Статья удалена
День добрый, бездельники. Давно не виделись. Нет мне никакого оправдания, и такое долгое отсутствие связано только лишь с моей тотальной прокрастинацией. Но так или иначе, я снова здесь для того, чтобы рассказать вам о впечатлившем меня аниме, и на этот раз разбору подлежит недавно вышедшая "Виви: песнь флюоритового глаза" от Wit Studio.
Завязка и сюжет
Аниме начинается с кадров апокалипсиса: В примерно 2150 году ИИ-андроиды, давно ставшие частью общества и глубоко в него интегрированные, съезжают с катушек и начинают мочить людей. Один профессор на последнем издыхании отправляет на сто лет назад Мацумото: ИИ, цель которого - предотвратить войну. Помочь ему в этом должна главная героиня аниме: первый полностью автономный андроид Виви/Дива.
В аниме необычный таймлайн и я не помню, чтобы когда-либо сталкивался с таким. За 13 серий тайтл действительно покрывает все сто лет. В течение этого времени Мацумото и Виви встречаются всего несколько раз с многолетними промежутками и меняют ход истории в ее ключевых точках. И стоит отдать сценаристам должное: раз за разом они удачно вводят зрителя в курс дела и за несколько минут виртуозно подготавливают почву для основного сюжета арки. Благодаря грамотной композиции каждой подыстории у меня ни разу не возникало вопросов наподобие "А что тут происходит?", и я смог без труда сфокусироваться на основных событиях сюжета.
Характер произведения
Что же в этом аниме особенного? Что удерживает зрителя? Что пробуждает интерес? Я долго думал над этими вопросами: "Виви" не заставляет привязываться к персонажам, волноваться за грядущие события. Даже извечные вопросы на тему ИИ здесь поднимаются лишь вскользь и не вращаются в центре сюжета. Приподнять завесу тайны мне помог один из жанров этого аниме: музыка. Изначально Виви/Дива - певица и весь сериал она не отступает от своего призвания и совмещает его со свалившейся на нее задачей по спасению мира. Именно совмещение разных жанров, разных идей оживляет это аниме. Сейчас объясню, что я имею в виду.
"Песнь флюоритового глаза" ведет зрителя по насыщенному сюжету, но не привязывает его к какой-то идее, а низкий уровень эмпатии одних персонажей и небольшое экранное время других будто создают в зрительском сознании вакуум, который вы вольны заполнить чем угодно. Хотите поразмышлять над вопросами о человечности? Аниме дает для этого почву. Хотите проследить развитие главной героини, ее путь? Вот он, как на ладони. Хотите сконцентрироваться на романтике и чувствах? Перед вами несколько эмоциональных арок, с трогательными историями людей и машин. Экшн? Музыка? Красивая графика? Всё перед вами! Такое доступное, но при этом мягкое, ненавязчивое. Если формулировать кратко, главная особенность "Виви" - гибкость. Будто многоцветная шариковая ручка, это аниме дает каждому зрителю то, чего тот хочет. Иногда кажется, что аниме пошито белыми нитками, и, например, музыка вписывается в него хуже, чем хотелось бы. Однако в большинстве случаев всё стыкуется гладко и зрителю остается лишь наблюдать за красотой происходящего с той стороны, что ему по душе.
Графика и оформление
Закономерно, что у свежего аниме от небедной студии должна быть достаточно свежая графика. Качество ее на высоте, и задерживаться на этом я не буду. Вместо этого хотелось бы заострить внимание на двух моментах. Первый - работа с цветом. Этот аспект графики меня очень приятно удивил. В аниме много сцен с необычным освещением: пожары, огни сигнализации, тусклый свет технических помещений, киберпанковый неон. Интерьер и персонажи в таком освещении выглядят по-новому, и каждый кадр из таких сцен можно ставить на обои.
Второй же момент менее радужный. Несколько раз за серию в этом аниме появляются ближние планы, нарисованные в стиле, отличающемся от основного. Они будто бы написаны масляными красками, и это, скажу прямо, не всегда хорошо вписывается в общую картину, а в некоторых случаях кажется попросту неуместным. Иногда они выглядят действительно красиво и заставляют зрителя поставить серию на паузу, чтобы получше рассмотреть такой кадр, но в большинстве случаев их появление вызывало конкретно у меня лишь раздраженный вздох. Не знаю, стоило ли оно того.
Звук и саундтрек
Хоть главная героиня аниме - певица, именно ее песни можно пересчитать по пальцам. Но количество не важно, когда качество на такой высоте. Я основательно так подсел на опенинг и прошлую неделю только его и слушал, а теперь эта участь ждет и финальный трек из последней серии)
Фоновый саундтрек не столь примечательный, но бодрости ему не занимать. Заскучать не даст.
Что по итогу?
"Виви: песнь флюоритового глаза" - хорошее аниме. Оно вряд ли засядет в сердечке и станет для вас особенным, но я могу смело рекомендовать его к просмотру. У "Виви" нет какой-то яркой визитной карточки, которая могла бы завлечь массового зрителя, но у аниме множество плюсов и почти что нет минусов. Оно не переоценено и не недооценено, и занимает ту нишу, которую, по моему мнению, заслуживает.
Надеюсь, что "Услышимся" как можно скорее. Простите мне мое долгое отсутствие. Возможно этот текст получился хуже предыдущих, но я постараюсь быстро вернуться в форму и написать для вас что-нибудь стоящее.
Спасибо, что прочитали.
Ваш Мракобес <3