Вопросы
Friden Craw
580

jRPG в Steam

Собственно, судя по описанию и трейлерам проект, теоретически, должен хоть какое-то внимание привлечь. Но у него всего 3 обзора на русском и менее 100 в общей сложности, что за дела? В стимчанском не так уж и много подобных японских игр, почему эту обошли вниманием?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Friden Craw", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 6, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 69000, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Sep 2019 21:41:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 69000, "author_id": 157997, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69000\/get","add":"\/comments\/69000\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69000"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

всего 3 обзора на русском

Может быть причина в этом?

Ответить
1

Чот не помню у большинства игр с кучей русскоязычных отзывов поддержки языка из коробки.

Ответить
0

Чувак, ты спросил - тебе ответили, зачем спорить - не понимаю, ты вроде как вопрос задал

Ответить
1

Я прямым текстом написал, что причина далеко не в этом, ибо есть куча игр без русского языка, но с кучей русскоязычных обзоров. При чём те тоже JRPG. Так в чём особенность этой?

Ответить
1

Может быть игра- говно? Такое тоже бывает.

Ответить
0

А как это определить, если никто её и не купил? На стимспай показывает 0-20к продаж. Это же вообще копейки, её буквально никто не купил.

Ответить
1

ну ролики ,скрины, описание. я вот глянул -  такое покупать точно не буду, неинтересно играть. соответственно и отзыв не оставлю, ни хороший, ни плохой.

таких игр - тысячи, с такой же судьбой

Ответить
2

Сама игра очень и очееь посредственная. Да сюжет ещё куда ни шёл, есть интересные персонажи, боевка поначалу цепляет. Но в целом очень средне даже для типикал онеме жрпг. Если уж совсем не во что играть и хочется виабу, то можно навернуть. Но при наличии других игр лучше не обращать внимания.

Ответить
1

А в чём она посредственная, ну серьёзно. Можешь разложить по пунктам или в тебе чисто личностное восприятие говорит?

Ответить
2

Ну давай попробую, я всегда игры по себе оцениваю) И оригинальная Калигула на Виту была куплена в первый же день, несмотря на так себе рецензии.

1. Сюжет и мир - очень интересная задумка. И атмосфера того, что ты оказался заперт в чьём-то идеальном мире и тебе остаётся либо жить в иллюзии, либо валить отсюда к херам передана неплохо. Однако это единственный большой плюс игры, который, в целом, плюсом и остаётся.

2. Персонажи, ну здесь у нас полный набор типичных анимешных архетипов, как в каждой второй жрпг современности. Плохо ли, хорошо ли, каждый решает по своему. Я к такому спокоен всегда, если сами персонажи проработаны хорошо, однако в Калигуле они дальше своих архетипов не выходят, за исключением нескольких персон. То есть в целом персонажи, как в средней паршивости анимце. Плюс в игре прикручена система якобы соцлинков, только без соцлинков. Скорей это аналоги бесед в серии Grandia или сценок из Tales of. Но только весьма унылы.

3. Боевая система интересная, за счёт своей комбо-механики и Катарсиса (это когда ты типа видишь будущее на несколько ходов вперёд и можешь планировать свои действия). Плюс прокачка бойцов и большой выбор скиллов радуют. То есть вот в этом плане у игры всё хорошо, и боёвка неплохо разбавляет будни беглеца из иллюзорного мира.

4. Сам геймплей максимально стандартен - бегаем по школе, выполняем задания для продвижения по сюжету. Плюс хвалёные 500 студентов, с которыми можно завести отношения. В итоге сводится это к набору одинаковых диалогов и переписке по смс, ну и побочки уровня принеси-подай иногда. Ну и система смсок была интересней и лучше реализована в Tokyo Mirage, не говоря уже о Персоне 5. И в принципе можно смириться с геймплеем, всё-таки такое процентах в 80% жрпг, но в Калигуле в какой-то момент просто становится скучно.

5. В Овердозе одним из плюсов является ещё возможность потусить на стороне антагонистов, но я в него не играл, только в ванильную часть.

То есть если коротко у игры отличный дизайн персонажей, интересная задумка, хороший саундтрек (при условии, что тебе нравится жпоп и айдолы или хотя бы не тянет блевать от этого музыкального жанра), здоровская боёвка, которая прям радует. Но при этом персонажи скучные в массе своей, очень много нудного бектрекинга, когда ты бегаешь из одного коридора в другой несколько раз, потому что два болванчика не могут сами с собой поговорить, сам сюжет не блещет, да и в целом уровня дженерик аниме. Причём в Овердозе разрабы могли бы избавиться от основных косяков, за которые их ругали, но они этого не сделали. Убери ты эти ПИЦОТ ЖИВЫХ СТУДЕНТАФФ!111, которые общаются 15 фразами, сделай хотя бы сотню, но более-менее проработанных. Добавь, в конце концов, возможность романсить одноклассников, сделай бектрекинг не таким скучным. И игра бы сразу стала сильно лучше. Но вместо этого они перевели игру на другой движок, добавив к техническим косякам прошлой игры ещё и новые. Знакомый, который проходил Овердоз, говорит что фпс в боях так остался хреновым. Может поправили патчами, хз, или на пека она лучше работает.

В общем, как я и говорил выше Калигула не плохая игра. Она посредственная или если тебе так удобней, стерильная. И если ты на пеке не проходил ещё Грандии, Талесы, даже Ательеры, то лучше поиграй в них. С другой стороны, каждый решает сам за себя, и тебе Калигула может вкатить настолько, что ты все 500 болванчиков зафрендишь :D  

Ответить
0

полный набор типичных анимешных архетипов

Что хорошо, ибо не помню ни одного более-менее культового произведения с "нетипичными" архетипами.

Плюс хвалёные 500 студентов, с которыми можно завести отношения. В итоге сводится это к набору одинаковых диалогов и переписке по смс, ну и побочки уровня принеси-подай иногда

Это да, явно не очень. Сделали бы 5-10, но со своими сюжетками, как это было в Персоне.

В Овердозе одним из плюсов является ещё возможность потусить на стороне антагонистов

Не ну... Слов нет

Подводя итог, могу сказать, что ты и чувак из vg продали мне игру. Напишите японцам, чтобы выписали вам премию.

Ответить
1

Как я и говорил, решать тебе). Просто не жди от неё много, тогда будет проще играть. Мне в своё время продало игру имя Сатоми Тадаши, но его оказалось недостаточно. 

Ну и приятной игры.

Ответить
0

Это челик, который какую-то из Персон делал?

Ответить
0

Первые две и к Digital Devil Saga руку приложил. В персонах у него даже своя сеть магазинов была :D

Ответить
0

Ну, для повторения успеха Персоны нужно было половину команды атлусовской переманивать, ибо одного челика явно было недостаточно, впрочем, надеюсь, что в сиквеле, если он будет, сделают всё получше.

Ответить
0

Идея и многие составляющие у игры хорошие, но похерены геймплеем по большей части. Так что если в сиквеле исправят косяки, то будет конфетка.

Ответить
0

И наконец-то Персона появится на ПК, пусть и не в чистом виде. 

P.S. я в курсе, что первая выходила, но это было 10 000 лет назад.

Ответить
0

Ээээ, персоны никогда на пеке не выходили.

Ответить
0

Как бы тебе сказать...

Ответить
0

Скажи как есть

Ответить
1

Выходила, на винду. Самая первая Revelations: Persona.

Ответить
0

Не знал, забавно)

Ответить
0

Я подумываю накатить... Но, мне кажется, что в Стимчанском или Гоге она не продаётся

Ответить
0

Только в Японии выходила, мб есть где на просторах с прикрученным переводом, но тут не помощник

Ответить
0

У вас на аватарке персонаж игр Фалкома.
Сразу: Калигула или Tokyo Xanadu? :) Последняя тоже про школьников в современном сеттинге и тоже с соцлинками.

Ответить
2

Ясен пень, что Занаду и не потому, что я фанат Фалькомов. К ТХ тоже есть много претензий, но минимум в плане проработанности мира и персонажей она на несколько голов выше Калигулы. Да один пацан в магазине видеоигр интересней, чем все 500 студентов, с которыми ты типа отношения строишь)

Ответить
2

Судя по рецензиям, просто слабоватая и скучноватая игра, от неё ведь ожидали прям новую Персону. Но опять же, это не значит, что она тебе не зайдет - тем более что там достаточно занятная боевка.

Ответить
0

Ну, новая Персона уровня первой Персоны. Им бы ещё пару тройку проектов сделать, чтобы полностью освоиться и не бояться экспериментировать.

Ответить
0

Ну, это ведь порт с Playstation, который ещё там получил смешанные отзывы. Много людей уже прошли игру ещё тогда, поэтому не стали покупать на PC или Switch.

Ответить
1

Порты игр 10+ летней давности и то набирают больше внимания, при чём такие, в которые без подготовки не поиграешь. Например, Legend of Heroes: Trails in the Sky. Там же чистокровное дрочево присутствует (обожаю трилогию, ничего не имею против дрочева, но всё же), что не очень любят западные игроки. И внимания всё равно больше.

Ответить
0

На пк дрочево все же отсутствует, как минимум на легкой сложности(средней), а на средней(сложной)  - человек должен сам осознавать что там будет дрочево, если оно там есть(я ачивки выбиваю и во время ачивок все равно уровню набираю, так что хз) 

Ответить
0

Даже на лёгкой есть. Так и так нужно делать квесты и зачищать локации, хотя бы пару раз.

Ответить
0

Не заметил, первое прохождение играл на легкой и дрочил только в последнем данже(хотя судя по форумам и там дрочево было лишним и я лишь свою криворукость лвл пытался исправить) .

P.S я про первую часть, во второй части все же приходиться дрочить в реальных башнях, ну это 1/3 игры

Ответить
0

опробуй пиратку и с чистой совестью забудь/купи игру))

Ответить
0

Даже больше, можно купить лицухи и потом вернуть деньги, если уж законник 99лвл 

Ответить
2

Такие игры за первые 2 часа не распробуешь.

Ответить
0

Собираюсь купить. Она на инглише и русского не предвидится, так что куплю дабы пройти и не дропать на первом сомнительном моменте.

Ответить
0

Просто нишевая игра. Когда ещё была эксклюзивом на PSVita (а в Steam её ремейк как раз) я и то взял из-за безрыбья на консоли и купился на сценариста Persona 2. 

А в Steam сейчас достаточно JRPG, причём более доступных с точки зрения сеттинга и восприятия для неискушённого игрока. 

Ответить
0

А в чём она нишевая? Мне в vg посоветовали и сразу захотелось взять, по трейлерам и прочему кажется игра норм.

Ответить
1

Так игра может и быть для вас норм, нишевая не значит плохая же.) Это не эпическое фэнтези или фантастика, а игра про школу и школьников, которые справляются со своими психологическими проблемами и пытаются сбежать из идеального, но не настоящего мира. Идея интересная, как минимум. 

Впрочем, мне не понравилась реализация. Может в ремейке что-то поправили по части игрового процесса, но меня, любителя жанра, игра сильно утомила. И сюжет (который не был подкреплён сильным сценарием) не стоил того, чтобы терпеть дальше. 

Но вообще, мало отзывов банально из-за специфической тематики. К тому же у игры нет громкого имени. Берите, не просто же так вам хочется в неё поиграть. Всё равно будет интересный опыт, если мало знакомы с жанром. 

Ответить
0

Не поправили, добавили треков, пару персонажей, дали некоторое время провести с музыкантами. Всё)

Ответить
1

Тогда Aquria потеряла последний шанс на искупление - пусть теперь делает игры по Sword Art Online до скончания веков. -_-

Ответить
0

Ну, в июле продюсер Калигулы намекнул на сиквел, так что вряд ли только САО будет :D

Ответить
0

можно начать с того что jrpg вообще в принципе не популярны в steam не говоря уже о громких тайтлах типа FF или tales of игр

даже у jrpg есть свои нишевые продукты, и этот как раз один из них, сам подумай сколько таких игр по ЯОШЕЙ и фентези способности смешанные с повседневностью ты видел уже в jrpg

явное клише, и такие игры заезжают в steam не от хорошей жизни

Ответить
0

Ну... Видел только в персоне и в Cold Steel. Ну и вроде Tokyo Ex+.

Ответить
0

Больше удивляет, почему японцы коллекционеры не покупают и не нахваливают подобные игры. Да и просто любые аниме фаны.

Та же ситуация и с другими весенними аниме джрпг/вн тайтлами. 

Дорого?

как альтернатива там сейчас на скидке Shining Resonance Refrain

Ответить
0

Потому что у японцев ПК-гейминг не развит, они на консолях сидят

Ответить
0

Вероятно, это потому что игра — очередное никому не нужное говно. 

Всегда ваш Капитан Очевидность.

Ответить
0

Опа, надо будет попробовать её

Ответить
–2

Лично я просто не люблю такую "классическую" анимешную рисовку, поэтому даже не рассматривал покупку. Поэтому даже тег Anime в игноре.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]