Мысли бегом №57
Четвёртый сезон, увы, оставил крайне слабое впечатление. Из всех эпизодов зацепила только третья серия - и это, пожалуй, единственный яркий момент во всей подборке. На удивление, "Секретный уровень" по настроению и качеству ощущается как более полноценный "четвёртый сезон", чем этот.
Сложно что-то говорить о сюжете подобного рода произведении, все-таки каждая история разрознена и движется по собственной траектории. И я так же надеюсь, что все это снимается не зря, и есть какой-то фидбек. И авторы читают отзывы о своих детищах и надеюсь в будущем мы увидим полноценные релизы, потому что если не ради этого то, ради чего это все.
Сезон вышел тусклым, невыразительным и необязательным. Вердикт: 4/10.
Нет гор круче, чем Хаконэ!
Кто бы мог подумать, что аниме про бег способно быть настолько цельным, завершённым и душевным. Многие пишут, что это история о мотивации, дружбе и целях. Для меня же в первую очередь о характере, о внутреннем стержне, который помогает найти смысл, отбросив лишние мысли и проблемы.
Включаешь серию и растворяешься в пейзажах, ненавязчивой музыке и компании разношёрстных ребят, решивших бежать марафон.
Главная сила сериала - в персонажах. Разный возраст, национальность, отсутствие спортивного прошлого, свои трудности у каждого, но если Хайджи сказал бежать - они побегут. Команда уникальна, с множеством колоритных личностей от Принца с книгой в руках до прямолинейного Короля.
Нравится и то, что здесь нет ни героев, ни злодеев, громких откровений или невероятных рекордов. Только дорога, команда и цель. Идеально.
Вердикт: 10/10.
Интересный представитель своего жанра. Начало тяжеловатое, но ближе к середине сайд-стори персонажей начинают раскрываться, и уже не оторваться. Добавьте сюда улётный второй опенинг, которому будете пытаться подпевать, и на выходе получается весьма недурное аниме.
История рассказывает о группе отщепенцев-ронинов, которые вместе ищут ответы на извечные вопросы: что такое жизнь и где справедливость? К ним присоединяется мальчик до жути наивный гуманист. Казалось бы, что он там забыл, но со временем все начинают видеть в нём задатки лидера. А он сам, пройдя через испытания, закаляет характер и находит новые жизненные ориентиры.
Если говорить о персонажах, то интересных образов здесь хватает: от пьяниц-картёжников до потомственных самураев. Все они собираются в своеобразный полицейский отряд для охраны города. Борются с преступностью, веселятся и тренируются. В учебниках их бы назвали - Синсэнгуми.
Аниме подкупает натуральностью: здесь нет мистики, нет тайных приёмов. Только годы тренировок, искусное владение мечом и честь.
Минусы, конечно, тоже есть. Слишком большой упор на мораль, слёзы, крики. Понятно, что драматургия нужна, но хотелось бы её чуть меньше.
Синие Мибуро достойны просмотра, чтобы пройти путь истинного воина.
Вердикт: 7/10.
Как сказал бы один старенький мемолог: сомнительно, но окэй. Произведение специфическое: с одной стороны - красиво играют красками, с другой - лор подан безалаберно.
Для многих, наверное, плюсы всё же перевешивают. Здесь завораживающая рисовка, отличный саунд, великолепная эпоха. Но в то же время чувствуется сумбур в продвижении сюжета: тебя бросают по всей истории, толком ничего не объясняют и лишь загружают новыми именами и трактовками. Всё слишком запутанно.
Не зашла и недосказанность с магией. Персонажи кастуют заклинания, произносят пафосные речи - и всё. Ты сидишь и пытаешься понять, что же это заклинание делает, а объяснений нет. Причин, наверное, две: события разворачиваются слишком быстро, и заклинания почти не повторяются, чтобы зритель успел к ним привыкнуть.
Возможно, когда выйдут все запланированные пять сезонов и я осилю их, станет понятнее и сам лор. Пока же моего ума не хватает соединить все нити повествования в единый клубок.
Вердикт: 6/10.
Иногда, чтобы разбавить просмотренное, я выбираю примитивное шаблонное аниме. В данном случае выбор пал на это произведение, и надо признать - попал в яблочко. Неторопливое, вайбовое, милое аниме.
Что бросается в глаза в первую очередь, так это визуальная часть. Аниме сделано красиво, добротно: персонажи и ландшафты прорисованы достаточно детально. Конечно, раздражающее 3D тут, как и во многих похожих работах, на грани халтуры, но всё равно завораживает.
По сути, это стандартный исекай с приручением слизня, которых мы видели бесчётное количество раз, но здесь всё гораздо приземлённее. Нет коронного захвата мира, тысячи заклинаний или переноса прошлого опыта в новые реалии. Это неспешное приключение девочки и слизня из города в город, где она охотой пытается прожить день за днём. Очень забавно выглядит, когда она свои «богатства» переводит в количество полевых мышей.
Если хочется отдохнуть - советую посмотреть.
Вердикт: 8/10.
P.S. Хотелось бы прояснить ситуацию насчет оценок. Воспринимайте их ни как что то глобальное, а локально. Просто в этот период жизни при просмотре данных пяти произведении оценки сложились так. И ставя высокий балл я не возвышаю его над всеми остальными, а просто показываю он был самым лучшим среди тех, что я успел посмотреть в этот промежуток времени. И отказаться от бальной системы тоже нельзя, везде должен быть порядок.