[микрообзор] City The Animation - Абсолютный Кинотеатр IMAX 3D
Что произойдёт, если гениальная манга попадёт в руки талантливой студии, у которой есть бюджет и желание сделать нечто гораздо большее, чем просто перенести первоисточник в анимацию? Получится – Nichijou.
Но что, если всё то же самое повторится спустя 15 лет? Вот тогда получится – City The Animation.
Это определенно лучшее аниме этого года, а может и следующего и предыдущего сразу. Просто ну настолько хорошо делать должно быть противозаконно. Это как когда разработчики игр жалуются, что уровня Baldurs Gate 3 и Silksong простым работягам не достичь, вот как оно ощущается.
На самом деле, по первому трейлеру у меня возник скепсис – оно же выглядит как 3д стилизованное под 2д со слишком жирными линиями селлшейдинга. Но вот когда уже смотришь само аниме – этого вообще не замечаешь, а если замечаешь, то оно и не напрягает – вот просто настолько хорошо всё нарисовано и анимировано. В итоге вышло очень качественное, стильное и красивое аниме в плане картинки.
Анимировано всё, мельчайшие движения, какие-то фоновые эффекты, дополнительные микро-гэги, которые и не заметишь, если не будешь внимательно смотреть. Блин, в эпизоде, где одна из героинь снимает видео для ютуба – даже добавили артефакты нищего зеленого экрана, это просто уморительно.
И так же как в Nichijou – «экшн» сцены абсолютно безумные и взрывные, так анимировать могут только настоящие артисты (особенно смешно, что как раз до City разошелся этот мем с Гароу из 3 сезона ванпанчмена)
Так что же такое – City The Animation? Это комедийное аниме с упором на абсурд, рандомный юмор, гэги и тотальное безумие с толикой грусти и тоски в нужный момент (но всего на момент, чтобы после него вывалить на тебя что-то ещё более сумасшедшее, но в финальном эпизоде я даже поплакал). Тут тебе и мюзиклы и немое кино и ещё миллиард изобретательных аудиовизуальных решений, которые поднимают City на уровень выше банальной адаптации манги.
Но по сравнению с Nichijou вырос масштаб, теперь главный герой – это целый город, с кучей разнообразных и странных, но смешных персонажей и их взаимодействие между собой. «Главная» троица персонажей тут тоже есть, но только тут они взрослые девушки, которым нужны деньги на аренду, которую с них требует абсурдно мощная бабка. Примерно половина гэгов троицы о том, что надо заработать денег каким-то глупым образом, например снять вирусное видео для ютуба или победить в городской гонке без правил.
Вообще, это очень тяжелое аниме для просмотра. В том плане, что оно ну НАСТОЛЬКО плотно набито шутками, гэгами, визуальными смехуечками на экране и оно всё такое интересное, что нужно смотреть с двойной внимательностью, отвлёкся – пропустил три шутки и два визуальных фоновых гэга. Я вообще люблю отвлекаться, но тут приложил уж все усилия, а если всё-таки отвлекался – перематывал. Далеко не каждое аниме может меня настолько увлечь, чтобы я даже не поворачивал голову в монитор, чтобы полистать ленту.
У тайтла, по сути, два главных минуса:
1. В сезоне всего 13 серий. ЭТО МАЛО, оно СЛИШКОМ крутое, чтобы давать ну ТАК МАЛО. Если будет хотя бы второй сезон – я всё прощу, по крайней мере будет на уровне Nichijou. Если второго сезона не будет – то это, ну, будет одна из величайших трагедий для человечества. Смотрите дальше свои исекаи про бессмертных героев нулевого уровня с анимацией в три кадра.
2. На самом деле минус наполовину – в аниме адаптированы не все скетчи из задействованных томов манги, это было сделано для более ровного повествования и чтобы сквозные скетчи не прерывались на другие скетчи, вышло бы слишком мало экранного времени у некоторых персонажей и надо было это сбалансировать. Но у этого есть и плюс – когда пойдешь читать мангу, там уже с первых томов будет что-то, чего ты не видел в аниме.
И, хотя, в целом мне City The Animation ну ОЧЕНЬ понравился, это буквально одно из лучших комедийных абсурдных аниме на планете (хоть и мало эпизодов, хочу ещё), но пока что глобально Nichijou мне всё-таки нравится больше. Честное 2д и более тонкие линии выглядят просто лучше, чем добавление 3д и слишком однотонные цвета, будто это мультяшка из 80х США (что само по себе не плохо, просто нравится мне меньше, чем визуал Nichijou)
Манга Nichijou кстати тоже (особенно во второй половине) выглядит как западные старые мультяшки. Думаю, автору они очень нравятся. Луни Тьюнсом просто изо всех щелей прёт и в гэгах и в некоторых визуальных мэмах.
Отдельная благодарность переводчикам, которые не поленились перевести разбор референсов.
СМОТРИТЕ CITY
СМОТРИТЕ CITY
СМОТРИТЕ CITY
СМОТРИТЕ CITY
СМОТРИТЕ CITY
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!