Спонтанная рекомендация#8! This is a work of art...
Кошачий суп - аниме-притча 2001 года.
Жанры: артхаус, сюрреализм.
Режиссер: Тацуо Сато.
Хронометраж: 30 минут.
Аниме рассказывает о... ох(
На самом деле черт его знает о чем. Сюжет тут как бы есть, в нем кот отправляется в абстрактное путешествие со своей старшей сестрой чтобы отыскать вторую половину ее души, по дороге встречая разных персонажей, в том числе Бога. Но по факту, это описание не отражает действительности происходящего на экране.
Основной плюс и для многих одновременно проблема этого произведения, что в нем нет сюжета в привычном понимании. История состоит из набора случайных ситуаций, в которые попадают персонажи без внятной на то причины. Главные герои приходят в странный цирк, попадают во вселенский потоп, находят дом странного богача, который пытается сварить из них суп, Бог местного разлива начинает играть с пространством и временем, потому что ему стало скучно... И почти все события не имеют внятного контекста, внутри аниме не будет никакого объяснения. Из-за этого на плечи зрителя перекладывается ответственность за придание смысла происходящему на экране. Каждую сцену можно и нужно интерпретировать самостоятельно (хотя можно просто наслаждаться картинкой, на эмоциональном уровне аниме в целом работает неплохо).
На самом деле, мне просмотр дался достаточно тяжело. Не потому что аниме плохое, а из-за общего настроения, который дает история. Почти все события тут жестокие и подчеркнуто бессмысленные, а главные герои не только не реагирую на окружающий их трындец, но иногда являются их катализатором. В одной из сцен главный герой режет свинью на отбивные, жарит их, а затем все еще живая свинья (просто без соответствующей части тела) начинает есть свои же отбивные (очень осуждаю). В следующей сцене мужчина выливает масло на птицу, наворачивающую круги над столом, и поджигает ее ради порции еды. Ближе к концу Бог отматывает время и запускает вновь, чтобы посмотреть как человека повторно собьет трамвай.
И все на эти события реагируют с будничным равнодушием.
Дальше пойдет чистый бред, СПГС и спойлеры, но тут без интерпретаций никак, история располагает. И скажу сразу, анализа манги и сравнения с аниме не будет, два разных произведения все таки. Прочитав некоторое количество умных людей, можно решить, что аниме размышляет о бессмысленности все и вся, о взаимном равнодушии Бога к миру и его созданий к Богу. Но мне показалось, что мир Кошачьего супа сам по себе не лишен сути. Бессмысленность создают его персонажи своими действиями, они равнодушием лишают ценности и осмысленности все происходящее. Как пример, у главного героя есть семья, сестра, которую он как кажется хочет спасти в начале истории. Но в какой-то момент изначальная цель героя теряется в потоке событий и приходит к конечной точке скорее случайно, нежели в результате его активных действий. На самом деле я хз о чем это было, вообще не нужно меня слушать, собрать по крупицам истории хоть какой-то связный нарратив - это та еще задачка.
Выглядит аниме очень на любителя, что в данном случае гигантское преимущество, мне местная анимация и дизайны очень нравятся. Больше всего внешний вид Супа мне напоминает травмирующие психоделичные советские мультфильмы. Если вам заходят работы в духе Хрустальной гармоники, Будет ласковый дождь или Потец (это вообще трындец), то здесь такого будет с избытком.
В итоге посоветовать кому-либо это аниме сложно. Оно тяжелое для восприятия, непоследовательное, абстрактное и жестокое. Но если у вас возникло настроение окунуться в безумие творческого разума, то эта история подарит незабываемый опыт. Оценка: 8 из 10.
И помните: уникальность нового опыта может окупить кажущуюся бессмысленность происходящего.