Влияет ли изменение вольтажа процессора на FPS ?

У меня ноутбук Alianware 17 r4 и процессор в играх греется до 95-99 градусов после 2х часов игры обычно
Я нашел в инете что если понизить вольтаж процессора то температура упадет на 7-10 градусов, так и случилось. Теперь температура выше 85 не поднимается и больше нет thermal throttling.
Вопрос такой, влияет ли это на FPS ? я не шарю

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Камерун", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 51, "likes": 11, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 39497, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Feb 2019 14:30:19 +0300" }
{ "id": 39497, "author_id": 110532, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39497\/get","add":"\/comments\/39497\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39497"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Грубо "на пальцах" объсняю:
Представь водяную мельницу, что стоит на реке. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Водяная_мельница
Электрический ток - это вода. А процессор - это водяное колесо, что крутится от течения воды и приводит в движение механизмы на самой мельнице( приложения и игры на пк).
Если течение воды слишком сильное( повышенный вольтаж), то колесо может сорвать и жернова на мельнице пойдут в разнос( перегрев, троттинг). Аналогично в обратную сторону. Но всё зависит от задач, что ты ставишь перед мельницей. Если ты хочешь молоть кокосовые орехи( баттлфилд5 с rtx on), то тебе понадобится очень сильный напор воды, иначе не расколешь. А если тебе достаточно перемолоть только пшеницу( дота2 и фортнайт) , то и слабое течение подойдёт.
Надеюсь принцип понятен.

Ответить
0

Понял, спасибо :)

Ответить
2

Любые аналогии - введение в заблуждение. Как вообще мельница связана с процессором? В общем, не слушай этот бред, понижение напряжения процессора может сказаться только на стабильности его работы, производительность останется та же, если не вырастет без троттлинга, и после понижения нужно погонять стресс тесты, если ноут не вырубился от стресс теста, и если потом игры не начали вылетать, которые до этого не вылетали - все норм. Я так себе 15 градусов выиграл, я еще и видеокарту андервольтнул, но это уже совсем другая история. Советую понижать по чуть чуть вольтаж и дальше, пока не начнет зависать\вырубаться\бросать в синий экран, тогда на последних стабильных значениях и остановиться. Это еще поможет выиграть пяток градусов. Опасности в этом никакой нет, проблемы бывают только от увеличения напряжения для разгона, а страдать понижениями можно без опаски за железо.

Ответить
4

процессор 90 градусов???О_О это у ноутов такая особенность? у меня видюха если 80 греется я уже паникую

Ответить
11

О, 90 это ещё цветочки для ноутов. У меня 2 были и больше грелись. Но пока ничего не плавится нечего паниковать, он на пиковых может сколь угодно долго работать, если что сам отключится. Из минусов только производительность уменьшается за счёт компенсации по частотам.
Это все бред про щадящий режим работы, быстрее техника устареет или физически развалится (в случае ноутбука) чем кремний деградирует или плата

Ответить
1

видюха греется 75-76 градусов максимум, а вот с процессорами в этой модели беда

Ответить
1

Современые на 90 начинают троттлить, это нормально )

Ответить
5

Если частота осталась прежней то фпс не должен измениться.

Ответить
0

А такое возможно? По идее все по цепочке должно было просесть вплоть до оперативки разве нет?

Ответить
0

С чего бы ? Частота процессора не снизится, если питания даже после понижения вольтажа достаточно для работы.Как уже выше описали не примере водяной мельницы.

Ответить
0

"Пример" водяной мельницы как раз пытается сказать, что "меньше напор, меньше и производительность", что вообще бред в плане процессора. Почему люди так любят аналогии? Сложно сказать по существу, не наворачивая тонны бреда? Частота та же - производительность не изменилась. Проц перегревался, троттлил, понижал частоту, а после андервольтинга наоборот стал держать высокие частоты, да и греться меньше - производительность даже выше будет.

Ответить
3

Разница в фпс субъективна. Она чувствуется между 20 и 25, но не между 100 и 105. Если вам комфортно играть, то всё нормально.

Ответить
3

Я свой i5 2450m залочил на частоте 2Ггц, такой частоты с головой хватает что бы "раскрыть" 630m. И это значительно снизило температуру в нагрузке(до 10 градусов).
Смотри сам что у тебя там через мониторы, а если не шаришь лучше не трогай.

Ответить
0

А как? Я бы тоже так сделал.

Ответить
0

Максимальное состояние процессора. Если нужен буст производительности в винде включаю Режим питания: Макс производительность.
К слову о напряжениях. На частоте 2Ггц питание проца 1V, в бусте до 3Ггц 1.2V

Ответить
0

у меня от батареи и от сети стоит 100 % в минимальном состоянии и максимальном

Ответить
0

Тебе надо ТО сделать, и все должно стать нормально.

Ответить
1

Почистить, термопасту поменять.

Ответить
0

сделаю
А насчет минимального и максимального значения это норм что у меня сто проц везде стоит ?

Ответить
1

В твоем случае да, у тебя же хороший ноут. Ничего не трогай, в начале ТО, потом будешь разбираться.

Ответить
0

Понял
Спасибо !

Ответить
1

Остальное уже после ТО, если проблемы останутся.

Ответить
0

Эти значения я сам выставлял.

Ответить
0

У меня, 99% - полная частота, 98% - минимальная 1.6.

На частоте 2Ггц питание проца 1V, в бусте до 3Ггц 1.2V

У меня фиксированная, я даунвольтнул где-то на 100миливольт.

Ответить
0

Там всё от софта и драйверов зависит, у меня только на только 2Ггц ставится, другие частоты не хочет фиксировать. И турбобуст не отключить ибо биос кастрат. Ненавижу за это ноуты)

Ответить
0

У меня 4200U, он совсем дохлый на 1.6ггц )

В следующий раз буду брать Clevo, если будет нужен ноут. На десктопном процессоре и с раздельной СО.

Ответить
2

Секундочку!

Ты нашел, как уменьшить волтаж проца и сам это сделал, но не можешь сам замерить и сравнить фпс? Че?

Ответить
0

Я замерял у меня он упал, но частота процессора такая же
Хотя у других людей с таким де ноутом был даже прирост

Ответить
0

Вытащи из него валенок. Ну то-есть почисти.

Ответить
4

Скоро сделаю и термопасту поменяю
Уже 2 года не менял

Ответить
0

И чего тогда удивляться завышенным температурам?) По хорошему надо раз в полгода чистить.. И то, это про ПК, с ноутами там еще хлеще, наверное.

Ответить
1

Да, в обществе ноутбуков температура дичайше влияет на производительность, вплоть до отключения системы или синего экрана. Сам за ноутом сижу достаточно давно - после его покупки осознал отсутствие необходимости в ПК и вряд ли когда вернусь к стационару из-за неудобства. Но тоже в первый год использования заметил, что при подъёме температуры проседала производительность, доходило до того, что играя в тот же дарк соулс, который начинал лагать, я подключал юсб-вентилятор (кстати обдуваемая подставка под ноут решит многие заёбы) и фризы проходили, потому что ноут проветривался и охлаждался) Это как с Unity - при хуёвом доступе в интернет она будет безбожно лагать))

Ответить
1

Фпс врятли упадёт, упадёт тдп, а вместе с ним и шум кулеров юзай Intel® Extreme Tuning Utility, весч, можно делать профили, например профиль для игр или для монтажа видосиков

Ответить
0

Буквально вчера почистил ноут и сменил термопасту - температура из твоих 90 градусов упала до 60 в играх.

Ответить
0

на 30 градусов ??? жесть
Спасибо
Это просто мой первый ноут, до этого всю жизнь были пк, но сейчас по работе нужен

Ответить
2

Тоже офигел. Там подушка из пали была на выходе воздуха.
При этом ноут были чистый внутри, везде кроме этого злочастного выхода воздуха в радиаторе.

Ответить
0

Если исчез тротлинг от перегрева, то на фпс должно влиять от положительно, до никак. В целом уменьшение температуры проца это конечно полезно. Так же прислушайтесь к советам которые уже дали: прочистить систему охлаждения и заменить термопасту.

Ответить
0

Скоро заменю, я слышал что в Alianware 17 ужасная термопаста по дефолту, Dell пожадничали в этот раз

Ответить
1

В готовой технике впринципе на термопасте экономят, так что лучше её менять сразу же по истечении гарантийного срока

Ответить
0

"Лучше" ее менять вообще сразу, так как неизвестно сколько времени термопаста сохла на складе, пока ноутбук не купили. На гарантию это не влияет, можно как загуглить эту информацию, так и узнать в службе поддержки вашего производителя. Я на своем ноуте термопасту поменял спустя пару месяцев, стало только лучше. А недавно вообще жидкий металл нанес - весчь, правда старый ноут я металлом сжег, так что тут нужно быть очень аккуратным.

Ответить
0

Оно понятно, что лучше сразу. Но редко когда это можно сделать без потери гарантии. Разве что обратиться в авторизованный СЦ, где это сделают за деньги.

Ответить
0

Обычно вольтаж влияет на частоту процессора. Именно благодаря повышению вольтажа и гонятся процессоры (множитель для слабаков). Так что понижение вольтажа явно снизило и частоту проца, а ему в свою очередь, если хватает мощности загружать карту на 100%, пофиг, фпс не упадет.

Ответить
0

Не совсем так.
Повышая напряжение ты не получишь повышение частоты,так как в общем случае частота рассчитывается по формуле [Множитель процессора]*[частота bclk](у амд другое название,но суть та же).
Повышение напряжение необходимо для того чтобы обеспечить усиленное питание процессора при разгоне,так как может повышаться энергопотребление,и повышением напряжения мы и обеспечиваем большую подаваемую эл.мощность.

Ответить
–1

просто прогоните бенч со старым вольтажем и новым, любой актуальный 3dмарк, на трекерах можно взять, в разделе софт. если снижение вольтажа уронило фпс, можно попробовать поотключать ядра в биосе, не все игры могут загрузить их все

Ответить
–34

Тебе мамка этот ноут подарила чтоль?

Ответить
–25

Лучшего способа подтвердить что ты школьник и найти было нельзя :)

Ответить
7

своих ищешь ?

Ответить
3

Эстеты от ругейм коммьюнити одарили нас своим присутствием?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления