Полузакрытая «калитка»
Вспоминать то, что другие не могут, очень больно. Ты не можешь ни с кем об этом поговорить. Никто тебя не поймёт. Ты останешься один.
Моё знакомство со Steins:Gate началось около 7 лет назад, когда я, в силу своих школьных лет, сидел дома и от нечего делать решил глянуть, что сейчас круто, модно и молодёжно. Тогда я не особо разбирался во всём этого виабушном деле, параллельно лишь смотря Наруто (эх, были времена). Поэтому что-то в жанре научной фантастики, да ещё с неплохим графоном привлекло моё внимание и я приступил к просмотру.
Прошла неделя. Я посмотрел всё: основную часть, спешлы, ОВУ, полнометражку. Тогда я ещё не понимал, что никогда более не посмотрю что-то лучше в том же жанре, в котором существует "Калитка" (без обид, Бибоп, ты из другой категории, но всё равно горячо любим). Сюжет, атмосфера, юмор (иногда особо специфичный) и, главное, персонажи - вся эта сборная солянка для меня стало чем-то сравни книгам Жюля Верна, прочитанных мною в детстве и увлекали с первых страниц.
Спустя много лет руки дошли до VN (которая оказалась даже лучше, но с некоторыми слитыми концовками) и вот недавно была добита героиня моего первого (и может, не последнего) сюжета.
Не начало, не конец, а где-то посередине
Ты не должен менять прошлое, которое уже произошло
Здесь я не буду вдаваться в суть и разжёвывать сюжет, так как, я надеюсь, все посмотрели аниме-адаптацию, выходившую прошлой весной. Поэтому пробежимся по сути нашего "мидквела".
- Окабе убил Курису Макисе и получил психологическую травму, из-за чего теперь видит вьетнамские флэшбеки.
- Сузуха пытается его уговорить, но безуспешно.
- Хооин Кёма навеки "запечатан".
- Маюри и Дару скучают по безумному учёному, но ничего не могут с этим поделать.
- К Окабе в универ приезжают коллеги Курису.
- Подруги Маюри становятся полноценными второстепенными персонажами.
- Дару не может начать встречаться с матерью Сузухи.
По сравнению с оригиналом, возросло количество персонажей и некоторые получили лучшее раскрытие (но лишь в некоторых рутах). В остальном же никаких больше безумных смешков от богоподобного Мамору Мияно и других странных вещей (по крайней мере, по началу). Окабе превратился из "mad scientist" в "sad scientist", одет в траурно чёрный и живёт простой жизнью. Пока в какой-то момент его жизнь не меняется появлением одной особы. Но об этом далее.
Потеряшка, гений и любитель девочек-шаманов
У каждого есть кто-то кроме самих себя, кто-то важный для них
Нулевая "Калитка" привнесла новых персонажей со своими характерами и расширила уже существующих. Но обо всём по порядку.
Новый персонаж-гений, замена Курису по части "объясняю всю науку подробно и интересно". 21-летняя дама, выглядящая как лоли (где-то ходит товарищ агент ФБР). По моему скромному мнению лучший персонаж из новоприбывших.
По мере продвижения по сюжету раскрываются её отношения с Курису (тандем Моцарт-Сальери), её неуверенность в своих силах и в том, что она может превзойти гения. С другой стороны, именно она становится той опорой для Окабе после потери Курису, которая толкает его снова пробовать изменить прошлое с целью спасения мира.
Единственным вопросом для меня осталось её отношение к Окабе, ибо это не то дружба, не то нечто большее. Либо я придумываю что-то из ничего.
Профессор из университет Виктора Кондории, мастер ломаного английского и любитель "japanese shaman girls". Человек-ходячий мем, он сразу становится источником множества гэгов из-за своего произношения и поведения "большого ребёнка". Не такой простой, как кажется.
Самый неоднозначный персонаж. Существует две версии: маленькая девочка из флэшбеков и взрослая девушка из настоящего. Потерялась во времени и потеряла память. Привязана к Маюри. В общем, разум ребёнка во взрослом теле.
Персонаж-перевёртыш. В какой-то момент может мило улыбаться, а в другой в стиле аля-Гатс рвать солдат на части. С ней связаны самые странные, по моему мнению, сюжетные ходы и путешествия во времени. Ну и то, что она похожа на Курису, тоже бросается в глаза.
Выделив персонажей, которые наиболее заслуживают внимания, обратим внимание на остальных
- Фубуки и Каэде. Реверс-трап и её подруга. Первая играет небольшую роль в одном из рутов, вторая выступает лишь для моральной поддержки.
- Юки. Молодая мать Сузухи, с которой Дару не может замутить. Пропадает в середине каждого рута и почти не появляется. Не та, кем кажется (в одном из рутов).
- Джуди Рейес. Самый бесполезный и невменяемый персонаж.
Из остальных персонажей особо выделяется Моека (и то только в одном из рутов), где из неё наконец-то сделали человека с человеческим лицом. Маюри по-прежнему ~tutturu~, Лукако по-прежнему парень, Дару по-прежнему "supa hacka". Поэтому плавно переходим к основной "научной теме" данной VN.
Может ли искусственный интеллект открыть коробку
Каждый хороший день нужно проживать ради тех, кого уже нет.
Вся "Калитка 0" построена на теме ИИ, его особенностях и его роли в обществе. Ведь что есть искусственный интеллект? Может ли он выражать эмоции и чувства? Заменит в будущем ИИ всех людей и ждёт ли нас всех сингулярность?
И здесь стоит упомянуть ещё одну сущность, которую я не упомянул, ибо он не совсем человек. Итак, Амадеус [Курису].
Оцифрованная копия воспоминаний Макисе Курису. Искусственный интеллект, который вверяют Окабе для тестирования её возможностей. В общем, та же самая Курису, только на экране смартфона и не угрожающая сделать тебе лоботомию.
Общение с [Курису] становится для Окабе тяжёлым испытанием, ибо вьетнамские флэшбеки не дремлют и любовь не ушла. Все эти отношения с ИИ протянуты через всю VN красной нитью, и на общении с ней завязаны основные сюжетные ходы.
Основным источником информации по ИИ стала вышеупомянутая Махо по аналогии с объяснением физики от Курису из оригинала. Тут вам и про передачи сигналов между нервами, и про создание ложных воспоминаний, и про "эффект кадра". В общем, вагон и маленькая тележка. Как оригинал обогатил мои знания по физике, так и мидквел рассказал мне о психологии и нейробиологии.
Нет времени объяснять!
Хотя Steins:Gate 0 отвечает почти на все вопросы, которые она ставит перед зрителем, многое, по моему мнению, так и осталось не раскрытым.
- Как Амадеус меняет мировую линию?
- Почему дать всем машину времени - хорошая идея?
- Почему из Рейес сделали такой убогой?
- Зачем была нужна странная "арка про песню"
- Почему создатели схалтурили с модельками постаревших героев?
- Как Окабе переместился в будущее?
- и другое...
По итогу, Steins:Gate 0 ставит жирную точку в истории Окабе и Ко. Больше рассказывать нечего, если только не про другие мировые линии, как Linear Bounded Phenogram. Всё закончилось, все перешли на линию Врата Штайнера и жили долго и счастливо. Поэтому, для тех, кто скучал по этой вселенной, стоит её пройти. Аниме, как говорил Семён Костин, есть бурная солянка всех рутов VN и поэтому стоит к просмотру только после прохождения. Хотя кто знает, может года так через 3 выпустят ЭЛИТную версию с полной анимацией. Поживём увидим.
P.S. Кто знаток, объясните мне, что Дару забыл в Robotic:Notes? Я понимаю, что одна вселенная, но всё же...
P.S.S. Писал на эмоциях, поэтому сломанный формат и прыжки мыслей. Не жалейте помидоров, особенно Семён Костин (боженька, а не человек).
Моя оценка - 8.5/10 (1 балл - за излишнюю затянутость в некоторых моментах, 0.5 балла - отсутствие концовки Лескинена и "japanese shaman girls")