Key the Metal Idol: редкий по атмосферности сериал, затерянный на границе веков
Не отсмотрел, а прожил вместе с героями: от проникновенного опенинга до сцены после титров финального эпизода.
🎵 In the Night – Sario Kijima 🎵
Отзыв на аниме, вышедший за пределы простого комментария. Написал ровно те слова, что отыскал в себе в попытке описать пережитые эмоции.
Key – это история о том, как стать человеком, завёрнутая в оболочку технотриллера. Это драма на пересечении жанров и оттенков: повседневность, детектив, нуар, современность, научная фантастика. Это история, пронизанная неизбывной тоской и большой надеждой.
Тяжело перекладывать на текст мысли о произведении, нарушающем внутренние табу. Главный приём сериала, который меня зацепил – это умение рушить заслоны, выстроенные в голове. Key взломала их и вскрыла пути к подавленным эмоциям: собственным страхам и переживаниям. Вывернула наизнанку и дала взглянуть на получившуюся картину. Позволила увидеть себя в произведении таким, каков я есть. Без ретуши и искусственного света.
Что делает это аниме таким особенным в моих глазах? Гиперреалистичное изображение добра и зла, таящихся в людях. Не карикатурные воплощения, а очень правдоподобные слепки осколков человеческого естества.
Всё время за просмотром 15 эпизодов меня не покидало ощущение двойственности происходящего на экране. С одной стороны, пугающей, холодной неправильности, которая возникает при опасном приближении к обратной стороне бытия: тьме, отчаянию и самым низменным сторонам человеческой души. А с другой, яркой надежды в лице центральной фигуры, девочки-робота по имени Key, мечтающей стать человеком в мире полном боли.
Чистое наивное дитя, запертое в искусственной оболочке. Персонаж-загадка: для себя и окружающих. Мне выпала возможность разгадать эту загадку. И спустя восемь с половиной часов я нашёл верный ответ. Но не тот, что искал. И совсем не там, где ожидал.
В каждом из 15 эпизодов Key предстала передо мной отдельным маленьким ребусом. Но даже разгадав их все, один за другим, оказалось, что без финального ключа не увидеть главного замысла. И я блуждал в бесплодных попытках отгадать его, раз за разом натыкаясь на свои отражения в кривом зеркале жестокого мира, в котором живёт Key.
Но вот сюрприз, без этих блужданий не обойтись. Они были нужны, чтобы подвести рассказ и меня к нужной точке, вывести на правильный уровень восприятия, чтобы за три часа хронометража финальных эпизодов вскрыть всё, что таится внутри: Key и меня самого.
Уже за одно это я готов поставить сериалу высокий балл!
А ещё за неповторимый мрачный дух фантастики 80-90-х гг., пробуждающий в памяти времена, когда мой мир был ограничен маленьким городком без телефона и интернета. Когда из инструментов общения с внешним миром – только архаичное телевидение и редкие VHS-кассеты с непредсказуемым содержимым. Там можно было найти как ширпотреб, так и настоящие сокровища: артефакты экзотических стран, чудом попавшие на одинокий остров посреди моря из стекла и бетона. Таким артефактом могла стать и Key.
Не всякая фантастика и аниме 90-х вызывают во мне прилив ностальгии по временам технологического голода. У Key получилось пробудить это ощущение.
Да, это не GUNNM с его подчёркнуто чёрно-белым сюжетом и ржаво-серым миром. И не «Эксперименты Лейн» с их обожествлением технологий и романтизацией эпохи ранней Сети. Несмотря на некоторые пришедшие на ум аналогии, это самобытное произведение со своим особенным настроением и уникальным способом взаимодействовать со зрителем.
Я увидел в Key рассказ-мозаику, раскладывая которую, легко упустить момент, когда начинаешь узнавать в силуэте складывающейся картинки самого себя, собирающего ту же мозаику.
А что увидели вы? Знакомы ли вы с Key? Посмотрите, если хотите разгадать её и себя. Только не сильно удивляйтесь, если в процессе отыщите совсем не то, что хотели найти.