Вопросы
Galahad

Хочу вкатиться в 3д печать

Собственно вопрос, подобрал по отзывам вроде неплохой принтер anycubic i3 mega s. Написано что хорош для новичков, приезжать практически готовый к печати и тд. Заказать думаю через сайт anycubic.com, т.к. цена от того же алика почти в 2 раза отличается. Есть ли какие подводные камни как в самой модели принтера, так и в заказе через этот сайт?

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Vaidelot

Вообще, конечно, подобные вопросы лучше на специализированном сайте типа 3dtoday задавать, там подсказать смогут куда детальнее... Там же в принципе есть и детальные обзоры как самой указанной модели, так и ее потенциальных апгрейдов. По поводу заказа через офсайт Anycubic - тут надо смотреть, откуда доставка будет. При покупке с Али она обычно идет с российских складов, с офсайта скорее всего - непосредственно из Китая, что потенциально может сказаться на сроках доставки + возможность (весьма небольшая, но все же...) проблем с растаможкой.

Ответить
Развернуть ветку
Galahad
Автор

написано с местного склада) по сайту спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Xanathar

Нормальный принтер. Откалибровать стол - минута, причем это нужно не всегда. Вначале тренируйся на PLA, так как проблемы с отлипанием от стола нет. Это потом уже на ABS и прочее переходи... Так как у каждого пластика свои заморочки. От температуры, до того какая температура стола и какой клей на стол наносить (у PLA на стол ничего не нужно наносить и температура 60 градусов стола). Когда закончишь первую печать, дай остыть модельке полчаса-час, не дергай сразу и шпателем не махай.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Корчёмкин

Рассмотри варианты - эндер 3 и летающий медведь 5.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Корчёмкин

Извиняюсь, случайно ответил.

Ответить
Развернуть ветку
Galahad
Автор

спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
IZTLACATINI

я так скажу, проблемы будут больше не с принтером, а с тем как скоро ты будешь понимать откуда проблемы и как их устранить и при этом балансируя качество/время.
Благо материалов достаточно, иногда просто лень накатывает и стоит пылится, иногда постоянно что то печатается и моделится для печати. У меня это больше для удовлетворения потребности мастерить и инженерить

Ответить
Развернуть ветку
IZTLACATINI

Знаю что ответил не по вопросу, но если собираешься вкатится то вот, ответил на возможные сомнения

Ответить
Развернуть ветку
Galahad
Автор

ну у меня тоже частые запросы на всякие специфические детали и тд, поэтому и решил брать, а то искать на заказ или ждать с алика надоело. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый калькулятор

Сам хотел здесь такой вопрос задать, но не конкретной модели а вообще какой стоит брать. Там же ещё разные типы, пластик или смола. Хотелось бы конечно максимально универсальный, чтобы материалы были доступные, но и чтобы можно было хотя бы подробные в деталях фигурки печатать, детали разные

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Koshkaryoff

Фигурки - смола-only. Стандартное сопло для fdm - 0.4мм, что вкупе с привычкой фдмников игнорить любые детали менее 3 диаметров сопла в сечении, дает потери любой детализации на отсечке 1.2мм. Ну т.е. при печати фигурки в 75-мм масштабе может проигнорировать что-то вроде носа. Короче, любой самый дешевый DLP даст качество миниматюрок на порядок выше, чем самый крутой FDM-принтер.

При этом для инженерных задач смола не подходит вообще. Чтобы понимать, что такое стандартная смола по прочности - купите эпоксидку и попробуйте из нее что-нибудь отлить. Крошится едва ли не от неосторожного дыхания. Есть более прочные смолы, но из всего, чего я находил, такого, чтобы какую-нибудь нагрузку держало - от 4-5 тысяч рублей за килограмм (кстати, она тяжелая, продается килограммами, примерно 0.7-0.8 литра, печатает литрами, т.е от объема). Что-то реально прочное, сравнимое по прочности с каким-нибудь PETG за 700 руб
кг, будет стоить тысяч 8-15 за кило.

При этом стоимость девайса на кубический сантиметр полезного объема - та еще песня. Бюджетные фотополимерники (если решитесь на фотополимерник, порекомендовал бы взглянуть на elegoo mars 2/mars 2 pro) заканчиваются на размерах печати 22*15*25 см. ФДМник за те же деньги отдаст объем печатной области 35*35*50, а то и все 40*40*70.

Короче, если для красоты - фотополимерники без вариантов. Для инженерных вещей - FDM-онли. Есть конечно лазерное спекание, инкджеты всякие, но там бюджеты в 50тыр за деньги не считаются в принципе.

Короче, если вы за красоту - пинганите, могу чутка поделиться опытом (возможно, не самым релевантным, но вполне рабочим) по фотополимерникам + чуть-чуть по ФДМ. Но определиться, что вам нужнее, придется. Универсальных девайсов нет.

А. Точно! Забыл. По большому счету на фотополимернике можно сделать примерно все, что FDM позволяет, но ОЧЕНЬ дорого. Есть и эластичные, и упругие, и сверхпрочные смолы, но... но блин цена... Короче, если вопрос цены не стоит вообще, и разница в ценнике итогового изделия в 20-30 раз вас вообще никак не колышет, тогда берите фотополимерник и не заморачивайтесь. Во всех остальных случаях придется определиться, что для вас важнее - красивые фигурки или функциональные детали.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый калькулятор

Огромное спасибо за развернутый ответ-совет
Вобщем определился с Flyingbear Ghost 5, много всего посмотрел, сразу по советам закажу мотор, пару сопел, пару драйверов, и пару катушек.
Пока не готов к смолам, высокие цены и хрупкость фигурок смущает, а на FDM я смотрю крутые фигурки собирают, та же техника, можно только на этом залипнуть) думаю из игр всяких персонажей печатать. Ну и детальки какие-то, пазлы и прочее, что-то для дома.
Так что посчитал, уложусь в чуть меньше 30k с апгрейдами и материалом, на этом пожалуй и остановлюсь

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Koshkaryoff

Детальки, пазлы, что-то для дома, кубики и прочее - не вопрос. Персонажи из игр - только фотополимер(. Сам брал ФДМ-ник с целью фигурки попечатать. Не вариант, проверено. Нормально будет смотреться фигурка размером от 20-30 см, все что мельче - потеря любых деталей мельчке полутора миллиметров (т.е. тех же глаз не будет).

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый калькулятор

Ну, на yt полно моделек, и небольших, приличного качества, если там не совсем уж одни щупальца и прочее, просто фактурная моделька. Я ж думаю начиная с 10см норм будет

Ответить
Развернуть ветку
Xanathar
подробные в деталях фигурки печатать, детали разные

Две разные задачи. Для деталей - FDM простой вроде этого Кубика.
Для _подробных_ фигурок - смола. Для неподробных - опять FDM.
Чем еще хорош FDM - он универсальный по пластикам. Там, разумеется, куча нюансов. Та же самая прямая подача или Боуден (для флекс-материалов важно). Поэтому бери простой принтер, а все остальное придет с опытом.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый калькулятор

👍 значит будем в эту сторону копать
Я абсолютно не шарю какой из них лучше по качеству печати, чтобы был неприхотлив в обслуживании, чтоб меньше проблем в будущем.
На какой точности можно остановиться? Бюджет я даже хз, тыщ 30-35 думаю было бы нормально, чтобы не просто игрушку, а и возможно серьезный агрегат на будущее

Ответить
Развернуть ветку
Xanathar

Да хоть упомянутый кубик бери. Потом сделаешь (при желании! Нужно при печати некоторыми пластиками и при больших размерах модели) ему шкафчик из стекла или дерева и усе.
Все принтеры примерно одинаковые и единые принципы. Даже детали. Я недавно посмотрел, за прошедшие годы принтеры не сильно отличаются от самодельной Пруши, с которым когда-то возился. Самое главное - жесткость конструкции.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый калькулятор

По поводу короба как раз хотел спросить, так ли оно нужно. Знаю что принтера шумят, ессно греются и запах наверное будет ещё. Походу надо будет на балконе ставить)

Ответить
Развернуть ветку
Xanathar

Запах - смотря чем печатать. PLA не воняет. ABS пахнет, но не сильно. PETG не помню.
Короб нужен если ведет слои. Еще очень опасны сквозняки - к вопросу о балконе.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый калькулятор

Ясно. Я о том что систему с коробом видимо лучше сразу взять
Про сквозняки записал ✍️ впринципе сам мог догадаться, аппарат то непростой

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Koshkaryoff

В бюджетных вариантах короб такой себе, обычно. Это чаще всего кожух, надевающийся поверх всей конструкции, т.е. механика тоже подогревается, что не очень хорошо (очень не хорошо).
В целом он в 90% случаев вообще нафиг не нужен. Из ходовых пластиков (PLA, PETG, ABS) он нужен только для ABS, у остальных термоусадка не такая лютая. При этом выигрыш от ABS неочевиден: для наружного применения он слишком нетерпим к низким температурам, для внутреннего не особо отличается от PLA/PETG, и плохо ведет себя под ультрафиолетом. Его главное достоинство - цена. Это самый дешевый пластик. Главный недостаток - токсичность.
Если вы начинающий экспериментатор, ориентированный на результат, начинайте с PLA/PETG, они самые простые в работе. А к тому моменту, когда вы начнете понимать, для каких целей вам вытяжка, термокамера и сушилка, вы уже будете совершенно четко осознавать, какой агрегат вам взять вторым.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый калькулятор

Ну и опять, не зря же такой разброс цен, разные головы и точность, ПО

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Koshkaryoff

Да одинаковые там головы. И в 90% случаев там все та же Prusa, что и раньше. Тупо качество сборки/комплектующих.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Koshkaryoff

Что касается качества печати, ФДМ-ники в этом вопросе примерно одинаковые. Вопрос больше в диаметре сопла. При этом для старта я бы посоветовал таки взглянуть на какой-нибудь Ender 3, у него самая простая сборка из тех девайсов, что я встречал, и очень активное комьюнити. Чтобы хвалили эникубики-фдм особо не встречал. У них и с фотополимерниками все не особенно очевидно.
Если фотополимерник - взгляните на elegoo mars 2 или voxelab proxima. По соотношению цена/качество, наверное, топчик. В первую очередь на что стоит смотреть: монохромник с зерном в районе 50мкм или менее, остальное детали. Тем более, что управляющая плата у них теперь у всех почти одинаковая.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый калькулятор

В эндере смущает что открытая система, чёт хочется сразу чтобы вот закрыто было, оставил и ушёл. А вообще да, Эндер 3 прям народный, как Калашников)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey K

Как обладатель Эндера скажу, что точно так же можно печатать - поставил и ушел. Печатаю восновном PETG (очень он мне зашел). При открытой печати его не ведёт, запаха нет совсем, рядом с принтером очиститель воздуха стоит - так вот по датчикам воздух чистый остается. По принтеру - эндер хорош из коробки. Берешь и печатаешь - потом, с накоплением опыта начинаешь осознанный апгрейд делать. А так - все просто.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый калькулятор

Ну и как одна из причин, хочется разные материалы попробовать, в том числе непростые

Ответить
Развернуть ветку
Debro

Для вкатывания - пойдёт модель. Побалуешься, пострадаешь пару месяцев с постоянной калибровкой стола, да тем чем его обклеить лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Kk

Для калибровки можно автоматический датчик(забыл как точно называется) поставить, хорошая штука, и стоит на али недорого

Ответить
Развернуть ветку
Galahad
Автор

вроде как с этим в плане калибровки попроще, в отличии от сравнимого по стоимости и конструкции Ender 3 вроде. Мб другую модель посоветуешь тогда, хотелось бы уложиться в 15-20к

Ответить
Развернуть ветку
Galahad
Автор

или возможно даже проще и дешевле стоит брать аппарат

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Koshkaryoff

Бери ender3, не парь моск. Сразу закажи пружины для стола прямоугольного сечения и вкладыши под пружинки. Калибруется раз в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Двойной франт

Тебе наверно лучше на 3д тудей писать, форум как раз по этой теме.
Ну а так, не жди от такого дешёвого принтера чего то качественного и не проблемного.
Но когда с этим разберешься, с другими моделями будешь сразу на Ты)

Ответить
Развернуть ветку
Morran Smith

Имею данный принтер уже пару лет. Из коробки он будет печатать, да. И сборка у него простая. Но могу сказать что без доработок он довольно медленный, у него неудобный сенсорный экран и устаревший кастомный e3dv5 хотенд в исполнении с выносным мотором и тефлоновой трубкой (боуден), что сильно влияет на доступные для печати материалы и на ее скорость. Стоковый обдув модели тоже сильно так себе, причем там используется турбина, которую хрен купишь даже на али. Так же у него устаревшая версия прошивки в которой отключен алгоритм, уменьшающий проблему локальных пере/недоэкструзий в начале и конце перемещения печатной головы, ну и плата уже довольно старая и слабая, хотя для этого принтера ее в принципе более менее хватает, но на ней громкие драйвера a4988. Да и вообще в стоке он очень шумный. Брать сейчас этот принтер я бы не рекомендовал. Если бы я выбирал принтер сейчас, то лучше взял бы эндер 3 или докинул и взял пятого медведя или вообще медведя реборн. А так да, лучше спрашивать об этом на профильных сайтах / в профильных чатах.

А и еще у меня начинают умирать концевики (пластиковые корпуса самих переключателей начинают рассыпаться), а в комплекте идет только один запасной и точно таких же на том же али даже у непосредственно магазина производителя нет

Ответить
Развернуть ветку
Galahad
Автор

Большое спасибо, полезная инфа

Ответить
Развернуть ветку
Galahad
Автор

Медведь конечно ощутимо дороже, а вот про эндер чет читал что хуже чем эникубик, видимо ошибочная инфа

Ответить
Развернуть ветку
Morran Smith

эндер ни разу не хуже эникубика. он хорошо печатает в стоке, на него гораздо больше готовых проектов модификаций, который можно распечатать на нем же, на него много управляющих плат сторонних производителей, которые можно заменить просто переставив одну на другую в те же монтажные отверстия, на него много запчастей и прочего на али. он просто гораздо популярнее того же эникубика

Ответить
Развернуть ветку
Galahad
Автор

все понял, спасибо, тогда на него буду ориентироваться

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Koshkaryoff

инфа ошибочная, обманули. Эндер 3 - один из лучших девайсов для старта (с учетом ценовой политики).

Ответить
Развернуть ветку
WAR1OCK

Выкатывайся от сюда

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null