Аниме
Maria Medlar
2575

Харизматичные эпизодические животные в Самурае Чамплу

В закладки
Аудио

Пока некоторые ученые называют текущую эпоху антропоценом, а аниме создается людьми для людей, численность голубей в Нью-Йорке доходит до миллиона особей, а на каждого человека приходится 200 миллионов насекомых. Большинство людей постоянно сталкивается с животными-синантропами: голубями, воронами, крысами и кошками, -- поэтому разумно ожидать их наличие в воспроизводящих реальность предметах медиа и искусства.

Для наполнения окружающего мира и расстановки сюжетных акцентов в большинстве аниме используются узнаваемые звуки живой природы. Стрекот цикад прочно ассоциируется с жарким днем, пение птиц умиротворяет, а крик чаек сопровождает кадры с морем. Многие режиссеры идут дальше, добавляя короткие сценки с животными. Так поступает и Синъитиро Ватанабе, подаривший нам ряд ставших классическими произведений: Macross Plus, Cowboy Bebop, Samurai Champloo, Sakamichi no Apollon, и принявший участие в создании многих других работ. Предлагаю отдать должное аниматорам, наполняющим наши любимые аниме живыми деталями, и посмотреть на сценки с животными в Самурае Чамплу.

Начать, конечно же, стоит с не-эпизодического персонажа -- сопровождающей Фуу белки-летяги.

​Момо - японская летяга, или pteromys momonga.
В реальности они настолько же большеглазые и миленькие.
http://blog.livedoor.jp/kaigainoomaera/archives/36247786.html

В начале второго эпизода мы видим кружащую над лесом черную птицу. Можно подумать, что это ворон, но по сопровождающему ее появление крику и форме клюва из последующих кадров видно, что скорее всего это упрощенно нарисованный чёрный коршун, распространенный на территории Японии. Пока главные герои пытаются поделить мандзю, коршун захватывает кадр, становясь наиболее четко прорисованным персонажем со своей мотивацией и историей.

Чёрный коршун, или milvus migrans.

Большинство сцен с животными очень короткие, и некоторые детали можно не заметить при первом просмотре. На отдельных кадрах хорошо видно, как показано поле зрения летящей с большой скоростью птицы, и как подробно она нарисована.

В одном из последующих эпизодов длинные кадры с ровной гладью воды на болоте и образ испуганно взлетающей цапли используются, чтобы подчеркнуть настроение происходящей на этом болоте молниеносной схватки.

Скорее всего это большая белая цапля, или ardea alba modesta. Рисовые поля и прибрежные заливные луга являются одним из привычных мест обитания цапель.

В изображении животных тоже есть свои штампы: по какой-то неведомой причине в большинстве аниме взлетающие птицы теряют перья.

Как и в реальной Японии, в лесах вокруг городов обитают медведи, а при монастыре можно обнаружить странный гибрид собаки и лисицы.

Недоумевающий японский бурый медведь, или ursus arctos lasiotus.
Взволнованное неопределимое животное.

Покадровая анимация персонажей в Самурае Чамплу зачастую очень эмоциональна и довольно упорота, и страдающая лисособака не является исключением.

Где-то в толще воды рыбы успешно игнорируют попытки быть пойманными. Не знаю, что это за рыбы, но в одном из последних эпизодов точно есть лососи.

В нескольких городских эпизодах можно увидеть ворон. В восьмом эпизоде это просто сценка из их жизни в соседстве с людьми, а вот в других эпизодах вороны нужны для сюжетных намеков и усиления мрачной атмосферы. На этих кадрах могут быть разные врановые: черные воро́ны corvus corone, во́роны corvus corax, и большеклювые воро́ны corvus macrorhynchos.

А вы знали, что в Японии живут большеклювые вороны?

​Большеклювая ворона. Кар!
Anne Kurasawa

В городских эпизодах есть также по крайней мере по одной кошке и собаке. Синъитиро Ватанабе смешивает японскую и западную культуры до такой степени, что собака играет в бейсбол. Скорее всего, ее порода -- акита-ину.

Отдельного внимания заслуживает связь Мугена с птицами. Помимо наличия петуха в его заставке в опенинге, птицы присутствуют в его воспоминаниях, и в виде странных духовных сущностей приходят в его сознание в тяжелых ситуациях. Не-эпизодическим животным можно считать связанную с Мугеном красную птицу, которая появляется в одном из эпизодов и затем в финальных титрах. В интернете бытует мнение, что это или рыжехохлый креургопс из семейства танагровых, или птица из семейства кардиналовых: хабия или алая пиранга. Проблемой такой гипотезы является тот факт, что все они обитают в Южной Америке. Вполне возможно, что попытки определить вид красной птицы и вовсе бессмысленны, поскольку, как и другие птицы, связанные с Мугеном, она может быть не совсем реальной.

Завершим обзор моментов с животными танцующими в дыму лягушками, которые перекликаются с жабками с одной из заставок аниме.

Если после прочтения этой статьи вам захотелось посмотреть или пересмотреть Самурая Чамплу, предлагаю обратить внимание на животных и насекомых, о которых я не упомянула, а также на замечательные задники второй половины сериала и изображения животных в традиционном стиле в опенинге, некоторые из которых отражают характеры персонажей. Кроме того, просмотр может стать гораздо интереснее, если сверяться с картой.

PS: Факты из первого абзаца взяты с относительно прилично выглядящих сайтов, но не напрямую из исследований.

А еще у меня есть канал, посвященный кадрам с птицами и животными в аниме.

UPD: Спасибо @Triada за ссылку на ресурс, посвященный анализу серий Самурая Чамплу. Вероятнее всего, красная птица, связанная с Мугеном -- это окинавский дятел.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Medlar", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 147, "favorites": 81, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 69323, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Nov 2019 00:29:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 69323, "author_id": 71972, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69323\/get","add":"\/comments\/69323\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69323"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Каждый раз проигрываю в голове с серии про бейсбол. Крепкое аниме, но вот закончилось по-моему ничем .. 

Ответить
18

Как ни странно, но такой финал в своё время вытянул 10ку в моём листе - есть в нём свой шарм и немного меланхолии. 

Ответить
10

Отлично закончилось, очень жизненно. 

Ответить
10

Оно закончилось заебись. Главное ведь было именно путешествие, а не то чем оно закончится. 

Ответить
2

Как и наша жизнь

Ответить
0

У меня тоже осталось такое впечатление, но потом я почитала вот эту статью https://www.japanpowered.com/anime-articles/samurai-champloo-ending , и стало как-то полегче, по крайней мере в том, что касается намеков на будущее Дзина. Но в целом да, к тому же некоторые эпизоды задают такую высокую планку сюжета, драматичности и юмора, что концовка как-то не дотягивает. Хотя основной квест по сути был завершен и объяснен.

Ответить
15

Примечательно, что в опенинге характеры гг также показаны на примере разных животных, кмк.

Ответить
1

Все так! Я в приципе упомянула Мугена в связке с петухом, но добавлю еще предложение про опенинг в конец статьи, спасибо за наводку. Правда я не понимаю, почему Фуу показана на фоне овощей :D

Ответить
0

А разве там не бабочка?

Ответить
10

http://samuraichamploo.russelldjones.ru/
великий сайт с разбором каждой серии, со всеми отсылками и прочим

Ответить
1

Ого, он действительно великий, огромная проделанная работа. Спасибо, что поделились. Теперь наконец-то узнала, что означают лягушки))

Ответить
1

Там даже есть правдоподобное определение птицы, связанной с Мугеном, — это окинавский дятел! Я смотрела списки птиц Японии на вики и в других местах, но там он выглядел довольно коричневым, а тут фотографии с очень похожей формой и окраской.

Ответить
3

Отличная анимеха. Особенно музыка. Пересмотреть что-ли 

Ответить
3

Очень жаль что nujabes погиб в автокатастрофе. Очень классная музыка.

Ответить
3

Помню как в нашем городе редко где можно было найти аниме, так нам в Универмаг поступили несколько дисков с Чамплу, скинулись вчетвером и купили, а потом ходили перезаписывали на болванки чтоб каждый мог посмотреть xD

Ответить
3

О, про Чамплу помнят. 

В прошлом месяце, спустя 11 лет со времен первого просмотра, пересмотрел от начала и с небольшой паузой после окинавской арки (?) до конца. Кайфанул как никогда, и это учитывая, что я бросил аниме-индустрию году эдак в 2011-2012. 
А вот до игры по Чамплу от Суды51 так и не дошли руки.

Ответить
2

Очень внезапная во всех смыслах, но очень любопытная статья, спасибо! И отдельное спасибо за слово "жабки" — обожаю его и сам всегда говорю так)

Само аниме меня поразило еще лет десять назад, или когда я там его смотрел в первый раз. Подростку, который любил везде и во всем ЭПИЧНОСТЬ и роцк зашло аниме с почти что камерной атмосферой и ламповым лоуфайным хип-хопом в интро. И спокойная концовка тоже не разочаровала. 

Ответить
1

Несколько раз садился, так и не смог посмотреть. По моему за всеми этими своими мелочами и отсылками он где-то потерял само аниме, его просто не интересно смотреть.

Ответить
1

Интересная работа, за ворон отдельный лайк.

Ответить
0

Отличное аниме! Отличный саундтрек!  Статье лайк. Пересмотрю сериал. В своё время открыл для себя Nujabes и Force of Nature.

Ответить
0

Как же меня проперло с этого аниме. 

Ответить
0

Вот вам саундтрек под чтиво

Ответить
0

круть

Ответить
0

Спасибо за отличную статью. Не люблю аниме, но люблю мультфильмы Ватанабе.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]