Хидден гем сезона: почему вам стоит посмотреть “Запрещённый крот”
Цинизм, призраки, финансовые трудности, извращенцы, японская мифология и вторая мировая война.
В тексте есть спойлеры по экспозиции из первых серий, должен же я оправдать заголовок.
“Запрещённый крот” – циничная комедия о мистике и бытовухе, с огненными диалогами и пёстрым кастом персонажей, каждый из которых выделяется чем-то своим. Здесь есть мрачный экзорцист, ваш агрессивный начальник, самовлюблённый качок, любящая покушать школьница и обычные японские… студенты. Да, это тот самый редкий случай, когда главными героями выступают не школьники, а люди, которым уже можно пить.
Все эти персонажи привносят свою интересную перспективу в повествование и никто не ощущается лишним. Сериал смешивает совершенно разные темы и пласты культуры в презабавный микс, и каждый герой, относящийся к уникальному типажу и не похожий на другого, добавляет в это что-то своё.
А главной звездой сериала является Момоюки Могура, чьё имя вынесено в название тайтла. Русский перевод лишает название двусмысленности. Оригинал называется Dekin no Mogura и слово “могура” действительно переводится как крот, но здесь оно является фамилией героя и имеет другое значение, которое проговаривают в первой серии.
Могура – некая сущность, которую постигла божественная кара, вследствие чего он вынужден уже сотни лет скитаться по нашему миру без возможности попасть в мир иной. При этом он является обладателем особой лампы, в которую собирает духовную энергию с целью однажды использовать её для катапультирования в рай.
Однако задача эта не так проста, ведь ему нужно не просто собрать эту энергию, но и бороться за выживание с налогами, необходимостью пользоваться транспортом, питаться и вести здоровый образ жизни. При этом у Могуры нет документов и он не может нормально зарабатывать, вследствие чего вынужден тратить накопленную энергию на поддержание своего низкого уровня жизни.
По этой причине он не может накопить её и продолжает барахтаться в нашем жестоком мире. Вот так боги его и наказали, заточив в бесконечный цикл тщетных усилий.
Но благодаря всему этому Могура стал замечательным персонажем, циником с доброй душой, который очень устал от всего этого, жалуется на молодёжь, счета за электричество, внезапно неймдропает Билли Айлиш или вспоминает вторую мировую. Делает он всё это смешно и вовлекающе, его хочется слушать.
Диалоги и монологи в сериале вообще прописаны очень хорошо, с искрой. Для меня они главная фишка сериала и по ним видно, что для автора это личный проект, в который вложена душа. А Могура большой болтун и любит трепаться так много, что в первой серии его монолог просто прерывается и продолжается уже во второй. Его не остановить даже недельной паузой между сериями.
И хоть сериал и вкидывает большое количество жизы и поп-культурных отсылок, ядром его всё же является паранормальная дичь.
Основа сюжета в том, что герои попадают в ситуации, связанные с потусторонним миром, но формат ситуационной комедии делает сюжет скорее поводом для шуток и наблюдений о жизни, чем основой сериала. Хотя и для драмы в нём находится место.
Пока же паранормальные ситуации смешны и нестандарты, автор находит интересные способы подать их через призму современности. Какой обычно характер у призраков? Есть ли призраки у животных? А что если они решили тусоваться в вашем супермаркете? Какие трудности испытывает экзорцист при звонке по зуму? Если вы вдруг давно размышляли над этими вопросами, ответы найдутся здесь.
При этом не вся мифология здесь так уж проста. Есть здесь и более сложные отсылки, не все из которых даже поясняются. Например, одного из бакэнэко зовут Набэсима, и его имя является референсом к одной из знаменитых классических историй об этом ёкае, которую я недавно упоминал в своём тексте о ёкайных кошках.
Впрочем, незнание таких моментов никак не мешает восприятию, а действительно нужные для повествования элементы прямо поясняются в диалогах, поэтому вы здесь не заблудитесь.
А ещё сериал просто очень красивый. Он имеет нестандартный визуальный стиль, чарующую цветовую палитру и прекрасно проработанные фоны. Режиссура мне тоже показалась интересной и несмотря на некоторую дешевизну сериал выглядит очень достойно.
Наверное, по качеству это лучшее, что я видел у Brain’s Base. При это вайб у него, пусть и условно, но похож на смешение двух других работ студии, "Тетрадь дружбы Нацумэ" и "Золотое божество".
Таким образом, причины посмотреть сериал — это яркие персонажи, интересные диалоги, юмор, визуал и уникальный сеттинг с упором на мифологию.
При всём этом сериал не особо популярен, а его рейтинг на мале колышется в районе шестёрки, что очень низко. Мне совершенно это не понятно и я считаю сериал критически недооценённым, поэтому и захотел рассказать о нём здесь.
От себя
Меня давно привлекает тема сверхъестественного в аниме. Эта любовь началась ещё со знакомства с Волчицей и пряностями 10 лет назад. С тех пор я полюбил как завязку «парень встречает необычную девушку», так и японскую мистику и мифологию в целом.
Поэтому, несмотря на столь низкий рейтинг, я решил дать сериалу шанс. И не пожалел. Для меня он станет одним из самых запомнившихся за год.
А ещё я веду телеграм канал, где в более краткой форме пишу свои впечатления от контента и рассказываю о ёкаях поменьше. Недавно, например, вышли тексты о Сунэкосури, Обакэ Карута и Гюки. Люблю эту тему и буду рад, если ознакомитесь и оцените, в случае схожести наших интересов. И хоть я до сих пор не особо насмотрен в этом плане, этот сериал уверенно насыщает мои любовь и любопытство.
Но если вы не любитель мистики, то я всё равно призываю вас дать сериалу шанс и возможно вы не разочаруетесь. Надеюсь, я смог убедительно расписать его достоинства в этом тексте и он вас заинтересует.
Спасибо!