Статья удалена
Моей статье "10 основных этапов истории аниме" уже почти десяток лет. Может быть кто-то из вас встречал одну из ее ранних версий. Увы, до сих пор она существует в сыром и аморфном виде. За эти 10 лет состояние аниме индустрии кардинально изменилось. Я предлагаю вашему вниманию часть статьи, которая приводит некоторые соображения о том, что произошло в самые последние годы и что будет потом.
Аниме не может оставаться конкурентной частью экономики без притока новых кадров. Чтобы не уйти на второстепенные роли, индустрия аниме требует, чтобы у нее была возможность привлечения самой талантливой молодежи в определенные исторические периоды. С учетом катастрофически низких заработков рядовых аниматоров, которые не могут конкурировать с другими отраслями, эта задача превращается в исключительно сложно решаемую. Так случилось, благодаря случайному стечению обстоятельств, что на протяжении значительного промежутка времени индустрия не испытывала значительного недостатка в кадрах.
- Конец 1950-х-1960-е.
Поскольку в послевоенной Японии было трудно найти работу, новая компания [Toei Doga] смогла привлечь выдающуюся команду молодых талантов, согласных работать за относительно низкую начальную зарплату.
- 1980-е. Благодаря 35-летнему периоду стабильного экономического роста Японии, аниме индустрия получила возможность привлечь значительные инвестиции в надежде на будущие доходы, что благоприятно отразилось на заработках работников индустрии. В результате талантливая молодежь с готовностью связывала свою дальнейшую карьеру с анимацией.
- Первое десятилетие 2000-х. На пике азиатского экономического кризиса инвестиции в индустрию развлечений инвестиции становились более привлекательными, чем в другие сектора. На фоне угрозы безработицы аниме воспринималось как безопасная гавань для талантливой молодежи.
Однако к моменту окончания очередного 20-летнего периода не произошло никаких событий, благодаря которым аниме индустрия бы получила новый массовый приток кадров. Опытные аниматоры уже отрабатывают свой срок, не имея возможности трудится с такой же интенсивностью, как в молодости. Аниме индустрия начала испытывать серьезный недостаток в сотрудниках, ответственных за творческую часть проектов.
Мы можем высказать некоторые предположения о развитии индустрии аниме, прежде всего исходя из тенденций в западной анимации, к которой аниме с каждым годом будет приближаться все больше и больше.
Прежде всего, «гибель аниме» скорее всего не случится. Просто индустрия будет существовать в немного других формах, черты которых мы можем наблюдать в последние годы.
Важнейшим сектором спроса на отдельные анимационные работы останутся адаптации манги-ранобэ-визуальных новел-компьютерных игр. Так же как это происходит в настоящее время. В форме рекламы соответствующих произведений и/или для возможности получить дополнительную прибыль за счет эксплуатации другой художественной формы. Так же как это происходит сейчас, некоторые аниме работы будут близко следовать оригиналу, а некоторые в большой степени станут воплощением идей режиссера, кардинально отличающихся от использованного источника.
2D анимация не умрет в аниме совершенно так же, как она продолжает быть востребована за Западе. Если вы изучите списки требований к потенциальным сотрудникам анимационных студий любой страны мира, то способности в 2D анимации там находятся в самых первых строках.
- 2D анимация как оригинальный материал для 3D анимации.
- 2D анимация в виде (сакуга) вставок в преимущественно 3D работах.
- Короткие чисто 2D работы.
- Отдельные работы, выполненные преимущественно в 2D.
Нужно трезво смотреть на вещи. 3D в ближайшие годы займет подавляющий объем анимации, который увидит регулярный зритель. И молодая аудитория чем дальше, тем больше будет склонна отвергать любые явно различимые элементы 2D анимации. Это уже хорошо заметно сейчас и скорее всего в ближайшее десятилетие 2D анимация будет окончательно вытеснена в «артхаус» для фриков.
Как индустрия преодолеет кризис кадров аниматоров? Скорее всего никак. Исключительно за счет снижения качества анимации. Хотя поскольку основная масса зрителей этого просто не заметит, то это мало отразится на популярности и финансовых показателях аниме.
Сохранит ли аниме свою оригинальность? В плане качества анимации скорее всего нет. Однако аниме все равно будет выделяться на фоне западной анимации.
- Эксплуатацией сексуальных мотивов.
- Показом японских культурных особенностей.
Существуют опасности для самого существования японской анимационной индустрии. Индустрия успешно функционировала на протяжении десятилетий благодаря:
- Низким заработкам аниматоров, которые при этом производили работы высочайшего качества.
- Оригинальному стилю японской анимации.
- Японским культурном особенностям, которые выглядели необычно на фоне западных работ.
- Отсутствию в перечисленном реальной конкуренции на Западе.
По мере того, как аниме постепенно превращается в существенный сектор мировой развлекательной индустрии, азиатские и западные страны несомненно попытаются воспользоваться популярностью аниме для производства собственных работ.
- В самые ближайшие годы низкооплачиваемые японские аниматоры скорее всего полностью исчезнут как существенный фактор.
- Нет никаких причин, из-за чего стиль японской анимации не может воспроизводиться в других странах. Современная тенденция массового привлечения иностранных аниматоров на ключевые позиции в аниме предоставит им необходимый опыт для участия в анимационных проектах своих собственных стран.
- Японские культурные особенности легко воспроизводимы в виде, даже более приемлемом аудитории других стран.
- В конкуренции с подобными работами у Японии не остается никаких преимуществ.
За японским аниме несомненно останется репутация «настоящего» и «лучшего». Однако имеются большие сомнения, что это станет серьезным коммерческим фактором. Скорее всего аниме за пределами Японии возвратится в категорию работ для узкой группы ценителей. В ближайшее десятилетие это произойдет точно. Но, возможно, и гораздо раньше.