Cпасите голодающего по тактикам 🙏

Без шуток задоначу 1000 р за хороший совет.

Cпасите голодающего по тактикам 🙏

Привет. Мне скучно и искренне хочется поиграть во что-то тактическое с челленджем. Книги читаю, спортом занимаюсь, траву трогаю. Просто иногда хочется добавить немного игрового эскапизма.

Описываю ситуацию, чтобы было ясно, какие игры мне понравились, а какие нет — чтобы мы могли с вами найти какие-то точки пересечения.

Понравились

1. Римейки X-COM от Фираксис. Кайф, 10 из 10. WotC пройдена, естественно, на Легенде + Терминатор.

Cпасите голодающего по тактикам 🙏

Long War я не трогаю не потому, что он сложный, а потому, что считаю, что студия Pavonis делает усложнённые механики просто ради самого усложнения, а не ради удовольствия от геймплея. Интерфейс их собственной игры Terra Invicta вызывает у меня именно такое впечатление. Но это лютая вкусовщина.

2. Chaosgate: Daemonhunters вместе с DLC про дредноута (но без ассасинов). Мне очень понравилось тактика, постановка, боссы и сюжет. Несмотря на очевидную чуть гипертрофированную мультяшность, затянутость (герой с телепортом обязателен во второй части игры) и тот факт, что элитный Серый Рыцарь не взрывает первым же болтом всяких бомжей. Но мне хватило сил принять это как игровую условность, а также я фанат Вахи.

Естественно, пройдено на последнем уровне сложности + айронмен.

Cпасите голодающего по тактикам 🙏

3. Gears Tactics. Очень понравилась по постановке и боям, несмотря на известные минусы в виде побочных миссий. Играл, естественно, на Безумии + Упорство. Но во втором акте задушился от принципа «если умёр один из главных героев — игре капец».

4. Wasteland 3. Долго на неё косился после выхода, считал поделкой. А потом вкатился и очень зашло по общему вайбу и боям. Пройдено, естественно, на главгаде (со всеми DLC).

Cпасите голодающего по тактикам 🙏

5. Pillars of Eternity. Кайф. Понравился сюжет, бои, огромное подземелье и чувство приключений. Пройдено, естественно, на Пути Проклятых + айронмен.

Cпасите голодающего по тактикам 🙏

6. Pathfinder Kingmaker и WotR. Кайф. Однако это единственные игры, которые я прошёл просто на харде и без айронмена (без Нечестной сложности) и мне не стыдно. Я, конечно, мазохист, но не настолько.

7. Roque Trader. 11 из 10. Естественно, пройдена на Нечестной, но айронмен у меня багнулся на одном из вылетов, так что ачивку не могу показать.

8. Dawn of War II: Сhaos Rising — кайфушечка, пройдена на релизе, но всё же морально устарела к текущему времени (я недавно пробовал поставить).

9. Disciples II — божественна.

10. Original Sin (первая) — норм. Она была корявая, но оригинальная и забавная на тот момент. А потом Ларианы не смогли вылезти из своих петросянских штанов, начиная с OS2 и заканчивая BG3. Иммерсив у них хороший, а всё остальное нет, если рассматривать с точки зрения ролевых игр и тактики. Чисто создали поджанр «собери 50 бочек» и «подожги масляную лужу огненным шаром» и сидят в нём безвылазно. Ну и графику в BG3 хорошую запилили, это да.

11. Tyranny — норм. Последнее интересное перед тем, как Обсидиан совсем скатились в Аутер Ворлдс и Абобу.

Не понравились или недостаточно понравились

1. Chimera Squad. Пытался, вызвала ощущение «мобильная игра».

2. Phoenix Point. Вызвало ощущения дешевизны и «сделано на коленке».

3. The Last Spell. Часиков на 10 можно позалипать, потом надоедает — слишком много рандома и гринда.

4. BattleFleet Gothic Armada 1 и 2 — первая прикольная, но всё-таки простоватая по своей сути. Вторая побогаче, но из неё частично вырезали неплохие моменты, которые были в первой. В общем, не вкатило.

5. Baldurs Gay 3. Прошёл на Тактике и жалел, что не было айронмена, не люблю играть с сохранениями. А когда вышел режим Доблести, мне больше не хочется её видеть, т.к. я задушился ещё в третьем акте при первом прохождении.

6. Original Sin 2. Это хорошая иммерсивная игра-песочница, в которой можно закидать босса картинами. Но это блеклая ролевая игра и скучная тактика. Я знаю, что многие считают здешние бои интересные — мы два раза пытались пройти с другом на местной Доблести, в итоге я так качнул воина, что просто прожимал каждый бой одни и те же скиллы и оба раза мы дропнули во втором акте.

Сюда же можно добавить ужасный дневник, петросянство, обновляющийся лут у торговцев (когда ты соберёшь легендарный сэт короля Брака, его легко может победить зелёненькая шмотка у торговца к тому времени).

7. Mechanicus. Прикольно, саунд божественный. Но надоела во второй половине игры + всё-таки видно, что она дешёвая.

8. Shadowrun. Вызвало ощущения какой-то мультяшной хуеты с Кикстартера. Лютая вкусовщина, извините.

9. Invisible Inc. Вызвала ощущения мультяшной хуеты из Стима. Извините.

10. Expedition 33. Ожидал более мрачный мир вылазок на континент, а получил петросянство от французов в виде сражений с бульбомехом. Плюс мне не понравился лок урона до 3-го акта — если вы дали Люне огненную абилку, которая накапливает урон каждый ход, то будьте добры, не ограничивайте её, а то что, я зря парирую, что ли? Игралось, естественно, на последней сложности.

Отношусь к игре с большим уважением, саунд прекрасный, разработчики сделали хоть что-то небанальное. Просто до конца проходить не буду.

11. King Arthur: Knight's Tale. Концепция интересная, бои на Кошмаре вкатили, но общая дешевизна + вечная болотная гамма дают о себе знать.

12. Wartales. Не зашла чисто графически с этим видом сверху + бои не очень вкатили. На уровне вкусовщины.

13. Into the Breach — чересчур инди.

14. Darkest Dungeon — стилистика хорошая, но гринд в итоге задушил. Вторая часть красивее, но в ней поломали то, что хорошо работало в первой.

15. Pillars of Eternity 2. Скучные морские бои, скучные острова, вайб первой части сменился пиратской тематикой, сюжет стал хуже. Единственное, что стало лучше — графика.

16. SteamWorld Heist — прикольно, но слишком простенько. Вторую часть не хочу, потому что опять море и пираты + есть ощущение, что сделали всё то же самое, что в первой, просто побольше.

17. Kings Bounty: Легенда о рыцаре и Бронированная принцесса — в 20 лет я не мог дождаться, чтобы прийти с работы и засесть за неё, но даже тогда спустя энное время я понял, что кроме боёв, в ней ничего нет.

18. Battletech. Молодцы, но сделано слишком дёшево.

19. Miasma Chronicles — импакт от действий далеко не такой, как в XCOM. Например, оружие стреляет очень «скупо», кайф не ощущается. Лютая вкусовщина, на уровне ощущений не вкатило.

20. Mutant Zero: аналогично Миазме выше. Не складывается с играми этого разработчика.

21. Banner Saga. Не вкатило на уровне ощущений.

22. Path of Exile 2 — дрочильня с «возьми 5 уровней по +10% урона, пока доберёшься до интересной абилки».

23. Карточные рогалики всех мастей и видов — ненавижу всей душой. Тактика — она про контроль, а не рандом. Лютое ИМХО. Или я пока не встретил выдающийся карточный рогалик (но Slay of the Spire мне не нравится визуально/стилистически, Monster Train тоже).

24. Wasteland 2 — слишком дёшево.

25. Last Train Home — русофобии хватает и в реальной жизни, спасибо.

26. Shadow Gambit — ну блин, не люблю пиратскую тематику.

27. Данжеон Нахалбьюк (язык сломаешь) — это всё-таки стендап, а не игра. Бои неплохие, но хочется всё-таки некой комплексности ощущений.

28. The Lamplighters League — дешёвое говно.

29. Alien: Dark Descent — cтудия Tindalos молодцы, но сделано дёшево. Смотришь на UI и некоторые текстуры / наполнение уровня и понимаешь, что за три копейки. Лютая вкусовщина.

К чему я присматриваюсь, но пока с опаской

1. Quasimorph — пока так и не понял, что о ней думать.

2. Hades — это можно считать за тактику или активную тактику, если там есть билды?

Что делать, уважаемые эксперты?

74
9
6
4
3
1
1
569 комментариев