Дневник анимешника. Часть 10

Юбилейная часть моих заметок о самых разных аниме.

Введение в рубрику

Привет, читатели!

Пока я ленюсь писать большие статейки, свои мысли о просмотренных аниме я всё равно стараюсь структурировать. Во-первых, чтобы не забывать свои эмоции от их просмотра, а во-вторых, чтобы делиться этим с вами.

Собственно, об этом данная рубрика, и это уже её десятая часть! Однако не бойтесь, ведь если вы не читали прошлые, то ничего страшного в этом нет, потому что мысли тут свежие и никак не связанные с предыдущими.

Структура у этих заметок следующая: я их пишу после одного или более сеансов просмотра, так что на каждое аниме таких заметок минимум две, из-за чего даже мне самому порой любопытно следить за тем, как менялось моё мнение по ходу просмотра. Надеюсь, что и вам такое тоже интересно!

Также перед началом стоит отметить, что хоть я и стараюсь писать и структурировать эти мысли относительно качественно, делаю это я один и обычно под вечер, так что в текстах то и дело могут проскакивать опечатки. Но не думаю, что это сильно испортит вам впечатление, так что приятного прочтения!

Моя подруга-оленихна Нокотан

Студия-автор: «Wit Studio»
Оригинальное название: «Shikanoko Nokonoko Koshitantan»
Год выхода: 2024
Первоисточник: манга

Дневник анимешника. Часть 10

После 6 серий:

Это был очень странный экспириенс.

Начинается история с того, что отличница по имени Коши встречает на своём пути в школу девочку-олениху, висящую на проводах. И нет, она там не повесилась, а просто застряла рогами. С этого начинается история их дружбы, а также история оленьего клуба, цель которого, вы не поверите, – ухаживать за оленями.

В целом, завязка для истории вроде бы любопытная, но я ведь не просто так расписал её настолько подробно, ибо в ней отлично видно уровень юмора тайтла. Он весь тут какой-то никакой...

Персонажи чрезмерно гипертрофированы, да настолько, что вызывают скорее отвращение, нежели смех. Хотя обычно на меня это работает наоборот, и я люблю преувеличения, но тут какой-то парадокс, ибо персонажи-то довольно шаблонные, но при этом через чур. Наверное, в этом мне и видится гипертрофированность...

Темы для шуток же многократно переходят грань. Так, например, в первой серии раза 4 пошутили о том, что Коши – девственница. И вот какую эмоцию такое должно было у меня вызвать? Хотя хочу отметить, что и смешные шутки тут тоже есть, но их крайне мало для комедии. При этом её и трешовой-то не назовёшь, ибо юмор совсем не такой, а куда более типичный. То есть, построенный на том, как персонажи ведут себя в необычных ситуациях, и это совсем не работает.

Дневник анимешника. Часть 10

Зато хобби авторы выбрали необычное – уход за оленями. Из-за чего в тайтле огромное количество рандомных фактов про этих животных, а также разных мест, где их можно встретить. Этот аспект сделан с любовью, что уважаемо.

Примерно с такой же любовью тут сделана и рисовка, в которой олень может быть одновременно донельзя простым и невероятно детализированным. Серьёзно, некоторые 3D модельки тут прям тяжело отличить от реальности, в чём мы с друзьями убедились коллективно, посмотрев прогулку по японскому парку с оленями на Ютубе. К музыке эта похвала тоже применима, и речь не только об опенинге – помимо него в тайтле есть обалденно мелодичные переходы и треки для битв с боссом.

В общем, это невероятно странный тайтл, который я бы описал, как сделанную с любовью идейную комедию, автор которой совершенно не умеет в юмор. Чем-то «Необъятный океан» в этом плане напоминает. Посмотрим, что будет дальше.

Дневник анимешника. Часть 10

После полного просмотра:

Что сказать, воо второй половине стало лучше?.. Хотя и проблемы у работы остались.

Основная из которых – полное отсутствие смысла. Вот прям максимальное, как в детских мультиках: на экране постоянно что-то происходит, но за этим не стоит ни какого-то сюжета, ни хотя бы стёба над чем-нибудь.

К тому же у автора какая-то мания на то, чтобы постоянно начинать новые арки, а потом на них забивать. Взять даже арку о том, что Коши была хулиганкой. Эта деталь не влияет на сюжет практически никак, и вспоминают о ней только ближе к концу, но даже тогда никто из персонажей на это никак не реагирует. Типо, так и должно быть...

И так мы плавно подходим к тому, что персонажи в тайтле максимально никакие. Они буквально не реагируют на то, что рядом с ними живёт девочка-олениха, при этом с таким же спокойствием воспринимают её на оленьей выставке. То есть, получается, что они не считают её оленем, но и человеком тоже. И это действительно раздражает, ведь отсутствие какой-либо реакции – это якобы шутка, которую автор продвигает из серии в серии, намеренно акцентируя на этом внимание. Но это же не смешно...

Дневник анимешника. Часть 10

При этом хочу отметить, что концентрация хороших шуток во второй половине сезона возросла. Сложилось впечатление, что автор наконец нащупал те детали, над которыми можно отлично посмеяться, и даже вынести из этого урок. Отличный пример такого – поход Коши и Нокотан в кофейню с бариста-перфикционистом.

Однако да, большая часть шуток всё равно вызывает приступы кринжа, как и концовка. А ведь в ней даже есть стёб над тем, что это последняя серия, и поэтому авторы творят, что хотят, но зачем так в лоб-то? Зачем буквально проговаривать, что вот это клише, то клише, и что так принято делать в последних сериях? Вы думаете, что ваш зритель совсем дурачок?..

В общем, этот тайтл – это максимально глупая и бессвязная комедия, в которой нет даже намёка на сюжет. Так что если вам не зайдёт юмор в ней, не понравятся персонажи, да и к оленям вы холодны, то можете смело пропускать. А для меня это 5/10.

Дневник анимешника. Часть 10

Скрытые вещи

Студия-автор: «Ajia-do»
Оригинальное название: «Kakushigoto»
Год выхода: 2020
Первоисточник: манга

Дневник анимешника. Часть 10

После первых 6 серий:

По первым шести сериям в тайтле уже очень сильно узнаётся почерк Коджи Кумэты. Но не того Кумэты, который написал безнадёжно добрую и беззаботную «В ракуго только девушки», а того, который размышлял о смерти в «Прощай, унылый учитель». Короче, да, как вы уже, наверное, поняли, я немного фанат автора. Так что давайте поподробнее.

Рассказывает это аниме про мангаку по имени Какуши Гото (буквально каламбур с названием и смыслом), который рисует извращенскую мангу для взрослых, и про его дочь по имени Химе, которую он пытается от своей работы уберечь. Собственно, вокруг этого и строится половина шуток – дочь главного героя почти узнаёт, что её отец мангака, но ему удаётся из этого выкрутиться. Самый яркий пример такого: шутка про редактора, заглянувшего к герою домой.

А вторая половина шуток строится вокруг гиперопеки героя над своей дочерью. Тут, думаю, ещё проще и понятнее, так что и пример не нужен. Короче, да, юмор в этом тайтле очень предсказуемый, но Кумэта, чёрт он такой, умеет делать подобное смешным. Серьёзно, не знаю ни одного другого автора, который мог бы повторить одну штуку 3 раза за серию так, чтобы это каждый раз было смешно. К тому же в этот раз он решил сделать что-то жизненное для себя, ведь в тайтле то и дело встречаются разьеснения по поводу создания манги. Мелочь, а приятно.

Дневник анимешника. Часть 10

Но, знаете, меня этот тайтл очень пугает. Да, это чертовски смешная и креативная комедия, но помимо шуток здесь есть жутковатые сцены из будущего и, судя по всему, драма, похожая на одну из лучших арок «Вайолет Эвергарден». Крутится она вокруг одного вопроса: что стало с мамой Химе? А страшно для меня это потому, что всё это очень умело и бесшовно вплетено в основное повествование, из-за чего простой диалог о портфеле превращается в какой-то адский сюр с неожиданным поворотом. И на это же играют характеры героев.

Особенно характер главной героини, потому что она является чисто Осакой из «Адзуманги Дайо» – также витает в облаках и ни о чём не задумывается. Поэтому попытки Какуши защитить её от чего-то становятся ещё уморитильнее и одновременно с этим грустнее.

Сам же Какуши тоже очень эксцентричный человек, которого окружают всякие разные девушки и парни с абсурдными характерами. Самый интересный из них, как по мне, его ассистент, который только и умеет, что очень эффективно пользоваться ластиком. К тому же, что забавно, почти все девушки вокруг Какуши думают, что он признаётся им в любви, когда он просто витает в облаках своего сознания. Короче, ещё вот такие шутки тут есть.

А если же подводить промежуточный итог, то мне очень понравилось, ибо это, пожалуй, самая цельная и прямолинейная работа автора. В ней нет каких-то слишком абсурдных или перегруженных шуток, зато есть история, которая, повторюсь, пугает. И вот это, надо сказать, немного отталкивает меня от дальнейшего просмотра, ведь мне хочется узнать, что же всё таки случилось, а одновременно с этим страшно хочется, чтобы у героев всё было хорошо. А это, боюсь, вещи несовместимые. Ну что ж, готовлюсь есть стекло...

Дневник анимешника. Часть 10

После полного просмотра:

Знаете, тут мне хочется сразу раскрыть все карты, потому что они у меня очень сильные и требующие доказательств, что я не жульничал – я поставил этому аниме 10/10 и считаю лучшей работой мастера. Почему? Давайте попробуем разобраться!

А начать, думаю, стоит со сравнения, которое возникало у меня ещё ещё во время просмотра первых серий — этот тайтл очень похож на «Папаш дружбанов» как общим настроением, так и поднимаемыми темами и вопросами. Тут также совмещают разрывной юмор и мрачный, полный безнадёги сюжет, а ещё говорят о важных темах простым языком.

И самое главное и крутое в этом то, насколько история оказывается тёплой и трогательной. Через всю эту жуть аниме рассказывает о любви к своей работе и о том, как иногда сложно скрывать что-то ото всех. Да, темы чрезвычайно банальные, однако Кумэта делает всё, чтобы поглощать их было интересно и в новинку. Для этого он не только сам высмеивает клише от лица персонажей, но и добавляет в историю классные небольшие детали вроде тех же коробок на дни рождения дочери.

Дневник анимешника. Часть 10

К тому же авторы аниме ещё и выстраивают историю так, чтобы к последнему эпизоду ты был максимально готов к худшему. И всё это благодаря одному простому решению автора – постепенно показывать последнюю главу манги в начале или конце почти каждой серии. Такой ход позволил очень хорошо создать напряжение и заставил вжаться в экран с желанием открыть все тайны, скрытые за семьёй Гото.

А ещё очень круто тут то, что на все вопросы нам напрямую не отвечают, оставляя многие детали лишь в качестве небольших упоминаний. Обожаю такой приём ещё со времён «Последнего путешествия девочек», потому что он является довольно сложным в реализации, но крайне эффективным сценарным ходом. Понимаете, для него нужно много ружей и намёков, и только тогда он сработает в полной мере. Иначе же получится туфта какая-то.

Ещё хочу снова сказать про юмор, ведь я тут понял, что он-то был всегда завязан на одной вещи – скрытии чего-то от других. Серьёзно, все недомолвки, недопонимания, и даже гиперопека сводились к этому. А ещё вокруг этого построена основная драма, так что получается, что во время написания Кумэта поставил себя в очень узкие рамки и смог сделать внутри них оригинальную законченную историю. Ну не гений ли?

Дневник анимешника. Часть 10

Подводя же итог хочется сказать, что в «Скрытых вещах» на успех сыграло буквально всё: студия, саундтрек, комбинация драмы и комедии, юмор, да даже наличие хорошей озвучки, чего старые аниме по мангам Кумэты позволить себе не могли. И эта комбинация сработала на меня сильно лучше, чем я рассчитывал, ведь выбирал я это аниме с мыслями о том, чтобы посмотреть очередную хорошую комедию мастера. А получил историю, которую искренне хочется ценить просто за её существование и это дорогого стоит.

Под конец же просто приложу вам опенинг, который не могу перестать слушать:

Хёка

Студия-автор: «Kyoto Animation»
Оригинальное название: «Hyouka»
Год выхода: 2012
Первоисточник: ранобэ

Дневник анимешника. Часть 10

После 11 серий:

Знаете, я рад, что решил написать об этом аниме только сейчас, ведь после первых 5 серий моё мнение о нём было совсем другим. И сейчас я попробую объяснить почему.

Рассказывает эта история о парне по фамилии Орэки, который по совету своей старшей сестры вступает в школьный литературный клуб. В этом клубе он знакомится с девушкой по фамилии Читанда, но это не ромком, а их поиски загадочного во всяких мелочах, разбросанных по школе. Например, тут рассказывается о попытках разгадать, почему же учитель перепутал конспекты или почему из библиотеки каждую неделю берут книгу, а через пару часов возвращают обратно. Концепт очень прикольный, и он бы мог быть интересным, но...

В этом как раз и кроется проблема первых пяти серий – дела в них довольно скучные. Серьёзно, они настолько бытовые, что не оставляют желания над ними думать. Типо, нафига мне знать, почему учитель ошибся? Даже если ответ окажется в итоге прикольным, самому-то до него особо не дойти, да и как-то не хочется. А главной героине интересно, что как бы должно поддерживать и зрительский интерес, однако здешние персонажи – это шаблонные картонки.

Во всяком случае так кажется на первый взгляд, пока им не дают достаточно времени на раскрытие и развитие в своих собственных небольших арках. Из-за этого первые серии тоже идут тяжеловато, ведь до этих арок нужно ещё дожить. Хотя больше всего меня в начале напрягало отсутствие какой-либо чёткой структуры. Не знаю как объяснить, но складывалось ощущение, что события просто происходят и особой связи между ними нет. В общем, единственное, что было в первых пяти сериях прям крутым – это раскрытие смысла названия аниме. Спойлерить его не буду.

Дневник анимешника. Часть 10

А вот дальше были офигенные истории, из которых я очень хочу выделить арку помощи в съёмках фильма. Потому что она не просто остаётся очень крутым детективом, но ещё умудряется показать развитие главного героя и его эмпатии, а также чуть ли не сломать четвёртую стену. Тяжело говорить об этом без спойлеров, но основная суть в том, что в этой арке автор очень смело играется с типичными детективными книжками, рассказывая как бы «историю о детективных историях» и выворачивая её наизнанку.

А замечательная игра сейю в этой арке заслуживает отдельного упоминания, потому что они там невероятно живо играют плохих актёров, что для них наверняка было нетипичной задачей.

Если же подводить промежуточные итоги, то «Хёка» – это очень необычное аниме, которому нужно просто довериться и отдаться. Потому что так первые пять серий пролетят незаметно, а уже сразу после них станет чертовски хорошо. В этом, что забавно, уже видно развитие автора, ведь от сверхбанальных и унылых дел он постепенно приходит к чему-то оригинальному и ломающему жанр. Возможно, что в книжках это происходит намного быстрее, но вот в аниме, к сожалению, динамика не самая хорошая.

Дневник анимешника. Часть 10

После полного просмотра:

Это было волшебно. Вот именно «волшебно», ибо ни одно другое слово не способно так ярко и ёмко описать данный тайтл, а это с учётом того, что я не считаю его шедевром или чем-то обязательным к просмотру. Ну, давайте по порядку.

Потому что лишь к концу просмотра я осознал, что это аниме про атмосферу. Не про какие-то там загадки, романтику или школу, а про само ощущение от нахождения в клубе «Классической литературы» и за его пределами. И это в тайтле очень заметно, ибо один раз автор даже не даёт явного ответа на загадку, а большая арка фестиваля то и дело перебивается различными школьными активностями. В таком ключе и герои лучше раскрываются, и сразу появляются смысл и структура.

Так что, думаю, если подходить к просмотру «Хёки» именно как к тёплой повседневности, то она будет ощущаться интересной с самого начала, минуя все те проблемы, о которых я говорил ранее. Ведь так и персонажи не бесят, потому что не ставятся во главу угла, и отсутствие сложных загадок не раздражает, ибо уже ощущается не так важно.

Дневник анимешника. Часть 10

А дальше автор эти недостатки с лихвой компенсирует в двух больших арках, при этом явно показывая, что тайтл надо воспринимать именно так. Потому что это буквально детектив, в котором нет ни единого убийства, и которому это и не нужно. Ведь, помимо атмосферы, тайтл ещё отлично показывает дух клубов любителей хонкаку – в них, по словам участников, люди придумывают разные детективные загадки, а другие пытаются их разгадать. Забавно, что сам «принцип честной игры», лежащий в основе хонкаку, в «Хёке» тоже упоминается и полностью соблюдается.

Я же этот принцип обожаю, ибо он даёт погрузиться в историю наилучшим образом – начать самому искать истину, строя различные догадки. К тому же в лучших арках «Хёки» зрителю прямо в лицо тычут несостыковками, но деталей настолько много, что о некоторых из них легко забываешь и принимаешь версию главного героя на веру.

Дневник анимешника. Часть 10

Собственно, ещё и этим тайтл так крут – герои в нём живые и далеко не всесильные. Буквально у каждого из них есть свои слабости и проблемы, но они всё равно стараются взять от жизни максимум, параллельно проходя свои арки развития. И вот знаете, в начале они меня бесили, а в конце стали будто бы родными. Казалось бы, банальное предложение, но, блин, у меня именно такое ощущение складывается невероятно редко (последний раз помню подобное аж в «Клинке, рассекающем демонов»). Обычно герои для меня становятся скорее приятным воспоминанием, нежели чем-то уютным. Так что ещё за это мне хочется тайтл ценить.

Собственно, если подводить итоги, то «Хёка» – это очень уникальный и уютный детектив. Да, в нём может быть какой-то мрак, но он весь остаётся где-то за кадром, будто в другом мире, а в наш мир попадает лишь позитив и теплота. Из-за этого даже самые сложные дела оказываются шуткой, а самые тяжёлые моральные дилеммы сводятся к чему-то простому. И именно поэтому этот тайтл такой уникальный. 8/10.

Дневник анимешника. Часть 10

Итоги

В этот раз решил ещё немного поэкспериментировать с форматом, оставив в одной статье поменьше тайтлов, чем обычно. Надеюсь, что так читать и воспринимать её было проще. А если всё-таки нет, и вы хотите, чтобы каждая такая статья была гигантской, то дайте знать в комментариях. И спасибо за прочтение!

19
1
1
1
1
14 комментариев