Феномен исекаев: История деградации жанра

В этом лонге хочу разобраться, так почему же жанр исекаев скатился в тупо штамповку одинаковых тайтлов про попаданцев? Или так было всегда?

Скажу сразу, не всегда исекаи были тупой штамповкой и копиркой себя предыдущего. Не всегда герой попадал в другой мир наделённый читерскими способностями, и не всегда к нему стояла очередь из готовых отдаться ему по первому зову тянок, т.к. он тут "царь и бог".

Что ж, давайте разберемся, когда и по каким причинам жанр скатился в клишейную кучу дерьма.

Само название–Исэкай (異世界) как жанр зародилось очень давно, по праву его можно назвать одним из старейших жанров в японской культуры. Это жанр азиатских историй, в котор главный герой попадает в другой мир. Будь то реинкарнация или обычный попаданец.

Одним из самых первых исекаев является–Urashima Taro (1918). В рассказе повествуется о рыбаке, который спасает черепаху и в следствии этого попадает в морской мир, из которого выбирается только чере 300 лет (по другим данным через 700).

Тот самый, первейший исекай
Тот самый, первейший исекай
Уже тогда японцы делали свои "комиксы"
Уже тогда японцы делали свои "комиксы"
Урасима и черепаха
Урасима и черепаха

Если же брать что-то по новее, то история анимационных исекаев, какими мы их привыкли видеть начинается с произведения "Небесный Эскафлон" (Vision of Escaflowne) 1996-го. Аниме рассказывает о приключениях одной девушки, хранительницы талисмана, попавшей в другой мир. История повествует о трагическом падении страны Фанелии, и про бесчеловечность солдат на завоеванной территории.

Постер к аниме "Небесный Эскафлон"
Постер к аниме "Небесный Эскафлон"

Ну, или если брать по схожести с нынешними исекаями, то можно выделить аниме 2006-го года под названием– "Киба" (Kiba), от режиссера Хироси Кодзины, здесь уже присутствуют все составляющие жанра, история про 15-ти летнего мальчика-попаданца Дзэда, который из своего мира попадает в фэнтезийную страну, раздираемую войной, у Дзэда есть некая сила, которой хотят владеть воюющие стороны, на этом строится сюжет.

Аниме "Киба" (Kiba)
Аниме "Киба" (Kiba)

Можно выделить ещё одного представителя данного жанра, это аниме вышло даже чуть раньше "Кибы" на два года.

"The Adventures of Tweeny Witches" ("Приключения Ведьм Малюток") 2004-го года. От студии Studio 4°C. Здесь хвалят очень качественную анимацию для своего времени, я сюжет схож с современными исекаями: девочка Арусу попадает в фэнтезийный мир, наполненный магическими существами, где магия–это обыденная вещь, а ведьмы–обычные враги.

Постер "Ведьм-малюток"
Постер "Ведьм-малюток"

Увы, аниме не смотря на хорошую рисовку не снискало признательности зрителей. В ту пору аниме было очень мало распространено за пределами Японии, и Ведьмы-малютки утоноли в тени своей эпохи..

На этой ноте мы заканчиваем обзор прародителей исекайного жанра. И переходим к 2010-тым.

Тут уже есть где разгуляться, исекаи набирают популярность, и авторам приходится поднапрячься, дабы удовлетворить потребности аудитории.

На дворе Сентябрь 2010-того, в японском журнале "Bunko Dengeki Magazine" появляется быстро набирающяя популярность среди читателей манга-адаптация одноимённого ранобэ, за авторством Реки Кавахары, под названием "Sword Art Online". Показатели увлечённости аудитории оказались настолько высоки, что почти что сразу после этого, через два года, 7 июля 2012-го выходит первая серия уже аниме "Мастеров меча".

Постер к аниме "Мастера меча Онлайн"
Постер к аниме "Мастера меча Онлайн"

Первые серии встречаются очень тепло. Сюжет аниме рассказывает про 2022 год, выходит игра "Sword Art Online" изобретатели придумывают к ней VR шлем, который полностью погрузит вас в другой мир, из которого как оказалось нельзя выбраться, пока не пройдёшь игру до конца, в противном случае, если ты попытаешься снять шлем, то тебя убьёт разрядом в голову. (Не такое будущее я хотел). Главному герою Кирито, на пару с Асуной, предстоит пройти полностью всю игру, и победить главного босса игры.

Первый сезон вышел отличным, к сожалению, начиная со второго, аниме скатилось в банальные самоповторы и унылое повествование. Если отбросить критику за уныние последующих сезонов, то исекай вышел отменным, таким, каким надо было оставаться современным его представителям.

Подведем итоги описанного выше. Исекаи всё ещё цветут и пахнут, гаремники среди них встречается крайне редко на тот момент, а читерских попаданцев и того меньше. Если кто то ещё не понимает о чем я, то я говорю про то как современные исекаи скатились в тупое клише, где гг появляется сразу SSSS+ ранга, собирающий гаремник, и по какой-то причине мечтающий остаться в новом мире, (если это история про попаданца). Ладно, пусть два аниме такого формата, три, бог с ним, даже четыре, но это превратилось в конвейер, где за одну весну 2025 выходит под 20 исекаев одного и того же характера.

14-е января 2016-го, по ТВ в Японии показывают первую серию исекая "Богиня благословляет этот прекрасный мир" (дальше просто Коносуба).

Постер к Коносубе
Постер к Коносубе

Сюжет Коносубы расскажет о парне Сато Казуме, который попадает в ДТП сразу после того как решил оторваться от игр, (думайте теперь, а надо ли вам вообще выходить на улицу?) и уже начинает попахивать душком тренда на дтп в исекаях.

Семена гаремника уже посажены и дают свои плоды, но аниме все ещё хорошее, рекомендую хотя бы ознакомиться. Категорически не рекомендую смотреть дальше второго сезона, повествование скатывается в бесконечное уныние). Не надо оно вам.

Внезапно сразу после показа Коносубы, в эфир залетает ещё одно, я бы сказал на голову превосходящее своих предшественников в этом жанре, аниме под названием "Жизнь в альтернативном мире с нуля", или же на народном просто РеЗеро.

Постер к аниме "Re:Zero"
Постер к аниме "Re:Zero"

Почему на голову превосходящее? Опять же, это мое мнение, но банально потому что для меня тогда это было попросту новой концепцией в исекаях, система с постоянно меняющимися арками сюжета, в зависимости от смерти глав героя. По сюжету, если он умирает, то возрождается вновь на контрольной точке, отсюда и такой разный экспириенс от просмотра, где герой постоянно умирая ищет правильный путь.

На выходе это был свежий глоток воздуха, без читерских способностей, (возрождение не в счёт), без гаремника, (пусть будут, но пусть тогда их хорошо прописывают, а не так когда тянки сами на тебя вешаются, а вообще они меня бесят)) муз. сопровождение подкачало, мне не зашло, опенинг топовый, тут плюс, тут нормально. Конечно же запомнил всех героев, привет передаю фанатам Феликса. На мой взгляд ReZero всё же одно из культовых аниме своего жанра.

Завершим цикл 2010-тых сразу двумя аниме, это "Восхождение героя щита" и "О моём перерождении в слизь".

Постер к аниме "Восхождение героя щита"
Постер к аниме "Восхождение героя щита"
Постер к аниме "О моём перерождении в слизь"
Постер к аниме "О моём перерождении в слизь"

Не скажу прям что они мне понравились, второе даже на вечерок не сойдёт, не плохо, но и не прям хорошо, но сейчас не об этом.

Но все же "Герой Щита" мне нравится больше в плане развития персонажа, в отличие от "Слизи". Во втором все больше просачивается та самая слизь деградации исекаев, (пока что не так явственно), опять же очередь из тянок и не прописанная вообще никак пошлятина, (поймите, я не против сексуализированных тем, это наоборот даже у лучшему конечно, но сделайте вы их хотя бы качественными, чтобы реально было желание засматриваться на них, а не когда беспрестанно показывают жопу и сиськи, и уже блевать от этого тянет)если бы я их оценивал, то оценил бы на 6 из 10 "Героя щита" против 4 из 10 "Слизи".

Итак, к концу 2010-тых мы имеем уже явно заметное отклонение в отрицательную сторону от первоисточников исекаев. Начинают плодиться гаремы, главные герои стабильно появляются в новом мире уже забафанные, тема попаданцев отходит на второй план, вместо неё на пьедестал основательно встаёт реинкарнация.

2021-й год. 11-го января выходит в эфир первая серия аниме, похорошившего жанр исекаев старой закалки: "Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире".

Постер к аниме "Реинкарнация безработного"
Постер к аниме "Реинкарнация безработного"

Аниме снискало славу одного из достаточно хороших исекаев, если не сказать культового, кто то считает что это прорыв в жанре, я же считаю что это его могила. Тренд на смерть в реальном мире, дабы попасть в фэнтезийный* среди авторов аниме и манги возрос в разы после популярности "Безработного". Аниме буквально строится на пошлости, одно, то что главный герой носит в шкатулке трусы своей наставницы говорит больше чем любые слова. (Я повторюсь, я не против пошлости, но не надо ее пихать везде просто чтобы впихнуть, пусть она будет осмысленной, а не как эта чушь в "Безработном"). В разы возрос спрос на хиккана, который не выходит из дому, а если выйдет, то его непременно зарежут, либо собьёт грузовик.

Возрос спрос на гаремник, в "Безработном" его хотя бы качественно подали, не навалили жиденького с очередью тянок, а постепенно вводили новых. Здесь даже хочется похвалить, хотя бы это сделали не плохо.

Влияние "Безработного" на индустрию попаданцев сложно переоценить, последующие годы ознаменованны лютой штамповкой однообразных исекаев, оглядываясь на своего более популярного предшественника.

С 2021 по 2025 имхо, но ничего хорошего так и не вышло. Были относительно не плохие, "Полное исследование" (объективно можно посмотреть) и возможно новые сезоны ReZero.

Для меня жанр похоронен под тоннами однообразного шлака. Есть ли выход из этой ямы? В ближайшие года я его не вижу, да и не то чтобы сильно горевал по этому. Для меня исекай как жанр давно исчерпан, высосали все что можно. Определенно, могут быть хорошие тайтлы, где гг попадает в другой мир, но оно уже по определению не станет лучше своих предшественников, (периода 2006-2021). Копирка никуда не денется. Пусть даже будет копирка, но хотя бы качественная, с добротным сюжетом и проработанными персонажами, а не эта каловая масса, где гг всё подносится на блюдечке с голубой каёмочкой. А нам остается только с грустью наблюдать как некогда популярнейший жанр аниме переживает свои тёмные времена...

57
39
21
4
1
1
1
221 комментарий