Аниме
Nikita Nikiforov
3288

«Ping-Pong the Animation» — одно из самых примечательных аниме прошлого десятилетия

В закладки
Аудио

Для меня «Ping Pong the Animation» стал в своё время небольшим открытием. Обычно у японцев возникают проблемы с сериалами 11-13-серийного формата, поскольку они любят ввести несколько линий и не успеть раскрыть большинство историй до конца. И «Пинг-Понг» в своей форме на этом фоне выглядит очень солидно, успевая грамотно разыграть практически всё, что было на уме у автора.

А задумок и важных тем у мангаки и сценаристов было предостаточно, и спортивная драма оказалась удивительно подходящим жанром для раскрытия всего накопленного материала. Спортивные драмы — жанр неблагородный, и подобные истории часто утопают в клишированных избитых сюжетных поворотах, поэтому репутация соревновательных сюжетов в глазах многих оставляет желать лучшего. Такой расклад вещей я считаю несправедливым, потому что спорт отлично вписывается в художественное отображение многих проблем людей: от различных экзистенциальных проблем до соревновательного духа. Поэтому «Пинг-Понг» выступает показательным примером удачного внедрения психологических и социальных вопросов в контекст повествования о спортивной игре. Это аниме очень плотно напирает на сами мотивации и желания персонажей, нежели на трудный и долгий процесс достижения какого-нибудь чемпионства. Это возможно в том числе из-за того факта, что почти все сюжетные персонажи уже находятся в числе сильнейших, поэтому и проблемы у них соответствующие: боязнь показать свою несостоятельность, желание соответствовать статусу, нелюбовь к вечным состязательным моментам. Место для простой спортивной мотивации здесь тоже есть, но и тут авторы немного ушли в сторону. Философия сценаристов «Пинг-Понга» и создателя манги утверждает, что «мотивация спортсмена» является далеко не универсальной вещью и в некоторых случаях может быть даже губительной. Так и выходит, что «Пинг-Понг» является одной из самых гуманных спортивных историй: спортсмены тут не выступают всемогущими машинами, которые нуждаются только в эмоциональном топливе для новых свершений. Поэтому здесь даже самые талантливые теннисисты — всего лишь люди, которым и играть профессионально, возможно, давно не хочется.

Но хватит сравнивать «Пинг-Понг» со стандартными спортивными историями, пора посмотреть на его достоинства в отрыве от остальных сюжетов. Самое солидное достижение сериала, особенно учитывая его длину, — это персонажи. «Пинг-Понг» является максимально «Character-Driven» историей, поскольку ценность самого сюжета практически равна нулю. А вот герои наделяют его жизнью, добавляют глубину своей предысторией, своими характерами и переживаниями. Возможно, я когда-нибудь напишу отдельный материал на эту тему, но, так как эти рассказы повлекут за собой ненужные здесь спойлеры, пока можно просто остановиться на том, что персонажи в «Пинг-Понге» — основной сюжетный материал, на котором всё держится.

Визуальный стиль «Пинг-Понга» у многих вызовет вопросы, особенно в самом начале. Он сделан нарочито психоделичным и абсурдным в некоторых моментах, да и гипертрофированными элементами не брезгует. Но спустя время к нему привыкаешь, а в отдельные моменты он очень удачно играет на восприятие психологических моментов, связанных с героями, поэтому по итогам просмотра будет воспринят скорее положительно.

По поводу саундтрека хочется сказать, что он очень удачно вписывается в сериал. Усио Кэнсукэ создал очень приятный прогрессив-транс, который прекрасно ложится как под динамичные сцены теннисных баталий, так и под их подноготную: психологические и интеллектуальные поединки между героями. Драматичные и личные моменты персонажей OST дополняет не хуже, многие треки хорошо «играют на чувствах». Даже после просмотра многие композиции хочется периодически переслушивать.

Итог:

«Пинг-Понг» — очень убедительная и воодушевляющая вещь, которая оставляет после себя чувство некой светлой грусти и является одной из тех историй, что жизненно необходимы нам в современном конкурентом обществе. Полезно и приятно иногда вспомнить, кто ты и что ты хочешь от этого мира. И «Пинг-Понг» даёт шанс это получить, поэтому и я рекомендую дать этому аниме шанс.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nikita Nikiforov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 104, "favorites": 202, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 92058, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Jan 2020 16:27:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92058, "author_id": 89752, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92058\/get","add":"\/comments\/92058\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92058"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Зачем годноту быдлу палишь?

Ответить
40

быдлу

илитария порвало.

Ответить
3

да эта фраза уже почти фразиологизм, кого тут порвало еще?

Ответить
0

Хуязелогизм. Я не собираюсь думать, какой из случаев закона По тут работает.

Ответить
0

Первый раз слышу, скинь трейлер.

Ответить
6
Ответить
10

Мой любимый аниматор на данный момент.

Mind Game (2004) и The Tatami Galaxy (2010) - легендарные произведения.

Ответить
4

The Night Is Short, Walk On Girl фактически продолжение татами, на праздниках посмотрел - очень понравилось.

Ответить
0

Как по мне, явно слабее чем Татами получилось.

Ответить
0

Мне тоже показалось что слабее, но камео персонажей из сериала очень порадовали.

Ответить
0

Неистово плюсую. Плакса и Татами мне очень зашли, режиссура и рисовка очень сильная, ничего подобного давно не видел

Ответить
0

Всегда на душе приятно, когда встречаешь людей, смотревших mind game. Железобетон еще от той же студии, вроде.

Ответить
0

Мind game хорош, смотрел его еще на местном ftp, до изобретения это ваше скоростного интернете. Спасибо чувакам, которые заливали туда годноту.

Ответить
11

Одно из лучших аниме, что смотрел за последние годы. При том, что меня в принципе тошнит от 9 из 10 тайтлов, что выходят в наше время.

Ответить
10

Автор текста - мой хороший друг, поддержите его!!!

Все мозги уже этим пинг-понгом вынес...

Ответить
9

Да что вы понимаете в аниме про пинг-понг

Ответить
7

Одно из лучших аниме, что я смотрел. Масааки Юаса вообще очень много годноты создал, те же татами гэлэкси, весенняя ночь коротка. К эдвенчер тайм тоже руку приложил, кстати.

Ответить
0

Татами это вообще одна из лучших вещей в плане визуальной подачи истории и раскрытия персонажей

Ответить
4

Интересно, в каком месте оно недооценённой. Вполне популярный тайтл.

Ответить
3

Я бы сказал, что популярный он лишь в определенных кругах. Не мейнстрим, но именно в списках около-ценителей вижу его чаще, на момент выхода вообще создавалось впечатление что его пропустят из-за "странненького" первого впечатления.

Щас зачекал и удивился что почти в топ-500 по популярности на МАЛе (551 по популярности, 59 место по рейтингу). Эх пузыри пузырики.

Ответить
0

Я могу предположить что его пропустили из-за необычной рисовки, которая  может оттолкнуть.

Ответить
0

Ну так аниме про спорт вообще мало популярное. Вон тот же Run with the Wind на DTF полностью заигнорили

Ответить
1

Наверное, справедливо. Мне тоже об этом уже сказали. В моём инфополе его как-то совсем не было до определенного момента, поэтому создался образ относительно неизвестного аниме. Ну, в таком случае, будет эдаким полукликбейтом, может больше людей узнают о нём зато.

Ответить
2

Поясню по поводу названия: раньше в материале фигурировало слово "недооценённых", но, по всей видимости, это просто я упустил данный релиз из виду, так как в определённых кругах оно и вправду оказалось весьма популярным. 

Извиняюсь за данную неоправданную характеристику. 

Ответить
1

Да, это супер тайтл. Посмотрел почти случайно, гуглив "пинг понг анимация" для своей видеоигры,в итоге за две вечера аниме закончилось.

Ответить
0

Игру-то сделал? :D

Ответить
1

Молодец. Шутка про друзей найс :)

Ответить
1

Смотрел, очень годное аниме.

Ответить
1

Его - то как раз оценили по достоинству. А вот какой - нибудь uchouten kazoku...

Ответить
0

Данька ты что ли?

Ответить
0

Щас бы Юасу недооцененным назвать. Кемонозуме <3.

Ответить
0

почему это недооцененных? В момент его выхода отзывы были очень положительные. Кто его не оценил? 

Ответить
0

Читал с интересом и чувством полной солидарности ровно до слов, что "ценность самого сюжета практически равна нулю". Несусветная глупость и полное противоречие самому себе (первые абзацы). Расстроил, автор, расстроил. 

А аниме очень крутое. Интересное, насыщенное, оригинальное во многих смыслах, жизнеутверждающее, позитивное. Рекомендовал бы всем вне зависимости от предпочтений по жанрам.

Ответить
0

Я там немного некорректно выразился, смысл был в том, что ценность тайтла определяется исключительно персонажами и их действиями, мотивами, историями. Есть просто сценарный подход, в котором основную роль берет сам сюжет, а не персы (яркий пример: какой-нибудь "Мементо" Нолана или почти любой психологический триллер)

Ответить
0

Чем-то "Бесконечную шутку" напомнило, только там длинно и теннис.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Аниме, несомненно, годное! Только вот с моралью вышла какая-то проблема: если есть талант - ты все сможешь, а если нет - даже не пытайся! Меня как-то это очень смутило.

Ответить
0

А если нет, то всё равно можешь играть ради удовольствия.

Ответить
0

вау, рисовка офигенная, благодарю что спалили быдлу годноту

Ответить
0

И аниме превосходное, и мангака достойный.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "44bde710" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }