Unreal - мнение без ностальгии (видео + тезисы)

Хотя Unreal вышел в 1998 году, впервые от начала до конца я прошёл игру только пару месяцев назад. И пускай обзоры широко известных хороших игр на моём канале выходят редко, эта игра вызвала такой поток эмоций, что я решил поделиться ими с вами.В текстовой же части я ограничусь субъективными тезисами из обзора, для желающих обсудить ;-)

В закладки
Аудио

Играть определённо стоит, если вы любите

  • монстров, способных оказать достойное сопротивление

  • запутанные уровни
  • читать записки в шутерах

  • изучать геймдизайн конца 90х

Почему?

+ плюсы

- минусы

+/- то или другое в зависимости от личных вкусов.

Естественно, всё сказанное ниже — субъективно, а конкретные иллюстрации тех или иных моментов представлены в видео.

(+/-) Сюжет подаётся в основном через мануал и текстовые записки. Много текстовых записок! Но для того времени это нормально.

(+) Текстовые записки нереально пропустить — в инвентаре есть «универсальный переводчик», пикающий когда мы проходим мимо объекта содержащего текст, и показывает этот текст по нажатию одной клавиши — выискивать прицелом источник текста не нужно.

(-) Пиликает он КАЖДЫЙ раз, когда проходим мимо такого объекта. При бектрекинге или просто движении по комнате с несколькими текстами это пиликанье достаёт своей частотой!

(+) Графика смотрится симпатичней многих современных закосов под ретро, не в последнюю очередь за счёт грамотного дизайна окружения. А если натянуть современные текстуры высокого разрешения — всё становится ещё лучше, глаз современного игрока могут огорчить разве что за сверх-низкополигональные кролики.

(+) Большие и красивые открытые пространства.

(+/-) Пересекать пешком большие открытые пространства скучновато. Нет, в момент выхода это конечно было демонстрацией возможностей движка и смотрелось феерично на фоне большинства более коридорных шутеров, но сейчас 20-30-40 секундные пробежки по пустым просторам - довольно спорная штука. Хотя конечно атмосферненько и создаёт ощущение масштабности происходящего.

(+) Такие перебежки по пустоте нужно делать не очень часто.

(+/-) В игре есть пара-тройка хоррор моментов с перестрелками в темноте или жуткими криками из-за закрытых дверей, но смотрятся они сейчас довольно наивно и напугать не могут.

(+) Как и обещали журналисты, враги действительно толстые и умные, пускай весь «ум» и заключается в умении активно уворачиваться от прицела, двигаться по качественным вейпоинтам и использовать несколько видов оружия и предметов.

(-) Враги выглядят неразнообразно. У них разнообразное вооружение, предметы, но вот именно вариаций внешнего вида маловато. Тут даже есть классический приём с перекрашиванием однотипных скинов.

(-) Толщина противников порой смотрится немного нелепо. Тушка размером с человека переживающая 5-6 ракет подряд или выстрел в голову из снайперки — нормально для героя игры, но на врагах ощущается... непривычно.

(+/-) Да, враги хорошо уходят от прицела — порой настолько хорошо, что оптимальным вариантом становится или стрелять в упор, или переходить на хитсканпушки. Одной из оптимальнейших пушек всю игру является пистолет, висящий на двойке — ну как так то?

(+/-) Странный баланс оружия. Местный аналого дробовика (как и его подствольник) мощнее местной вариации на тему ракетницы.

(-) Примерно с середины игры появляются мелкие паучки. Выцеливать мельтешащую мелюзгу нифига не весело.

(-) Враг, похожий на покемона Джеодуда (летающая голова с ручками) смотрится комично.

(-) Есть пара моментов с бесконечным респавном врагов.

(+/) Есть пара-тройка «арен», откуда не выпускают, пока не перебьёшь всех врагов. Можно считать как плюсом (разнообразие), так и минусом (не все любят арены).

(-) Боссы не имеют интересных паттернов или дизайна, и проходятся на среднем уровне сложности максимум за пару-тройку минут.

(-) Есть полубоссы, ванщотящие камнями, если у вас не максимум здоровья и брони. С максимумом же можно пережить аж два попадания!

(+/-) Левелдизайн. Я не любитель куда-мне-блин-идти дизайна, встречающегося в некоторых уровнях. Показательно, что медиана времени прохождения игры новым игроком находится в районе 10 часов, а игроком, перепроходящим игру повторно — в районе 5-6 часов.

(-) Роль «кнопок» порой играют компьютерные терминалы, которые:

* позволяют открыть и обратно закрыть дверь

* при использовании пищат одновременно с универсальным переводчиком

* не отображают текущее состояние (открыто/закрыто)

* исользуются методом бодания - в игре нет клавищи Use, все кнопки срабатывают при упирании в них

Угадайте, что тут может пойти не так, есть путь от такого пульта до управляемой им двери занимает в районе минуты...

(+) Прыгать приходится очень редко, никакой полноценной акробатики от первого лица тут нет.

(+) Акаваланг! Автоматически перезаправляется пока вы на воздухе, автоматически включатся при погружении и выключается при подъёме на поверхность. Воистину, редкий шутер, где действительно приятно плавать!

(+) Периодические сценки, где Скаарджи собираются убить какого-нибудь местного жителя. В большинстве случаев мы можем вмешаться и помешать, и в некоторых случаях в благодарность нам откроют доступ в секрет с аммуницией.

(+) Офигенная музыка, причём динамическая (меняется во время боя)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Моисеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 65, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "avi", "id": 52714, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Jun 2019 11:29:00 +0300", "is_special": false }
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 52714, "author_id": 17019, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52714\/get","add":"\/comments\/52714\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52714"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64963, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Достаточно просто сказать, что для 98 года эта игра была умопомрачительна по всем параметрвм (особенно, если у тебя была 3dfx voodoo). Графика, сюжет, эксплоринг, ai, другие планеты, все было на месте.
Я когда в первый раз запустил анрил, то по телефону (городскому, блять!) заикаясь от восторга описывал первый уровень и графен другу, у которого не было 3dfx, а он мне не верил)) такой был олдовый стрим.
Единственное замечание (лично мое) - ближе к концу игра становится скучновата. Но первая половина или даже 2/3 - это был отрыв бошки.
Еще для меня первый анрил оставляет грустное чувство - тогда казалось, что это первая ласточка, прорыв в жанре sci-fi шутеров, который откроет окно в иные миры, а окно это так толком и не открылось.
Второй анрил оказался каким то говном, а других годных сингловых шутанов вышли считаные единицы, за 20 то лет. Ну такое.

Ответить
12

Я два момента не забуду, Скааржа за дверью доедающего кого-то, в самом начале игры и первый выход на планету. Небо, НЕБО. 😲

Ответить
1

И водопад с птицами!)

Ответить
6

Да, для 1998 года у неё практически не было недостатков, но мне интересно смотреть на игры именно с точки зрения "устарели или нет?". И Unreal в целом таки держится молодцом! :) Из второго Unreal помню только монстров, спавнящихся буквально из водуха в первых же локациях, кажется дальше из-за этого играть не стал.

Ответить
2

Из второго Unreal помню только...

Сисьге. Большие круглые сисьге. Больше увы ничего. 😏

Ответить
1

Там была фишка с сюжетом. Ты чувствовал свое одиночество на этой планете, ты искал других выживших, читал записки, ты погружался в этот мир. Сейчас при новом прохождении этого уже нет. Ты же знаешь сюжет. А мир уже не настолько красив, а гейм дизайн не идеален. Есть игры, которые со временем ничего не теряют. А анреал в том виде, что сейчас можно получить мне не зашел. Турок 1 и 2 зашли. Doom 64 зашел. Зельда с N64 заходит, а анреал нет :(

Ответить
11

Олды на месте

Ответить
5

Что-то анонсированый год назад проект Unreal Redux затих:
https://youtube.com/watch?v=qJetmdI6N3o

А вообще отдали бы делать официальный ремастер Night Dive Studios. Они бы на KEX своём слабали, Turok-то ремастированный весьма неплох вышел. На лучшее свое творение эпики положили. ☹️

Ответить
0

Частично Redux можно собрать и самому:
- DirectX 10 можно добавить
- потом текстурки высокого разрешения
- мод на спецэффекты оружия
- мод на новые пушки
Так то да, не найти новые эффекты огня, дыма и прочего + переработку уровней. Странно, что затихло. А эпики положили, потому что фортнит деньги приносит, да и видимо из старой команды не шибко много осталось. Вот бы кто переделал Unreal Gold на UE4 и обозвали как Unreal Platinum к примеру)

Ответить
1

Сам по себе DX10 (есть и DX11 рендер) не даёт ничего особо емнип. Я вообще с Glide враппером играю, для аутентичности.
На UE 3 (UDK) делал кто-то фан ремейк, лет 10 назад следил, да так и заглохло: https://www.old-games.ru/forum/threads/rimejk-originalnogo-unreal-na-dvizhke-unreal-engine-3.32733/
P.S. На UE 3-4 лично я не хочу ремейка, это будет совсем чужеродно. А вот то, как делают ремастеры Night Dive мне нравится (Turok 1-2, System Shock EE, Strife: Veteran Edition, Forsaken).

Ответить
4

В Steam Unreal есть, а в EGS нет. Забавно.
Кстати, системные требования 1998 года:
ОС: Windows 95/98
Процессор: 166 МГц
Память: 16 Мб
3D-видео: память 2 Мб
Видео без 3D: память 1 Мб
HDD: 100 Мб

Ответить
2

В GOG ещё есть

Ответить
1

Автор ролика, запиши, как ты говоришь "терраформирование", пожалуйста!)

Ответить
–3

Клара у карла украла кораллы.

Ответить
2

Вы бы статью скриншотами разбавили (не все видео смотрят).
Ну и конечно, "нет тегов"(с).

Ответить
2

Спасибо за обзор! Со всем согласен, хотя пиликающим дневникам и заметкам всегда был рад. Сам я настолько обожаю Unreal, что тоже посвятил ему ретроспективу
https://dtf.ru/retro/20007-nerealnaya-nostalgiya-20-let-pervomu-unreal

Ответить
1

В Ариле же первым появилось оружие которое можно апгрейдить?
При чём за счёт апгрейдов, отсутствия потребности в патронах и второй атаки (чардж 500%) оно оставалось актуальным до самого конца.

Ответить
1

Хммм, а может и правда впервые! :)

Я помню Hexen, где финальное оружие собиралось по частям, и Heretic, где в инвентаре можно было носить бонус, при активации которого повышался не только урон, но и механика действия почти всего оружия. Ну и ещё вроде в System Shock что-то такое было, но тут уже воспоминания смутные, да и это не чистый шутер.

Ответить
–7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

моментов с перестрелками в темноте или жуткими криками из-за закрытых дверей, но смотрятся они сейчас довольно наивно и напугать не могут.

Что он себе позволяет?

Ответить
0

По сюжету Заключенный 849 это женщина.
Так что в обзоре неточность.

Ответить
1

В самой игре вначале можно выбрать персонажа: мужского или или женского. Но каноничным считается женский.

Ответить
0

Станислав, что в моих сообщениях выше вам не понятно?
В обзоре должно было быть сказано, что по сюжету главный герой женщина, но игрок может выбрать любой пол.

Ответить
0

Ещё раз, если выбор персонажа влияет на сюжетные зарисовки, то "по сюжету" он того пола, какой выбрал игрок. Я не понимаю, почему "канон" - это слова в интервью с разработчиками или дефолтные настройки, а не факты из игры. Но, каюсь, в Unreal 2 играл слишком давно, не в курсе, есть ли там упоминания сюжета оригинала, может они там его отретконили по сравнению с аддоном или сам аддон вообще не считают каноном.

Хотели бы четко обозначить персонажа - не записывали бы озвучку в аддоне дважды и не давали бы влиять сетевым настройкам модели/скина на сингл.

Ответить
0

По сюжету в документации указание на пол я не нашёл, в записках - тоже, но, каюсь, мог и пропустить. Но в аддоне Return to Napali, если я не ошибаюсь, озвучка главного героя сделана дважды - мужским и женским голосом, выбирается в зависимости от выбранной модельки игрока.

И опять таки - дефолтная модель действительно женская. Но этого, имхо, маловато для далекоидущих выводов.

Ответить
0

Из интервью Джеймса Шмальца:
"So what is this game? It's a first-person action game, in a true 3D world. But the main character is a female. Why? "It's kind of a kick at the rampant sexism in some recent 3D games," said James Schmalz, character and game designer for Unreal, obviously referring to Duke Nukem 3D. "This girl doesn't get tied up and taken by aliens. She takes aliens.""
http://web.archive.org/web/19980218074146/pcgamer.com/previews/p_unreal.html

Ответить
0

В прошлом году снова запустил Unreal. Действительно, очень бодро играется. Н каких современных рпг элементов, нелинейности и прочего. Просто чистый "экшен".
Графика ужаса не вызывает: вполне симпатично и сейчас. Хотя и угловато, конечно.
Но вот запутанность уровней напрягает. Где-то ближе к концу игры так и застрял, к сожалению.

Ответить
0

Интересно было посмотреть и узнать, чем именно была популярна самая первая часть серии. Сам впервые поиграл на раздаче в GOG и понял, что без ностальгического эффекта мне в этой игре делать нечего :)

Ответить
0

Аддон лучше оригинала.
Больше добавить нечего.

Ответить
0

Некропост, но не могу пройти мимо несправедливого обвинения. За всю игру есть только два эпизода с большим количеством спавнящихся противников. Первый на ISV-Kran, где нужно деактивировать три панели для отключения силового поля - скаар выпадают из углублений в потолке. Их там всего девять на любом уровне сложности. Второй эпизод - в горном перевале, перед замком На Пали. Ближе к концу уровня локация в виде арены, где нужно перебить так же около десятка краллов. Причём выход не откроется, пока жив хоть один. С точки зрения современного игрока эпизоды неприятные, но назвать это "бесконечным респавном врагов" нельзя.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]