Enter the Anime — документалка про аниме от Netflix, которую не стоило снимать Материал редакции

Когда бессовестную рекламу подают как нечто особенное.

В закладки
Аудио

Не дайте претенциозному вступлению и модному трейлеру обмануть себя: Enter the Anime — это не образовательная документалка. Это не экскурс в историю аниме, не попытка вникнуть в суть этого медиума, даже не сборник интересных историй от аниматоров. Это часовой рекламный ролик, сделанный с единственной целью — показать вам, какое аниме есть на Netflix. Наглый приём, да к тому же ещё и неудачный.

Проблемы тут начинаются ещё во введении, когда режиссёр Алекс Бурунова (отличилась парой короткометражек, о которых вы вряд ли слышали) говорит, что ничего не смыслит в аниме. Но Netflix заказал документалку, так что надо ехать в Японию, общаться и попытаться вникнуть в суть.

Всё, что будет дальше — будто бы нарезка из разных фильмов и интервью с вкраплениями каких-то случайных фактов. Вот режиссёр Castlevania подводит глаза, рассказывает, что он из будущего и ему звонил Канье Вест, а потом хвастается своей собакой. Вот закадровый голос говорит, что раньше аниматоры и мангаки в Японии были как короли (затем поправляет себя: как императоры).

Следом режиссёр «Баки» Тосики Хирано делится, что идеи часто приходят к нему в душе. А дальше Йоко Такахаси берёт начальную партию «Cruel Angel's Thesis», ведущая рассказывает, что в Японии крутые технологии (и особенно — туалеты), а зритель сидит и пытается понять, зачем тратит на это время.

Со временем Алекс Бурунова, видимо, сама осознаёт, что в её фильме нет центральной идеи, что все эти истории ни к чему не ведут. Где-то с середины основной мыслью рассказчика становится «я всё ещё не могу понять, как создают аниме» — причём она повторяется настолько часто, что начинает раздражать.

Автор фильма не пытается разобраться в истории аниме, не даёт почти никакого культурного контекста, но что хуже — пытается представить всю индустрию через призму аниме от Netflix (среди которого, будем честны, не так уж много выдающихся работ). Вы не увидите ни одного кадра из сериалов и фильмов, к которым стриминговый гигант не приложил руку. Будто их и нет вовсе.

Более того, даже о нетфликсовском аниме вы узнаете не так уж много, лишь какие-то малополезные факты вроде того, что боевые сцены для Kengan Ashura репетировали на крыше студии, а режиссёр CG-аниме Хироюки Сесита хотел, чтобы металлические тела героев деформировались. Это лишь сбивает с толку и не даёт понимания того, как вообще устроен процесс создания аниме-сериалов.

Если задуматься, причины того, что в фильме показаны лишь лицензированные для Netflix работы, понятны: не нужно ни с кем договариваться, ничего платить и рекламировать конкурентов. Но от этого ещё обиднее — уж Netflix, с его деньгами, мог бы позволить себе вложиться и сделать серию документалок, рассказывающих нормальную историю. Это особенно странно, если вспомнить, что компания вкладывает деньги в фильмы и сериалы часто не ради сиюминутных просмотров, а ради построения репутации и привлечения новой аудитории.

А тут получился бессовестный рекламный ролик, где вам час будут пихать в лицо не самое лучшее аниме (помимо Aggretsuko и Rilakkuma and Kaoru, но их можно назвать аниме лишь с натяжкой), рассказывать какие-то случайные и бесполезные, а иногда и просто ошибочные, факты — всё это с чудовищным монтажом (кадров длиннее пары секунд тут просто нет) и постоянными неуместными шутками Буруновой.

Всё для того, чтобы в финале фильма о том, что такое аниме и как его делают, получить вывод: мол, и не важно, что такое аниме, как и почему его делают, кто за ним стоит. Ведь главное — «оно позволяет почувствовать себя частью чего-то большего». Спасибо, конечно, но вроде бы цель была не в этом.

В итоге, потратив час, вы не узнаете об аниме почти ничего, зато поймёте, какие оригинальные тайтлы есть в библиотеке Netflix. Вот только для этого, в общем-то, достаточно было открыть соответствующую вкладку.

{ "author_name": "Алексей Сигабатулин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","netflix"], "comments": 78, "likes": 270, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 62667, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 06 Aug 2019 18:52:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62667, "author_id": 3240, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62667\/get","add":"\/comments\/62667\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62667"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
66

Оооо анимаха порвалась

Ответить
2

Это же традиция.

Ответить
0

Дико извиняюсь за оффтоп, а кто у вас отвечает за android-приложение? Есть проблема с ним

Ответить
2

Напишите в подсайт «Сломалось», там всё увидят и передадут.

Ответить
0

На крайний случай можно потрясти телефон (да, это тут так работает)

Ответить
4

печаль, когда сидишь в туалете с датчиком движения, пытаешься сделать так, что бы свет не гас, а приложуха, как бы издеваясь, спрашивает о причинах фрустрации.

Ответить
0

Да вроде никаких ошибок не видел, а что за ошибка?

Ответить
40

Типичный Нетфликс.

Ответить
35

Документальный фильм про аниме, Netflix-адаптация

Ответить
11

будут пихать в лицо не самое лучшее аниме (помимо Aggretsuko и Rilakkuma and Kaoru, но их можно назвать аниме лишь с натяжкой)

Аггретсуко и Рилаккума с Каору просто шедевры для взрослого работающего в офисе зрителя.
Но буквально пару дней назад я со второй попытки начал смотреть Баки (до этого онхолднул на 3 серии), и, боже мой, какие там крутые многоступенчатые бои на всю серию с кучей вот-это-поворотов и продуманств на шаг вперёд. CG всего 30-40% предел. А вот Kengan Ashura даже боюсь начинать, чтобы не жалеть о потраченном времени.

Ответить
8

Баки? Имхо, этот тайтл как форсаж: необходимо забыть о законах физики и здравого смысла, потом открыть пиво и распахнуть мозг для этой жвачки.

Ответить
5

в баки все 100% основано на научных фактах

Ответить
12

взвыл, спасибо
как вспоминаю, как находчивый ороти доппо напряг мышцы на культе так, чтобы кровь остановить, так думаю, нахуя я в мед поступал

Ответить
0

Не все такие находчивые)

Ответить
0

Нетеро так же делал)

Ответить
3

Он и не претендует на нечто большее, отличное рубилово с колоритными персонажами

Ответить
0

Мне очень сложно правильно писать или говорить "Аггретсуко", и просто пишу "Агресивная сука"

Ответить
9

А мне очень сложно видеть, как пишут «Аггретсуко», когда в русском языке есть буква Ц :)

Ответить
1

Да как-то сам привыкаешь к латинице "ts" и даже начинает нравиться из-за более мягкого перехода.

Ответить
1

Переход-переходом, и транслитерация она вообще не про точную передачу звуков, а про запись и произношение внутри фонетики другого языка, но и у японцев ТС быть просто не может. Слоговой фонетикой у них обусловлен более лаконичный звук, который гораздо ближе к нашей Ц.

Я, опять же, повторюсь, что транслитерация — она не про достоверную передачу звуков, но просто зачем брать из английского их ТС? Это не обусловлено ничем, кроме слепого переписывания с английского на русский :)

Ответить
1

ТС берут, потому что знают английский, но не знают японский, тут уже проще некуда.

Ответить
1

Начал Асуру и посмотрел 9 серий из 12. Драки неплохи, все остальное ну такое

Ответить
5

Вот лучшее аниме про асуру.

Ответить
2

Какая же годнота, жаль на пк и нынешнее поколение нет ремастера

Ответить
0

Можно пройти на ютубе и буквально ничего не потерять. Серьезно, помню как-то смотрели Асуру с компании на ютубе без комментариев и было очень даже хорошо.

Ответить
0

Можно, но все таки когда периодически во время тамошних битв нажимаешь лкавиши сам как-то чувствоаал себя прям в аниме, но это мб я такой впечатлительный.

Ответить
0

Можно, эмулятор играбелен, дракенгард 3 пройден на компе хоть и игра от ps3, еще другие игры работают, проц ай5, если лучше то еще лучше пойдет.

Ответить
0

Аггретсуко прекрасна, а вот что за "Баки"?

Ответить
2

Кровавые бои без правил. Baki 2018 поищи.

Ответить
0

Спасибо, добрый человек.

Ответить
0

Почему только 2018? Не логичнее советовать с первого сезона?)

Ответить
0

первый сезон нужно искать и пиратить

Ответить
0

Первый сезон не очень мягко говоря. Я б вообще не советовал его.

Ответить
0

Лучше читайте.

Ответить
0

После примерно трети-середины CG исчезнет полностью, к счастью. А тайтл шикарный, да!

Ответить
6

Мне даже интересно стало, как тяжело было бы Нетфликсу и сколько бы времени заняло добавлять кадры аниме не своих студий.

Ответить
14

@116939-judge-jameson
Заебал каждый мой коммент лайкать, не преследуй меня

Ответить
6

Это Любовь!

Ответить
6

Это преследование лайками по всем темам и комментам

Ответить
35

Подай в суд и он не сможет подходить к тебе ближе, чем на 50 лайков

Ответить
5

бля, да человеку просто трудно выразить свои чувства напрямую, потому что он боится быть отвергнутым, таких жалеть надо

Ответить
1

Это любовь через интернет? Переживаю за ваши отношения больше чем за свои))

Ответить
4

Он меня пугает
Он похож на того, кто собирается изнасиловать.
И КОГДА ОН ПРОЧТЁТ: Я РЕАЛЬНО ПОЖАЛУЮСЬ НА ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЛАЙКАМИ ШЕРИФУ

Ответить
7

Я вот завтра и пожалуюсь.
Ты меня раздражаешь своим преследованием.
Ты даже не можешь сказать почему.

Ответить
1

Теперь из-за этого
@116939-judge-jameson Заебал каждый мой коммент лайкать, не преследуй меня

А вообще просто был с тобой согласен.

Ответить
6

Каждый сука день.
По каждым 5 комментам в день.

Ответить
1

Пиздишь, ты не каждый день тут что-то комментируешь, а даже когда комментируешь вряд-ли 5 комментариев сделаешь.

Ответить
7

То есть ты следишь за мной
И тебя бесит что я мало выражаю своё мнение.

Ответить
0

Хаха, нет конечно. Просто по моим ощущениям так.

Ответить
7

Два раза лайкнешь меня до конца недели, я пожалуюсь.
И реально всё выглядит стрёмно.

Ответить
6

Каков мерзавец! Лайковое домогательство учиняет.)

Ответить
1

За нами всеми и так уже следят)

Ответить
1

Ну будем надеется что это девушка)

Ответить
0

А вдруг For Nothing девушка и наоборот хочет что бы я был парнем, а?

Ответить
2

Вроде бы есть какие-то правила по цитированию, при которых можно было сдела ь это вообще бесплатно

Ответить
–1

Добросовестное использование. Но зачем им в прямой рекламе своих тайтлов реклмировать чужие? Тут есть ссылка на статью с другого сайта, там говорится, что даже названия других работ авторов вырезают, как будто они только на Нетфликсвсю жизнь пашут, а вы что-то о кадрах тут говорите.

Ответить
4

Вот зачем такую картинку ставить? Ни слова про Рэцуко, а я только из-за неё и открыл. И, думается, не я один.
Не надо так, не надо быть как нетфликс.

Ответить
–10

Даже не представляю чего ждали критики этого фильма. Нетфликс сам себя пиарит? Вот странно, да? Рекламный фильм? Вдвойне страньше. Мало про процесс создания и индустрию говниме? Ну да, потому что снимать про адские условия труда, 12 часовой рабочий день, нищенскую зарплату и прекрасно горящие клоповники без соблюдений норм безопасности - это не то, чем можно продавать говниме аудитории Нетфликса.
Автор фильма не пытается разобраться в истории аниме, не даёт почти никакого культурного контекста,

Да, давайте еще в 100500 раз вспомним про "Морских орлов Момотаро", про "Накамура Гатано" и главное - про ОСАМУ ТЭДЗУКУ. Ведь современному зрителю охуенно интересно послушать про историю созданию "Могучего Атома". А главное потом 500 раз повторить, что он не Астробой, а Могучий Атом. Ведь это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Без этого говниме не осознать вполне.

Серьезно, все, кто хотели это всё знать - знают. Нормальному зрителю на это посрать. Нормальный зритель получит от фильма удовольствие, как от хорошего развлекательного продукта снятого одним нормальным человеком для других. Ну а для ебучих задротов вот уже пять лет "основатель российского фэндома" Валерий Корнеев вымучивает за давно профуканные народные деньги унылый пересказ педивикии с миллионом неинформативных графиков, цифр и ебанутых фактов типа "почему Тэдзука носил берет" и "что думает автор "Первого отряда" про длинну юбок у пионерок".

Ответить
5

Видимо, ждали новой информации из закрытого для незнающих японский язык мира.

Ответить
1

Там для широкого круга зрителей ничего интересного нет.

Ответить
1

Там кое-что есть, чего не хватает тут. Это обзоры аниме. Иногда, когда гуглю что-то для себя, попадаю на них в каких-то (для меня) совершенно рандомных местах. Очень взвешенно написано, подробно, без постоянных утрирований и "сильных" заявлений. Если бы кто-то взялся позаимствовать у японцев этот жанр, было бы неплохо. На всякий случай оставлю пример, который буквально только что попался на глаза, хотя подобные примеры можно увидеть чаще всего в книгах, когда после собственно самой книги идет комментарий или обсуждение в составе нескольких человек.

Ответить
3

Про Го Нагая было бы на самом деле интересно, он возможно повлиял на аниме больше, чем раскрученый википедией Тезука.

Ответить
0

Подписчикам нетфликса это не интересно вообще.

Ответить
2

Если б не был подписан на ютьюб-канал Netflix, вероятно, Rilakkuma to Kaorusan у меня и в рекомендуемых не высветился бы. Ощущение, что он затерялся на весеннем релизе и его толком даже не пытались продвинуть.

Ответить
4

Это, кстати, дико обидно, согласен. Не люблю кукольную анимацию вообще, но тут какая-то запредельная милота.

Ответить
0

эти медведи что то скрывают -вот увидите

Ответить
0

Его заметили ютуберы и подкастеры на западе, жаль, что мало простого люда. Но ещё будет 2 волна популярности, когда на каком-нибудь следующем Crunchyroll awards его номинируют, как было с Aggretsuko.

Ответить
3

мангаки в Японии были как короли

Ржу нимагу. Эти поцы даже в начале века считались никем. Тэдзуку очень долго неуважали как лалку рисующую херабору. Только потом узкий круг трупоцов оценил. Сейчас мангу хоть и ценят больше, мангаки все равно как шахтеры.

Ответить
0

Ля, неистово плюсую этому прошаренному поцу

Ответить
1

Не вижу защитников нетфликса в комментариях. : )

Ответить
0

чернокожие эльфы?

Ответить
3

Даже здесь Нетфликс опоздал на 19 лет.

Ответить
0

Фильм по Might&Magic?

Ответить
1

Dungeons & Dragons

Ответить
1

Aggretsuko к слову милая

Ответить
0

Пытался найти это видео на Netflix и не нашёл и слава богу, что не нашёл )))

Ответить
0

Спасибо, теперь точно не буду смотреть.

Ответить
–2

Статья бред полный, это же не урок по созданию аниме, взять подобные фильмы по ведьмаку, митбою, американский мем, про лариан, это просто развлекательные фильмы рекламные, глупо ждать от них инструкций по созданию аниме сериалов. Автор даже не привел ни одного примера того как надо сделать потому что таких примеров и быть не может, так никто не делает это влажные мечты и проблемы автора и ещё стока человек этот бред плюсует.

Взять того же Толкиена, фильм где Толкиен трпхается бухает воюет и а конце хоп Властелин колец, потому что эти фильмы так и снимают. Хотите знать как делать аниме сериал или игру смотрите туторы или идите учиться. Сидеть и ныть что фильм не научил вас писать Властелина колец или снять Унесённые призраками это пи**ц. Приехали

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]