Краткая история борьбы с видеоигровым насилием

Видеоигры регулярно фигурируют в новостных сводках и речах политиков в качестве триггера, из-за которого дети и подростки совершают тяжкие преступления. Когда впервые сложилось такое мнение? И что по этому поводу говорят современные исследования?

716716 открытий

СПОЙЛЕР: много букв.


Влияют ли игры на психологию человека? На его характер, личность, образ мыслей.
 Да, однозначно влияют. И да, они могут изменить человека.

Но почему же тогда все не становятся маньяками и убийцами?
 Потому, что все люди разные. Кто-то более впечатлительный, кто-то менее, кто-то в большей степени подвержен влиянию извне, кто-то в меньшей степени и т.д. И среди нас есть такие люди, на которых игры, как и другие продукты масс-медиа, оказывают настолько серьёзное влияние, что полностью меняют человека. Но таких людей, к счастью, очень мало, и на них также имеют влияние фильмы, музыка, книги... а отнюдь не только игры.

Что-ж теперь, запрещать игры?
 Нет. Для игр, содержащих сцены жестокости и насилия, придуман возрастной рейтинг. Т.е игры, которые действительно могут оказать пагубное влияние на детей, в продажу детям не предназначены (вопрос о лутбоксах обходим стороной). Куда более опасными можно считать игры, которые оказывают пагубное влияние на взрослых, но это отдельная тема не на одну сотню страниц, да и встречается значительно реже. Тут-же речь о детях и подростках. А для них придуман возрастной ценз.

И вот тут как раз кроется один из главных проблемных моментов - родители. Абсолютное большинство родителей не следит за тем, во что играют их дети. Отношение родителей к играм колеблется от наплевательского "опять в игрушки свои играешь" до панического "о боже, там демоны кишки людей на палку наматывают и заставляют поклоняться Сотоне!". Причём, ЧСХ, что первые, что вторые родители понятия не имеют, что из себя представляют игры. Первые считают, что это всё просто детское баловство, которое ни на что не влияет. Их представление о видеоиграх застряло где-то на уровне начала 90-ых, где в играх нет чётко прописанных характеров персонажей, глубокого сюжета со своей моралью и в какой-то степени философии - т.е всем тем, что сейчас есть даже в посредственном шутане и что прямо оказывает влияние на человека. Плевать, что в игре пьянтство показывают с положительной стороны и герой - просто моральный урод, которому всё сходит с рук и плевать на то, насколько этот образ притягателен для неокрепших умов - "этожеигра". Вторые напротив, подхватили массовую истерию о том, что, дескать, игры делают из детей маньяков и видят в любом безобидном симуляторе дерева "КРОВЬКИШКИРАСПИДОРАСИЛО" и своими истериками на тему того, как соседский мальчик играл в игры и стал наркоманом наносят ещё больший ущерб моральному здоровью своих детей, чем это мог бы сделать Manhunt. 

Это лично моё мнение, на объективность не претендую. Просто порой забавно смотреть на истерию с обеих сторон. Одни орут, что игры - это божий одуванчик и вообще воспитывают в человеке только чувство прекрасного. Другие же видят в них козла отпущения для всех своих бед и валят на них всё, от задержанной зарплаты до неурожая в Эфиопии. Конечно, игры могут влиять на неокрепшие детские умы весьма пагубно, но банально нужно следить за тем, во что играют дети. Там, где взрослый поймёт сарказм, иронию или фарсовость ситуации, школота вполне может узреть руководство к действию. А то, что игра 18+, так это "да вы что, этожеигры, онижедлядетей"... Надеюсь, наше поколение будет более серьёзно относиться к этому вопросу.

Ответить