Вопрос по Калининграду.

Всем привет. Закончил недавно ВУЗ, снимаю квартиру в Минске с девушкой, сейчас работаю оценщиком автомобилей в страховой компании (преимущественно размера вреда после ДТП). Заберут в армию весной. Вот думаю, где жить после этого.

Минск неплохой город, но недвижимость здесь стоит огромных денег. По-моему, она сильно оверпрайснута. Очень приглянулся Калининград. Небольшой город, рядом море, хорошо автомобилизирован (как для моей работы), климат приятнее, разговаривают на русском, но и Европа. После армии смогу сделать себе карту поляка и шенген, так что поездки в соседние страны станут лёгким делом. И главное — относительно Минска дешёвая покупка жилья. Двушка в районе 5-6 млн может обойтись в новом районе.

Быть может, есть те, кто там живёт и может что-то подсказать? Как, например, обстоят дела с зарплатами? Не могу толком найти ничего про свою специальность, всё в основном про оценку ломбардах. Может, у вас какое-то другое название? 🧐

0
77 комментариев
Написать комментарий...
Женский глобус
После армии смогу сделать себе карту поляка и шенген, так что поездки в соседние страны станут лёгким делом.

у меня для тебя плохие вести

Ответить
Развернуть ветку
Крохотный Валера

Он не знает

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
June Paik

Сейчас все готовы из России хоть в Беларусь ехать, а ты в РФ. Рисковый парень

Ответить
Развернуть ветку
Волшебный рак

Не надо говорить за всех
Говорю как часть всех))
Я хотел в Монголию, но потом узнал, от CNN что Улан-Батор перенесли, а BBC так еще и Тарков. Не, нахуй, посижу лучше в РФ, где нет Хищных Городов гоняющих по карте)))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Rim za

Не надо в Беларусь
Говорю как беларус))
У нас то хоть санкций поменьше, но это вопрос времени

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Яковицкий
Автор

Если честно, то не вижу ничего славного тут. У нас есть своя валюта, но все всё считают в $. Квартиру в белорусских сдают единицы. Я сейчас снимаю однушку с не самым лучшим ремонтом в доме 90-х годов в 4 остановках от метро за 240$. Доллар, что у вас, что у нас просел капитально. Не сто́ит того Беларусь, имхо
Был три раза в Москве. Жил там по неделе. Продукты по моим ощущениям стоили столько же.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Невинный торшер

На 5-6 миллионов можно получить охуенное образование в почти любой цивилизованной стране и потом жить там как человек. Этих денег, скорее всего, даже на двоих должно хватить. Но челик рассматривает покупку квартиры в стране, которая собирается вот-вот в большой ГУЛАГ превратиться. Что с вами не так вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Провинциальный яд

Вообще-то уже превратилась.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Jonh Archer

Где взять ипотеку на зарубежное образование? И где взять деньги пока учишься?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
ZeEnd

Как живший и учившийся в Кёниге 7 лет скажу - не надо. Именно сейчас время такое что жить там будет очень тяжело. Все плюсы Кёнига(были)уплыли вместе с санкциями.

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван Иванович

Не в ту сторону бежишь, дорогой.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Яковицкий
Автор

Я сейчас под огромным впечатлением от этого города. Девушке (хотела что-то возле моря) тоже вроде как понравилось. Поэтому буду рад любой информации. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Крохотный Валера

Я бы на твоём месте сейчас вообще не думал ехать в Россию. Без шуток. Тут люди думают как бы отсюда уехать

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Zorgim

Попробуй лучше Таллин или Хельсинки: рускоговорящих вдоволь, если это так принципиально, а вот уровень жизни повыше и нет фирменной "стабильности". Ну и моря вдоволь.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Sora17

Я из Кёнига, еще летом сама хотела туда вернуться к маме и друзьям, при условии, что сможем там найти нормальную работу, но, во-первых, там цены на жильё за последний год сильно выросли, так как много переселенцев с севера и дальнего востока, во-вторых там очень низкие зарплаты. Плюсы близости с Европой теперь тоже аннулировались. Сейчас еще многие там работу потеряют, так как многие отрасли (сборка BMW, туризм, торговля польской продукцией и т.д.) закроются. Ты рассчитываешь на то, что по возвращению из армии уже всё наладится, будем, конечно, надеяться, но если у тебя будет возможность, то лучше уезжай за пределы Белоруссии и России. Не слышала еще ни одного оптимистичного экономического прогноза на ближайшее будущее

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт
Заберут в армию весной. Вот думаю, где жить после этого.

Если на донбасс отправят, то в раю.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pashtet

Еще чуть больше недели назад я бы сказал тебе что у нас круто. В ближайший год думаю точно нечего тут делать, а дальше уже следи за ситуацией, если санкции сниматься не будут, то и ехать сюда не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Hofman

Почему вас всех сюда тянет то блять? Честно, работы почти нет, зарплаты низкие, а цены высокие. У нас многие продукты дороже чем в Москве или Питере. Цены на квартиры, благодаря «понаехам» взлетели пиздец. Сейчас норм однокомнатная квартира 4млн рублей, Карл. Ещё строят дома, а дороги и парковки -хуй. Погода в последнее время как в Питере. В общем, я тут живу и город люблю. Но всеобщей страсти переехать сюда не понимаю. Слышал, что многие надеятся на то, что Калининград вернётся Германии и поэтому ломятся сюда… смешно. Европа рядом? Про это же можно забыть. Море? Оно достаточно холодное и опасное.
Если все таки решишься переезжать, то сначала приезжай на пару месяцев пожить. Далеко не все в восторге после переезда

Ответить
Развернуть ветку
Умный танк88

Конкретно в Калининграде за пять-шесть ты двушку только на Болтоне или в конце Московского возьмёшь сейчас... Но!

Если ты с машиной, лучше бери в Светлом - 20 минут езды от КГ, все значительно дешевле, городок тихий и аккуратный.

По специальности твоей без понятия, стучись в соответствующие конторы и спрашивай

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Яковицкий
Автор

Я смотрел стоимость новостроек. В Сельме, судя по сайтам и Авито, где-то так и стоит. Может, чуть больше 6.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Глеб Ордов

Не едь сюда. Скоро начнется пиздец.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий

Это Питер с двумя лишними месяцами весны/осени. С работой жопа была и раньше, сейчас там кроме в/ч и сельхоза ничего не будет. Через два года м.б лучший город РФ будет, а может радиоактивная пустошь.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Королев

Калининград уж точно не место для переезда, цены тут выше обычных, а зп относительно низкие, доходность минимальная, двушка за 6 млн это влажные мечты какие-то, если Вы верите Авито, то флаг в руки…плюс еще тотальная блокада-в строительных ничего нет, продуктовые оборзели, техники в магазинах нет, шмотки тоже близки к этому

Ответить
Развернуть ветку
Aniloks

В Кёниге жопа с работой. Любой.

Ответить
Развернуть ветку
DominicGreen

Ну сейчас цены на квартиры повысились наоборот, за счёт того, что большой приток людей с «большой земли». Плюс сейчас много вопросов связанных с ценами на продукты, это не считая заблокированного неба.

Ответить
Развернуть ветку
Andy ZeRo

Все знакомые что переехали очень хорошо отзываются, сам местный , так что 🤷

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Яковицкий
Автор

Что у вас по средней зарплате?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владислав Генералов

В Калининграде на окраине двушка стоит как в Минске у Грушевки, да и цены выше, значительно. Хотя через пару месяцев за мешок картошки что там, что тут выменяешь.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Самойленко
Cейчас работаю оценщиком автомобилей в страховой компании (преимущественно размера вреда после ДТП)

Простите, не удержался

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Нечего там сейчас делать. Окружен со всех сторон границами и хер тебя куда выпустят в нынешней ситуации. В случае войны - Калининград самым первым разбомбят в хлам, а так как он слишком маленький, то там живого места не останется и никуда не спрячешься.

Цены в супермаркетах московские. На технику/вещи и прочее - цены дороже, чем в Москве. При этом кучу товаров хер найдешь и надо вечно заказывать из Москвы/Китая. Зарплаты 25-30к рублей в среднем и вакансии там в основном в сфере обслуги, по специальности там мало кому есть работа. Там в основном обслуга, вояки всякие, ну и работники заводов с зарплатой 20к рублей.

С общественным транспортом полная жопа. Поэтому мечта каждого второго калининградца это купить свое авто. Купить авто чтобы потом стоять в выходные в пробках по несколько часов и проклинать все. Если живешь не в самом городе, а где-то в области, то после 10 часов вечера иди спать на вокзале или иди пешком до своего места жительства.

Когда границы открыты, то "легко съездить в Польшу" на самом деле не легко, а занимает кучу часов стояния в пробке на границе. Ну и вообще, там часто пробки, поэтому лучший транспорт в Калининграде это велосипед или переполненная электричка если на море ехать.

Калининград отличное место для всяких там хипстеров или дауншифтеров, которые получают удовольствие от малого, кайфуют от природы, воздуха и катания на велосипеде и радуются любой зарплате так как им особо ничего покупать не нужно и поэтому и 20-30к это збсь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 77 комментариев
null