Вопросы
J.C.

Муки перфекциониста

Мне стало интересно, многие ли как и я испытывают муки Перфекционизма и сколько людей не подвержены данному явлению. Бывало ли у вас такое, что от беспорядка некоторых вещей что-то внутри вас бы вызывало чувство неприятного дискомфорта и желания как можно скорее устранить эту проблему и привести все в надлежащий порядок? Приведу банальный пример с значками на рабочем столе и папками в вашем компьютере. Имеют ли они у вас какое то строгое распределение на группы, подпапки с именами где все распределено строго по назначению и типу, или все распределено в свободном, хаотичном порядке? Не поймите меня неправильно. Даже в хаосе можно найти гармонию. Можно привыкнуть к расположению всех ваших значков и папок, и вам уже не захочется его менять, пусть все это и будет в хаотичном порядке. Кто то вроде меня, не знакомый с вашим компьютером схватится за голову от такого порядка вещей. Где что искать? Но для вас все будет на своем месте и для вас не составит труда отыскать искомое в два клика. И если это действительно работает и это удобно, то зачем же что либо менять? - спросите вы. Но что-то на подсознательном уровне заставляет меня даже в малейших неточностях находить изъяны и стараться как можно скорее их "исправить" и привести в "порядок". Не хочу показаться тем парнем с шизой который до миллиметра, вооруженный линейкой все вокруг себя измеряет и исправляет неточности. Просто от порядка вещей, так же как и от описанного хаоса выше ты получаешь спокойствие и гармонию а так же то удобство, что избавляет тебя от лишних хлопот. Ведь согласитесь, приятно когда все на своих местах?

Думаю стоит еще упомянуть людей которые ведут заметки, составляют графики, списки и таблицы. Согласитесь, далеко не всегда удобно и правильно все хранить только в своей голове. Особенно когда это касается большого количества информации. Конечно здорово когда ты обладаешь хорошей памятью и для тебя подобные вещи без надобности. Да и порой это самый надежный способ хранить те данные, которые представляют собой важную ценность. И единственным ее хранилищем является ваш мозг, доступ к которому имеете только вы. Но вернемся к спискам и таблицам. Все же согласитесь. Когда вся нужная вам информация у вас прямо перед глазами, намного проще разобраться во всем этом хаосе информации и сохранив свое драгоценное время и нервы, быстро отыскать то что вам нужно. Ее можно разбивать на типы, секции, дополнять чем то новым и вносить правки в старое. Добавлять пометки, описания, записывать планы на будущее. Просто и удобно как не крути.

Собственно закончу тему вопросом. К какому типу вы относитесь из приведенных примеров? Знакомы ли вам муки перфекционизма или вы находите гармонию в хаосе? Многие ли из вас составляют графики и таблицы или все доверяют только своему уму? Делитесь своими мыслями, примерами и напишите почему вам удобен тот или иной пример.

0
42 комментария
Написать комментарий...
onza

Я раньше по молодости как то даже гордился, что у меня выраженный перфекционизм. А теперь мне эта хуета мешает жить. Игры не могу спокойно проходить, надо все найти, везде посмотреть, все выдрочить. Книги не могу покупать в рамках одной серии, если они оформлены по-разному. В своей квартире не смог смириться с тем, что на полу уклон, начал его ровнять. Был большой перепад, около 8 см. Начал делать и что то пошло не так, перепад стал 5 мм. Но я даже эти 5 мм начал исправлять. Проводил соц опрос среди знакомых и коллег, все как один говорят, что забили бы на такую фигню, а я вот не могу.

Профит с этого получают только близкие и работодатель наверное, потому что результат моей деятельности выглядит отлично. Для них отлично, а я то знаю, где в итоге есть косяки и мучаюсь от этого)

Ответить
Развернуть ветку
onza

Я кстати даже бросить ничего не могу — книгу, игру, сериал, аниме. Даже, если не нравится, надо досмотреть, нельзя бросить на середине

Ответить
Развернуть ветку
SheoBorod

Зато хоть проходишь. Мне обычно хочется зачистить игру на 100%, но на середине надоедает и я дропаю. Хотя мог бы не делать все подряд, пройти сюжет, а уже потом домучивать до 100% остальное, если еще не влом будет.

Ну и когда ничего не бросаешь приходится ответственнее выбирать за что взяться. Тоже плюс.

Ответить
Развернуть ветку
onza
хоть проходишь

Через боль и тупо ждешь, когда уже закончится

приходится ответственнее выбирать за что взяться

нет, ты просто перестаешь что-либо хотеть) не выбираешь ничего, так сказать

Кстати, себе тоже давал зарок, выдрачивать всякие коллектеблы после прохождения, но почему-то каждый раз об этом забываю

Ответить
Развернуть ветку
SheoBorod
нет, ты просто перестаешь что-либо хотеть) не выбираешь ничего, так сказать

Знакомая херня.

Ответить
Развернуть ветку
Ащьф Лштшфум

У меня наоборот. Из наверное 6 сериалов 5 я бросил уже на половине первой серии

Ответить
Развернуть ветку
SheoBorod
Ответить
Развернуть ветку
onza

Я не в теме

Ответить
Развернуть ветку
SheoBorod

В этом моменте дед сделал внуку идеально ровный пол без уклонов.

Ответить
Развернуть ветку
onza
Ответить
Развернуть ветку
Кир Кос
Ответить
Развернуть ветку
Dream
Игры не могу спокойно проходить, надо все найти, везде посмотреть, все выдрочить

В играх это ужасно, на самом деле.

Я с возрастом заметил, что просто тупо не могу играть в опен ворлды, потому что эта хрень внутри буквально не позволяет играть в игру, а требует зачистки грёбаной карты до упора, до самого милипиздрического квестика.

Куча игр вон лежит заброшенных. РДР2 до сих пор не могу пройти.

Ответить
Развернуть ветку
SheoBorod

Скеллиге из Ведьмака 3 передает привет. Не смог уже дочистить все вопросы на карте, забил.

Ответить
Развернуть ветку
R boy

Лучше обратиться к психотерапевту.

Ответить
Развернуть ветку
onza

Все никак не соберусь

Ответить
Развернуть ветку
Shikari MG

Планировать бюджет или составлять список дел - это не перфекционизм, это действия нормального взрослого человека, как и раскидывать файлы на компе, типа фото складывать в папку "фото".

Перфекционизм - это что-то более шизоидное, когда линейка на столе не ровно лежит и тебя аж трясет.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Больше уже расстройство

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кокшаров

Так называемое ОКР

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гордеев

Не знаю. Не люблю крайности. Меня скорее подбешивает мания других упорядочить всё на свете. Взять те же беклоги, о которых тут все судачат, как ненормальные (возможно, беклоги не имею отношения к перфекционизму, спорить не стану, но тем не менее). Г-сподь Всемогущий, беклоги - это же такая чушь, что пздц 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Archerry

Я не испытываю постоянные муки, но иногда накатывает, и что-то начинает раздражать глаза прямо. Условно, весь день что-то лежит не на своём месте, потом глаз зацепится, и все, не успокоюсь пока всю полку не переберу.

Ответить
Развернуть ветку
he11wa1ker

Иногда ещё бывает, глаз ляжет на какую-нибудь мелочь, и ты такой "да вроде лежит, и хуй с ним", а потом уходишь на работку и весь день такой "бля, надо было положить как надо"
Потом домой приходишь и первое, что делаешь, кладешь эту рандомную поебень на "место"

Ответить
Развернуть ветку
Archerry

Да, такое тоже бывает!
Хз как это работает, и как это устроено. Ещё хочу добавить, что у меня перфекционизм если и накатывает, то эгоистичный. Если беспорядок, хаос или ещё что-то, у кого-то другого, а не у меня - мне в 99% все равно.

Ответить
Развернуть ветку
На чердаке

Моё рабочее место - полный срач, но я помню, что где лежит и если какую то вещь заберут, я сразу пойму. Мне так комфортно.
У меня есть списки, да. Отдельные на кино, игры, сериалы, аниме, музыку. Ещё есть список на ЕДУ. Каждый вечер пятницы я сажусь и составляю меню на предстоящую неделю. У меня там уже 300 рецептов) вот, и с утра субботы заказываю доставку продуктов.
По сути и досуг выставлен по спискам и графикам. Например фильмы: я сажусь и выбираю на кинопоиске около 20 фильмов которые не смотрел и выставляю их именно по году выхода, и так и смотрю.
Для игр варьирую: то делаю список по дате выхода, то по платформе, то по жанровому разнообразию.
Вот допустим вчера я должен был по плану смотреть перед сном очередную серию нового Шаман Кинга, а жена такая: "забей, давай пожалуйста посмотрим серию Тетради смерти" и я согласился, т.к. вообще так то стараюсь побороть свою шизу. Посмотрели, и я долго валялся не мог уснуть, думал об этом. В итоге встал, посмотрел 20минутную серию Шаман Кинга и уснул спокойно

Ответить
Развернуть ветку
SheoBorod

Ну и как Шаман Кинг по сравнению со старым? Стоит смотреть?

Ответить
Развернуть ветку
На чердаке

Если старый реально нравился, то и новый понравится. В начале конечно тяжело может пойти, т.к. тоже самое ещё и в ускоренном повествовании, но потом захватывает как в детстве)

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Не обманывай себя -ты не перфекционист - ты даже абзацами не пользуешься.

Из за чего предложения становятся сложно читаемыми

Ответить
Развернуть ветку
Прежний завод
Бывало ли у вас такое, что от беспорядка некоторых вещей что-то внутри вас бы вызывало чувство неприятного дискомфорта и желания как можно скорее устранить эту проблему и привести все в надлежащий порядок?

Зарефакторить нахер код чувака, который пишет код прямо передо мной, потому что тупо непонятны линии поведения, что, куда и откуда.

А так, как и говорится в посте, веду таблички и заметки. Но никакой "боли перфекциониста" не испытываю, зачем тратиться на такую мелкую херню? Всегда найдётся проблема побольше.

Ответить
Развернуть ветку
Праздничный волк

Лучше пусть он тебя добавит на ревью, и сам перепишет, если договоритесь.
Иначе без вмешательства в процесс он так и будет писать такой же код, а тебя все так же будет это бесить)

Ответить
Развернуть ветку
Aniloks

Помню на работе раз в год проходили тест на цветовосприятие , его обрезанная демо-версия по ссылке https://www.xrite.com/hue-test "Фарнсворт-Манселл Тест 100 оттенков (также называемый тест расположения)". Так народ очень гордился получая идеальный результат с 0 баллов. И в бытовой жизни это вполне замечательно и бесполезно одновременно. А вот в полиграфии это проблема: если человек получает идеальную оценку - то это играет злую шутку с его перфекционизмом - он никогда не будет доволен полученным результатом и от этого будет постоянно исправлять цвет в печати. И у меня коллега всегда жаловался на "разнотон" в своих заказах

Ответить
Развернуть ветку
R25

Шизу следует лечить, а не гордиться.

Ответить
Развернуть ветку
sloa

Можно отсортировать список стран по и алфавиту на английском и потом перевести названия на русский...

Ответить
Развернуть ветку
Привет привет

те нельзя игры в игры юбисофт, иначе будет все зачищено

Ответить
Развернуть ветку
Химер

Нет.

Ответить
Развернуть ветку
На чердаке

Удалено

Ответить
Развернуть ветку
R boy

В одной книге про человеческий мозг был совет на время (45 дней) перестать контролировать подобные вещи.
Т.е. если вы не можете без беспорядка, постараться пожить с этим беспорядком 45 дней, и наоборот, если жевете в хаосе, то навести порядок.

Цель - увидеть, что вы в жизни не можете все контролировать, и мир от этого не рушится.

Ответить
Развернуть ветку
игорь игорь
Бывало ли у вас такое, что от беспорядка некоторых вещей что-то внутри вас бы вызывало чувство неприятного дискомфорта и желания как можно скорее устранить эту проблему

Неа, я полгода уже из дома пустые бутылки и коробки из под пиццы выкинуть не могу, просто во дворе валяются. Может к лету как минимум коробки сами сгниют и рассыпятся.

Ответить
Развернуть ветку
MiG

Я люблю порядок, но не болею этим.

Ответить
Развернуть ветку
Исходный химик

В таких случаях помогает поиздеваться над собственным перфекционизмом. Представить себе, что он как бы тоже личность, которая заставляет тебя ему подчиняться. Делай ему что-нибудь назло — положи предмет неправильно, расставь иконки по рабочему сталу не в привычном порядке, а в игре возьми и проигнорируй несколько необязательных заданий. В общем, заставь себя побеждать! :)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Веселов

Порядок мне нужен для достижения целей. Выбрал "золотую середину". Стараюсь поддерживать порядок, но трачу очень ограниченное время. Так как в сутках лишь 24 часа и хочется потратить их на что-то на более важное.
.
Папки по темам у меня тоже есть. Планы составлял, но следовал им примерно и не всегда :)

Ответить
Развернуть ветку
Klim Safonov

Не знаю насколько это можно назвать перфекционизмом, но я пришел к тому, что меня раздражает windows своей файловой системой. Все началось с рабочего стола: я несколько месяцев пытался как-то упорядочивать ярлыки, складывать их в папки, потом сортировать эти папки; когда понял, что порядка это не приносит, скрыл все с рабочего стола. И вот тут было понято главное: на жестком диске все равно хаос какой-то, от которого невозможно избавиться. Какие-то бесконечные папки, которые автоматически создаются и в которые ты никогда не зайдешь, ненужные файлы, которые нельзя удалять, но и пользоваться тоже и т.п.
В итоге весь комп ощущается, как пиздец грязный стол, на котором тебя заставляют кушать, а помыть стол ты не можешь. Ну вот.. С играми произошло то же самое. Они ощущаются набором папок, просто кодом. Видимо, это может пофиксить только покупка консоли, хз

Ответить
Развернуть ветку
Cat Bug

Начни делать капитальный ремонт)

Ответить
Развернуть ветку
airgfx

Возможно, отвлекаясь на постоянное "наведение порядка" то тут то там, вы просто откладываете работу над куда более важными делами (этакая разновидность прокрастинации). Я бы задумался.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 42 комментария
null