Странное поведение вентиляторов видеокарты

Карточка ASUS Strix GTX 1060 6GB. 3 вертушки. Тахометр скачет несколько раз в секунду с 0 до ~1200 оборотов/мин, иногда проскакивает повышение до 500 RPM.

В закладки
​График выглядит ужасно

При этом в % скорость стабильная, скачки редкие и вполне нормальные т.к. у меня кастомная настройка работы крутиляторов в зависимости от температуры.

​Изменение времени обновления скорости вентиляторов не просто не помогает, а вообще не работает, он всё так же скачет по несколько раз в секунду.

В простое видяха греется до 38-41 градусов, соответственно примерно на 13% крутиляторы и должны работать. Казалось бы, это баг трекера оборотов, но, дело в том, что сами крутиляторы так же странно себя ведут. В простое крутится один, что для 13% норма, а вот второй включается буквально на 1 сек и тут же останавливается, и так до постоянно. Третий, опять же, ведёт себя нормально и выключается только когда карта прогревается до 45+ градусов.

Не то, что бы, меня это очень сильно волнует, скорее интересно, с чем связана такая особенность работы. Раньше была похожая проблема — карта в простое каждые 10 сек на мгновение поднимала частоты ядра до максимума, тогда виной оказался Avast (который я снёс нахер и вот уже 3 года счастливо живу без Антивируса). Сейчас же выключение всего софта ничего не изменила и даже переустановка винды не помогла (переехал с 7 на 10 просто потому что пора, проблема сохранилась).

Если есть советы, идеи, предположения, буду рад почитать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Макс Володин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 74366, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Oct 2019 15:08:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
DTF в мобильном
Тёмная тема скоро
0
{ "id": 74366, "author_id": 22892, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74366\/get","add":"\/comments\/74366\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74366"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

ASUS Strix GTX 1060 6GB. 3 вертушки.

> в простое видяха греется до 38-41
кривая включения с 35 градусов

Асус обосрался или у тебя там закрытый корпус? Мой кипятильник 580 в простое греется до 34, а вертушки по заводским настройкам включаются лишь на 50гр.

А по вопросу, пробуй кривую сменить на большие или меньшие значения. Это может и не помочь, но  я обязан был что-то порекомендовать.

Ответить
0

Ей 4й год уже пошёл, паста сохнет-то со временем. А разбирать потому что +10 градусов в сравнении с моментом покупки я не особо хочу, всё равно в нагрузке никогда выше 60 не греется. А корпус да, закрытый.

Ответить
0

Короче, поставил старт вертушек на 45 градусов и всё. В простое никогда не включатся сами, а в играх сразу уже будут 2-3 врубаться по мере надобности.

Ответить
1

О, что-то интересное.
Если дополнительно охладить ниже 30ти, как она себя ведёт?
38-41 как-то коррелируют с включением-выключением второго кулера? (мб температуру ниже 40 пытается держать?)
Вообще, что-то похожее нагуглил, но там причина оказалась какой-то.. странной.
https://youtu.be/i9TS1zen1gY 

Ответить
1

У меня 1070 (palit (твой дом спалит) jetstream), не новая, не помню сколько уже прошло, года два наверное. Сейчас не простой конечно, потому что гпу так или иначе жрет кто-то (браузер, интефрейс винды итд), gpu-z тоже показывает что рпм скачет с 0 до 780 к примеру, периодически. Хотя фан спид показывает 7%, это при загрузке гпу между 0-1% (иногда 2%)

Я бы хотел сейчас посмотреть как там реально крутятся кулеры, но туда хрен подлезешь.
Может они крутятся там медленно, просто датчик (тахометр наш любимый) не улавливает нормально на такой скорости.

Ответить
–8

тахометр, лол

Ответить
3

что смешного?

Ответить
0

хватит минусить, че такие злые

Ответить
0

Написал какую-то хуйню, получил минусы, вроде так и должно быть.

Ответить
0

1. Если не ставили родную утилиту ASUS — поставьте. Иногда при использовании MSI Afterburner вертушки действительно начинают вести себя неадекватно. Так или иначе, кривую скорости следует выставить одинаковой в обеих утилитах.

Если стоят обе утилиты, оставьте только одну.

2. Ваша кривая скорости. Она, мягко говоря, не совсем адекватна для GTX 1060. Это холодная карта, и по дефолту вертушки не стартуют до 50°.

У вас же их взлёт в стратосферу начинается аж с 35°. Это просто неразумно, так как вертушки находятся в постоянном режиме "ПОЕХАЛИ!". 

Если другие компоненты системы действительно страдают от нехватки обдува, просто выставьте постоянные низкие обороты до 50° и более пологую кривую после.

Ответить
0

Asus GPU tweak? Что без него, что с ним - одно и тоже. Конечно если врубить режим в ней который запускает вертухи после 50ти то Афтербёрнер ничего не сделает. А вообще да, наверное поставлю запуск вертушек с 45 градусов. Без игр до такой температуры точно не дойдёт.

Ответить
1

Погуглив вашу проблему, выяснил, что случай для Strix серии не единичный.
Типичные причины:
- проблема драйверов Nvidia (скорее всего уже не актуально)
- незакрепленный кабель, который при закрытии крышки корпуса начинает блокировать один из фэнов, который даёт инфу на датчик. 
- конфликт драйверов (после извлечения/установки карты винда накатывала свои драйвера, установка же Geforce Experience после не решала проблему)

Что бы сделал я, с учётом этой информации:
1. Удалить MSI Afterburner и/или GPU Tweak. (пока)
2. Обновить драйвера материнки. Обновить биос. (если есть обновления)
3. Установить Display Driver Uninstaller.
4. Срок гарантии на GTX 1060 от Nvidia уже давно истёк. Достаём, снимаем кожух, чистим, собираем.
5. Заходим в Windows Safe mode. Запускаем Display Driver Uninstaller. (он заблокирует Windows Driver Update). Сносим видеодрайвер и перезагружаем систему.
6. Устанавливаем Geforce Experience.
7. Смотрим на поведение карты под нагрузкой. 
8. Устанавливаем MSI Afterburner, если всё штатно.

Ответить
0

Спасибо за такой развёрнутый ответ, обязательно попробую.

Ответить
0

У стриксов в комплекте есть вполне удобная фирменная утилита ASUS GPU Tweak II. Почему бы не воспользоваться ей и не поставить ручной старт хотя бы с 50 градусов?

Ответить
0

Рручной старт хотя бы с 50 градусов я могу поставить и в Афтербёрнере (что и сделаю, но с 45), а прога Асуса - говно почти без функционала, а в Бёрнере я много чего юзаю, и оверлей и бенчмарки например.

Ответить
0

Я бы сказал что прошивка с ошибкой. Но поправить прошивку на 10х0 уже нельзя.

Ответить
0

Добрый вечер. Точно такая же проблема. Видеокарта Gigabyte 1660. Вентиляторы нормально не могут включиться, если установлено значение ниже 35%...  при этом ни температура включения, ни материнка (на разных компах пробовал), ни драйвера (пробовал разные и с сайта производителя) не помогают. Утилиты по управлению тоже разные пробовал - пока спасаюсь температурным гистерезисом в 15 градусов у автебернера.
Просто какая-то хрень, не может запуститься с меньшего значение - идут щелчки реле и все, график, как у автора. Причем потом можно плавно опустить до 26-27% где-то, но снова не запустится. Если установить значение ниже - с любой скорости щелчки.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]