{"id":3843,"url":"\/distributions\/3843\/click?bit=1&hash=d0b9071c1d51ff8dd5fb0c35f42f4694a7ad9533adc9c6fcd790aa99ecda7c05","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Дмитрий

Рекомендую к просмотру: Full Metal Panic/Hi score girl/Odd Taxi

Собрал в один пост несколько рекомендаций к просмотру понравившихся мне сериалов, которые, как мне показалось, не пользуются особой популярностью у массового зрителя, либо о которых слышало не так много людей.

Это очень качественные и непохожие друг на друга проекты. Но отдельный пост о каждом я решил не делать, иначе они вышли бы слишком короткими. Поэтому я объединил сразу три аниме в одном месте.

Стальная тревога (Full Metal Panic)

Один из представителей меха-аниме, о котором мало кто вспоминает. Оценок и комментариев на русскоязычных ресурсах имеет совсем немного, что я считаю крайне незаслуженным. Ведь сериал может дать вам три новых вайфу, неплохой экшен с роботами и хороший, крепкий сюжет.

Завязка такова. Юный главный герой находится на службе у суперсекретной частной военной организации, которая в качестве оружия использует пилотируемых людьми человекоподобных роботов. Он отлично показывает себя на поле боя, но при этом совершенно неприспособлен к жизни среди сверстников. И именно этому человеку поступает приказ внедриться в японскую школу, чтобы присматривать за девушкой, которой грозит опасность. С этого момента ему приходится учиться жить среди простых школьников и параллельно участвовать в боевых действиях по долгу службы.

На данный момент, сериал состоит из 4 сезонов. Первый – начало истории и первое знакомство с героями. Он довольно детский, что могло стать причиной низкой популярности этого аниме. Этот сезон в первую очередь комедия в обертке мехи, с редкими вкраплениями каких-либо серьезных сцен и сюжетных ходов. Но даже в нем присутствуют любопытные моменты, благодаря которым я и продолжил просмотр сериала.

Следующим идет сезон-спин-офф под названием "Фумоффу". Его я крайне рекомендую либо пропустить вовсе, либо оставить на самый конец. Ведь на этот раз создатели зачем-то решили с головой уйти в комедию для самых маленьких и полностью забить на меху. Во втором сезоне нет даже намека на нее. Для чего это было сделано? Непонятно. К тому же, влияния на глобальный сюжет он не оказывает практически никакого, а значит, пропустив его, зритель не теряет абсолютно ничего.

И вот теперь-то, когда вы перейдете к третьему сезону, начнется самое интересное. Шутки для детей постепенно уйдут на второй план, а на первый выйдут серьезные конфликты и битвы роботов. Сезон стал серьезнее, мрачнее, интереснее. Экшена завезли больше, он стал более зрелищным и изобретательным.

А затем наступает четвертый сезон. В нем улучшили и развили абсолютно все аспекты: подтянули графику, сделали качественную постановку боев. Сюжет стал по-настоящему взрослым: здесь появилась жестокость, трагические смерти героев и трудные моральные выборы, а все шутки и вовсе практически исчезли. На данный момент, это лучший сезон среди вышедших. Если бы создатели аниме с самого начала сделали сериал именно в подобном ключе, поклонников у данного проекта было бы значительно больше. В этом я уверен.

Для кого: тем, кто по какой-либо причине пропустил данный тайтл, но при этом находится в поисках новых аниме для просмотра. Главное – перетерпеть первый сезон, в котором зрителя только знакомят со всеми героями и причинами конфликтов. Дальше будет лучше. Я вам гарантирую.

Девчонка не промах (Hi score girl)

Следующее аниме, которое я хочу вам посоветовать, будет про романтику и аркадные игры. Необычное сочетание, неправда ли?

Лично меня привлекает то, как показывают романтику и повседневность в аниме, есть в этом что-то интересное, в отличие от аналогичных сюжетов в сериалах с живыми актерами. А еще я люблю игры, как и многие на нашем сайте (надеюсь), и питаю слабость к ретро-геймингу. Поэтому данное аниме смогло удовлетворить сразу оба моих запроса.

Это довольно уникальный проект, во главе которого стоит любовь к аркадным играм и периоду их славы. В нем представлены настоящие игры, которые пользовались спросом в аркадных залах Японии и США 80-90 годов, главной из которых является Street Fighter. И все ключевые взаимодействия в отношениях между героями происходят во время игры в аркадные автоматы.

Для меня, как для геймера и любителя ретро-игр, это невероятный сериал, позволяющий прочувствовать дух той эпохи. В аниме (и манге-первоисточнике) смогли запечатлеть жизнь простого геймера тех лет, со всеми его радостями и невзгодами.

Сюжет аниме предельно прост. Главный герой – школьник. И единственным его увлечением является игра в аркадных залах, которые он посещает после школы. У него мало друзей, он плохо учится, ничем не интересуется, но очень хорошо играет в видеоигры, в особенности - в его любимый Street Fighter. В данной игре он непобедим. Но в один роковой день все меняется. Против него садится играть миловидная девочка из богатой семьи, которая хорошо учится и пользуется популярностью в школе, и всухую побеждает героя, используя при этом самого трудного персонажа в игре. Такой дерзости герой никому не простит, и решает во что бы то ни стало обыграть эту наглую девчонку. Так начинается долгий и тернистый путь взаимоотношений двух героев.

Главное, на что обращаешь внимание перед просмотром этого аниме – отвратительный стиль рисунка (или же это и вовсе 3D). Вероятно, многих потенциальных зрителей подобный вид персонажей вовсе отпугнул от просмотра. Я и сам далеко не сразу сел за просмотр из-за этого. Но настоятельно рекомендую вам перетерпеть первые пару серий и привыкнуть к подобному визуалу. Потому что эта история однозначно того стоит.

В остальном же это прекрасное аниме, которое рассказывает историю отношений двух школьников через призму их увлечения играми. Любой конфликт в их жизни может решиться за матчем в файтинг. Порой им даже не нужны слова, чтобы выразить свои чувства, ведь они успешно справляются с этим с помощью игр. Это ли не прекрасно?

Для кого: тем, кто любит романтику и повседневность в аниме, кто просто любит игры и хотел бы посмотреть аниме про них, и в особенности тем, кто увлекается ретро-тематикой и ретро-геймингом. Вы не пожалеете!

Случайное такси (Odd Taxi)

И напоследок еще одно аниме, о котором мало кто вспоминает, хоть оно и вышло совсем недавно.

Проект представляет собой комплексную детективную историю в мире антропоморфных животных (наподобие Зверополиса). Главный герой работает таксистом и по долгу службы развозит различных интересных и не очень жителей местного городка. В какой-то момент выясняется, что все его пассажиры так или иначе связаны как друг с другом, так и с темными делами, творящимися в городе, а главный герой оказывается в самом эпицентре этих событий.

Аниме выделяется большим количеством неспешных, но интересных диалогов. «Тарантиновские диалоги» - такой эпитет можно часто встретить в обсуждениях этого сериала. И он не безоснователен, хотя и слегка преувеличен. Диалогов в аниме очень много, но заскучать они не дают. Много в аниме и персонажей, каждый из которых уникален и имеет свои скелеты в шкафу. А зритель, вместе с водителем такси, должен выслушать их всех и прийти к ответу на вопрос: "что же творится в этом городе?".

К сожалению, трудно что-либо еще написать о данном проекте, избегая спойлеров, иначе каждое неверное слово способно испортить конечное впечатление от просмотра. Да и не имеет смысла писать что-либо еще. Данное аниме однозначно войдет в топы 2021 года, так как аналогов у него преступно мало в аниме-индустрии. Этот проект просто стоит посмотреть каждому, кто следит за индустрией и старается не упускать интересные новинки (хотя, подобные зрители и так наверняка его видели).

Для кого: тем, кто любит интересные, продуманные диалоги и хорошие детективы.

Надеюсь, вас заинтересовало какое-либо аниме из этого списка, и вы откроете для себя что-то новое. Либо вы уже смотрели и хотите поделиться своим мнением об увиденном? Буду рад ознакомиться с вашим мнением.

0
84 комментария
Написать комментарий...
pieislie

С FMP познакомился в свое время именно через Фумоффу, до сих пор эталон повседневной комедии. А вообще, серия мне казалась живой классикой, про которую все знают - видимо, заблуждался.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
А вообще, серия мне казалась живой классикой, про которую все знают - видимо, заблуждался

Ты не заблуждался. FMP - это стандартный тайтл из золотого фонда ньюфага нулевых. Говорить, что он "малоизвестный" или "непопулярный у широких масс" просто смешно.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Xplain

Тоже всегда казалось что фмп вещь суперпопулярная, не как какойнибудь Разефон.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий
Автор

в том же голосовании виабу за Тидори почти никто не голосовал, т.к. мало кто вообще смотрел аниме. и на других русскоязычных сайтах у сабжа всегда видел гораздо меньше комментариев, чем у любого другого аниме

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
alm

Он очень проходной и не запоминается + классическая низкая прогрессия отношений характерная для ромкомов

Ответить
Развернуть ветку
Женя Xplain

За фумоффу и двор стреляю в упор

Ответить
Развернуть ветку
Ручной инструмент

Hi score girl шикарное аниме. Правда хотелось бы чтобы показывали еще больше игр, но 90% это стрит файтер или остальные файтинги. Или хотелось бы некое продолжение в современном мире с совеременными играми ну или тот же период только другая история возможно. Подобного увы не шипко много

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий
Автор

сам факт того, что там были и другие игры, и все они настоящие (интересно, нужны ли какие то права на показ геймплея) - уже очень здорово

Ответить
Развернуть ветку
Fobian
Для чего это было сделано? Непонятно.

Потому что эти эпизоды были в ранобэ и раскрывали Сагару как наглухо упоротого военного. И делалось это для того, чтобы показать каким он пришёл к финалу на Мериде.

А затем наступает четвертый сезон.

Full Metal Panic - первый сезон.
Full Metal Panic: The Second Raid - второй.
Full Metal Panic: Invisible Victory - третий.
Fumofuu - спинофф.
Где четвёртый сезон?

подтянули графику

3d в нём это не берсерк 2016-го, но близко, близко. Плюс сериал завершил только небольшую арку после похищения Чидори, нихрена больше не показав.

Ответить
Развернуть ветку
Серсея Ланнистер

Отвратительный стиль рисунка в Hi Score Girl? Вы батенька просто зажрались. Отменная же рисовка, очень красивая девочка, а компьютерные бои отрисованы так, что руки сами тянутся к джойстику. С таким отношением вам на "Поллитровую мышь" лучше даже и не смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
С таким отношением вам на "Поллитровую мышь" лучше даже и не смотреть

Никто на эту парашу и не смотрит.

Ответить
Развернуть ветку
gogathejedi

Может наоборот, в качестве шоковой терапии?

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Borisov

Напомню, что ФМП - законченное произведение, переведенное на русский. Рекомендую к прочтению ( или прослушиванию, есть отлично озвученная аудио-версия).

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий
Автор

а откуда конкретно продолжить чтение после аниме? или даже не так. это "сигма" читать нужно? и где "послушать" можно?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
DeMx

Редкое законченное ранобэ )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Серсея Ланнистер

Честно говоря, именно Фумоффу лучшая часть Алхимика, кмк.

Ответить
Развернуть ветку
DeMx

Мне наоборот в FMP всегда нравился первый сезон. Там такой приятный баланс комедии и мехов. Second Raid почти целиком ни о чем, разве что финальная битва очень крутая: "Группа Веномов, Эл. Обычно мы бы удирали от них. Нет, мы их победим".
А последний сезон я забыл, но вроде он так себе )

Ответить
Развернуть ветку
Научно-Технический Слава
Следующим идет сезон-спин-офф под названием "Фумоффу". Его я крайне рекомендую либо пропустить вовсе, либо оставить на самый конец. Ведь на этот раз создатели зачем-то решили с головой уйти в комедию для самых маленьких и полностью забить на меху. Во втором сезоне нет даже намека на нее. Для чего это было сделано? Непонятно

Лол

Ответить
Развернуть ветку
Tilda

Фумоффу топ просто. Любимый сезон.

Ответить
Развернуть ветку
gogathejedi

Анимэ ФМП как меха и как драма - средненькая, что в ней самого хорошего, дак это персонажи и комедия. А т.к. плотность персонажей и комедии в Фумоффу на квадратный мегабайт наибольшая - Фумоффу и есть средоточие годноты среди экранизаций.
Альзо, последний сезон топчется на месте, причём на месте двадцатилетней давности. Не надо так, а то кетайцы обойдут.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бондарев

ФМП очень на любителя и не всем понравится, но аниме интересное. ОДДТАКСИ годнота приступая к которой ты должен осознавать, что все аниме это хорошо написанные диалоги. Хай Скор Герл лично по моему мнению самая лучшая ванильная романтика, также произведение очень хорошо передает отмосферу японских 90ых. А про одд такси большая часть аниме комьюнити говорила в том сезоне, где оно выходило

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий
Автор
самая лучшая ванильная романтика

я и нашел его в первую очередь как романтику. но по итогу зацепило оно гораздо больше, чем просто ромком.
>большая часть аниме комьюнити говорила в том сезоне, где оно выходило
спору нет. но что ж это такой за сериал, о котором говорят только пока он выходит. или что такое за комьюнити. ну сейчас попрут итоги года, где еще не раз должно всплыть аниме

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Centzontotochtin

hi-score еще необычен тем, что прообразом ГГ выступил топовый игрок в сф5 Daigo the Beast. После этого сериала вам наверняка захочется научиться играть в файтинги

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий
Автор

жаль, не могу закрепить коммент :) интересный факт

Ответить
Развернуть ветку
Точилово из вендинга
Один из представителей меха-аниме, о котором мало кто вспоминает.

"Привет ты че охуел"

На данный момент, сериал состоит из 4 сезонов.

Фуммофу скорее спинофф, чем полноценный сезон. С другой стороны это произведение не полностью в отрыве и в Секонд рейде даже кадры какие-то всплывают оттуда.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил К

Фумоффу просто обязательно к просмотру сразу после первого сезона, потому что мудаки из Гонзо как всегда начали душнить непомерными пафосом на серьезных щщах, всегда ненавидел их за это, все аниме от этой студии превращались в говно на последних сериях. Фумоффу хоть как-то помогал разбавить то самое Гонзо впечатление. Самая мякотка всей франшизы это Секонд Рейд, настолько мемное, другого слова не подобрать, аниме я почти и не встречал, где в рамках одного сюжета так органично соседствовали одновременно серьезность и упоротость. Когда его пересматривал в более зрелом возрасте просто охренел с того, сколько разных смыслов прошло мимо меня.

Ответить
Развернуть ветку
Lady Ixira

Не знаю, как в ранобэ, а в манге разные истории из Фумоффу были равномерно распределены по сюжету. Вроде как часть даже происходила до той самой поездки.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Borisov

Какая именно манга? Сигма? А то сайдов переведенных практически нет, если их можно прочитать в манге - было бы здорово.

Ответить
Развернуть ветку
Ana

Очень жаль, что Oddtaxi не получило должного внимания. Такой неожиданный сюжетный твист оправдывает все долгое терпение до последней серии. + Каждая серия пестрит персонажами и деталями, и сначала довольно трудно сопоставить что к чему, но интерес держит. Хочется разрекламировать его всем вокруг, при этом не проспойлерив основные моменты, но внутри только шок от неожиданной концовки... И не расскажешь ведь никому.
*Аниме, которое точно можно будет пересмотреть

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
не пользуются особой популярностью
о которых слышало не так много людей
Full Metal Panic
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий
Автор

я сужу по массовому зрителю, друг. на дтв и в пабликах вк ровно полторы калеки о любом из этих аниме писало за последний год (не считая такси, который явно должны были обсуждать летом, но к концу года тоже забыли)

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Kir Kirsky

Мне high score girl вообще не зашло. Нужно быть повернутым на культуре японских игровых автоматов, чтобы это заходило.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Borisov

И даже если гик эстетика зашла, основная сюжетная линия и герои ну сильно на любителя, имхо.

Ответить
Развернуть ветку
alm

FMP - средняя и проходная
Hi score girl - на романтическую часть я забил а вот экскурс в культуру аркадных автоматов и зарождение киберспорта это отлично
Odd taxi - отличное аниме с хорошей атмосферой

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий
Автор

Это не просто отлично, это волшебно. Мало того, что вообще затронули эту тему, хотя других таких проектов больше вообще нет, так ещё и сделали это очень круто

Ответить
Развернуть ветку
Максим Аменти

Первое - второе смотрел.
Подтверждаю рекомендацию,

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

А во втором сезоне стальной тревоги какой то невротик вместе с девками школьницами охотится на педофила по ночам? Помню смотрел по 2х2, заполнил именно это название, но посмотрев в интернетах первые серии подумал что ошибся в названии, неужто они так сильно отличаются?

Ответить
Развернуть ветку
pieislie

Да, в костюме медведя, это оно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий
Автор

если я правильно помню, то это как раз эпизод из "Фумоффу". и да, он так сильно отличается от остальных сезонов

Ответить
Развернуть ветку
janklod vandam

Никогда не нравились работы студии "Гонзо"
Скорее, даже, наоборот - вызывали отторжение

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Borisov

Не стоит все работы под одну гребенку грести. Да и тот же Хеллсинг, хоть и ушел от манги - очень стильное произведение - музыка, анимация, работа сейю.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
[Unknown]
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 84 комментария
null