Ответить
4

Кстати, пользуясь случаем, ищу аниме-сериал который транслировался по ТВ в начале нулевых, годы 00-02, схожей тематики. Группа молодых ученых в специальном корабле уменьшались до размера клеток, и отправлялись в организм больного что бы вылечить его, уничтожая вредные тела. Основной момент который запомнился, в опениге персонажи сериала стояли внутри и между букв который робразовывали название аниме. Сильно запомнился именно этот момент, ущу уже очень давно.

Ответить
3

На счет опенинга не уверен, но по описанию Wonder Beat Scramble напоминает

Ответить
1

Да, Вандербит, точно!

Ответить
2

Тоже ищу это аниме, но я помню, что смотрел его примерно в 92-95 году и там ещё вроде бы были не просто вредные тела и вирусы, а это были инопланетые захватчики. Но это не точно.

Ответить
0

Дичь эта серия. Школьников учить распределению хи-квадрат и аппроксимации в Экселе. Даже серия по физике охватывает девятый-десятый класс школы, а не третий курс универа.

Ответить
3

Спасибо за статью

Ответить
3

Вам спасибо, что заглянули ;=)

Ответить
1

Надеюсь, не будешь писать обзор на Выводы, пока не дочитаешь до онгоинга
Уж мы постараемся :D

Ответить
0

Кстати, господа и дамы, в комментариях. У нас тут переводчик "Клеток", давайте скинем ему плюсов за хорошую работу :)

И да, по "Ложным выводам" мне пока сказать нечего, действительно, нужно больше глав :)

Ответить
1

Аниме отличное. Смотрел с удовольствием до самого конца.
Не знал что оно настолько популярно в японии.

Ответить
1

Настолько популярно, что за год обросло тремя спин-офами (Клетки за работой BLACK, Бактерии за работой и Клетки НЕ за работой"). Недавно начал выходит еще один - "Клетки за работой Friend".

Ответить
1

Сброшу еще небольшой пример.
p.s заказал и жду

https://oz.by/books/more10778123.html?sbtoken=4a70086c278c52eca5b2673ea98598e0

Ответить
1

Недавно совсем увидел этот отрывок и был поражен милотой, особенно фразой "анонэ анонэ"

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления