Настольная игра «Зона. Тайны Чернобыля.»
Испытайте себя на прочность в одиночном или кооперативном походе к центру Зоны Отчуждения.
Перед написанием данного текста я прочитал статьи, которые уже есть в интернете. Я натыкался на длинные разборы механик игры или же статьи от магазинов. Первый тип статей, на мой взгляд, перегружен деталями игры и интересен, в большей степени тем, кто уже присмотрелся к игре и лишь хочет узнать о ней чуть больше перед покупкой. Второй же тип (видео) статей всячески расхваливает игру, под конец завершая фразой: «… А данную замечательную игру вы можете приобрести в нашем магазине…». При чем видно, что автор статьи делал это без особого энтузиазма и не сильно вдаваясь в детали игры. Какой будет моя статья? Решать вам, но я ставлю перед собой цель расписать её в духе «от игрока игрокам». Я ничего вам не пытаюсь продать и не получаю деньги за «многобукв», а следовательно, расскажу о ней более-менее непредвзято.
Все же начать стоит с главного – да, эта игра строится на мире компьютерной игры S. T.A. L.K. E.R. от компании GSC Game World, в свою очередь та базируется на повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Однако, если вы не знакомы ни с компьютерной игрой, ни с произведением советских писателей-фантастов – не беда, игра от этого не перестаёт быть интересной, погружая вас в тайны Зоны Отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС (думаю, про катастрофу 1986 года вы точно слышали).
А теперь перейдем к самой игре. Я не зря упомянул, что в приключение вы можете отправиться как в одиночку, так и в кооперативе со своими друзьями. Первый вариант вносит в игру некоторые изменения, но все же – вы можете поиграть один. При покупке игры мною, это сыграло немаловажную роль – ведь каждый настольщик знает, как тяжело найти компанию для игры. Однако если у вас уже есть друзья, готовые отправиться с вами в приключение, то смело приглашайте их за стол.
Кооперативный вариант уже интереснее, даже если вы играете один на один (а вообще в игре может принимать участие до четырёх игроков – сталкеров-авантюристов).
Каждый игрок выбирает себе протеже из представленных героев, берёт снаряжение, надевает костюм и всё – он готов идти к сердцу Зоны – к Саркофагу погибшего энергоблока.
О снаряжении чуть подробнее – в игре есть некий менеджмент ресурсов – у вас есть сумка с ограниченной вместимостью и вы должны грамотно распоряжаться ресурсами, которыми владеете. Выбрать автомат или снайперскую винтовку? Вы победили смертельную аномалию и получили в награду дорогой артефакт? Придется выбрать – оставить артефакт себе или выбросить что-то из снаряжения – аптечку или же детектор поиска аномалий – вам решать. Однако с каждой игрой растёт опыт и оттого понимание что ценно, а что – нет.
Особо внимательные уже разглядели стоимость предметов, написанную внизу карточки. Да, в игре есть деньги – рубли. А где есть деньги, будет и рынок. На нём вы можете покупать доступное снаряжение и продавать добычу. Достаточно лишь добраться до лагеря – безопасной территории, коих в Зоне всего три — они представлены на карте белым цветом. Там вдобавок вы можете перекусить и отдохнуть.
Да, персонаж устаёт и должен отдыхать во время вылазок, благо, что кормить его не нужно, но вот за показателем здоровья лучше следить внимательно – герои – не супермены и довольно легко получают травмы, которые отображаются на планшете героя жёлтыми треугольниками.
Здоровье – важный показатель и ценный ресурс. Если желтые треугольники достигнут конца дорожки (жетоны урона заполнят все клетки), то ваш персонаж, при следующем ранении ослабнет (получит жетон слабости «-1» к его характеристикам), а затем и вовсе погибнет. Лучше этого не допускать, ведь в таком случае вы потеряете все добытые ресурсы и сильно отстанете от друзей в гонке к Саркофагу, где находится артефакт Исполнитель Желаний – главная цель игры, финальная точка.
Гонка к Саркофагу? Да, всё верно. Каждый здесь сам за себя, ведь помните фразу из игры: «Вознаграждён будет только один…». Игрок, первым достигший ЧАЭС и прошедший испытания в нём, побеждает в игре. Однако помните, чтобы пробиться сквозь запретные территории ЗГРЛС «Чернобыля-2» или мрачной Припяти, города-призрака, вы должны разгадать две тайны Зоны в специальных локациях – секретных научных лабораториях. Разгадав две тайны, вы не только получите допуск на ЧАЭС, но и ценное снаряжение.
Вы можете сказать: «Ну и зачем торопиться? Лучше поброжу по Зоне, найду самые ценные артефакты и снаряжение…». Нет, Зона – не место для прогулок – счётчик раундов здесь представлен картами событий (Слухов – так они называются). Они приближают в Зоне выброс – мощную волну радиоактивной и псионической энергии, которая может мгновенно убить зазевавшихся сталкеров – выброс убирает аномалии и мутантов с поля, принося на их место новых чудовищ и новые ловушки. Когда будете играть первый раз, я советую вам не смотреть характеристики чудовищ и аномалий – считайте, что вы новичок, который впервые дотрагивается до таинственных опасностей Зоны. Мне кажется, так будет и более атмосферно, и более интересно.
Хотелось бы отметить несколько важных моментов, в которых путаются новички. Когда персонаж получает жетон слабости, урон на его планшете никуда не исчезает – это делает игру хардкорнее, но в правилах этот момент указан вскользь, отчего многие путаются и убирают жетоны урона. Второй момент – структура хода. У вас есть два действия, которые вы тратите на движение или другие действия, описанные в правилах и только потом разыгрываете событие по очереди (в том числе и в Саркофаге). А вот что происходит в самом Саркофаге, я вам не буду спойлерить, всё-таки, это самая интересная составляющая игры. Другой небольшой совет – при открытии коробки, если будете покупать Зону, не читайте, что написано на картах событий. Помните, вы в опасном и загадочном месте в первый раз, где за каждым поворотом вас подстерегает то смертельная опасность, то щедрая награда – не портите сами себе игровой опыт.
***
Вывод, в конце статьи я предлагаю сделать вам, дорогой читатель. Лично я получил массу удовольствия, как при одиночных «походах», так и в компании своих дорогих друзей. Отмечу, что, когда я играл в одиночную партию, мне удалось дойти до Саркофага лишь 3 персонажами из 10. А победил и вовсе двумя (третий сгинул, не дойдя пары шагов до реакторного зала). Так что да – игра отнюдь непростая в плане игрового процесса – в ней присутствует и элемент неожиданности, когда происходит игровое событие, и случай, когда бросаешь кубики, и чувство давления, чтобы успеть набрать ресурсов столько, чтобы первым успешно пройти все испытания в Саркофаге. Персонажи гибнут очень быстро, а в одиночной сессии карт слухов становится меньше, отчего времени становится очень мало до Сверхвыброса (если он происходит, то погибают все сталкеры, и игра заканчивается для всех – game over).
Если вы ищете для себя приключение-испытание, то эта игра вам может понравится, даже если вы не знакомы со сталкерской тематикой. Спасибо за внимание и даёшь «счастья для всех даром – и пусть никто не уйдет обиженным».