Аниме
Артур Манукян
2422

«Шумиха» и неуловимый таймлайн

Америка времен «Великой Депрессии» и сухого закона, организованной преступности, пистолетов-пулеметов Томпсона и просторных штанов.

В закладки
Слушать

Среди аниме существует не так много произведений, события в которых разворачиваются одновременно в нескольких временных и сюжетных линиях, где авторы на ходу чередуют ими, а за одну серию проходит несколько флешбеков и флешфорвардов. Зачастую такие эксперименты проваливаются, риски не оправдываются, а творящаяся суматоха на экране отпугивает от просмотра.

Нелинейное повествование — опасная штука: чуть переборщил и зритель ничего не поймет. Еще меньше тех, кому удается при этом выдержать темп, сохранить понятное повествование и, что самое главное, интерес к происходящему в целом. Так чем же «Шумиха» выделяется на этом фоне?

Baccano! — аниме студии Brain’s Base, выпущенное в 2007 году. Всего тринадцать эпизодов и три спешла, которые продолжают историю сериала. Рёго Нарита является автором оригинального ранобэ, которое легло в основу сценария аниме-адаптации.

В основном сериал охватывает четыре первых тома ранобэ, и затрагивают последующие тома. В ранобэ использована классическая манера повествования, в аниме отдали предпочтение нелинейности. Благодаря такому подходу и грамотному сценарию, сериал стал напоминать некоторые работы Гая Ричи и Квентина Тарантино.

С итальянского «Баккано» можно перевести как «шум», или «переполох», что отлично передает смысл названия и саму атмосферу произведения.

Америка времен «Великой Депрессии» — благодатная эпоха для рассказа интересных истории. Но что делать, если этих историй много? Конечно же, связать их!

Юная ассистентка заместителя директора — Кэрол, рыщет в стопках книг и газетных вырезок, жадно поглощая информация о серии таинственных событий, произошедших с ноября 1930 года, попутно размышляя, что же стало катализатором «переполоха». Заместитель директора резонно отмечает, что эту историю можно начать с разных отрезков времени. Абстрактные рассуждения резко переносят нас в бурный танец событий.

Оттого, кого ты поместишь в центр истории, зависит суть самого повествования, и оно будет меняться как в калейдоскопе. Другими словами, есть одно событие и множество историй, рассказывающих о нем, — столько же, сколько и участников.

Можно начать с таинственных событий, произошедших на судне «Адвенна Авис», которое пересекало Атлантику в 1711 году. Можно вернуться в 1930-е и стать свидетелем разборки мафиозных кланов или увидеть трагическое происшествие на трансконтинентальном поезде «Крадущийся тигр». К примеру, в поезде происходит масса событий — в одно время на разных концах поезда, на крыше и под вагонами — персонажи общаются, плачут, смеются, стреляют друг в друга, дерутся, договариваются.

На первый взгляд все это может показаться довольно сумбурной смесью, но, что самое главное, этот пазл приятно собирать и эта смесь выстраивается в логичную и приятную картину.

В бесконечной веренице интересных персонажей помогает разобраться задорный опенинг, отлично выполняющий поставленную задачу: познакомить нас с действующими лицами под бодрый джазовый аккомпанемент.

Опенинг

Несмотря на малое количество серий, авторам удалось вызвать химию между персонажами и привязать зрителя к героям. Чего только стоит Айзек и Мирия — парочка эксцентричных воришек, которые живут одним днем, любят повторять друг за другом фразы, делают людей вокруг счастливыми и попадают в максимально необычные ситуации.

— Вас же убьют!

— Не волнуйтесь! Если всё будет плохо… Я воспользуюсь своими ста пушкам!

— Но у тебя и одной-то нет!

— И правда… Но один стрелок поговаривал: «Оружие есть в сердце каждого».

Или безумный проводник поезда со своим необычным взглядом на мир:

Я думаю, стать милосердным можно лишь тогда, когда можешь себе это позволить. Как раз мой случай, потому как убить меня точно не смогут. Запомни хорошенько. Сострадание и милосердие — привилегия сильных мира сего. А я… очень сильный!

Каждый из них обладает собственной историей, особенностью, философией жизни — будь то поиск сильных противников для удачной драки или банальная защита близких — каждый чем-то интересен. И это только то, что лежит на поверхности. История захватывает от нескольких хулиганов, до глав мафиозных банд и безумцев, получающих наслаждение в насилии. От незаконно продающей алкоголь группировки, до бессмертных алхимиков. Удивительные сочетания характеров и харизмы за столь короткое время.

Я тут подумал. Когда совсем невмоготу, нужно взять себя руки. Поэтому я решил, что уж лучше быть плаксой. Я буду плакать, но когда уже совсем станет невмоготу, к тому времени не останется ни слезинки.

Подводя итоги можно сказать, что здесь присутствует нелинейный, временами сумбурный, но грамотно построенный, динамичный сюжет, множество интересных персонажей, аутентичная джазовая музыка, приятная рисовка, юмор и, что немаловажно, грамотно воссозданная атмосфера Америки тридцатых годов.

Я не знаю, как эта история работает в линейном стиле ранобэ, но в безумной динамике происходящего в аниме, все работает довольно неплохо.

Приятного просмотра.

{ "author_name": "Артур Манукян", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 102, "favorites": 169, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 47208, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 23:41:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Открыл его еще в 12ом. До сих пор считаю одним из лучших тайтлов.

Ответить
7

Тайтл имхо уникальный. Во первых он мастерски удерживает интерес к историям всех персонажей и практически ни разу за все серии не спадает по темпу или не ударяется в бессвязность или сумятицу, а во вторых история с персонажами и диалогами достаточно оригинальны и не сыпят набившими оскомину анимешными штампами. Ну или по крайней мере не так сильно как это принято в индустрии в целом. Прямо таки штучный продукт.

Дюрарара позже успех в принципе повторила, но baccano имхо будет все же повыше уровнем.

Ответить
4

Имхо единственное что там лишнее - ветка с бессмертными алхимиками, уж больно сильно выбивается из относительно реалистичных событий. Всё остальное прямо прекрасное, прямо как Тарантино смотришь.

Ответить
6

Да уж, Baccano и Durarara - два довольно уникальных тайтла. 

Ответить
1

Или безумный проводник поезда со своим необычным взглядом на мир

а о нем вообще можно рассказывать?

Ответить
0

Это тот ещё спойлер.

Ответить
1

Спасибо, теперь есть что посмотреть на вечер) Почему то напоминает немного Бибопа (музыка наверно виновата))

Ответить
1

"Спиздили" от мира аниме

Ответить
0

О, первое аниме, которое заставило почувствовать себя тупым. Посмотрел пару серий, чуть с ума не сошел от разрозненности сюжетных арок, и как то так отложил на дальнюю полку.
По обзору все оч интересно, возможно когда-нибудь просмотрю по какому-нибудь такому гайду для бедных обделенных умом. Либо меня просто так первые серии спугнули.

Ответить
2

Слышал несколько подобных отзывов, и охотно верю, что кому-то действительно сложно, но у меня почему-то вообще не вызвало каких то сложностей. 

Ответить
0

Возможно это только для девственного мозга неприученного к большому кол-ву аниме (как в моем случае)

Ответить
0

Попробуй как нибудь ещё раз. Я смотрел два года назад и вот вчера пересмотрел. Второй раз, особенно одним залпом, оно проще воспринимается вроде. 

Ответить
0

Аналогично, мне было сложнее в гатарей влится. Потому что "чо бля какая кисшот оцерола орион хартандерблей?"

Ответить
1

Ты от durarara (от того же автора) вообще ахренеешь. Там во втором сезоне в каждой серии новых персонажей добавляют и просто устаёшь следить за событиями. Добавить то, что там унылый сюжет как и почти все эти персонажи, и получаешь унылый проходняк. Но baccano хорош, не помню сложности с пониманием

Ответить
0

Ну второй сезон дюрарары и сложно назвать хорошим так-то. Скорее вымученное продолжение которое снимать как будто никто и не планировал.

Ответить
0

Смотрел 1 сезон после выхода и он мне казался незаконченным, я тогда ещё не понимал, что он снят по лн который еще не дописан. Он мне все равно показался скучным, хоть и стильным.
2 сезон посмотрел из уважения к автору baccano, и он мне показался лучше первого(как минимум из-за близняшек и мафиози), но сумбурный ппц.
Но в целом, оригинал видимо сам по себе слабый, чтобы его можно было экранизировать.

Ответить
0

Тоже первый сезон смотрел и желания следующие смотреть не возникло. Забавно, что сам дурарара написан позже, чем баккано, но баккано вроде как ещё онгоинг, а дурарара нет.

Ответить
0

Так а называется-то как?

Ответить
1

Baccano! 

Ответить
0

Все хотел посмотреть, но помотав серии  не увидел героев, которые фигурируют на обложке и судя по первым 6 сериям никакого экшена там нет, который так демонстрирует опенинг.

Ответить
1

Экшон есть в конце.
Сериал не об этом.

Ответить
0

Показали в начале сцену которую в итоге не показали больше нигде. Еще и не закончили историю. ПИДОРЫ!

Ответить
0

Вы про эту?  
Юная ассистентка заместителя директора — Кэрол, рыщет в стопках книг и газетных вырезок

Ответить
1

Воть

Ответить
1

это затравка для фанатов, события другой арки.

Ответить
0

Ъуъ сука

Ответить
0

А, хех, действительно. Видимо, у студии были планы на продолжение. 

Ответить
0

Да щас, знаю я этих Bones, нихуя у них не было. Они сиквелы в принципе не снимают. Но если Дюрарара повезло и она получила свои 3 сиквела, то тут без шансов((

Ответить
0

не было планов.

Ответить
0

Адеру (с копьем) и Мариа (с мечами, если правильно помню). 

Ответить
0

Не, там где до опенинга. Где все герои о чем-то пиздят и вроде кто-то тычет в Исаака яри (копьем кароч)

Ответить
0

Моя любимая анима. Жаль, продолжение (как там бишь его) совсем не очень.

Ответить
0

Один из любимых тайлов. Артбук и половину томов скупил по ней. Годнота. Аниме после книги, как всегда выглядит не очень.

Ответить
–1

Единственная фишка сюжета это нелинейность, сам по себе он херня. Дурара куда лучше. 

Ответить
–1

Может я недостаточно ценитель, но Baccano оставил у меня впечатление безразборного месива ни о чем. Мне кажется делать фарш из серий - была большая ошибка авторов. Музыка, графика, шок-контент - все это прикольно, но вот само повествование это какой-то полный бред.
Ну и капельку скуления:
С итальянского «Баккано» можно перевести как «шум», или «переполох», что отлично передает смысл названия и саму атмосферу произведения.

Название тайтла в оригинале идет Baccano, т.е. название - незнакомое японцам итальянское слово. Какого хрена боты с ворлдарта опять подлезли со своим даунским переводом?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }