Аниме あむ 日奈森
1 743

Бакемоногатари. Хитаги краб. 001

Спойлеры. Еженедельный разбор главы и того, что экранизировано по ней.

В закладки

Долго думал в каком формате и что писать на ДТФ. Решил, что подойдет разбор цикла книг Нишио Ишина, который на русский язык можно перевести как "Истории", а в англоязычной среде называют Monogatari Series. Каждую неделю буду разбирать одну главу, отмечая интересные и влияющие на ход "истории" моменты. В определенном смысле это будет пересказ, максимально вольный перевод и интерпретация, наполненная спойлерами из аниме, которое я уже смотрел. Зачем это нужно? Мне это нужно, чтобы как-то систематизировать подход к изучению произведения. А читатель статьи может найти для себя что-то новое или помочь мне найти что-то новое.

Первую главу произведения можно условно разделить на две части. В первой из них неназванный юноша,назовем его Арараги Коёми, описывает свои мысли о девушке по имени Сенжоугахара Хитаги. В аниме этому описанию посвящен всего один кадр анимации, потому особенно интересно что же он там про нее думает.

しかし病弱とは言っても、そこに貧弱というイメージは皆無だ

Хотя она и имела слабое здоровье, но ее совсем нельзя было назвать невзрачной.

Первым делом автор пытается вызвать у читателя знакомый образ слабой здоровьем одноклассницы, но я не уверен, что этот образ действительно будет знаком многим. Но для японцев и людей, которые хорошо знакомых с художественными произведениями на тему японский школы, должна сложиться картинка такой слабой молчаливой девочки, которая постоянно отсутствует на уроках по уважительной причине и которую окружающие привыкли не замечать.

И тут же автор говорит, что это не так. Своими привлекательной внешностью и поведением она обращает на себя внимание.

В школе свободное от уроков время Хитаги проводит одна, читая всякую всячину. Она хорошо сдает тесты по всем предметам. Друзей у нее, видимо, нет. На уроках на вопросы учителя отвечает "не знаю" даже тогда, когда ответ очевиден. Короче говоря, старается не связываться с окружающими. При этом никакого давления со стороны окружающих на нее тоже нет.

Незаметно для читателя разговор уже скорее не про Хитаги, а про самого юношу. Это можно назвать второй частью главы. Он говорит, что в школе очень много людей и что выделить кого-то для себя это целая история, а значит придавать значение ситуации, в которой находится эта слабая здоровьем девушка, не надо. Если на первой части лежала дополнительная задача обозначить школьный сеттинг, то тут уже все гораздо интереснее.

そこにいるのが当たり前で。

ここにいないのが当たり前のように。

И то, что вот она здесь, но ее тут нет, не было поводом задуматься.

Возможно, что не Сенжоугахара отгородилась стеной от мира. Возможно, что волей случая Арараги смог преодолеть некую присущую всем людям сеттинга стену и потому заметил существование этой самой больной девочки.

При первом прочтении глава сообщает читателю, что эта книжка про школу, красивую девочку, героя-спасителя и какие-то суперспособности. Есть упоминание неких событий "золотой недели", намеки на прошлое Коёми, математика. Довольно скучно на фоне того, что ждет впереди, но с другой стороны уже понятно, что мнения, будто Ишин не продумывал, отметаются.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "あむ 日奈森", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 57, "likes": 22, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 50699, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 May 2019 21:28:35 +0300" }
{ "id": 50699, "author_id": 121811, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50699\/get","add":"\/comments\/50699\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50699"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Сенжоугахара

Dracarys

Ответить
0

Да ладно, дай ребенку в лингвиста поиграть. Если поумнеет, то его самого потом будет корежить от этих воспоминаний по ночам.

Ответить
2

Сенжоугахара

Ух, бля, как забористо! Меня аж передернуло, когда вслух попробовал прочитать. Автор, окстись, пока не поздно, я такого даже в самом говенном фансабе не видел еще.

Ответить
1

Я не хочу тебя расстраивать, но нет никакой ошибки.

Ответить
3

А дальше по тексту видим
Сенжогахара

Ты сам за своими вывертами не успеваешь, я уже молчу про букву "э". Хейтеры Поливанова такие забавные.

Ответить
0

Вот дальше поправил, спасибо!

Ответить
0

Где можно найти список всех экранизаций и в какой последовательности смотреть?

Ответить
2

Нишио Ишина

Забавно, что он сам своё имя транслитом пишет как Nisio Isin. Хотя это и задумывалось как палиндром.

Ответить
1

Просто ник был уже занят )))

Ответить
0

В этом нет ничего забавного, это абсолютно нормальная транскрипция.
И если бы его официально издавали на русском, он был бы "Нисио Исин".

Ответить
0

Забавно то, что автор просто проигнорировал вариант самого Исина. И ещё решил разбирать его творчество.

Ответить
1

А, прошу прощения, я не совсем правильно понял.
Ну, забавно, но могло быть как-нибудь и хуже, вроде "Нищио Ищин", или вообще через "ы". И такое случается, когда сам выдумываешь транскрипции.

Ответить
0

А, это был троллинг. А я думал ты серьезно.

Ответить
0

Я предельно серьёзен. В чём, по-твоему, заключается троллинг?

Ответить
0

В этом нет ничего забавного, это абсолютно нормальная транскрипция.

Ты это пишешь на пост о том, что し записывается через si. Хотя оно записывается через shi. То есть это не нормальная конструкция, это сделано потому что
задумывалось как палиндром

То есть ты уже ошибся. Ну, бывает, не все люди хорошо разбираются в вопросе. Но то, что ты дальше пишешь, это сознательная провокация. Так что извини, я не буду отвечать.

Ответить
0

Во-первых, про палиндром изначально написал не я. Во-вторых, я ниже специально для тебя не поленился и сделал фото, на котором ты тот самый палиндром можешь увидеть.
Где сознательная провокация я так и не понял. Но я понимаю, что обвинить собеседника в троллинге не требует особых усилий. Это же не аргументы приводить.

Ответить
0

Давай еще раз. Ты написал, что Nisio Isin это нормальное написание. Это ошибка. Потому что по Хепберну будет Nishio Ishin. Ты это признаешь? Если да, то пойдем дальше. Если нет, то давай разбираться.

Ответить
0

Давай ещё раз, легко.
Да, по Хэпбёрну "Nishio Ishin". Каким образом из этого следует, что "Nisio Isin" - неправильное написание?
Ниже есть еще один мой комментарий, дополняющий этот.

Ответить
0

Ок, тогда почему Нишио Ишин неправильное?

Ответить
1

Насчет "правильное" и "неправильное" нужны уточнения. Правильное в каком плане? В плане аутентичного воспроизведения звуков в японских словах? Никакая из обсуждаемых транскрипций не делает этого, и не должна (хотя многие почему-то считают, что должна и обязана).

Окей, допустим, имелась в виду другая "правильность".
"Нишио Ишин" - это транслитерация записи системой Хэпбёрна на русский язык.
Сам для себя ты разумеется можешь писать так, как хочешь, хоть через "щы". Но если это будет какой-то литературный перевод книги, или научная статья, тебе с вероятностью 99% скажут, что так писать неправильно.
Потому что русском языке существует своя система транскрипции, и она используется максимально широко, и очень продолжительное время.

Вопрос к тебе о том, почему "Nisio Isin" - это неправильно, остается открытым.

Ответить
0

"щы"

Очередная провокация.
скажут

Лол.
почему "Nisio Isin" - это неправильно

Если тебе нравится Nisio Isin, то значит правильно, я поддерживаю.

Ответить
1

Это не провокация. В данном случае "щы" принципиально мало чем отличается от "ши".

Не очень понятно, при чём здесь "лол". Можно хотя бы чуть более развернуто? Никто тебя не троллит.

"Если тебе нравится Nisio Isin, то значит правильно, я поддерживаю."
Это сарказм? Ты утверждал, что так писать нельзя (то, что так написано даже на самой книге, тебя не смутило), утверждал, будто оно написано так специально, чтобы быть палиндромом). Был задан вполне конкретный вопрос. И ты уже который раз пытаешься от этого вопроса уйти, ещё и обвиняя меня в троллинге.

Ответить
0

принципиально мало чем отличается от

Тогда зачем писать об этом, если не отличается?
Не очень понятно, при чём здесь "лол"

Потому что "голый король". Надо обязательно печатать как "правильно", а не как в действительности.
Это сарказм?

Да нет. Ну вот тебе нравится так, то пусть будет так. Вот тебе нравится, что Хепберн не единственная система транскрипции, а Поливанов единственная. Пусть так дела и обстоят. Тебе нравится приписывать мне утверждения, приписывай. Я на твоей стороне теперь.

Ответить
0

"Тебе нравится приписывать мне утверждения, приписывай."

Да, и сам тут же приписал мне то, чего я не говорил. Я не говорил, что система Поливанова единственная. Я сказал, что она повсеместно используется, и де-факто является официальной в русскоговорящей среде.

А вот ты в начале этого треда ты писал вот такое:

"Ты это пишешь на пост о том, что し записывается через si. Хотя оно записывается через shi. То есть это не нормальная конструкция".

И такое:

"Ты написал, что Nisio Isin это нормальное написание. Это ошибка. Потому что по Хепберну будет Nishio Ishin."

То есть тебе можно говорить другим, что правильно и нормально, а что нет, а когда сказали тебе, то сразу "голый король" и тролли. Удобно.
Интересно, что будет, когда ты узнаешь о существовании 訓令式ローマ字, например. Могут случиться волшебные вещи. Вдруг окажется, что "Nisio Isin" - это не ошибка?

"а не как в действительности"
И какова эта самая действительность, если не секрет?

"Я на твоей стороне теперь."
Риторический прием для зрелой дискуссии, да.

Ответить
0

Риторический прием для зрелой дискуссии, да.

Так дискуссии нет, я разделаю твою позицию, что систем транскрипции более одной. Все остальное просто недопонимания с моей стороны.

Ответить
0

Но вариант самого 西尾維新 это にしおいしん и я его не проигнорировал.

Ответить
0

Это не его вариант. Это то, как это имя пишется каной. А вот как он пишет это латиницей.

Ответить
4

Я правильно понимаю, что ты пытаешься обвинить самого автора в том, что он не знает о существовании системы Хэпбёрна, попутно утверждая, что она является единственной в мире?

Ответить
0

Блин, оно ещё и вверх ногами читается. Классно.

Ответить
0

Не, ничего там не читается, ты просто тролль и ошибся.

Ответить
2

Т.е. будет разбираться каждая глава по отдельности еженедельно? Как-то неоправданно-затянуто... тем более для формата пересказа с ремарками. Брал бы по 3 главы, а то довольно спорно зачем оно нужно. Ну, это имхо. Не знаю кто вообще осилит читать так про каждую главу моногатари.

Ответить
2

О, годнота подъехала.
Надеюсь на подробный разбор сцены с зубной щёткой (если она была в LN), хыхыхы

Ответить
0

выдержал только 1 сезон да и то под конец дропнул,расскажите любовь вокруг Гатари

Ответить
3

Глубоко проработанные персонажи, интересные диалоги, оригинальный визуал(спасибо Шафт), сюжет ничего так, фетиши для всех членов семьи. Как-то так, если в кратце. Если хочешь, могу ещё статью со стопгейма по гатарям кинуть, видел когда-то.

Ответить
0

Поделись, пожалуйста, статьей.

Ответить
0

Думал подсмотреть идею, но ее не было. Да, тяжело написать нормальную статью по Гатарям.

Ответить
0

Что есть, то есть. Не встретил ещё ни одной обширной детальной статьи. Самое достойное что видел, собственно вот это.

Ответить
0

это культ познания бездны. Люди смотрят гатарю, гатаря рано или поздно начинает смотреть тебя. Итог - ты еще один адепт.
Плюс по некоторым сведениям, все тян тайтла, а по совместительству, главные объекты в сюжете, являются сатирой, рофлом и тд на всех аниме-вайфу когда либо созданных. Итог - "труъ"ценители, пощекочивая свой пушок на тройном подбородке аки Великий мастер Кунг-фу, рассуждают, как гатари "имеет" всю аниме-индустрию, перехитрив и обмусолив каждый кадр во вселенной.

Ответить
–3

ну я так и подумал,потому что аниме весьма жидкое и опять всякие хикки зафорсили как это обычно бывает.

Ответить
0

Я бы левое яйцо отдал за то чтобы оказаться в таймлайне, где SHAFT не существует. Ну или по крайней мере всего цикла гатари, кроме катанагатари.

Ответить
3

А что же не так с шафтом?

Ответить
1

Тошнотворный стиль режиссуры в новых работах, с резкими скачками кадра через каждые 1-2 секунды, но при этом напичканные текстом.

Ответить
1

Как будто это что-то плохое. Да и как иначе экранизировать цикл, в котором 90% содержания - диалоги?

Ответить
0

Это касается не только экранизаций книг, этим страдали и Zetsubou Sensei, и Maria x Holic - здесь дело не в особенности оригинального материала, а в самом подходе.
Почему-то F/Z у Ufotable экранизировать получилось, не смотря на то что это тоже ранобе с приличным количеством диалогов, и там нет таких богомерзких приемов, как у шафта.
Даже Катанагатари от того же автора и основанные на точно таком же материале, но анимированные другой студией, выглядят лучше.

Ответить
1

Ну вот этот самый сенсей, у которого на каждом слайде треть пространства занимают диалоги. Остальное не смотрел, не скажу.
Да и почему такая подача внезапно стала плохой? Многим нравится. Можно фигануть "хаоса", как шафт делают, можно сделать спокойно и размеренно, как в Историях мечей. Найдутся любители и подхода шафтов, и подхода Вайт фокс.

Ответить
0

Слишком сумбурно в итоге получается. Плюс у меня нет особого желания тратить на 20-тиминутную серию на 10 минут больше, чтобы каждый раз ставить проигрывание на паузу и читать дополнительные надписи на экране.

Ответить
2

Ну а мне нравится, и остальным поклонникам их творчества тоже. В общем, оставь ка лучше своё яйцо при себе.

Ответить
0

Экранизацию Zaregoto погляди, там приколы шафта вполне приемлемы на мой взгляд.

Ответить
1

катанагатари

Похоже, что я не один, кому из всего этого "цикла" (?) нравятся только они.

Ответить
0

ОСТАНОВИТЕ ЕГО...
Пока не поздно...
Ибо это надолго.

Ответить
0

Так-так-так, что тут у нас? Очередной беженец со свежезабаненого раковника, с очередным пересказом?
Выглядит как уникальный и интересный калтент.

Ответить
0

Почитал комментарии, и тут блин все такие умники, что пиздец. Не нравится, так не читай. Че вы то доебались, а?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления