Дневник анимешника. Часть 11
Ещё больше моих заметок о просмотренных тайтлах.
Введение в рубрику
Привет, читатели!
Пока я ленюсь писать большие статейки, свои мысли о просмотренных аниме я всё равно стараюсь структурировать. Во-первых, чтобы не забывать свои эмоции от их просмотра, а во-вторых, чтобы делиться этим с вами.
Собственно, об этом данная рубрика, и это уже её одиннадцатая часть! Однако не бойтесь, ведь если вы не читали прошлые, то ничего страшного в этом нет, потому что мысли тут свежие и никак не связанные с предыдущими.
Структура у этих заметок следующая: я их пишу после одного или более сеансов просмотра, так что на каждое аниме таких заметок обычно две или больше, из-за чего даже мне самому порой любопытно следить за тем, как менялось моё мнение по ходу просмотра. Надеюсь, что и вам такое тоже!
Также перед началом стоит отметить, что хоть я и стараюсь писать и структурировать эти мысли относительно качественно, делаю это я один и обычно под вечер, так что в текстах то и дело могут проскакивать опечатки. Но надеюсь, что это сильно испортит вам впечатление, так что приятного прочтения!
Тёмное собрание
Студия-автор: «OLM»
Оригинальное название: «Dark Gathering»
Годы выхода: 2023-…
Первоисточник: манга
После 9 серий:
После первой же серии понял — самый популярный перевод названия этого аниме не очень-то работает. Я бы перевёл скорее как «Сбор тьмы» или «Накопление тьмы», потому что это логично выходит из сюжета, о котором и поговорим поподробнее.
Рассказывает аниме об обычном парне по имени Кэйтаро, который поступает в колледж (или универ, я, честно, так и не понял, но это точно не старшая школа), чтобы начать жить новой жизнью. Почему у него есть такое желание? Ну, несколько лет назад он подхватил серьёзное проклятие, из-за чего также пострадала его подруга. Собственно, нам показывают Кэйтаро в тот момент, когда он уже прошёл какую-никакую реабилитацию и понял, что у него есть друзья, готовые его поддержать.
Однако основная история тут крутится вокруг того, как он с подругой и её младшей двоюродной сестрой катается по самым разным проклятым местам и собирает злых духов им в коллекцию. Ну, если быть точным, то в коллекцию двоюродной сестры главной героини по имени Яёй. Поэтому я и считаю, что лучше перевести название так. Ну, а мы плавно подходим к основной проблеме работы — автор считает своих зрителей идиотами, да настолько, что даже главный герой становится тупым, как пробка.
За девять серий в тайтле было два момента, которые можно назвать сюжетными поворотами и которые отлично подтверждают мои слова. Во-первых, это резкое раскрытие характера главной героини, поведение которой настолько прямолинейно, что догадаться до того, что она, извините за спойлер, яндере можно после одного разговора с ней. Главный герой же этого не осознаёт, даже когда видит ЖИРНЫЕ и страшные намёки на это, что невероятно бесит. Потому что он так-то умный и очень внимательный, о чём зрителю неоднократно напоминают. Так что это не только рушит его образ, но и заставляет зрителя ощутить себя некомфортно умным, а это вообще самое неприятное чувство в жизни.
А во-вторых, это максимально идиотский сюжетный поворот, произошедший в четвёртой серии. Если не вдаваться в подробности, то там раскрывают личность подруги ГГ, которая как раз и пострадала от проклятия вместе с ним. Но на это дают столько намёков, что получается тот же эффект, что и в прошлом случае. Серьёзно, об этом намекают: опенинг, образ главного героя и пара диалогов. Может показаться, что это не так много, но не для сюжетного поворота такого уровня.
Что же касается сюжета в целом, то я даже не особо уверен, что он тут есть. Потому что автор постоянно вкидывает какие-то небольшие сюжетные линии, вечно уходя от главной. И у него, блин, получается это удобно обосновать, ведь для достижения основной цели ребятам нужно много духов, а их нужно когда-то собирать. Стоит однако отметить, что эти истории довольно хорошие, ведь представляют срез типичных городских легенд с эмпатичным взглядом на них. Как по мне, это довольно необычно, ведь на призраков обычно смотрят через призму страха.
Если же подводить по аниме какие-то промежуточные итоги, то точно можно сказать, что персонажи являются его самой слабой стороной. Они все либо шаблонные, либо настолько выпендрёжные, что бесят. Из-за этого, когда автор пытается делать упор на их отношения, то становится чуть ли не физически неприятно и противно, а всё по той причине, что уделяют этому просто уйму времени. Ладно хоть фансервисом не перегружают, и на том спасибо. Но даже так будьте готовы, что это аниме не про мистику, а про романтику. Ну, посмотрим, сможет ли оно дальше удивить.
После полного просмотра:
После последней серии сложилось ощущение, что тайтл не разочаровал, хотя оказался довольно странным. Зато меня порадовало, что общий сюжет всё-таки действительно появился, а не просто остался между строк. Но давайте по порядку.
Вообще, после 9 серий я думал, что сбор духов тут хоть и имеет смысл, но на деле лишь слегка приближает героев к какой-то очень далёкой и практически невыполнимой цели, однако авторы меня приятно удивили — сезон буквально закончился прямой подводкой к тому, зачем это всё было. Конечно, это печально, ведь не делает историю законченной, но к этому моменту об этом уже не думаешь, ведь автор довольно хорошо и заранее расставляет силы для большой битвы.
Из-за этого все арки ловли духов, которые сами по себе всегда были оригинальны, наконец обретают общую цель. А уж когда ГГ использует уникальные способности собранных призраков в тех случаях, где подходят только они, становится вообще круто, ибо объясняет, зачем же ей они вообще нужны в «коллекции». Потому что иначе они все ощущаются какими-то рандомными призраками, применение которым можно найти разве что в хоррор-аттракционах.
А это подводит нас к ещё одной мысли — здешние хоррор-аттракционы работают потому, что во вселенной тайтла буквально любой призрак может стать опасным, если хорошо «покушает». Так что благодаря этому даже простой пацанчик, чьего отца убила мачеха превращается в антагониста относительно большой арки, при этом его история мрачная, противная, интересная и трогательная. Что любопытно, почти всю жесть тут обычно оставляют за кадром, а у героев буквально есть сюжетная броня, но это не раздражает, ибо они умело используют все доступные им инструменты, чтобы эту броню получить.
Поэтому же тайтл ощущается как экранизация какого-нибудь сурвайвал-хоррора, в котором игроку нужно использовать все доступные инструменты, чтобы убить злодея. То есть, это хоть и может пугать какой-то беспомощностью, но в итоге сводится к тому, чтобы найти правильный подход к очередному врагу. В аниме я такого раньше не видел, и это прикольно.
Зато в аниме я точно видел «Покемонов», и «Тёмное собрание» их очень напоминает. Это заметно и в том, что герои собирают духов, и в том, что они их прокачивают, а некоторые из них даже эволюционируют. И это я ещё не говорю об одной из сторон конфликта, которая создаёт своего искусственного духа. Из-за этого получается довольно интересное сочетание — детский концепт того, что каждый может быть полезен, совмещается с жестокими призраками.
Ещё хочется отметить, что герои к концу даже перестают раздражать. А всё потому, что им наконец перестают уделять много времени. Согласен, звучит парадоксально, но именно благодаря этому им куда проще раскрываться, и так они ярче показывают, на что способны. Последняя серия сезона является прямым тому подтверждением.
Также нужно, наверное, сказать, что хоть по-началу мне не особо понравился здешний опенинг (было полное ощущение, что автор косит под «19sai»), постепенно я им проникся и теперь считаю отличным. Поэтому когда я узнал, что его исполнитель в этом августе умер в возрасте 32-ух лет, то нормально так офигел…
Ну, а если же подводить итог, то «Тёмное собрание» — это довольно необычное аниме, рассчитанное на непонятно какую аудиторию. Оно пытается сразу быть как чем-то детским, передавая азарт коллекционирования, так и чем-то вроде хоррора со страшными и довольно реалистичными историями. Эксперимент вполне рабочий, так что жду второй сезон. 7/10.
Дни Сакамото
Студия-автор: «TMS Entertainment»
Оригинальное название: «Sakamoto Days»
Годы выхода: 2025-…
Первоисточник: манга
После полного просмотра:
Знаете, это аниме мне показалось странненьким, из-за чего впечатления остались смешанными. Как так вышло? Сейчас попробуем разобраться.
Рассказывает тайтл о профессиональном наёмном убийце по имени Сакамото Таро, который влюбился в продавщицу, женился на ней и бросил свою нелёгкую работу, став владельцем магазинчика. Но дело в том, что это аниме не милая повседневность о пенсии Сакамото, а его попытки защитить свою семью от разных угроз, основной из которых являются киллеры. Так что да, «Дни Сакамото» – это не «Путь домохозяина», а скорее «Джон Уик», и для меня это главная его проблема.
Понимаете, из-за этого почти все арки тайтла становятся выпендрёжным экшеном без особого смысла, и всегда заканчивается классической «Нарутотерапией», потому что Сакамото не убивает. Из-за этого получается, что каст героев постоянно растёт, ибо каждый из них не привязан к своей арке. В целом, это может быть и прикольно, потому что каждый может следить за своим любимчиком хоть до посинения, но что делать с теми, кто раздражает? Думаю, ответ вы и сами знаете.
Собственно, в этом и кроется главная проблема аниме – автор уделяет кучу времени каким-то случайным персонажам, практически полностью забивая на раскрытие самого Сакамото и двух его ближайших подчинённых (Шина и Лу). Конечно, это не совсем правда, ведь даже в первом сезоне есть две арки, посвящённые их предысториям, но дело в том, что даже в них основной акцент делается на новых персонажах, а не на самих героях. Из-за этого мы даже толком ничего не знаем про жену и дочь Сакамото, ради которых он, вообще-то, живёт.
Бесит ещё то, что даже сами арки раскрытия новых персонажей процентов на 80 состоят из тупого и довольно скучного месилова, потому что Сакамото невероятно сильный. Причём автор эксплуатирует этот факт настолько сильно, что порой это начинает бесить. Взять ту же арку похода в баню – в ней буквально повторяют одну и ту же шутку, основанную на имбовости Сакамото, четыре раза подряд. Этим тайтл напомнил мне аниме с похожим названием «Я – Сакамото, а что?», в котором был буквально такой же юмор, и которое мне было невероятно скучно смотреть.
Однако в «Днях Сакамото» всё и близко не настолько плохо, ведь в нём далеко не всегда весь юмор строится вокруг одного гэга, а герои достаточно прописаны, чтобы их действия нельзя было предсказать в любой ситуации. Из-за этого порой в тайтле появляются такие персонажи, как Хэйске, своей харизмой и креативом затмевающие все недостатки. Серьёзно, этот чел хоть и тупой как пробка, но его ручной попугай и отличные навыки снайпера делают его классным героем, которому хочется сопереживать. И другие подобные персонажи в тайтле есть, просто для меня они все находятся за рамками основного каста.
А здесь мы плавно подходим к тому, что рисовка в этом аниме довольно простая и ничем не примечательная, но всё же имеется довольно хорошее внимание к деталям. Мне, например, понравилось, что мысли Хэйске выглядят как детские рисунки, а карточка, представляющая невидимого человека, имеет «прозрачный» фон. Ну, как в фэйковых PNG-шках.
Из-за этого постоянно складывается ощущение, что авторы-то изо всех сил стараются сделать красиво, ибо понимают уровень популярности оригинала, но у них попросту не хватает ресурсов или навыков. Так что хоть фанатов манги это наверняка опечалит, я очень хочу выразить авторам респект за попытку, к тому же постановка битв мне очень даже понравилась.
В общем, если подводить итоги, то я бы сказал, что «Дни Сакамото» – это простое аниме, которое пытается подражать всем и из этого получает свою идентичность. Конечно, я считаю, что автору стоит почаще отходить от классических тропов и тогда аниме заиграет совсем новыми красками, но он этого делать не стремится, так что на данный момент это просто хороший боевичок на вечер. 7/10.
Апокалипсис: Отель
Студия-автор: «CygamePictures»
Оригинальное название: «Apocalypse Hotel»
Год выхода: 2025
Первоисточник: отсутствует
После 4-ёх серий:
Хочется сказать, что пока что это аниме ощущается как что-то оригинальное и необычное. Причём эта оригинальность тут такая, что в голове постоянно возникают образы из самых разных работ — от западных мультов до классических фантастических романов начала прошлого века. Заманчиво? Тогда давайте поподробнее.
Рассказывает тайтл про пятизвёздочный отель в Гинзе под названием «Гингаро», все сотрудники которого (кроме директора) являются роботами. Только вот есть один нюанс: история начинается в 2157-ом году — через 100 лет после вымирания Земли.
Ну, не совсем вымирания, ибо пострадали только приматы, а люди отправились бороздить космос, но главное тут то, что разумной жизни на планете не осталось. И вот в таких условиях «Гингаро» продолжает существовать, а его сотрудники всеми силами пытаются не просто выжить, но и предоставить будущим гостям лучший сервис.
Согласитесь — от этого синопсиса так и веет какой-то неведомой безнадёгой. Потому что даже в условиях отсутствия клиентов и невозможности связаться с людьми, роботы всё ещё следуют заданию, данному им директором отеля. То есть они буквально сотни лет искренне верят в то, что однажды люди вернутся и изо всех сил стараются выполнить несбыточный план — 1000 с чем-то гостей в месяц.
Именно этим усердием и трудолюбием пропитана вся первая серия, но в ней же возникает вопрос: а что дальше? В путешествие им не отправиться, что-то новое с ними вряд ли случится, да и с годами количество роботов уменьшается, ведь некоторые выходят из строя так, что уже не поддаются ремонту. Собственно, ответ на этот вопрос вам предстоит узнать самостоятельно, а я вам лишь скажу, что тайтл умеет удивлять.
А ещё шутить, нагонять экзистенциального кризиса, продвигать драму и показывать быт в этом довольно обычном мире. В общем, да, жанр этого аниме очень тяжело конкретизировать, ибо это просто сборная солянка из всего подряд. Но стоит отметить, что микс этот работает, потому что весь строится вокруг одной темы — преданности и одной героини — робота-андроида Ячиё, которая осталась в отеле за главную.
У неё, конечно, нет какого-то выделяющегося характера, из-за чего описать её можно просто: андроид-работяга, но именно благодаря этому авторы позволяют себе погружать её в серьёзные раздумья по поводу чего угодно, будь то пропажа шапочки для душа или проблема экологии на Земле.
И, понимаете, это как-то очень странно работает. Создаётся ощущение, что ты всю жизнь неправильно расставлял приоритеты и думал совершенно не о том, что действительно важно. На это же играет и предыстория отеля, которую постепенно раскрывают через флэшбеки и забавные пасхалки, оставленные создателем Ячиё, и понимание того, что героине-то реально приходится проходить через одну и ту же рутину день за днём. Она, конечно, андроид, и сама говорит, что ей это приятно, но я бы поставил данное утверждение под сомнение, и буду рад послушать её мысли далее.
В общем, если подводить промежуточные итоги, то «Апокалипсис: Отель» — это добротное постапокалиптическое аниме, делающее упор не на глубокий лор мира или проработанность его истории, а скорее на технологии и безнадёгу. Если же сравнивать его с чем-то, то я бы описал его как микс между «Последним путешествием девочек», «Поездкой за покупками в Йокогаму» и «Кипо и эрой чудозверей».
После полного просмотра:
Всё-таки это было очень странное аниме. Начиная от того, что каждая серия тут представляет из себя разный жанр, и заканчивая бесконечными многовековыми таймскипами. При этом, что удивительно, тайтлу удаётся оставаться цельным и интересным.
А для начала давайте разберём аспект, который я до этого старался не упоминать, ибо это спойлер ко второй серии, но сейчас уже понимаю, что без него никуда. Итак, в этом аниме есть пришельцы и их роль сложно переоценить. Потому что буквально вся история крутится вокруг их существования, хотя и это не совсем очевидно. Понимаете, всё таки «Апокалипсис: Отель» рассказывает именно что про отель, а не про какого-то конкретного персонажа. И этот отель, собственно, после первой же серии начинает целиком держаться на пришельцах.
Почему же тогда их влияние не так очевидно? Ну, дело в том, что саму историю отеля авторы подают так, будто это что-то второстепенное, выводя на первый план небольшие истории разной степени безумия. Из-за чего тут у нас может быть как драка с огромным червём, так и мирный поход в лес, и это работает. Ибо авторы очень круто и ненавязчиво эти сюжеты связывают. Самый яркий пример для меня – мясо этого самого гигантского червя, которое дотянуло аж до самого конца тайтла. Благодаря этому и события не забываются, и история ощущается более цельной.
Но всё же авторы очень не любят целостность и жёстко дробят историю таймскипами. Вы же помните, как в «Провожающей в последний путь Фрирен» пропустили меньше сотни лет в начале? Я вот помню, и это мне показалось классным приёмом, показывающим ценность времени. Но там это сработало потому, что произошло лишь однажды, а потом Фрирен как бы «привязалась» ко времени и стала жить цельно, не упуская ни единого момента.
Так вот, в «Апокалипсис: Отель» авторы на это просто забили, ибо буквально все, кроме людей, тут живут тысячи лет, из-за чего время на них совершенно не влияет. Конечно, это позволяет показать большую историю, охватывающую много веков и эпох, но на деле не очень-то работает. Ведь эта самая куча эпох проходит где-то за кадром, а на виду остаются лишь те, для кого такой временной промежуток является нормой.
И вот это уже ощущается очень странно. Будто бы ты смотришь на мир глазами бессмертного существа, у которого что-то интересное происходит раз в сотню лет. Лично на меня такой приём не сработал, особенно если учесть поведение и развитие некоторых персонажей, но кому-то точно может показаться интересным и необычным.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что тайтл очень настойчиво пытается быть необычным. Ну, вот знаете, как подростки выпендриваются в переходный возраст. Из-за этого некоторые арки выглядят очень неестественно и скучно, ибо аниме не понимает, чем оно хочет быть. Но именно этот кризис идентичности делает аниме крайне своеобразным и оригинальным.
Конечно, это лишь моё восприятие, ведь можно с таким же успехом сказать, что это смелый эксперимент, на который выделили немало денег, но мне хочется думать об этом аниме иначе. Потому что так оно ассоциируется со всем подряд и создаёт уйму приятных воспоминаний. 9/10.
Итоги
Вот любопытно, знаете, ведь аниме я сильно меньше смотреть не стал, но с прошлого дневника выбор постов, которые можно было бы собрать в одну статейку будто бы стал меньше. А всё потому, что мы с друзьями сейчас потихоньку ковыряем «Гинтаму», о которой я просто обязан сделать большую статью когда-нибудь потом. Ну, а пока, дневники анимешника будут выходить не очень часто. В любом случае, спасибо за прочтение! Надеюсь, вам было интересно.