Возможен ли холодный ядерный синтез?
Погуглил сегодня насчёт этого вопроса, в Википедии написано, что на настоящий момент нет, но потом нашел статью на исследование Clean HME, там якобы есть реальные подвижки. Сам не разбираюсь, возможно есть те, кто шарит и сможет сказать, что эти исследования могут дать какой-то результат или это просто проба пера без особых перспектив?
2
показа
474
открытия
Да, конечно. Что за даунские вопросы на моем дтф
Рабочие установки есть в сша и у китайцев, но там еще очень далеко до кпд близкое к необходимому. Но они работают и прогресс идет. Последний раз читал что преодолели вроде рабочий режим в 10 минут (не помню сколько, но типа прорыв был) Китайцы. Большая статья такая была еще на tj.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ходили слухи, что его ещё в 70х изобрели и даже успешно протестировали. Но внезапно все участники проекта начали умирать, как мухи. Все исследования оказались засекречены.
Рептилоиды решили, что ещё нефтяные технологии не отработали себя. А мы только в них выложились.
Теории заговоров это весело, но то что если такие разработки и ведутся, то они под гос тайной - тут нет сомнений. А учитывая что ебланы из кремля и за меньшее трусы ядом мажут, то не удивлюсь что реально каких-то учёных ебашили.
Да. В документальном фильме "Железный Человек" показан действующий реактор.
Прежде чем освоить холодный термояд
Нужно освоить горячий термояд)
Тогда уж лучше начать с термояда комнатной температуры, далеко ходить не надо будет
А ключи проще всего искать ночью под фонарем
живыми организмами уже давно возможен
Возможен теоретически, но в ближайшем будущем нафиг не нужен, ядерного распада хватит еще лет на 50-100, потом может горячий синтез может станет хоть немного практичен. А уж потом можно будет о волшебных штуках вроде холодного синтеза и аннигиляции думать потихоньку.
Распада хватит скорее на 500-1000, цикл просто замкнуть нужно.
Ну замкнутый цикл то уже реальность, но он дает только меньшую зависимость от добычи ископаемого урана и уменьшение отходов высокого класса опасности.
Другое дело что у мирного атома потенциала к уменьшению габаритов реакторов, увеличению КПД и расширению ассортимента топлива огромный. Один только торий может стать революцией конкретной.
Жаль только, что габариты обратно пропорциональны кпд. И что канальные забраковали после ЧАЭС. И что БРЕСТ продавили не очень нравится. Потенциала хоть жопой жуй, не прожуёшь, но как-то немного не туда всё идет с экономической точки зрения, на мой обывательский взгляд.
Хз, надо смотреть на развитие темы с Kilopower и малыми модульными реакторами.
И что канальные забраковали после ЧАЭС.Хз, имхо правильно - реакторы вообще без оболочки не нужны имхо.
но как-то немного не туда всё идет с экономической точки зрения, на мой обывательский взгляд.Ну эта сфера вообще очень с сильной инерцией, сейчас наметился поворот обратно к атому, но плоды может будут видны через лет пять.
Канальность и наличие контейнмента вещи ортогональные. У МКЭР'а он есть, хоть и канальный, как и у CANDU.
но плоды может будут видны через лет пятьВот если бы бн-1200 финансировали, то я бы согласился, а вот эти все развлечения с тяжёлометаллическими теплоносителями немного попахивают. БРЕСТ к 2030 дай бог запустят и начнут обкатывать, потом обкатывать будут ещё лет 10, и потом, может, к 2050 получим приемлемую экономику в деле. Так-то на уже имеющихся технологиях (больше полвека как) можно строить перегретые реакторы с кпд на уровне ВВЭР-ТОИ. Страшно подумать, сколько бы там было, если бы в это вкладывались. 45%, думаю, добили бы уже точно.
Комментарий недоступен
Тоже читал про него, следил какое-то время.
Вообще, гугл недавно вложился в исследование, ничего не нашли.
Возможно, но пока что очень далеко до положительного кпд.
С горячим синтезом не путаете? С холодным дальше бумаги вообще ничего еще не продвинулось.
Комментарий недоступен
подвижки уже лет 10 как есть, все еще двигаются)