"Риск" - настольные "Звездные войны" из СССР
В прошлый раз я рассказывал про первую и последнюю советскую RPG настольную игру "Заколдованная страна". Вот ссылка на этот материал:
Ну, а сегодня предлагаю вспомнить еще одну настольную игру, которая вышла под самый закат СССР в 1990 году - это игра на тематику "Звездных войн" под простым и стильным названием "Риск"! Но сначала немного истории...
В 1957 году французский режиссёр кино Альберт Ламоросси придумал и издал настольную игру под названием" Завоевание мира ". На игровом поле изображена карта мира времен Наполеоновских войн, каждый игрок из шести игроков старается завоевать территории у остальных. В наборе шли пять D6 кубиков и деревянные фишки. которые изображали войска оппонентов.
Но причем тут наш "Риск", который "Звездные войны", спросите вы? А вот причем
Как вы уже догадались карта XIX века была заменена на карту космоса с шестью планетами. Вместо наполеоновский пехотинцев, гусаров и артиллерии - боевые космические корабли. Вот такие они наши игровые настольные пираты ;)!
Никакого дерева - только пластик! Правда к сожалению, миниатюр гордых Космических сил в коробке не было, так что были фишки стилизованные под многолучевые звездочки - чем больше "лучей" у это фишки, тем большее количество космических кораблей она изображает. Все просто и очень понятно, не так ли? Добавлю, что корабли были четырех разных цветов - в игру могли максимально играть четыре человека...
В начале игры каждый игрок втайне от оппонентов получает персональную карточку целей, выполнив задачу которой он побеждает в партии. Всего в колоде было одиннадцать целей. Вот образцы этих самых карточек целей..
На каждую из сорока двух территорий есть своя карточка, кто обладает территорией, тому и карточка. Частенько эти карточки по ходу игры переходят из рук в руки. И не только военным путем, частенько (все согласно правилам!) можно территориями поменяться - "Я тебе пару локаций на Тариэль-7, а ты мне одну на Трон-3 и несколько космических кораблей - меняемся?".
Вот так выглядит рубашка карт "Территорий" и "Целей"
За захват территории (то есть на локации должно находится не менее двух звездолетов) приносит игроку "Карточку аргумента". Карточки бывают трех видов (Гражданский аргумент, Военный аргумент и Научный аргумент") - их можно в определенной комбинации (к примеру, три разных аргумента) поменять на новые звездолеты. Причем первый поменявший получает четыре звездолета, а седьмой уже двадцать звездолетов! Так что есть явный смысл менять свои аргумент как можно позже. Вот так выглядит рубашка "Карточки Аргумента":
Но просто сидеть и не менять не получится - ибо есть лимит карт на руках, превысив который придется хочешь/не хочешь а менять...
Про боевые действия. Атакующий игрок кидает три кубика, обороняющийся два кубика (кубики стандартные шестигранные, в правилах они называются "Кубики атаки" и "Кубики защиты"). Наибольший результат атакующего сравниваются с результатом на паре кубиков обороняющегося. Кто проиграл, убирает один корабль (с каждый неудачный результат броска) и сражение продолжается...
Вот такая она игра "Риск" настольные "Звездные войн" выпущенная в СССР в 1990 году. Где же ее можно достать сейчас? Рассказываю!
Можно либо найти ее на онлайн-барахолках, либо бесплатно скачать компоненты игры и самостоятельно распечатать и играть.
Да, хотя у игры весьма простые правила, ее выпускают до сих пор, в новом виде. Как пример:
Кстати, а настольная игра "Война в космосе" из периода позднего совка или лихих 90-х?
Вот точно не скажу - до нас она не доехала
из войнушек у меня была "Полководец", там была армия Наполеона, Австро-Венгрия и Россия
А "Сражение" было?
если речь про клон Стратего, то какая-то версия была, с картонными фишками соладитков, небольшая коробка (не могу фотку найти подходящую). А если про другое сражение, где типа варгейма всадники и пехота, то такой не было.
Еще были "воздушный бой", про морское сражение что-то было.
нет, не та)
Играли в этот Риск, и кстати довольно долго.
дожила до наших дней?;)
Нет, в начале 90-х кому-то купили, на моей памяти даже может и в 89, т.к. в 90 или 91 уже были первые "Денди", а в 92 уже был первый ПэКа Вектор-006Ц. Тогда же и Монополии и т.д. потрогали, а в 92 уже точно к настолкам интерес пропал. Но в Риске с карточками какой-то абуз был, там легко можно было набрать самых больших кораблей и просто всех вынести, никакие кубики не помогали.
у меня первый пк был "Спектрум")
Спектрум был второй, в 94 кажется, с нескольких стипендий взял, их тогда сразу за несколько просроченных месяцев давали. Вектор ворюги в 93 унесли, когда хату кинули, мафон и телек только оставили. А в 98 уже P66 сам собрал, на заработанные, только мама на моник 150$ добавила.
А дисковод был на Спектрум?;)он у нас помню 50 баксов стоил
Нет, оставшийся от Вектора магнитофон прикурил и телек тоже кстати, там только в разъеме один провод перепаял на другой пин. Кассет вагон был, но уже особо не зашло, потому что к этому времени видел и трогал PC и думал уже в ту сторону. Но ASM немного прокачал тогда.
отличные были времена!
Да они и сейчас неплохие. Только надо хорошее уметь выделять из всего. А негатива тогда было намного больше, чем сейчас.
Был такой риск у брата, играть было не очень интересно без привязки к карте земли. Позже играли войсками на земных континентах и было гораздо забавнее, захватывать Африку и всё такое.
Вроде Риск издавал тот же кооператив "Осень", что и "Заколдовку", я это откуда-то помню или кто-то такое говорил.
Вот по производителю не подскажу