Самый ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ жанр аниме - Cёнэн
Данный пост представляет собой сценарий моего YouTube-ролика для конструктивной критики и улучшения качества сценариев будущих проектов впоследствии. Ссылка на видео представлена ниже:
Всем сап гайс. Я безумно сильно люблю сёнены, и это мой самый любимый жанр ever. Можно даже сказать, что для меня это своеобразный наркотик, на который я подсел случайно еще в далеком прошлом.
Но что же это такое и с чем его едят? Хах, этот ваш сёнен че ж это такое?...
Сёнен - что в переводе с киргизского означает мальчик или же юноша... И да это название целого жанра болгарских мультиков, то есть сразу мы как потенциальные потребители контента должны понять, на какую аудиторию рассчитан тайтл с таким жанром, а то есть для преимущественно парней 12-18 лет, где и детского особого нечего нет, но и пошлой наготы с сверх взрослыми темами ожидать не стоит как в том же Берсерке (хотя зная некоторые сёнены темы там бывают помрачнее некоторых психологических тайтлов)
Так вот теперь представьте себе зашуганного молодого парнишку, которого бьют гопники, а он, в свою очередь, не может ничего им противопоставить из за своей низкой силы или же слабого характера. А потом возле него пробегает мужичок-гигачад, который правой рукой дает всем балбесам подзатыльники, а левой джанглирует, параллельно саморазвиваясь и вообще оптимизировал свое время на 400%, и уже давно является сверхчеловеком по Ницше. И тут у нашего лошка загорелись глаза, и он хочет быть таким же, и начинает заниматься боксом, чтобы стать таким же. А ты же, в свою очередь, как зритель, смотришь на его попытки, неудачи и великие свершения, и такой: «Блин, а чем я хуже? Я ведь могу также!» — и начинаешь на лютейшей мотивации отжиматься, повторений так 10, после чего бросаешь спорт в долгий ящик и смотришь дальше, как Иппо тренируется и становится лучше, пока ты, в свою очередь, как крол с открытым ртом, просто впитываешь все происходящее на экране.
Так вот, это всё — сёнен. А также завязка манги и аниме «Первый шаг», и его задача — показать своей аудитории забавную историю, параллельно подбадривая зрителя, постоянно говоря что-то из разряда «never give up». И ведь это действительно работает в хороших сёненах!
Знакомство с этим жанром у меня произошло еще где-то в возрасте лет 5–6, и спасибо за это моей сестре, которая активно таскала в дом аниме на cd дисках из ближайшего ларька, где продавались эти самые изумруды медиа контента по 50–150 рублей в зависимости от наполнения.
Ну и первым моим, таким аниме, на удивление, стал весьма странный и незаслуженно обделенный вниманием сёнен на территории СНГ — «Герои со звезды изгоев». Безумно сильно люблю этот тайтл по сей день и, возможно, запишу когда-нибудь про него видео, так как про него, к сожалению, знают лишь единицы (хорошо хоть Джудас 2 года назад про него видео сделал…). И завлекла меня тогда далеко не идея данного тайтла, которую я не увидел в силу возраста, а те эмоции, которые я испытал, когда главный герой возмужал и стал лучше — что прослеживается почти во всех сёнен-аниме.
И тут попрошу заметить, что эмоции в сёнен-аниме и манге стоят почти всегда на первом месте. Потому что как иначе замотивировать зрителя на какое-либо действие, если ему будет безразлична как главный герой, так и вся история в целом? И с этим аниме этого жанра справляются отлично. Чего только стоит «Ван Пис», в котором тебя бросает в дрожь от каждого последнего удара Луффи по енеми, или же манга «Шаман Кинг» в моментах, где Йо стоит на черном фоне с последующей аннигиляцией врага. А если брать тот же «Первый шаг», который я сейчас читаю в перерыве от личной жизни, которая совсем недавно нахлынула на меня и задушила, то там всё еще хуже в этом плане, и я почти от каждого фрейма трясусь как эпилептик во время припадка и взахлеб вчитываюсь в 20–30 глав, желая испытать еще таких эмоций.
Но всё это — старые и достаточно известные произведения, которые все уже давно перечитали и пересмотрели по 20 раз. Но что по новым? Ну, тут всё достаточно скудно на самом деле, потому что аниме-индустрия в целом скатилась из-за пониженных требований современного зрителя и людей, которые хотят просто глянуть что-то на вечерок по типу Крд, где всё слишком пресно и гиперболизировано, или же МГА, которую уже обсосали и выплюнули лет так 5 назад, а она вот только совсем недавно закончилась.
Или вот из недавно хайпующих произведений можно отдельно отметить «Магическую битву», которую экранизировали и фактически создали культ в TikTok’е вокруг этого аниме. ВЫ ВИДЕЛИ КОЛИЧЕСТВО ТИК ТОК ЭДИТОВ С САТОРУ ОН БУКВАЛЬНО НА КАЖДОМ ШАГУ ЛОЛ Студия MAPPA хоть и сделала свою работу прекрасно, но, к сожалению, добавить в это аниме что-то действительно стоящего не смогли в силу того, что манга сама по себе крайне средняя (за исключением арки с молодым Сатору, которая сделана на достаточно высоком уровне).Ну и, как вы понимаете, всё это не вызывает таких сильных эмоций. Но от чего строятся данные эмоции? Вроде как всё остается на месте: и главный герой, который кричит, что не будет сдаваться, ну и личный рост героя мы прекрасно видим… Так что меняется?
Меняется слишком много, и в большинстве своем виноваты не студии или же авторы, которые «халтурят», а зритель. Да-да, именно ты, кто сидит сейчас за монитором. Ты виноват в том, что упало качество современных аниме. И я виноват тоже. И твой сосед, который изредка посматривает пару тайтлов в год, тоже виноват в этом. А всё из-за изменений трендов рынка аниме-индустрии. И я не мунлайтер, который будет разбирать всё детально, но вкратце свой тейк вкину — клиповое мышление.
Вся его беда в том, что сейчас многое зависит от вовлеченности зрителя, которому ТАААААААК лень смотреть сёнен на 650+ серий про детально расписанное взросление героя или же про банальный рост его физической силы, как это сделано в «Черном клевере», где аутистыч на ГГ никак не меняется с начала до конца истории, кроме повышенной силы и выносливости (удачи ему в личной жизни, получается).Так к чему я веду? Давайте просто посмотрим, какие сёнены сейчас наиболее популярны у современного зрителя — «Магическая битва», которая разбита на 2 сезона по 24 и 23 серии, а также «Бензочел», в котором и того хуже — 12 серий. Ну, это ведь смех полнейший! И самая проблемная часть даже не в маленьком количестве серий — они очень хорошо сделаны визуально, и их приятно смотреть, да и динамика там просто больная. Но у зрителя просто нет времени влюбиться в персонажей, и из-за очень сжатых сроков пробега по всему сюжету главный герой не растет на глазах, а получает всё в первые 1–4 серии или же получает павер-апы сразу после тренировок. А ведь так не работает в реальной жизни, и в этом — главная осечка данного решения.
Я сейчас читаю «Первый шаг», и Иппо приходится стараться из кожи вон лезть, чтобы по ступеньке вверх, понемногу, по чуть-чуть подниматься. И внутри тайтла есть большие таймскипы, в КОТОРЫЕ ТЫ, КАК ЗРИТЕЛЬ, ВЕРИШЬ, а не в эту рояль из кустов, что в очередного сиротку влез злой демон-юга и сделал его невероятно сильным. Да даже в «Наруто» сирота на ГГ не получал всё и сразу (кроме огромного количества чакры), и ему 220 серий приходилось становиться всё лучше и лучше, пока Кишимото не устанет и не начнет делать каловый «Шипуден», в котором потеряет всё наследие, которое выписывал прошлые годы))) Ну и бывают ведь хорошие аниме с роялями.
Перейдем к другому сёнену, который я лично считаю лучшим спортивным аниме из всех, когда-либо созданных. И сейчас я говорю про «Врум-врум машинки бибики и крутые повороты в которые герои входят дрифтом» — «Initial D». Здесь есть супер-имбалансный ГГ, который казалось бы получил свою силу в моменте, но на самом деле это все осталось за кадром и он тренировался для этого 5 лет по дорогам Акины каждый день без пропусков (иначе Бунта ему вдарит) И Я В ЭТО ВЕРЮ. И он не проиграл ни одного файта за всё аниме… Но так ли это на самом деле? Ну, так вот — нет). Да, у него в конце Initial D огромный стрик, но на самом деле у него были поражения (хоть и технические), и это важно, так как иначе у зрителя интерес просто пропал. И в итоге ты, отбивая ногами по полу в бит «Евробита», пытаясь сбросить напряжение во время каждой гонки, и понять: «А ОН ВЫИГРАЕТ ИЛИ НЕТ?»
И если объективно сравнивать что-то старое и новое, то прекрасным примером будет Ван Пис и Моя Геройская Академия. В ВП — таймскипы после каждой арки, пока корабль с нашими любимыми ишачками плывет до следующего острова, и ты снова же веришь, что Зоро (КОТОРЫЙ НЕ ОБЛАДАЕТ КАКИМ-ЛИБО ФРУКТОМ, НАПОМИНАЮ, И ЯВЛЯЕТСЯ ОБЫЧНЫМ ЧЕЛОМ, КАК И ДЕКУ ВНАЧАЛЕ) стал лучше с прошлой арки, так как он там потренировался с новым оппонентом и, пока плыл на корабле, стабильно, без пропусков, в качалочку ходил. А в МГА такого нет. И поймите меня правильно: это как секс в носке — вроде бы и круто, а вроде… ну, чего-то ведь не хватает, и такого кайфа не доставляет. Так как Деку изначально получает имбалансную абилку, и единственное, что от него требуется — не стать сильнее (нет, вы о чем вообще?), от него требуется лишь научиться своей силой, которую он получил в моменте, пользоваться, не ломая конечности. Ну и какой в этом интерес, если пальцы он ломал уже раз по 700, и ничего с ним не было? А если он и тренировался, то в следующем же файте его тренировки окупятся, или появится рояль в кустах, который волшебным образом спасет нашего горемыку.
Я сейчас активно хейтил новые тайтлы, но ведь и хорошие есть, так ведь?...
Да, они есть. Чего только стоит моя любимая сага, которая в себе, помимо огромного количества идей, обладает также формулой каждого качественного сёнена старой школы, где главный герой растет вместе с читателем на протяжении большого количества глав, понемногу и по чуть-чуть, не получая всё и сразу.
Так… стоп… экранизация 2019 года от Wit Studio, а первая глава манги-то когда вышла?... 2005 ГОД.
И если брать мой личный опыт, на котором и основывается мое мнение о данном жанре, то первый и последний сёнен новой школы, на котором я испытал нечто похожее на то, что у меня вызвали «Герои со звезды изгоев», — это был «Дзяган» в нашей локализации или же «Jagaaaaaaan» на православном инглише. И то, чем он меня действительно зацепил, — это тем, что ты не знаешь, что ожидать дальше, и ты сидишь на постоянных эмоциональных качелях во время каждого файта. И вызвано это не тем, что горемыку на ГГ ставят против сильного ебаки, а природой появления сверхсил у героев. И павер-апы в данном тайтле сделаны достаточно интересно. По своей структуре — как чтиво на несколько вечеров более чем зайдет, но на большее надеяться не стоит.
Но концовку, к большому сожалению, слили, из-за чего ощущения после прочтения очень странные — как будто тебя и по голове погладили, но в это время еще и несколько ножевых оставили, пока ты кайфовал. Хоть я и поставил данному тайтлу оценку 10/10 на Shikimori, но это только потому, что ничего более достойного в последние лет 10 не выходило.
Если говорить по существу, то сейчас нет крутых сёненов, которые вышли вот совсем недавно, за редкими исключениями. И если брать пример с сагой, то это недавняя экранизация старого сёнена, который уже давно себя зарекомендовал в виде манги, но не мог попасть на экранизацию долгие годы.
И нам, как зрителям, остается лишь терпеть и выискивать что-то действительно стоящее среди груды однообразного и грустного шлака, который будет порождать сам себя еще долгие годы.
И если честно, я не хочу, чтобы жанр как-либо развивался. Я посмотрел уже многие аниме в этом жанре, и да, конечно, я хочу еще. Но лучше, чтобы этот жанр погиб в ближайшие 3–4 года, что произошло с киберпанком, по крышке гроба которого постоянно бьет CD Projekt Red последние годы (хотя жанр уже давно убил сам себя после выхода «Эрго Прокси»).
И ведь скорее всего так и произойдет. Сёнены из любимого мной жанра превратились просто в TikTok-контент, который, конечно же, зайдет современной TikTok-аудитории и наберет невероятные охваты, но людям, которые посмотрели что-то помимо «Блича» и «Наруто» в этом жанре, такое вряд ли зайдет.
Я разобрал только эмоциональную часть, и, как по мне, ничего, кроме эмоций, в этом жанре больше не связывает различные тайтлы. По причине того, что он слишком обширный, и сёненом может быть что угодно. Но для меня это навсегда останется прекрасный жанр старой школы, в котором куча интересных длинных произведений, которые я буду пересматривать с большим удовольствием в любой момент в своей жизни и получать все те же эмоции, что и при первом-втором просмотре.
Всем спасибо за то, что выделили время на данный кусок видеоряда под мое нытье. Всем приятного времяпровождения! С вами был некий фрик с просторов интернета, надеюсь, что еще увидимся.