Еда из Аниме, которую я попробовал готовить. Рамэн (японская лапша), Тамагояки (яичный рулет).

Кадры из аниме: "Рыбка Поньо на утёсе", режиссер Хаяо Миядзаки, Studio Ghibli.  "Драконий жемчуг: Супер", режиссер К. Чиока, Toei Animation. "Коидзуми любит рамэн", режиссер Кэндзи Сето, студии Studio Gokumi, AXsiZ. 
Кадры из аниме: "Рыбка Поньо на утёсе", режиссер Хаяо Миядзаки, Studio Ghibli.  "Драконий жемчуг: Супер", режиссер К. Чиока, Toei Animation. "Коидзуми любит рамэн", режиссер Кэндзи Сето, студии Studio Gokumi, AXsiZ. 

Очень часто вижу в аниме и аниме сериалах (Цельнометаллический алхимик, Наруто, Драконий жемчуг: Супер, Коидзуми любит рамэн и др.) разнообразную японскую еду, по большей части - это Рамэн (лапша в бульоне с добавками).

Рамэн (Рамен) - японское блюдо с пшеничной лапшой в бульоне с различными добавками.

Готовили, пробовали - очень вкусное и сытное блюдо.

В сети моно найти множество рецептов на разных бульонах и с различными компонентами.

Приготовление Рамэна:

Варится бульон для рамэна (рыбный или мясной). При варке добавляются коренья, овощи и различные приправы, мисо или соевый соус.

Отдельно отваривается лапша.

В пиалу выкладывается отваренная лапша и заливается бульоном.

Сверху на лапшу выкладываются остальные компоненты: свинина (тушеная и нарезанная), соленья, побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг, овощи (шпинат, зелёный лук, китайская капуста), камабоко, нори, варёные яйца.

Фото сделано мной.
Фото сделано мной.

Мой Рамен, приготовленный из "Дошика"

Готовил я и простой вариант, из Дошика (в красной упаковке), с добавлением соевого соуса.

Проваривал несколько минут, выкладывал в тарелку, добавлял отваренное в крутую яйцо, разрезанное на две части, листья нори и отварное куриное белое мясо, нарезанное тонкими пластами.

"Тамагояки" - аниме еда из сериала "Пингвиний барабан".

На фото скрин из аниме сериала «Пингвиний барабан», студии Brain's Base, режиссера и сценариста Кунихико Икухара. Скрин демонстрирует яичный рулет Тамагочки, который готовили в аниме.
На фото скрин из аниме сериала «Пингвиний барабан», студии Brain's Base, режиссера и сценариста Кунихико Икухара. Скрин демонстрирует яичный рулет Тамагочки, который готовили в аниме.

Недавно смотрел аниме сериал «Пингвиний барабан» и там главный герой по имени Сёма Такакура готовил на завтрак свое фирменное блюдо - небольшой рулет желтого цвета, немного прямоугольной формы. Подавался он как отдельное блюдо, нарезанным на кусочки.

На фото скрин из аниме сериала «Пингвиний барабан», студии Brain's Base, режиссера и сценариста Кунихико Икухара. Скрин демонстрирует яичный рулет Тамагояки, который готовили в аниме. 
На фото скрин из аниме сериала «Пингвиний барабан», студии Brain's Base, режиссера и сценариста Кунихико Икухара. Скрин демонстрирует яичный рулет Тамагояки, который готовили в аниме. 

Это блюдо называется "Тамагояки" - яичный рулет, состоящий из тонких блинчиков омлета.

Рецепт Тамагояки - яичного рулета.

Я нашел два рецепта, один из простых продуктов (которые были у меня на кухне), а второй чуть сложнее (по ингредиентам), в нем есть такие продукты, которые в моем городе придется поискать, это Мирин (сладкое рисовое вино) и Даси / Даши (бульон из рыбы или грибов).

Я попробовал приготовить "Тамагояки" по первому, простому (по ингредиентам) рецепту:


6 яиц взбить венчиком с 2 столовыми ложками соевого соуса, 2 чайными ложками сахара и 1/4 чайной ложки соли.

Затем всю смесь процеживают через сито в большой мерный стакан (им удобнее отмерять части).

Всего из данной взбитой смеси должно получится 8 блинчиков.

Удобнее использовать квадратную сковороду, но у меня обычная, круглая.

Понадобятся еще 2-3 столовые ложки растительного масла для первого и последующего смазывания сковороды.

Сначала сковороду смазывают растительным маслом, нагревают на среднем огне, а затем выливают 1/8 часть смеси, как только блинчик немного пропечется (будет готов снизу, но вверху будет немного сырым), то его аккуратно, поддевая лопаточками, сворачивают в рулет и отодвигают на край сковороды.

Можно немного придавить рулет лопаточкой сверху и по бокам, придавая ему прямоугольную форму.

Затем, снова смазывают маслом сковороду и заливают второй блинчик (на свободное место), стараясь, чтобы немного смеси попало под свернутый рулет (для этого рулет немного приподнимают лопаточкой).

Как только блинчик будет на стадии нужной готовности (по аналогии с первым блинчиком), то начинают сворачивать и его (начинают со стороны уже готового рулета, как бы продолжая его сворачивание с переходом на новый блинчик).

Так проделывают с каждым последующим блинчиком.

После того как все будет приготовлено, аккуратно перекладывают рулет на разделочную доску, придают ему итоговую, прямоугольную форму (немного придавливают сверху и по бокам) и дают полностью остыть.

Затем нарезают на кусочки шириной 2-3 см. Готово.

У меня возникли сложности с формированием рулета (из-за круглой сковороды), а так же блинчики получились недостаточно тонкими, в следующий раз буду наливать меньше яичной смеси на сковороду и распределять ее более тщательно по поверхности.

В более сложном (по ингредиентам), втором рецепте процесс приготовления такой же, но ингредиенты для яичной смеси немного другие:

6 яиц взбить с 2 столовыми ложками бульона Даши, 2 столовыми ложками Мирина, 2-3 чайными ложками сахара и 1 чайной ложкой светлого соевого соуса. Плюс 2-3 столовые ложки растительного масла для сковороды.

Существует сухой, порошкообразный или гранулированный бульон Даши.

Если использовать сухие гранулы или порошок Даши, то думаю, что надо смотреть по конкретным соотношениям пропорций (количество порошка на количество воды) на самой упаковке и действовать по их рекомендациям. Затем добавить 2 столовые ложки готового бульона в яичную смесь.

Где-то пишут, что можно приготовить аналог Мирина дома, но не знаю, будет ли это идентично оригиналу. Например, смешивают обычное сухое белое вино - 1 столовую ложку с 1/2 чайной ложки сахара.

Читал много советов, в которых аналогом Даши считают обычные бульоны из белой рыбы, курицы, свинины, грибов, а так же соевый соус.

Не знаю стоит ли заменять оригинальные ингредиенты или нет, но все же постараюсь найти их и приготовить Тамагояки заново.

Видел еще множество рецептов Тамагояки:

с разными ингредиентами для яичной смеси (например, кто-то добавляет молоко и крахмал),

с дополнительными начинками (например, овощи и зелень или сыр с ветчиной).

Возможно, вы знаток азиатской кухни и знаете правильный рецепт, буду благодарен за ваши подсказки и советы.

Интересно, а какое блюдо ест панда По в мультфильме "Кунг-фу панда"?

Есть ещё такая статья по этой теме.

7
4
3
1
41 комментарий