Спонтанная рекомендация#9! Rule of cool!

Спонтанная рекомендация#9! Rule of cool!

Красная черта (Redline) - аниме 2010 года.
Жанры: фантастика, боевик, гонки.
Режиссер: Такэси Коикэ.
Хронометраж: 102 минуты.

Дисклеймер: в отзыве я не буду затрагивать процесс создания аниме, на ютубе на эту тему существует достаточно материала. Не потому мне это не интересно (как раз наоборот, сложности творческого процесса зачастую делает произведение тем, чем оно является), а потому что хочу оценить его вне контекста его создателей. В конце концов многих зрителей не сильно волнует сколько денег, сил и времени было потрачено на производство, главное эмоции и впечатления от просмотра, а их тут достаточно.

Аниме начинается с гонки на "Желтой черте", которая становится для главного героя Джей Пи по прозвищу "Очаровашка" и его оппонентов отборочным этапом для попадания на "Красную черту", самую главную гонку в галактике. В результате подставы (не скажу какой ибо спойлеры), герой берет лишь второе место на "Желтой черте", но все же получает шанс на участие в гонке мечты из-за обстоятельств его проведения. Поскольку место проведения "Красной черты" каждый раз меняется, в этот раз гонка должна пройти на Робомире - милитаризированной и воинственно настроенной планете, на которой мало кто согласился участвовать.

Спонтанная рекомендация#9! Rule of cool!

На самом деле аниме поразило и вовлекло меня с первых минут. "Желтая линия" - первая гонка, в которой участвуют герои - это тринадцатиминутное любовное письмо анимации как способу повествования. Изображение постоянно стремительно движется, но никогда не мельтешит, ты всегда понимаешь (или хотя бы чувствуешь) действия на экране. Статичных кадров, присущих аниме индустрии, минимум, но немногие тихие моменты хорошо раскрывают характеры героев вне гонки. К созданию всех инопланетных рас подошли с невероятным креативом - многие из них появляются на экране на секунд десять, но все уникальны и их характер считывается только за счет визуала, без необходимости в диалогах.

Вообще режиссер Красной черты (славься Такэси Коикэ, поставлю дома алтарь в твою честь, дабы руки твои создавали шедевры, а труды были оплачены материально и духовно; повторять 3 раза перед сном) известен своей любовью к визуальному повествованию и созданию контрастов через глубокие тени. Насколько создатели вдохновлялись чужими работами сказать не могу (интервью не нашел), но постоянно подмечал сходство различных рас инопланетян с кучей произведения, от Галактического экспресса 999 до советской Тайны третьей планеты.

Спонтанная рекомендация#9! Rule of cool!

Аниме использует достаточно уникальный способ повествования (скорее всего он уже использовался, но я в индустрии такого нигде не видел). Поскольку Красную черту постоянно транслируют по всей галактике, нас как зрителей ставят в позицию активных болельщиков и фанатов, которые вместе со всеми смотрят гонку века. Небольшими интервью с разными участниками, нас умудряются познакомить с кучей персонажей: они кратко знакомят со своей предысторией, рассказывают о своей родной планете, делятся мнением о Робомире и в целом говорят как много для них значит победа на Красной черте.

Спонтанная рекомендация#9! Rule of cool!

Также отдельно хочется отметить саундтрек и саунд дизайн. Каждая машина, механизм, робот и космолет звучат и выглядят уникально (по внешнему виду машины можно легко считать характер его пилота). Музыка Джеймса Симодзи идеально сливается с визуальным рядом аниме, становясь неотделимой его частью.

Для меня аниме стало редким случаем исключительно эмоционально/чувственного опыта просмотра. В сюжете есть немало интересных тем: место спорта в жизни человека, готовность отдать свою жизнь ради победы в любимом деле, цена денег и славы, гонка тысячелетия как метафора любви, куча политического подтекста (довольно прямолинейного). Но для меня все эти темы во время просмотра остались позади, я просто наслаждался картинкой и ловил излечивающий болезни катарсис в конце.

Среди минусов, отдельные зрители отмечают некоторую сумбурность истории, особенно во второстепенных линиях связанных с Робомиром. Мне очень нравится минималистичность, с которой авторы раскрывают эту планету, внешнего вида президента и его войск вполне достаточно, чтобы сделать вывод об их идеологии и места в мире. Но понять суть претензий все же могу, в конце аниме есть ощущение, что за произведением скрыта большая история, которую авторы не смогли полностью рассказать.

В итоге для меня это стал абсолютно уникальный и восхитительный просмотр, музыка и визуальный ряд впечатляли своей фантазией и креативностью, приятные персонажи очаровывали, а сюжет (пусть и не всегда складный) ненадолго заставил поверить в мир безумных гонок, за которыми следит вся галактика и ты в том числе. Оценка: 10 из 10. Absolute cinema.

И помните: даже самая безумная мечта может стоит всех потраченных на нее усилий.

Если у вас есть необычная западная или японская анимация на обзор, пишите в комментариях.

Спонтанная рекомендация#9! Rule of cool!
5
3 комментария