Ребилд моего мнения по Евангелиону

Уже знакомые мне люди могли бы подумать, что я посмотрел Ребилды Евы и как-то поменял своё мнение по оригинальному сериалу, но нет, я просто решил продублировать сюда свою оригинальную пасту по Еве, сделав небольшие корректировки в тексте. Скажем так, просто взгляд на Еву не спустя несколько часов после окончания просмотра, а через два месяца.

Дима, приятного чтения :3

P.S. Данное полотно текста - просто моё мнение, которое я без стыда сбрасываю на вас, я не претендую здесь на какую-либо аналитику.

Знакомство

Знаете, Ева это такая хуйня, от просмотра которой я шарахался... ну... лет 5 точно. Причем по разным причинам. Изначально я просто не признавал аниме в целом и отказывался смотреть хоть что-то, однако позже я все-таки начал смотреть аниме, но тогда уже сторонился по причине - "претенциозная хуйня для псевдо интеллектуалов", а потом из-за того, что это меха, а потом я познакомился с фанатом Евы и все-таки пришлось смотреть. Сейчас же, спустя где-то 2 месяца после просмотра оно, конечно, не как родное, но теперь я испытываю к данному произведению крайне теплые чувства и когда-нибудь точно посмотрю ребилды, прочитаю мангу, хотя бы просто ради атмосферы и эстетики, к которой мы и переходим.

Атмосфера, эстетика и вот это вот всё

Тупа я тупа я
Тупа я тупа я

Начать хотелось бы с того, что я крайне нетребователен, когда дело касается визуала. Я даже условного Неуязвимого смотрел вообще без каких-либо проблем, несмотря на периодическое передвижение пнг картинок вместо полноценной анимации. В Еве же мне тем более все нравится, глазу было приятно наблюдать почти за всем, кроме местами излишнего фансервиса, особенно с Мисато. Я бы даже сказал, что анимация здесь мне нравится больше чем в современных графонистых аниме, вроде того же Клинка, который, безусловно, детализирован, красиво нарисован, но одновременно оно все такое глянцевое и вылизанное, что аж никакое, поэтому я здесь предпочту Еву(да и, наверное, почти любое старое аниме). Я здесь, скорее всего, звучу как занудный эстет, но простите, ничего не могу с собой поделать.

Дизайн и общая стилистика мне также нравятся. Я Б ТУТ ЖИЛ. Ну и после пересмотра некоторых сцен, да и в принципе воспоминаний о просмотре, я понял, что мне очень нравятся одинокие и тихие моменты в Еве: самое начало, где Синдзи ждёт Мисато; момент в палатке у того очкарика; моменты, когда Синдзи собирается уезжать. Одиночество и тишина в этих моментах кажутся мне такими... родными, из-за чего я мог бы просто погрузиться в них с головой и остаться там навсегда.

Сюжет и повествование

Заниматься пересказом Евы я здесь не собираюсь, оставлю этот хлеб Мунлайтеру, чтобы я заснул, недосмотрев и 15 минут его видео ролика, хочу скорее рассказать, что лично мне понравилось, а что нет.

Я бы разделил Еву на два состояние: Экшен и "повседневна"(знаю, что это не совсем подходящее слово).

Первое лично я не переношу в большинстве случаев, мне хочется промотать и посмотреть чем это закончится. Причем я не могу сказать, что оно сделано плохо, так как и ангелы каждый раз уникальные, и ситуации тоже, и драмы с напряжением вроде наваливают, но в большинстве случаев мне просто не очень интересно за этим наблюдать.

На втором же я включал новую серию все с большим и большим интересом, возможно, потому что персонажи получились особенно харизматичные, а поэтому и наблюдать за их взаимодействиями мне интересно. Возможно, потому что лично проникся Синдзи и мне было интересно наблюдать за его взаимодействиями с другими персонажами.

Также хотелось бы высказаться насчет мира и сеттинга. Очень часто я слышал фразу про то, что все постоянно "не понимают Евангелион", я всегда думал, что это про смыслы и посылы, заложенные Хидэаки Анно свой мультик, однако с этим у меня проблем не было(или мне так кажется), но зато я практически не понял лор и сеттинг. Не, понятно, что основу про Второй Удар, Ев, Ангелов, планы Гендо на комплиментацию я понял, но за весь сериал я так и не понял, кто такие SEELE и почему они заинтересованы в комплиментации, кто именно такие ангелы. После чего тот самый челик, из-за которого я и пошел смотреть это все, пошел мурлыкать мне на ушко в войсике, чтобы я объяснить, что там происходит в этом мире вашего Евангелиона.

Персонажи

ТУТ КРАТЕНЬКО ПРОБЕЖИМСЯ. Я не особо вгляделся в глубину их образов, поэтому можно уже прям ручкой вписывать меня в список тех, кто не понял Евангелион. Единственное, что я понял, так это то, что практически все персонажи сериала так или иначе бегут от чего-то/кого-то, не решаясь решать свои проблемы. Такое мне очень нравится, когда тебе показывают, казалось бы одну и ту же проблематику, но на примере совершенно разных людей и ситуаций. В Персоне 3, например, где, несмотря на разность всех линков они так или иначе связаны темой утраты или её принятия.

Напоследок перед частью про Синдзи я скажу страшное: если у меня спросят: "Какая твоя любимая девочка Евы?", то я отвечу: "Никакая".

Я ЛЮБЛЮ СИНДЗИ

Literally me fr
Literally me fr

Я на самом деле не любитель нытиков и в большинстве случаев стараюсь рассуждать позитивно, но также я ещё меньший любитель ударятся в: "ЧТО?!?! ПЕРСОНАЖ НЕ СИГМА ГИГАЧАД С КВАДРАТНОЙ ЧЕЛЮСТЬЮ!?!?!?! ДА КАК ТАК МОЖНО!?!?!??". Я скорее считаю, что нужно смотреть как тот или иной архетип персонажа выполнен в конкретном произведении. Здесь у меня к нытью Синдзи нет вопросов, ибо будучи травмированным мальчиком, который вырос вообще хуй пойми как, если бы мне сказали лезть в какого-то робота и бить каких-то ангелов, я бы тоже скорее начал ныть, поэтому понять я его могу, отчего он у меня и вызывает симпатию.

Безусловно, это вполне может быть связано с тем, что персонаж и его проблематика мне близки. Попытка убежать от своих проблем, страхов, комплексов для меня была, да и остаётся жизненной. Ева же, как по мне, вполне может быть метафорой на эскапизм, так как он только, сражаясь в огромных роботах, в какой-то степени отрывается от реальности и получает за это хоть какую-то похвалу. Не думаю, что в 95 году можно было связать это с интернетом, но думаю, что сейчас вполне себе можно провести параллель с подростком(да и не только), который уходит в мир по ту сторону экрана, чтобы получить хоть какую-то долю одобрения в свою сторону, из-за чего я вполне могу понять, почему Ева так нравится куче нетакусиков из интернета, которых я знаю. Также мне здесь понравилась параллель с Гендо, который несмотря на всю свою "собранность" также всю жизнь боялся контактов с Синдзи и бежал от факта смерти жены, вместо того, чтобы жить дальше.

Тема дистанции с людьми для меня также жизненная, так как я большую часть жизни(начиная, наверное, лет с 6-7) боялся подпускать к себе людей, от чего тут я также могу понять Синдзи.

Из-за чего я, ну, честно говоря, не понимаю доёбок в духе: аниме для тупых нытиков, так и слова вроде: "после этого аниме у тебя будет депрессия!!!!!!!!", так как для меня аниме всё-таки, скорее, позитивное, ибо в обеих концовках Синдзи всё-таки старается двигаться вперед, а не продолжать лежать в кроватке и плакать. Из-за чего я бы скорее порекомендовал его "депрессивным" людям, может, поможет им посмотреть на жизнь по другому и двигаться дальше.

Это не какая-нибудь Луз из Совиного Дома, которая большую часть произведения живет в своём манимирке, а произведение и автор только поощряют это, а в конце показывают как она права из-за того, что... из-за того, что у неё психологические болячки. Ева же порицает Синдзи за его самоизоляцию.

Итог

Крайне иронично, что я столько сторонился произведения, а теперь считаю Еву своим любимым аниме после Винланда. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЮ РЕБИЛДЫ И ПРОЧИТАЮ МАНГУ, а пока что буду пересматривать финал 26 серии, чтобы поднимать себе настроение :3

10
2
1
30 комментариев