{"id":2575,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u043b\u044e\u0431\u0438\u043c\u044b\u0445 \u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=2575&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/324373-kto-smotrit-nishevye-serialy-a-kto-na-nih-zarabatyvaet&placeBit=1&hash=61d0c31e5042232fa37d7d77c6be18388ccb9dfcd0148700e688bc836c310567","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
FIRUIN

(#31) Люпен III: Зелёный против Красного

Специальная OVA, посвящённая 40-летию франшизы «Люпен Третий». Не поклонникам Люпена здесь делать нечего, так как это кроссовер сам в себе.

Год выхода: 2007 год. Формат — OVA.

Общая длительность с опенингом и титрами: 1 час 19 минут.

Другие возможные названия:

  • ルパン三世GREENvsRED

Режиссёр: Мия Сигэюки

Его работы до данного фильма:

  • режиссёр «Buzzer Beater» [Забить на последней секунде] (2007)
  • режиссёр «Люпен Третий: Тактика против ангелов» (2005)
  • контролер анимаций «Люпен Третий: Эпизод 0»
  • и многое другое.

Как всё начинается:

Люпенов стало настолько много, что Интерпол и Зенигата уже не поспевают за ними. И ведь все они выглядят в точности как Люпен. А уж когда одного из таких Люпенов поймали за кражу в небольшом магазинчике — все они ринулись в Японию спасать неудачника и свою репутацию.

Вот только после этого никто, даже они сами, не могли точно сказать, кто из них тот самый, истинный Люпен Третий. Один из таких — парень по имени Ясуо, что вознамерился стать тем самым Люпеном.

Описание

Поскольку данная OVA вышла в честь 40-летия с момента появления самого персонажа в манге (1967), то за всё это время было выпущено большое количество сопутствующего видеоматериала — фильмов, тв-спэшлов, три сериала, два OVA. И в каждом из них свой Люпен со своим дизайном, чертами характера и прочее. Нельзя сказать, что каждый из них сильно отличается, но всё же отличается от остальных.

Ну и поскольку это кроссовер сам в себе (как недавний «Человек паук: Через вселенные»), потому здесь будет очень много фан-сервиса. Именно из-за фан-сервисности я не рекомендую просматривать данную OVA тем, кто не особо знаком с франшизой Люпена — потому что в противном случае у зрителя останется, скорее всего, строго отрицательный опыт просмотра. Как по субъективным, так и по объективным признакам.

Также один из главных героев — парень по имени Ясуо. Это, собственно, отсылка к Ясуо Ямада — человек, который озвучивал Люпена начиная с первых серий и до «К чёрту Нострадамуса» (но умер, не озвучив последний фильм), кроме «Заговор Фума».

Девушка Ясуо по имени Юкико — более чем уверен, что это уже отсылка к Юкико Никайдо. Эта женщина озвучивала Фудзико Минэ в первом сериале. В дальнейшем вместо неё будет уже привычная Эйко Масуяма.

Личная оценка фильма — рекомендуется к просмотру только поклонникам Люпена. Всем остальным тут делать нечего, и это факт.

Рейтинг на IMDb: 5,8 (205 голосов).

Рейтинг на MyAnimeList: 6,62 (3050 голосов).

Спойлеры, интересные детали и личные рассуждения

В самом начале фильма можно заметить брошенный в реку велосипед и номер R33. Последний как раз является номером машины Люпена.

Один из прохожих носит футболку с пародирующем изображением Люпена (обычно именно такое лицо можно встретить на его визитках).

Отсылка к «Война из-за одного доллара», так как это — главное сокровище того фильма.

А этот момент — отсылка ко второму сезону, где в середине серии была такая перебивка.

Продакт-плейсмен Макдональдса, и это даже не пародия.

А это — явная отсылка к постеру первого сезона.

Среди кучи жёлтых Fiat’ов затесался Mercedes-Benz SSK — он справа.

Один из Люпенов пишет на стене «Rupan» — это японское произношение фамилии Люпен. К тому же в этот момент кто-то из Люпенов возмущается: «А разве оно так пишется?»

Один из местных охранников является смесью Гоэринга из «Погоня за сокровищами Харимао» и Назарова из «Несчастливые дни Фудзико».

Ну и поскольку это кроссовер, то здесь большущая куча отсылок на других Люпенов из предыдущих фильмов, сериалов. Особый акцент тут ставится на всё том же «Замок Калиостро» — в одной сцене Люпен уснул, просматривая этот фильм, а также в конце у обоих перебинтована голова, как во всё том же фильме. Это показано и на постере.

p.s.: во снах Ясуо, Фудзико представлена блондинкой.

Стоит для начала уделить внимание тому, что структура фильма очень нестабильна. Постоянные скачки между некоторыми версиями Люпена, само количество Люпенов и монтажные прыжки к другим персонажам будет сбивать зрителей с толку. Возможно, именно таков и был замысел режиссёра — заставить сомневаться в происходящем.

Причём сомневаться во всём — фильм намеренно оставляет множество вопросов без ответа, принуждая зрителя либо искать разгадку в фильме, либо догадываться обо всём самостоятельно, строить теории. Особенно когда касается вопроса: «кто же тогда настоящий Люпен?».

В данном фильме есть подсюжет некоего Логана и даже оно начало развиваться после начала, однако и персонаж, и его подсюжет с лёгкостью был смыт в режиссёрский унитаз. Дважды. Зачем надо было нагнетать интригу, показывать флешбеки персонажа — непонятно.

Также непонятен смысл существования бабушки Ясуо, которая, вроде как, что-то для него значит. Что именно — не ясно. Это же касается и других псевдо-Люпенов, на которых делается небольшой акцент, а именно — трусливого красного и красного с причёской «афро». И если последний проявил себя под конец фильма, то вот первый — был лишь в самом начале и середине.

Также не известен смысл наличия в фильме пожилого владельца библиотеки, который в теории, знает о настоящем Люпене. Возможно, это аллюзия на самого создателя манги, Кадзухико «Monkey Punch» Като, но учитывая тот факт, что автор никогда не носил бороду — это может быть всё что угодно.

В целом, данная OVA оставляет очень смешанные впечатления. Задумка кажется простой и гениальной одновременно, но вот как она подана в итоге — выглядит очень странно. В фильме большое количество ненужных сцен, вопросов, ответы на которые (я уверен) не удастся найти, большая проблема с мотивацией у персонажей. И всё это только мешает наслаждаться просмотром.

Но это всё равно лучше, чем "Тактика Ангелов".

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Олексій

Господи да сколько их?

Ответить
14
Развернуть ветку
Cheesy Jesus

Так последнии 14 постов автор выдумывает фильмы и просто вставляет рандомные кадры из предыдущих, все равно никто не проверяет.

Ответить
38
Развернуть ветку
Удивленный звук

Так у Люпена мультивселенная? 
Надеюсь на 60 лет будет Lupen 3rd into the Lupenverse

Ответить
12
Развернуть ветку
Глеб Бакунин

Заебатые шрифты.

Ответить
3
Развернуть ветку
FIRUIN

Есть ещё такой постер

Ответить
5
Развернуть ветку
Кардинал Кардиналыч

Вроде как полнометражка эта считается самым дефинитивным фильмом про Люпена. Эдакое идеальное посвящение персонажу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Как поклонник Люпена этот спешл я терпеть не могу... 

Ответить
0
Развернуть ветку
FIRUIN

Вполне понятно. А за что именно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Ну вот в последнем абзаце и написано примерно, что и я думаю...

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Не смотрел оригинального Люпена, начал с фильмов 2000-ых, но мне эта полнометражка понравилась своей загадочностью и юмором.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null