Вопросы
My Song
2241

Вопрос насчет книг Джо Аберкромби

Добрый день. Сейчас читают трилогию "Первый закон" Аберкромби, прочел первую книгу "Кровь и железо", роман очень понравился.

Но сегодня я узнал, что существуют и другие романы из этого же цикла(Земной круг). Мне стало интересно, так что я начал гуглить, и наткнулся на нормальный такой список

Собственно вопрос:
Стоит ли уделять этим романам/рассказам свое время или они слабее, чем трилогия "Первый закон" ?
Если добавить конкретики, то интересуют мнение касательно таких книги, как: Красная страна, Герои, Лучше подавать холодным, Немного ненависти и трилогия "Море Осколков".

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "My Song", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": 23, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 100774, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 16:24:25 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 100774, "author_id": 127855, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100774\/get","add":"\/comments\/100774\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100774"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Мне Герои не очень понравились, честно говоря. Но, вот Красную страну частенько ругают, а мне зашла. Очень понравилась Лучше подавать холодным. 

И последнюю книгу, начало новой трилогии еще не читал. 

Рассказы, почти все читал, довольно прикольные и любопытные.В общем, эти книги интересны тем, что там хоть и меняются главные герои, но зато в каждой появляются герои первой трилогии, в основном, эпизодически, и их всегда приятно встречать, как старых друзей. В общем, это довольно большой мир, где нет основного персонажа, если не считать Баяза.

Когда Аберкромби приезжал в Питер, тогда Героев у нас выпустили,  я ходил на встречу и задал ему вопрос по поводу Баяза, он ответил, что никуда его не денет, что честно говоря, меня расстроило. Но, за столько лет, все могло поменяться.

Ответить
0

А есть книги(рус.издательство), где собраны эти рассказы или только электронный вариант? 

Ответить
2

Вы ж на фантлаб залезли. Там можно на книгу тыкнуть и увидеть, в чем она выпускалась.
https://fantlab.ru/edition167631

Ответить
0

Хех заметил что в издательстве "Чёрная Fantasy" нельзя почти ни где купить книгу "Герои" из его цила, решил поискать через вашу ссылку, и там где есть кнопка перенаправления на книгу в магазине Ozon вместо книги Аберкромби - Малиновое Желе(Девчачьи Сказки). Немного повеселило))

Ответить
1

Насчет поиска книги могу посоветовать Авито, там я часто нахожу те книги, которые уже проблематично найти в магазинах. Правда за доставку приходится переплачивать. Но, возможно, вам повезет, и Вы найдете продавца в своем городе. 

Ответить
0

Спасибо, буду знать!
p.s жаль, что не в суперобложке, как у fanzone. Их книги из этой серии мне больше по душе, хоть они дороговаты весьма. 

Ответить
2

есть. Сборник называется "Острые края".

Ответить
0

Кстати, нашел свой старый, 2012 год, отзыв по ЛПХ, https://fantlab.ru/work80144?page=8#response211439 :)

Ответить
0

Герои неплохие, единственное там перебор с количеством повов, у меня всегда впечатление смазывается от такого. Красную страну по моему только здесь ругали, мне из спин-оффов больше всего понравилась, местами Хиггинса неожиданно напомнило.

Ответить
6

Подавать холодным, Герои и Красная страна - спиноффы-продолжения, которые напрямую не продолжают сюжет трилогии, но продолжают события мира и неплохи сами по себе как по мне. Немного ненависти - начало новой трилогии, как я понимаю прямое продолжение основной линии.

Море осколков вообще никак не связана с, качеством сильно уступает, как по мне, но почитать можно (первые две по крайней мере, третья совсем туфта)

Ответить
4

«Герои» прям хороши. Сначала не зашли, а потом как зашли. «Лучше подавать холодным» - классическая история мести, прям партийная РПГ с группой отъявленных подонков в центре внимания. В общем, точно не хуже первой трилогии, а возможно, даже местами лучше. Там на себя все Глокта перетягивал. 

Ответить
0

Да у него повествование хорошо бы легло на какую нибудь РПГ по типу Dragon Age Origin

Ответить
–2

Там дальше местами даже на литературу похоже, ибо оригинальная тройка качеством не отличается от слова совсем. 

Ответить
2

Не знаю, как там дальше, но первая книга у меня оставила положительные впечатления. Подача хорошая, персонажи колоритные, мир/лор интересный. Правда, сюжет двигается довольно-таки медленно, но я к такому темпу повествования - привык. Возможно, что не хватает глубины в тексте, но я ее и не ждал, когда начинал читать эту трилогию.

Ответить
2

Из всего этого положительно могу отметить только Глокту. И то его арка из ниоткуда в никуда. 

Ответить
0

вы прочли только первую книгу? Кровь и железо?

Ответить
0

Да

Ответить
1

Тогда будет интересна реакция на концовку третьей. :)

Ответить
0

Не скоро я до нее дойду, 2-3 часа только получается читать из-за забитого графика.

Ответить
1

Трилогия "Первый Закон" шикарна, за исключением небольшого провисания повествования во второй книге, но от отдельных книг не стоит ждать того же, что будет в ней. 

Это хорошие и целостные самостоятельные произведения, в которых автор пробует несколько интересных приемов, но отличающиеся от основной трилогии (имхо, разумеется). 

И да, уделять им время однозначно стоит, если понравится основная трилогия. Там, во многом, более широко и ярко раскрывается мир Земного Круга. 

Помимо этого в отдельных книгах вводится очень много персонажей, которые задействованы во второй трилогии. Если их не знать, то будешь упускать некоторые интересные вещи.

Красная Страна мне совсем не понравилась, но даже ее можно почитать, в целом. 

"Море Осколков", кажется, вообще не про то и не в ту степь. Сам не читал, но подруга о чем-то таком говорила. 

Ответить
2

"Море Осколков" происходит в другом сеттинге + это young adult.

Ответить
1

Аберкромби один из немногих авторов, которые очень много работает над совершенствованием своего творчества, и его книги, действительно, становятся лучше и лучше. Новую "Little hatred", можно назвать чуть ли не топовой в серии, автору удалось собраться все лучшее, что он успел наработать за предыдущие книги, и очень плотненько так скомпоновать.

И да, лучше читать все же на английском, перевод уступает оригиналу, к сожалению. Мне, в свое время, было стыдно признаться автору, когда он меня об этом спросил, что я читаю его книги в переводе. С тех пор читаю только в оригинале, чего и вам советую. Язык у него просто потрясающий.

Ответить
1

На счет совершенствования согласен, а вот на счет того, что "немного ненависти" лучшая в серии – нет.

Видно было, что он попытался все лучшее вплести в одну книгу, но, в итоге, получилась просто каша.

То, что работало в книгах, где он пробовал новые приемы, смотрится сумбурно, когда все это пересекается.

Книга неплохая, но, по-моему, она во многом уступает остальным книгам серии. Кроме "Красной Страны".

Но пока рановато судить, потому что это трилогия. В "Первом Законе" вторая книга тоже звезд не хватала, как отдельное произведение, но ее отлично раскрывала следующая часть.

Имхо, разумеется) автор шикарный, книги шикарные)

Ответить
1

А мне нравится плотность повествования, такая же как в Героях, но более хорошо проработанная в плане ввода и раскрытия персонажей).
Я не могу ее назвать прям лучше, но в тройку точно входит..

Ответить
0

Мои знания англ.языка не позволяют мне читать его в оригинале

Ответить
1

Еще вечная проблема наших изданий. разные переводчики и нет сквозной сверки по именам и названиям. Я не читал варианты, что были изданы в обложках, что в шапке, вроде как должны были исправить, но раньше все было плохо. + цензура по ругани. Последние книги читал в неофициальном переводе лопуха и быдломана. Чего то ужасного в их изложении не увидел. Но, по крайней мере, люди ругались как  люди.

Ответить
0

Заметил схожую проблему, когда читал комикс-адаптацию первой книги. В романе есть "Допросный дом", а в комиксе "Дом вопросов", но там любительский перевод вроде, т.ч простительно. 

Ответить
1

 "Лучше подавать холодным" точно стоит читать. Мне понравилось намного больше трилогии Первого закона. Плюс там немного рассказывается дальнейшая судьба героев ПЗ.

Ответить
1

Герои- одна из лучших книг серии. Красная страна слабоват.

Ответить
0

Там на сайте есть рейтинги, прямо справа от того что ты заскринил. Просто посмотри на оценки первого закона и других, поймешь. А еще там отзывы есть у каждой книги. Это так, чтобы время сэкономить.

Ответить
0

Знаю, но я доверяю знатокам с ДТФ больше.

Ответить
4

Если нужно мнение знатоков, то тут был разнос трилогии плюс срач на 200 комментов. Есть блок без спойлеров https://dtf.ru/read/75682-dzho-aberkrombi-pervyy-zakon-mnenie-i-kriticheskiy-razbor

Ответить
0

Спс. пропустил что то темку. Заценим. 

Ответить
0

Спасибо за наводку, читать срачи люблю

Ответить
1

По мне, если начал читать и понравилось, то уж лучше прочесть все, а не бросать, опираясь на чужие отзывы. Если в начале не пошло, то уже да. Ну и мнения могут не совпадать. 

Ответить
0

Не стоит. Мне не понравилось. Читал в переводе. Хотя сейчас, может, уже доделали фанатские переводы, говорят, они более точны.
Сперва вроде клюёшь на удочку некоторых сломанных шаблонов жанра фэнтези, но спустя 300 страниц произведение особо не развивается. 300 страниц Логен как не знал, зачем он следует за Баязом, так и не знает. Это уже не слом шаблона, который привёл меня в восторг первый раз, а уже просто какой-то долбанный абсурд. И так во всём.
Осознание этого настигло меня именно при прочтении второго романа первой трилогии. Может, произведения рассчитаны на людей, которые читают больше и быстрее, но с моей динамикой я просто забывал события. Старые линии не развивались, при этом автор продолжал вводить новые.
Вместо содержания какой-то филлер. Происходящие события почти ни на что не влияют. Экшн спонтанный и бессмысленный в сюжетном плане. Некоторые события случаются без предпосылок.
После прочтения спойлеров к третьему роману в отзывах на фантлабе я просто махнул рукой. Оно того не стоит. Пусть моё впечатление проиллюстрирует персонаж-гигант из первого романа, которого так пафосно представили, о котором не было упоминаний весь второй роман, и которому отведена лишь одна сцена в третьем романе. Ключевая роль персонажа - провести один бой и всё. Автор просто не придумал ему лучшего применения, либо забыл, либо забил. И так во всём

Ответить
0

персонаж-гигант из первого романа

Он главный герой в "Героях".

Ответить
1

Он про Фенриса а не про Горста

Ответить
0

А. Тогда сорян.

Ответить
0

по рассказам не знаю а вот романам другим из этого цикла еще как стоит

Ответить
0

Рассказы не знаю какие,но книги в общей вселенной и иногда используют персонажей первой трилогии. 
Ну если уже понравилась первая книга,то третья прям вообще зайдет). 

Ответить
0

Море осколков намного слабей, он сем ее называл подростковым фентези. Вроде есть страсти, но они преподаны более мягко, чтоли. И сама история попроще.

Ответить
0

Нормальная там история. Первая книга так вообще такой классический античный сюжет про Одиссею и месть. Просто Джо попытался экспоненциально увеличить качество и количество персонажей и контента в 2 следующих книгах, сначала 2 ГГ, потом целая компания. Но немножко не вывез.
P.S вот я пишу это и понимаю, что хочу перечитать эту трилогию .

Ответить
0

Все последующие книги лучше начальной трилогии. Автор не стоит на месте и сильно развивается. Если понравились первые книги, то последующие читать однозначно стоит. Главное последовательность не спутать, и следить за версией перевода, и.к. имена и прозвища героев переводят по разному и можно не понять отсылок к прошлым книгам, когда в повествовании появится старый персонаж, но уже в новом качестве/образе.

Ответить
0

Я так и не понял в Море осколков что это за штука с 7ю башнями, в которой 7й не было. Но эта трилогия очень слабая - скорее, сценарий для несостоявшегося сериала, чем художественные книги.
Красная страна - вестерн, если не нравятся вестерны может вызвать фрустрацию. Первая книга новой трилогии - да, очень хороша

Ответить
0

Прочитай трилогию Первый закон и если понравится по итогу мир, можно прочитать Герои и Красная страна, все проходит в одной и той же вселенной, но с другими героями, при этом насколько помню они либо обе до сюжета трилогии, либо одна "до" другая "после". Так или иначе вполне годно и было приятно вернуться вновь в тот мир.
Немного ненависти уже стоит, конечно, после всего этого читать.

Ответить
0

Мне понравилось всё, разве что Лучше подавать холодным показался слегка карикатурным. Так что я бы рекомендовал читать всё по мере выхода.

Либо сам Аберкромби, либо его переводчик на русский – молодец. Даже субъективно скучные моменты читаются легко и быстро.

Ответить
0

Я думаю тут многие уже сказали про спин-оффы, про очередность книг и то что Полмира - это отдельная история. 

Я лишь отмечу, что кидаться читать спин-оффы сразу после трилогии первого закона всё же не стоит, потому что рискуешь чутка устать от Аберкромби (при всей моей любви к нему). Немного ненависти же читать стоит после всех остальных книг связанных с Первым Законом, потому что это начало новой большой истории в этой вселенной.

Ответить
0

Море Осколков читай смело, хорошие книжки.

Ответить
0

Однозначно стоит уделять внимание. Вся серия "Земной круг" классная) 

Ответить
0

Однозначно стоит.
Герои - топ.

Ответить
0

Красная страна, Герои, Лучше подавать холодным, Немного ненависти

Сильнее, чем трилогия "Первый закон".

Ответить
0

Странный вопрос. Мне когда нравятся книги из одного цикла, даже не возникает вопрос "читать остальное или нет"

Ответить
0

Там же прям в начале книги весь список произведений, как ты его пропустил?) 

Ответить
0

Все книги аберкромби прочел,а вернее прослушал аудиокниги. Рекомендую и вам. Кирилл Головин читает на высшем уровне 

Ответить
0

Кто читают, я тут один!

Ответить
0

Не выпендривайся.

Ответить
0

Фактически лпх, герои и красная страна это трилогия про Шиверса, хоть он и на очень вторых планах в героях и стране.

Ответить
0

Герои, на мой взгляд, наравне с Первым законом. То, как Аберкромби удаётся раскрыть второстепенных персонажей из Первого закона, захватывает. Острые края - это как небольшая зарисовка из жизни уже знакомых персонажей, зачастую глазами других. Может, не настолько захватывающе, но для полноты картины тоже советую. Но Героев люблю всем сердцем)

Ответить
0

Из Земного круга зашло всё, кроме новой "Немного ненависти" (не могу про неё сказать, только начал читать). Море осколков, по ощущениям, слабее, третью так и не заставил себя продолжить, прочёл только начало, но это лично моё, субъективное.

Ответить
0

Комбикорм норм )

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }