Обзор аниме «Фуука»

Давайте расскажу вам сегодня про сериал «Фуука» — который можно посмотреть на «Кинопоиске».

Что это за аниме?

Это экранизация популярной и достаточно длинной манги (214 глав) о парне по имени Юи. Он вместе с сёстрами переезжает в Токио, пока их отец работает заграницей. Поэтому Юи чувствует себя оторванно и залипает в твиттере. Благодаря этому он сталкивается со своеобразной и взбалмошной одноклассницей Фуукой. Они начинают дружить и вместе организуют музыкальную группу.

Подожди, 214 глав в манге — это длинное аниме?

Нет, «Фуука» состоит всего из 12 серий. Обычно я бы сказал — как хорошо, убрали лишнее. Но в данном случае, сокращение сюжета — это главная проблема аниме.

Первые 9-10 эпизодов идут близко к манге — и скорее оставляют приятное впечатление. Мы видим, как развиваются отношения Фууки и Юи, как главный герой постепенно становится смелее, нам вводят новых колоритных персонажей.

Даже тот факт, что сериал норовит скатиться в гаремник, где все героини влюблены в Юи, не сильно раздражает.

Однако в 34 главе манги происходит критически важное событие. (Спойлеры!) Фуука погибает в автокатастрофе. И все остальные сто с лишним глав посвящены тому, как Юи преодолевает боль, справляется с утратой и реализует мечту Фууки как свою собственную. И это — сильная история персонажа, которому невозможно не сопереживать.

В аниме же авторы решили все упростить. И Фуука выживает. Соответственно, аниме с мангой расходятся, и лучше бы этого не произошло.

Что, все так плохо?

Да, последние серии — очень глупые. Все герои внезапно меняют свои характеры. Фуука бросает группу, потому что не может быть с парнем. Второстепенные герои почему-то начинают злиться за это на Юи.

Но главное, весь конфликт разрешается как в худших диснеевских мультиках — песней.

Но есть же какие-то ещё плюсы?

Очень приятная рисовка. Яркие насыщенные цвета. И даже CGI-грузовик мозолил глаза всего пару кадров.

Понравилась музыка. Хотя ее можно было и побольше добавить.

И что в итоге?

Я, будучи фанатом K-on! и сёдзе в целом, был рад сюжетной завязке. Главный герой хоть и был слишком пассивным, составлял Фууке отличную пару. Второстепенные герои тоже, несмотря на свою типичность, не отталкивали.

Но никто из них так и не был в итоге раскрыт. Какая главная мысль сериала? А кто его знает.

Почему герой выбрал Фууку, а не свою подругу детства Каюки? А кто его знает.

Зачем в конце сериала вновь собралась группа Hedgehog? А кто его знает.

Вместить 214 глав манги, упростив и сократив, у создателей не получилось. К сожалению.

Получилось только сделать абсолютно проходное аниме.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Ghar Undefeated

Нда, спасибо за спойлер

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Дропнул мангу на главах 20, слишком не понравилось. Вообще с этим автором довольно натянутые отношения. Вроде как он и популярный, постоянно хиты на 200 глав пишет, но ни одна из его работ не нравится. Слишком серо и шаблонно что ли. Вроде концепция интересная, все есть, но сам автор превращает это в дешёвый фарс в погоне за продолжительностью манги

Ответить
Развернуть ветку
Brutal1ty512

В принципе согласен. Я несколько работ его видел, до конца осилил только Судзуку. И у него реально, с небольшими отклонениями, один и тот же шаблон: герой встречает девушку – у них наклевываются отношения – они решают что не могут быть вместе – герой начинает встречаться с другой – они понимают что не могут быть вместе – первая пара снова сходится – финал. И ща будет спойлер. А потом эта сволочь (автор) портит весь конец Судзуки, потому что Фуука - дочь ее героев. Причем да, я понимаю что в жизни всякое бывает, трагедии в том числе. Но учитывая что там пережили герои, автор их просто в итоге нахуй добивает, причем походя в другом произведении. Ебать спасибо нахуй

Ответить
Развернуть ветку
Молодежный космос

У него вся манга в одной вселенной происходит. Гг-мангака из "Хитмана" пишет мангу про софтболистку из "Кими но иру мачи", а потом мангу про "Блю Уэллс" - группу из Фууки.

Ответить
Развернуть ветку
Молодежный космос
Я несколько работ его видел, до конца осилил только Судзуку

Я прочитал все работы и они мне не нравятся, в том числе и Судзука. Но вот "Кими но Иру Мачи" очень нраица, прямо несколько раз перечитал. Хотя может быть это синдром утёнка.

Ответить
Развернуть ветку
Dante tip

Тайтл полная параша. В голос проигрывал, когда узнал, что в манге Фууку сбил грузовик, и потом появилась тян, которая 1 в 1 похожа на нее. Автор, канеш, "гениален"

Ответить
Развернуть ветку
Gaks

Кто же так спослеры делает? Краем глаза зацепился за текст и теперь нет смысла смотреть аниме :((

Ответить
Развернуть ветку
landy

Его и так незачем смотреть. Частично перебитые характеры персонажей выкатывают непонятные мотивации и поступки, и я молчу про то, что экранизация вообще сделала с сюжетом.

Ответить
Развернуть ветку
Молодежный космос

Ебать, то есть мало того что манга была тоскливой хуетой, то в аниме ещё и убрали единственное, что имело хоть какой-то смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Дальний будильник

Ну там были авторские додзи с монгольской борьбой ;), этим тайтл и хорош.

Ответить
Развернуть ветку
Молодежный космос

Пардон, што?

Ответить
Развернуть ветку
Дальний будильник

Автор нарисовал вполне себе хентайные додзи. И в одном из переводов была монгольская борьба.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Комаров

Музыка в анимке отличная была. Но как романтика - слитая пипец. Осты послушать еще можно, но пересматривать - не пасиб, есть намного лучше чем это :)

Ответить
Развернуть ветку
exceldog

Ужасное аниме. Полное разочарование было, когда смотрел онгоингом. Случайность на случайности. Глупость на глупости.

Ответить
Развернуть ветку
landy

Сам того не желая, зацепил глазом спойлер, стремительно закрыл статью и решил посмотреть - необычный ход, должно быть интересно.
Спойлер я прочитал не до конца, поэтому 12 серий аниме были сплошным разочарованием. Скучный ГГ, плоские персонажи-статисты, похожие одна на другую песни, повествование, не выдерживающее приложения логики. Сиськи, жопы, баня, пляж. Весело-задорно, сверху полито сахарком и девичьими слёзками, отвратительная жижа.
Так и не встретив спойлера, я открыл мангу, пролистал по диагонали глав 30, плюс-минус совпадающие с аниме, и откровенно залип на два дня. Это. Было. Просто. Охуительно. Большое-пребольшое спасибо автору за статью - вы подарили мне два очень эмоциональных дня и великолепную историю.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null