Аниме Семён Сафонов
2 854

Полузакрытая «калитка»

В закладки
Аудио

Вспоминать то, что другие не могут, очень больно. Ты не можешь ни с кем об этом поговорить. Никто тебя не поймёт. Ты останешься один.

Окабе Ринтаро, aka Окарин, aka Хооин Кёма, aka Химер Роковой
безумный учёный

Моё знакомство со Steins:Gate началось около 7 лет назад, когда я, в силу своих школьных лет, сидел дома и от нечего делать решил глянуть, что сейчас круто, модно и молодёжно. Тогда я не особо разбирался во всём этого виабушном деле, параллельно лишь смотря Наруто (эх, были времена). Поэтому что-то в жанре научной фантастики, да ещё с неплохим графоном привлекло моё внимание и я приступил к просмотру.

Прошла неделя. Я посмотрел всё: основную часть, спешлы, ОВУ, полнометражку. Тогда я ещё не понимал, что никогда более не посмотрю что-то лучше в том же жанре, в котором существует "Калитка" (без обид, Бибоп, ты из другой категории, но всё равно горячо любим). Сюжет, атмосфера, юмор (иногда особо специфичный) и, главное, персонажи - вся эта сборная солянка для меня стало чем-то сравни книгам Жюля Верна, прочитанных мною в детстве и увлекали с первых страниц.

Спустя много лет руки дошли до VN (которая оказалась даже лучше, но с некоторыми слитыми концовками) и вот недавно была добита героиня моего первого (и может, не последнего) сюжета.

Не начало, не конец, а где-то посередине

Ты не должен менять прошлое, которое уже произошло

Окабе Ринтаро, aka Окарин, aka Хооин Кёма, aka Химер Роковой
безумный учёный

Здесь я не буду вдаваться в суть и разжёвывать сюжет, так как, я надеюсь, все посмотрели аниме-адаптацию, выходившую прошлой весной. Поэтому пробежимся по сути нашего "мидквела".

  • Окабе убил Курису Макисе и получил психологическую травму, из-за чего теперь видит вьетнамские флэшбеки.
  • Сузуха пытается его уговорить, но безуспешно.
  • Хооин Кёма навеки "запечатан".
  • Маюри и Дару скучают по безумному учёному, но ничего не могут с этим поделать.
  • К Окабе в универ приезжают коллеги Курису.
  • Подруги Маюри становятся полноценными второстепенными персонажами.
  • Дару не может начать встречаться с матерью Сузухи.

По сравнению с оригиналом, возросло количество персонажей и некоторые получили лучшее раскрытие (но лишь в некоторых рутах). В остальном же никаких больше безумных смешков от богоподобного Мамору Мияно и других странных вещей (по крайней мере, по началу). Окабе превратился из "mad scientist" в "sad scientist", одет в траурно чёрный и живёт простой жизнью. Пока в какой-то момент его жизнь не меняется появлением одной особы. Но об этом далее.

Потеряшка, гений и любитель девочек-шаманов

У каждого есть кто-то кроме самих себя, кто-то важный для них

Курису Макисе, aka Кристина, aka The Zombie, aka KuriGohan and Kamehameha
ассистентка безумного учёного

Нулевая "Калитка" привнесла новых персонажей со своими характерами и расширила уже существующих. Но обо всём по порядку.

Хияджо Махо (Hiyajo Maho)

Новый персонаж-гений, замена Курису по части "объясняю всю науку подробно и интересно". 21-летняя дама, выглядящая как лоли (где-то ходит товарищ агент ФБР). По моему скромному мнению лучший персонаж из новоприбывших.

По мере продвижения по сюжету раскрываются её отношения с Курису (тандем Моцарт-Сальери), её неуверенность в своих силах и в том, что она может превзойти гения. С другой стороны, именно она становится той опорой для Окабе после потери Курису, которая толкает его снова пробовать изменить прошлое с целью спасения мира.

Единственным вопросом для меня осталось её отношение к Окабе, ибо это не то дружба, не то нечто большее. Либо я придумываю что-то из ничего.

Алексис Лескинен (Alexis Leskinen)

Профессор из университет Виктора Кондории, мастер ломаного английского и любитель "japanese shaman girls". Человек-ходячий мем, он сразу становится источником множества гэгов из-за своего произношения и поведения "большого ребёнка". Не такой простой, как кажется.

Шиина Кагари (Shiina Kagari)

Самый неоднозначный персонаж. Существует две версии: маленькая девочка из флэшбеков и взрослая девушка из настоящего. Потерялась во времени и потеряла память. Привязана к Маюри. В общем, разум ребёнка во взрослом теле.

Персонаж-перевёртыш. В какой-то момент может мило улыбаться, а в другой в стиле аля-Гатс рвать солдат на части. С ней связаны самые странные, по моему мнению, сюжетные ходы и путешествия во времени. Ну и то, что она похожа на Курису, тоже бросается в глаза.

Выделив персонажей, которые наиболее заслуживают внимания, обратим внимание на остальных

  • Фубуки и Каэде. Реверс-трап и её подруга. Первая играет небольшую роль в одном из рутов, вторая выступает лишь для моральной поддержки.
  • Юки. Молодая мать Сузухи, с которой Дару не может замутить. Пропадает в середине каждого рута и почти не появляется. Не та, кем кажется (в одном из рутов).
  • Джуди Рейес. Самый бесполезный и невменяемый персонаж.

Из остальных персонажей особо выделяется Моека (и то только в одном из рутов), где из неё наконец-то сделали человека с человеческим лицом. Маюри по-прежнему ~tutturu~, Лукако по-прежнему парень, Дару по-прежнему "supa hacka". Поэтому плавно переходим к основной "научной теме" данной VN.

Может ли искусственный интеллект открыть коробку

Каждый хороший день нужно проживать ради тех, кого уже нет.

Курису Макисе, aka Кристина, aka The Zombie, aka KuriGohan and Kamehameha
ассистентка безумного учёного

Вся "Калитка 0" построена на теме ИИ, его особенностях и его роли в обществе. Ведь что есть искусственный интеллект? Может ли он выражать эмоции и чувства? Заменит в будущем ИИ всех людей и ждёт ли нас всех сингулярность?

И здесь стоит упомянуть ещё одну сущность, которую я не упомянул, ибо он не совсем человек. Итак, Амадеус [Курису].

Амадеус [Курису] (Amadeus [Kurisu])

Оцифрованная копия воспоминаний Макисе Курису. Искусственный интеллект, который вверяют Окабе для тестирования её возможностей. В общем, та же самая Курису, только на экране смартфона и не угрожающая сделать тебе лоботомию.

Общение с [Курису] становится для Окабе тяжёлым испытанием, ибо вьетнамские флэшбеки не дремлют и любовь не ушла. Все эти отношения с ИИ протянуты через всю VN красной нитью, и на общении с ней завязаны основные сюжетные ходы.

Основным источником информации по ИИ стала вышеупомянутая Махо по аналогии с объяснением физики от Курису из оригинала. Тут вам и про передачи сигналов между нервами, и про создание ложных воспоминаний, и про "эффект кадра". В общем, вагон и маленькая тележка. Как оригинал обогатил мои знания по физике, так и мидквел рассказал мне о психологии и нейробиологии.

Нет времени объяснять!

Хотя Steins:Gate 0 отвечает почти на все вопросы, которые она ставит перед зрителем, многое, по моему мнению, так и осталось не раскрытым.

  • Как Амадеус меняет мировую линию?
  • Почему дать всем машину времени - хорошая идея?
  • Почему из Рейес сделали такой убогой?
  • Зачем была нужна странная "арка про песню"
  • Почему создатели схалтурили с модельками постаревших героев?
  • Как Окабе переместился в будущее?
  • и другое...

По итогу, Steins:Gate 0 ставит жирную точку в истории Окабе и Ко. Больше рассказывать нечего, если только не про другие мировые линии, как Linear Bounded Phenogram. Всё закончилось, все перешли на линию Врата Штайнера и жили долго и счастливо. Поэтому, для тех, кто скучал по этой вселенной, стоит её пройти. Аниме, как говорил Семён Костин, есть бурная солянка всех рутов VN и поэтому стоит к просмотру только после прохождения. Хотя кто знает, может года так через 3 выпустят ЭЛИТную версию с полной анимацией. Поживём увидим.

P.S. Кто знаток, объясните мне, что Дару забыл в Robotic:Notes? Я понимаю, что одна вселенная, но всё же...

P.S.S. Писал на эмоциях, поэтому сломанный формат и прыжки мыслей. Не жалейте помидоров, особенно Семён Костин (боженька, а не человек).

Моя оценка - 8.5/10 (1 балл - за излишнюю затянутость в некоторых моментах, 0.5 балла - отсутствие концовки Лескинена и "japanese shaman girls")

Shaman:Girls

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Семён Сафонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 46, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 42363, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 Mar 2019 21:34:53 +0300" }
{ "id": 42363, "author_id": 83069, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42363\/get","add":"\/comments\/42363\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42363"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–36

Цитаты на русском. Лол. Серьезно, чувак, читать Гейт не на японском это дно.

Ответить
42

А вот и илита пришла.

Ответить
5

я у мамы переводчик, сам перевёл

Ответить
0

Можно оригиналы?

Ответить
0

Не могу найти оригинал фразы в сети. В сборниках цитат ее нет. Если у кого есть ссылка на ютуб, то скиньте.

Ответить
0

Реддит говорит, что это из Hiyoku Renri no Darling
UPD: не, ошибочка.

Ответить
0

Пришлось почитать посты этого человека и вывод сам напросился: шизик.

Ответить
10

Когда увидел "aka Химер Роковой". Почему-то начали зубы скрипеть. Аж злость пробило

Ответить
–1

Ну Анкорд ж, классика

Ответить
3

Забудь об этом, пожалуйста. В приличном обществе отсебятину фандаберов не любят.

Ответить
1

Ясненько.

УУУУ СУКА, КАК ЖЕ БЕСЕТ.
Хорошо, что я нашёл в итоге где смотреть с сабами с телефона.

Ответить
2

Концовка Лескинена? Тебе что, Gehenna's Stigma не хватило?

Ответить
0

Геена - это плохая концовка.
Мне нужна мемная концовка.
HOLY COW!

Ответить
0

Ну... тогда будем надеяться на очередной романс-спин-офф для Шайтан-Калитки, только с Лескиненом в качестве протагониста.
Не, серьёзно. Я бы на такое денег дал!

Ответить
0

Единственным вопросом для меня осталось её отношение к Окабе, ибо это не то дружба, не то нечто большее. Либо я придумываю что-то из ничего.

Да там же прямым текстом говорится. И ты бы указал в начале, что спойлеры будут, а то мало ли. Ты прям в описании персонажей грешишь этим.

Ответить
0

Май бэд, я не знал, как эту большую СПОЙЛЕРНУЮ штуку при редактировании вставлять)

Ответить
1

Это, вроде как, картинка-костыль. Тебе лучше просто в начале написать, что внизу возможны спойлеры, так как они у тебя встречаются в неожиданных местах.

Ответить
1

Окай, буду иметь ввиду. Спасибо

Ответить
0

Интересует вопрос каким всё-же образом происходит перемещение сознания, если в аниме (сорян, что по нему сужу) персонажи не всегда поднимают телефон к уху?

Мне казалось именно из-за того, что устройство находится вблизи к мозгу и передаются воспоминания, а в сериале по Зеро они порой словно тупо принимают смс и вжух, всё работает...

Ответить
0

Ну только ж Окабе своё сознание через телефон переносил и Кагари (если не считать рут трапа из оригинала). И в оригинале вроде Курису лекцию проводила.

Ответить
0

Это круто, но вопрос был "как" Г_г

Ответить
0

надо искать в оригинальной калитке, сейчас не вспомню

Ответить
0

Как тут спойлеры-то работают, блин

Ответить
0

Как Амадеус меняет мировую линию?

Те, кто получает доступ к памяти Амадеуса узнают о машине времени и меняют линию. Окабе в этот момент просто смещается.
Почему дать всем машину времени - хорошая идея?

Не помню, там разве было такое?
Зачем была нужна странная "арка про песню"

Закольцованность происходящего. Просто так. Как и вообще вся Кагари.
Как Окабе переместился в будущее?

Из тушки его достали память, запихнули в Амадеус, потом запихнули обратно в тушку.

Ответить
0

2) Про дать машину всем был план Лескинена.
4) Как смещение мировой линии привело к тому, что Окабе телепортнулся на 25 лет в будущее, когда всегда до этого время было постоянно?

Ответить
0

Год назад проходил, смазалось уже все.
Лескинен просто поехавший. А вообще это аллюзия на ЯО, типа если оно у всех, то никто не будет им пользоваться.
Он не телепортнулся. Триггером смены ветки стало стирание памяти Кагари, емнип. И вот там уже его поймали и препарировали.

Ответить
0

Совсем недавно в Стиме STEINS;GATE: Linear Bounded Phenogram бесплатно получить удалось.
Читаю потихоньку, довольно интересно. Аниме не смотрел, другие части не ̶и̶г̶р̶а̶л̶ читал.
Просто держу в курсе.

Ответить
0

sad scientist
Спижено у гигука)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления