{"id":4009,"url":"\/distributions\/4009\/click?bit=1&hash=6ca492c3f83735606d9aedae9a61ec224ef2083f8beca590c50a2adcfd4adeee","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u0435 \u00ab\u041c\u0438\u0440\u043e\u043c\u00bb? \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438!","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4ea1e9ad-3a39-54d5-bfbf-ba7bfd1bb941","isPaidAndBannersEnabled":false}

"Риск" - настольные "Звездные войны" из СССР

коробка советского "Риска"

В прошлый раз я рассказывал про первую и последнюю советскую RPG настольную игру "Заколдованная страна". Вот ссылка на этот материал:

Ну, а сегодня предлагаю вспомнить еще одну настольную игру, которая вышла под самый закат СССР в 1990 году - это игра на тематику "Звездных войн" под простым и стильным названием "Риск"! Но сначала немного истории...

В 1957 году французский режиссёр кино Альберт Ламоросси придумал и издал настольную игру под названием" Завоевание мира ". На игровом поле изображена карта мира времен Наполеоновских войн, каждый игрок из шести игроков старается завоевать территории у остальных. В наборе шли пять D6 кубиков и деревянные фишки. которые изображали войска оппонентов.

Коробочка 
Более позднее переиздание оригинальной игры

Но причем тут наш "Риск", который "Звездные войны", спросите вы? А вот причем

Как вы уже догадались карта XIX века была заменена на карту космоса с шестью планетами. Вместо наполеоновский пехотинцев, гусаров и артиллерии - боевые космические корабли. Вот такие они наши игровые настольные пираты ;)!

игровое поле советского "Риска"

Никакого дерева - только пластик! Правда к сожалению, миниатюр гордых Космических сил в коробке не было, так что были фишки стилизованные под многолучевые звездочки - чем больше "лучей" у это фишки, тем большее количество космических кораблей она изображает. Все просто и очень понятно, не так ли? Добавлю, что корабли были четырех разных цветов - в игру могли максимально играть четыре человека...

В начале игры каждый игрок втайне от оппонентов получает персональную карточку целей, выполнив задачу которой он побеждает в партии. Всего в колоде было одиннадцать целей. Вот образцы этих самых карточек целей..

На каждую из сорока двух территорий есть своя карточка, кто обладает территорией, тому и карточка. Частенько эти карточки по ходу игры переходят из рук в руки. И не только военным путем, частенько (все согласно правилам!) можно территориями поменяться - "Я тебе пару локаций на Тариэль-7, а ты мне одну на Трон-3 и несколько космических кораблей - меняемся?".

Вот так выглядит рубашка карт "Территорий" и "Целей"

За захват территории (то есть на локации должно находится не менее двух звездолетов) приносит игроку "Карточку аргумента". Карточки бывают трех видов (Гражданский аргумент, Военный аргумент и Научный аргумент") - их можно в определенной комбинации (к примеру, три разных аргумента) поменять на новые звездолеты. Причем первый поменявший получает четыре звездолета, а седьмой уже двадцать звездолетов! Так что есть явный смысл менять свои аргумент как можно позже. Вот так выглядит рубашка "Карточки Аргумента":

Но просто сидеть и не менять не получится - ибо есть лимит карт на руках, превысив который придется хочешь/не хочешь а менять...

Про боевые действия. Атакующий игрок кидает три кубика, обороняющийся два кубика (кубики стандартные шестигранные, в правилах они называются "Кубики атаки" и "Кубики защиты"). Наибольший результат атакующего сравниваются с результатом на паре кубиков обороняющегося. Кто проиграл, убирает один корабль (с каждый неудачный результат броска) и сражение продолжается...

Вот такая она игра "Риск" настольные "Звездные войн" выпущенная в СССР в 1990 году. Где же ее можно достать сейчас? Рассказываю!

Можно либо найти ее на онлайн-барахолках, либо бесплатно скачать компоненты игры и самостоятельно распечатать и играть.

Да, хотя у игры весьма простые правила, ее выпускают до сих пор, в новом виде. Как пример:

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Искусственный якорь

Кстати, а настольная игра "Война в космосе" из периода позднего совка или лихих 90-х?

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

Вот точно не скажу - до нас она не доехала

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

из войнушек у меня была "Полководец", там была армия Наполеона, Австро-Венгрия и Россия

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

А "Сражение" было?

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

если речь про клон Стратего, то какая-то версия была, с картонными фишками соладитков, небольшая коробка (не могу фотку найти подходящую). А если про другое сражение, где типа варгейма всадники и пехота, то такой не было.

Еще были "воздушный бой", про морское сражение что-то было.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

нет, не та)

Ответить
Развернуть ветку
Олень Вапити

Играли в этот Риск, и кстати довольно долго.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

дожила до наших дней?;)

Ответить
Развернуть ветку
Олень Вапити

Нет, в начале 90-х кому-то купили, на моей памяти даже может и в 89, т.к. в 90 или 91 уже были первые "Денди", а в 92 уже был первый ПэКа Вектор-006Ц. Тогда же и Монополии и т.д. потрогали, а в 92 уже точно к настолкам интерес пропал. Но в Риске с карточками какой-то абуз был, там легко можно было набрать самых больших кораблей и просто всех вынести, никакие кубики не помогали.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

у меня первый пк был "Спектрум")

Ответить
Развернуть ветку
Олень Вапити

Спектрум был второй, в 94 кажется, с нескольких стипендий взял, их тогда сразу за несколько просроченных месяцев давали. Вектор ворюги в 93 унесли, когда хату кинули, мафон и телек только оставили. А в 98 уже P66 сам собрал, на заработанные, только мама на моник 150$ добавила.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

А дисковод был на Спектрум?;)он у нас помню 50 баксов стоил

Ответить
Развернуть ветку
Олень Вапити

Нет, оставшийся от Вектора магнитофон прикурил и телек тоже кстати, там только в разъеме один провод перепаял на другой пин. Кассет вагон был, но уже особо не зашло, потому что к этому времени видел и трогал PC и думал уже в ту сторону. Но ASM немного прокачал тогда.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

отличные были времена!

Ответить
Развернуть ветку
Олень Вапити

Да они и сейчас неплохие. Только надо хорошее уметь выделять из всего. А негатива тогда было намного больше, чем сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

Был такой риск у брата, играть было не очень интересно без привязки к карте земли. Позже играли войсками на земных континентах и было гораздо забавнее, захватывать Африку и всё такое.

Вроде Риск издавал тот же кооператив "Осень", что и "Заколдовку", я это откуда-то помню или кто-то такое говорил.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

Вот по производителю не подскажу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null